Юрий ВАСИЛЬЕВ, «СЭ», специально для СhessPro
Грех было не воспользоваться случаем и не поговорить со звездами российских шахмат Сергеем Карякиным, Александром Грищуком, Яном Непомнящим и Дмитрием Яковенко, которые в конце старого 2012 года сражались за право владеть участком «русской земли» в новом 2013-м. Задуманы были интервью «в легком новогоднем ключе», как своего рода мини-анкета:
1. Чем запомнился прошедший год в профессиональном плане.
2. Чего ждете от 2013 года.
Трое из великолепной четверки согласились ответить на вопросы журналиста сразу после окончания «битвы за землю», а Яковенко, неудачно начавший соревнование, не возражал поговорить в перерыве между 4-м и 5-м турами. Разговор с гроссмейстером из Нижневартовска несколько вышел за рамки придуманной «мини-анкеты»...

Дмитрий ЯКОВЕНКО: «Я НЕ ДЕЛЮ ИХ НА МОЛОДЫХ И НЕМОЛОДЫХ»
– Прошедший год был для меня довольно удачным, – начал Яковенко. – Выиграл чемпионат Европы, победил на турнире в Пойковском...
А насчет планов? Не знаю... В начале года, как обычно, никаких турниров нет... Возможно, до Российской лиги нигде играть не буду. Надеюсь, что за сборную сыграю на чемпионате Европы и мира, и добьемся мы успехов. Кубок мира еще будет...
– Что можешь сказать о победе на чемпионате Европы?
– Не был в лидерах ни в один момент, но выиграл три последние партии и занял чистое первое место. Так сложилось: удался финиш.
– Митя, помню нашу беседу в звездном Дортмунде, когда ты очень успешно играл в целом ряде турниров, а потом на какое-то время словно ушел в тень. А сейчас, вроде бы, из нее выбрался. Можно так описать этот кусок твоей спортивной карьеры?
– Действительно, у меня был какой-то суперудачный период: 2007-й, 2008-й, начало 2009-го... Затем... Развить успех не удалось... А последние года два-три играю в одном ключе. Примерно на уровне «2730»... Но, к сожалению (смеется), с каждым годом таких шахматистов становится все больше и больше...
– Это связано с тем, что молодежь наступает? Или инфляция рейтингов сказывается?
– Я думаю, с тем, что молодые раньше вырастают в конкурентоспособных шахматистов, чем это было в прежние времена.
– В твоем классе «2730», назовем его так, много конкурентов среди молодых?
– Да я их не различаю: молодой или немолодой...
– Тем не менее игроки, которых записали в «ветераны», такие, например, как Алексей Дреев, прекрасно себя чувствуют в окружении «молодых и ранних» и борются с ними весьма успешно...
– Самый яркий пример – Борис Гельфанд. Но он скорее исключение. А что касается Леши Дреева, я очень рад его успехам, но не будем забывать, что в свое время он был одним из претендентов на мировое первенство, и говоря о его сегодняшнем взлете, мы все прекрасно понимаем, что речь идет об определенных рамках...
– Этот турнир как-то не заладился для тебя...
– Очень важной оказалась первая партия. (речь о партии первого тура с Грищуком – прим. Ю.В.) Думаю, позиция была ничейная, и если бы я ее защитил, то весь турнир прошел бы по-другому. Я к нему абсолютно не готовился... У меня был достаточно тяжелый выезд на китайскую лигу, а после нее – два-три дня. И что-то специально делать я не стал. А к шахматистам такого уровня, как Грищук, Карякин, Непомнящий надо готовиться очень серьезно, по несколько часов, на каждый цвет... Если в классическом турнире я это делаю, то здесь не стал. В быстрых шахматах роль дебютной подготовки достаточно высока, а у меня, если я не готовлюсь к партии, возможно, не хватает каких-то дебютных познаний или памяти не хватает: не могу вспомнить варианты...

Ян НЕПОМНЯЩИЙ: «ПОМОЩЬ МАГНУСУ НОСИЛА РАЗОВЫЙ ХАРАКТЕР»
– Год был удивительно неудачным для меня по сравнению с двумя предыдущими, – отвечает на вопрос Ян. – Не было ни одного турнира – в какой угодно номинации – где бы я занял первое место. Видимо, надо будет сыграть в чемпионате Брянской области по блицу, чтобы как-то нивелировать это дело.
А если серьезно, то я довольно много играл в опен-турнирах, и довольно неудачно. И в итоге совершенно справедливо лишился места в олимпийской сборной России. Так что особых положительных впечатлений не было. Кроме одного. Благодаря светлой памяти Юрия Сергеевича Разуваева и спонсорской поддержке компании «Роснефть» удалось осуществить проект, частью которого я стал – «Шахматные надежды России». И мне хочется сказать слова благодарности.
– У тебя были положительные эмоции на тренерском поприще...
– Тренерская деятельность немного разнообразила картину... С Магнусом у нас хорошие, дружеские отношения, мы раньше проводили сборы – совершенно на равных условиях. Ну, а тут меня позвали, и я согласился, так как это был для меня совершенно новый опыт, мне было интересно. Не могу сказать, что «это мое», мне больше нравится играть самому, чем что-то готовить для подопечного и потом за этим смотреть.
– В Вейк поедешь?
– Нет-нет! Это была, как бы, совершенно разовая акция! Я уже всем сказал, кто у меня спрашивал, и вам повторю: мои амбиции никуда не делись, и новый год, надеюсь, принесет совершенно иные результаты.
– Какие профессиональные планы, кроме первенства Брянской области по блицу?
– Планы – найти какие-то турниры, где можно будет сыграть. В круговые турниры я не получаю приглашения по объективным причинам: есть восемь и даже девять человек, которые находятся выше меня даже в российском рейтинг-листе... К сожалению, «Аэрофлот-опен» будет уже не по классическим шахматам, а это немножко «не то»... Но – сыграю и в нем. Точно буду играть в чемпионате Европы в мае, в Польше. А перед этим – Российская лига.
В заключение хочу поздравить всех читателей ChessPro с наступающим Новым Годом!

Александр ГРИЩУК: «БЫЛ АБСОЛЮТНО УВЕРЕН, ЧТО ВЫИГРАЮ ТИТУЛ»
– Главным шахматным событием в прошедшем году, причем с отрывом, была шахматная Олимпиада в Стамбуле, – убежден Грищук. – Это была безусловно лучшая для нас Олимпиада за десять лет. То есть, с Бледа 2002 года. Мы все играли очень хорошо, причем все члены сборной команды. Но чего-то не хватило, чтобы победить. Вторым значимым событием для меня был чемпионат мира по блицу, который удалось выиграть.
– Эмоции положительные были?
– Было чувство облегчения, когда чемпионат закончился, потому что играл больной, с температурой. С какого-то момента я был абсолютно уверен, что я выиграю и когда выиграл, не особо обрадовался. Но если бы проиграл, то наверное, очень расстроился бы. Когда я первый раз стал чемпионом мира по блицу, был в жутком восторге, а в этот раз, наоборот как-то... Так что с возрастом характер портится, – смеется Александр.
– На следующий год какие планы?
– Турнир претендентов – главный турнир года. Попробую подготовиться и сыграть.
– То, что вы дочку отдали в шахматы, выглядит неожиданно. Обычно все говорят в таких случаях, что даже один шахматист в семье – перебор...
– Ну, то что она не станет шахматисткой, – в этом у меня нет никаких сомнений! Но на любительском уровне шахматы очень полезная игра.
– Дочка уже может разыграть испанскую партию?
– Ей больше нравятся другие вещи. Когда Наташа играла в чемпионате мира, я сажал дочку за компьютер и говорил: «Кричи – Мама! Мама!»

Сергей КАРЯКИН: «ВЫИГРАТЬ ВЕЙК-АН-ЗЕЕ-2013 БЫЛО БЫ ИДЕАЛЬНО»
– Для меня прошедший год был очень успешным, – говорит Сергей, который, проиграв обе партии Грищуку в блицтурнире, сумел лишить его первого приза, имея на ладью меньше в «армагеддоне». – Мне удалось выиграть в минувшем году немало турниров. Занял первое место с командой Томска на Российской лиге и выиграл там же первое место на первой доске. Выиграл чемпионат мира по быстрым шахматам в Астане. Потом там же, в Астане занял третье место в блице, после этого поделил первое место в Дортмунде. Потом второе место на Суперфинале. Потом удалось хорошо сыграть на Олимпиаде и занять третье место на своей доске. Потом выиграл этап Гран-при ФИДЕ в Ташкенте. Затем выиграл золотую медаль по блицу на Всемирных интеллектуальных играх в Китае. И вот, наконец, выиграл «десять соток русской земли».
– Будешь клубнику сажать?
– Для начала хочу туда съездить, посмотреть окрестности.
– Какие планы связываешь с турниром в Вейк-ан-Зее?
– Три года назад мне удалось выиграть главный турнир в Вейк-ан-Зее. Посмотрим, как сложится на этот раз. Выиграть, конечно, было бы идеально. Буду бороться за первое место.
– А основная цель в будущем году?
– Через Гран-при ФИДЕ отобраться в турнир претендентов следующего цикла.