понедельник, 21.08.2017
Расписание:
RSS LIVE КОНТАКТЫ
Кубок мира02.09
Клубный Кубок Европы07.10
Командный чемпионат Европы27.10

Детали


 

Чемпионат мира среди женщин, 2-й круг, тай-брейк

Тай-брейк подарил эмоции по полной программе, две пары дошли до Армагеддона. Завершили выступление в чемпионате представительницы первой десятки стартового списка Чжао Сюэ и Бациашвили, а также экс-чемпионка мира Ушенина.

Онлайн-трансляция

Фавориты в своих парах Харика, Крамлинг, Костенюк и Стефанова не демонстрировали чего-то сверхъестественного, играли ровно и дождались ошибок соперниц.

Чжао Сюэ в первой партии с Падмини владела инициативой, однако после ошибки на 36-м ходу у ее ферзя, забравшегося в неприятельский лагерь, не нашлось хорошего поля для отступления. Тактическая попытка исправить положение лишь увеличила материальные потери. Реальных шансов отыграться черными у китаянки не было.

В этих пяти матчах победители определились в рапиде.

Погонина в первом поединке ошибкой на 31-м ходу превратила равный тяжелофигурный эндшпиль в неприятный, и хотя Хуан Цянь не слишком уверенно реализовывала перевес, удержаться Наталье не удалось. После этого она, как и на прошлом чемпионате, проявила железный характер. Белыми в рапиде выиграла очень трудную партию, в которой китаянка, отдав пешку на ферзевом фланге, не нашла путь к получению достаточной контригры на королевском. В первой 10-минутке Хуан Цянь находилась под давлением, но сумела устоять, а во второй Наталья ответила на несколько вычурную расстановку соперницы классическими действиями по центру и одержала заслуженную победу (хотя компьютерный просмотр, конечно, обнаруживает отдельные погрешности).

Гурамишвили, не выиграв во второй быстрой партии разноцвет у Буксы, в первой 10-минутке пропустила игру в центре, дала сопернице образовать проходную и окончательно сгубила партию, уйдя на 28-м ходу королем в угол, после чего слабость первой горизонтали дала черным темп для решающей перегруппировки. Белыми Наталья на ранней стадии миттельшпиля потеряла пешку и затем долго с переменным успехом вела защиту. После 93-го хода возникло окончание «ладья против ладьи с конем», где и случился главный конфуз дня.

Букса – Гурамишвили

Белые доигрались до позиции, в которой для ничьей напрашивающихся ходов уже недостаточно.

123.Kf1 Ne3+ 124.Ke1 Rg1+ 125.Kf2 Rg2+,

и теперь вместо 126.Kxe3?? Rxa2 надо было уходить обратно на е1 – в случае взятия ладьи на доске пат.

В первой блицпартии Букса добилась абсолютно выигранной позиции, но после грубейшего зевка на 33-м ходу ей пришлось делать ничью в окончании без качества. Во второй небрежность в дебюте привела к потере пешки, а ее поспешный отыгрыш – к решающему ухудшению позиции. Больше уже чудес не произошло, и в третий круг вышла Софико.

Бациашвили в первой быстрой партии выиграла у Хурцидзе, после того как та в коневом эндшпиле отправила своего скакуна в офсайд.

Хурцидзе – Бациашвили

53.Ng6?? (53.Nc6; 53.Nf5) 53...Nd7! 54.h4 Kf6 55.h5 Ne5 56.Kxe4 Nxg4–+

В ответном поединке Нино-старшая прибегла к системе Уйтелки. Белые, пропустив активный ход 15…f5, растерялись, попытались затормозить дальнейшее движение пешки встречным f2-f4, однако это отказалось ошибкой, приведшей к потере пешки и поражению.

В первой 10-минутке Бациашвили, промедлив в эндшпиле с 33…b3, осталась без контригры и проиграла. Играя черными, Хурцидзе не справилась с нервами, забыла о развитии королевского фланга и, несмотря на размен ферзей, не вышла из дебюта.

В первой блицпартии она внесла коррективы в разыгрывание той же схемы, в миттельшпиле захватила инициативу, но выпустила большой перевес в тяжелофигурном окончании. Предпочтительнее стояла Хурцидзе и в следующем поединке, однако после перехода в равное коневое окончание зевнула пешку. Впрочем, уроки и здесь были извлечены, и в игре с пешками на одном фланге Нино устояла.

В Армагеддоне Бациашвили белыми снова ничего не получила по дебюту, затем после ошибки соперницы прорвалась по линии «е», но в выигранном легкофигурном эндшпиле слишком поздно обнаружила идею «захода» за пешками королевского фланга и осуществила ее так неудачно, что крайняя проходная Хурцидзе на ферзевом первой проскочила в ферзи.

Бациашвили – Хурцидзе

В случае 42.Nf7 Bс7 43.Ne5! (не 43.d8Q Bxd8 44.Nxd8 Kxb2 45.Nc6 a4 46.Nb4 a3 47.Kxf4 Kb3 с ничьей) 43...a4 44.Nxg6 Kxb2 45.Ne5 в следующий круг прошла бы Нино-младшая. 

Тань Чжунъи и Ушенина, обменявшиеся ударами в классике, первую ничью сделали в Армагеддоне.

Анна в отличном стиле выиграла черными в рапиде, но во второй партии вяло действовала на стадии перехода к миттельшпилю, 19-м ходом просмотрела потерю центральной пешки и сразу рассыпалась.

Роковым для экс-чемпионки мира стал 19-й ход и в первой 10-минутке, где она просмотрела отскок «обреченного» черного слона и осталась без материала. Китаянка сильно затянула реализацию, но победу не выпустила. После этого Ушенина образцово провела типовой славянский эндшпиль. Тань, постепенно вынужденная перейти к защите, не использовала всех возможностей контригры, а на 37-м ходу недооценила красивый промежуточный тычок 37…f4+!

В блице белые также выглядели довольно беспомощно. Китаянка, поставленная перед задачей отыграться, применила дебют Майлса 1.d4 b5 2.e3 a6, и после 3.Be2 Bb7 4.Bf3 на доске возникла неизвестная науке позиция.

В Армагеддоне игравшая белыми Ушенина получила подавляющую позицию, могла в районе 40-го хода решить партию атакой на королевском фланге, затем после различных упущений и приключений не заметила этюдную матовую идею на ферзевом и, увы, в конце концов в ладейном эндшпиле с доски ушли все пешки.

Ушенина – Тань Чжунъи

В варианте 61.Rg1! Ka2 62.Rb1! у черных неразрешимые проблемы. Но это, конечно, уже больше из области композиции. 

В 3-м круге встречаются: Цзюй Вэньцзюнь – Гиря, Падмини – Тань Чжунъи, Харика – Гурамишвили, Дзагнидзе – Шень Ян, Музычук – Фам, Стефанова – Хурцидзе, Костенюк – Крамлинг, Ни Шицюнь – Погонина. 

Фото: Анастасия Карлович

Все о турнире

 

Последние турниры

24.07.2017

Бильский фестиваль проходит в 50-й раз.

15.07.2017

.

01.07.2017

В мужском и женском турнире 5 победителей вышли в Суперфинал.

28.06.2017

Общий призовой фонд – 150 тысяч долларов.

21.06.2017

Общий призовой фонд – 150 тысяч долларов.

05.06.2017

Норвежский супертурнир прошел в пятый раз.

29.05.2017

22 лучших игрока получают право участия в Кубке мира.

12.05.2017

5 победителей получили право выступить в Кубке мира.

10.05.2017

Традиционный турнир возобновился после двухлетнего перерыва.

20.04.2017

Мемориал Вугара Гашимова прошел в четвертый раз.

15.04.2017

Круговая система,   8 участников.

Все турниры

 
Главная Новости Турниры Фото Мнение Энциклопедия Хит-парад Картотека Голоса Все материалы Форум