среда, 17.01.2018
Расписание:
RSS LIVE КОНТАКТЫ
Гибралтар23.01
Moscow Open25.01
Aeroflot Open19.02

Детали


 

Командный чемпионат мира, мужчины, 7-й тур

В центральном матче тура силы оказались равны, Китай и Украина продолжают совместно лидировать. Увлекательная борьба разворачивается за третье место, одинаковое количество очков имеют сразу пять команд. Не потеряла шансов на бронзу и сборная России, в драматичном поединке уступившая Армении.

В матче лидеров на первой доске в проверенном практикой высшего уровня разветвлении кэмбридж-спрингского варианта новая трактовка с разменом коней на е5 привела к вторжению белой ладьи в неприятельский лагерь, что обеспечило Дин Лижэню длительную инициативу. Перед контролем позиция черных стала очень опасной, но вместо взятия на g4 белые избрали сдвоение ладей по 7-му ряду; Пономарев успел создать контригру и спасся. Моисеенко в известном грюнфельдовском эндшпиле не поставил больших проблем перед Вэй И. Иванчук тонко переиграл Юй Янъи, на что китайцы ответили победой Бу Сянчжи над Эльяновым. В этой партии черные к 30-му ходу нейтрализовали давление по линии «с», возникшее после размена пешки с5 на пешку а2, но неосмотрительным движением пешек ферзевого фланга снова создали себе трудности. Попеременно нападая на слабые пункты в положении соперника, Бу выиграл две пешки, а затем решил партию прямой атакой. 

Во встрече Куба – Индия Домингес не смутил Харикришну редким продолжением 8.Bf4, черные легко добились уравнения. Сетураману удалась психическая атака против Брусона, который не нашел лучшего возражения 21…exd4, а после 21…g6 форсированный вариант привел к выгодному для белых эндшпилю с ладьей и двумя пешками за две фигуры. Преимущество индийца нарастало, однако перед контролем он дважды пренебрег логичной возможностью шаха на f7 с последующим е5-е6. Черные активизировались, отдали качество и укрепились в центре, после чего белые не обнаружили путей усиления позиции. Сашикиран против Кесады отстоял бастионы черных в своем фирменном Брейере. Победу индийцам принес Видит, в партии с которым Ортис на 18-м ходу вместо обычного ежового отступления коня с е5 на d7 вернул его на с6 и попал под типовое Nd5. Черным пришлось в дальнейшем пойти на ослабления, и белые переводом коня по маршруту b3-a1-c2-e3-f5 добились решающего превосходства на королевском фланге. 

В матче США – Израиль только на первой доске у Шенкланда и Гельфанда обошлось без затмений и приключений: размены, размены и логичное повторение. Решение Сутовского броситься на штурм позиции Лендермана, когда без жертв все было очень хорошо, комментируется ниже. Постный по итогам дебюта получил ясный перевес против Народицкого, затем движением пешки «с» оживил неприятельского слона и допустил его размен на белого коллегу, по сравнению с которым тот всего несколько ходов назад являл жалкое зрелище. А взятие пешки b7 в сочетании с грубой ошибкой на следующем ходу привело к неотразимой атаке на белого короля. Третья победа черных в матче – на счету израильтян. Онищук мало-помалу уступил инициативу Смирину, в окончании допустил зажим, и попытка освободиться с помощью жертвы пешки могла оказаться недостаточной. В слоновом эндшпиле черные упустили возможность, поставив слона на е6, связать пешку g4 и лишить соперника последней надежды на контригру. В партии белые исправили оплошность, допущенную предыдущим ходом, однако в концовке, вместо того чтобы обменять свою проходную на пешку «е», забрали пешку с4, что стало решающей ошибкой. 

В матче Россия – Армения Грищук против Ароняна испытал довольно свежее продолжение 9.Qb3 в актуальном варианте защиты Рагозина (первые 10 ходов совпали с партией Томашевский – Мовсесян, затем российские шахматисты избрали разные взятия на с3). Перевеса оно не дало, ничья после 22 ходов. Витюгов, играя с Мелкумяном одно из боковых ответвлений варианта Морозевича в славянской, замешкался с движением пешки «h» и в конце концов потерял ее, но успел создать контригру и благодаря активному королю сделал ничью в разноцвете. Саргиссян вспомнил о своей привычной роли главного бомбардира и победил Карякина. Сражение на третьей доске заканчивалось в пустом зале, на почти пустой доске. Ранее на отрезке с 23-го по 46-й ход не произошло ни одного взятия или пешечного движения, затем партия сдвинулась с мертвой точки, началось взаимное уничтожение пешек. После 80-го хода показалось, что конструктивные идеи исчерпаны, но белые все же нашли активный план и заставили соперника дрогнуть. Защищаясь от угрозы мата, черные отдали качество, но включив после этого шах на d7 перед движением пешки на а2, они легко добивались ничьей. В партии же Сергею пришлось отдать еще и обе свои пешки. Однако на этом приключения не закончились. В теоретически выигранном окончании «ладья и пешка против слона» Евгений на оставшихся секундах не смог продемонстрировать непростой план выигрыша, поторопился продвинуть пешку на d7, и она погибла понапрасну.

Венгры с минимальной разницей в счете обыграли египтян. Леко в середине партии с Амином пытался осуществить громоздкий план наступления на королевском фланге, черные жертвой качества перехватили инициативу, разбили пешечную цепь белых и в дальнейшей борьбе диктовали свои условия. Поменяв ладьи сразу после контроля, белые, видимо, уже не рисковали проиграть. Эзат против Алмаши как-то по-любительски трактовал структуру Бенони, получившуюся из новоиндийской, но позиция не выходила за пределы равновесия до 32-го хода, когда белые позволили неприятельскому коню заходом в тыл выиграть пешку (после 32.Rd3 черным пришлось бы возвращаться конем на е5 и искать другие способы пробить оборону соперника). Приняв еще пару неудачных решений, Эзат остался без двух пешек и проиграл. Фарахат против Балога разменял чернопольного слона на коня черных; отказался от размена ферзей; отдал пешку b2; попытался поймать соперника в одноходовую ловушку. Все эти действия в сумме дали поражение на 29-м ходу. Аттракционом тура стала жаркая схватка Раппорт – Адли, в которой черные с блеском выиграли дебютную дуэль. 

В.Иванчук – Юй Янъи

Э.Сутовский – А.Лендерман

Г.Саргиссян – С.Карякин

Р.Раппорт – А.Адли

Избранные партии 7 тура 

Все о турнире

 

Последние турниры

25.12.2017

Общий призовой фонд 2 миллиона долларов.

18.12.2017

Места определяются по суммарному количеству очков, набранных всеми игроками команды в 2-х дисциплинах.

02.12.2017

Общий призовой фонд Суперфиналов – 9 миллионов рублей.

01.12.2017

Общий призовой фонд – 300 тысяч долларов, победитель получает 75 тысяч.

14.11.2017

Двухкруговой турнир памяти Юрия Елисеева.

09.11.2017

Победители получают по 60 тысяч долларов, проигравшие – по 40 тысяч.

27.10.2017

В составах мужских и женских команд 4 основных игрока и 1 запасной.

21.10.2017

Фестиваль в Хогевене проходит в 21-й раз.

07.10.2017

В составах мужских команд 6 основных игроков и 2 запасных, в женских – 4 основных и 1 запасная.

23.09.2017

Три главных приза: 50000, 25000 и 12500 фунтов стерлингов.

02.09.2017

Нокаут-система при 128 участниках.

Все турниры

 
Главная Новости Турниры Фото Мнение Энциклопедия Хит-парад Картотека Голоса Все материалы Форум