среда, 26.04.2017
Расписание:
RSS LIVE КОНТАКТЫ
Командный чемпионат России01.05
Чемпионат Европы29.05

Детали


 

Эмиль Сутовский. « Шахматы в стране Сёги», ч. 2

Часть 1

 

Шахматы любят многие сёгисты (помимо Хабу, еще один сильнейший игрок в сёги, Мориучи, тоже играет на уровне 2300+), еще больше тех, кто шахматы уважает, очевидно, перенося на нашу игру тот пиетет, который японцы испытывают к сёги. Уже много лет помогает поддерживать шахматы бывший член сборной Японии, участник четырёх Олимпиад, Озаки-сан из нагойского шахматного клуба.

 

 

Он очень любит шахматы, а сборная, составленная из гостей дома Озаки-сана, имела бы неплохие шансы на любом командном турнире. Я провёл четыре дня в его доме, и хочу заметить, что для меня было большим сюрпризом встретить такое восточное гостеприимство в дальневосточной Японии. Подобное отношение к гостям можно встретить разве что в лучших домах Закавказья!

Еще один шахматный энтузиаст, профессор осакского университета Тадаси Вакашима – преподаватель американской литературы, переводчик Набокова и международный мастер по шахматной композиции. Именно его стараниями несколько лет назад в Японии прошел чемпионат мира по шахматной композиции. Так что, интерес к шахматам есть, и судя по многочисленным вопросам, японцам нравится сравнивать сёги и шахматы. Так, периодически мне задавали вопросы о роли компьютера в шахматах – в сёги она заметно ниже, и ведущие игроки только-только начинают использовать компьютерные программы в подготовке. Впрочем, Мейджин Хабу в доверительном разговоре признал, что машины порой предлагают в анализе интересные идеи. Надо отметить, что база партий сёги меньше шахматной на два порядка, счет идет не на миллионы, а на десятки тысяч. Конечно, и здесь есть опасность, что магия игры постепенно исчезнет под напором компьютерной мощи, но японцы пока держатся. Одним из шагов, направленных на недопущение компьютерной болезни, является ограничение на матчи с компьютером. Ренмей изредка разрешает профессионалам такие матчи, но самовольно игрок не может заключить контракт и сразиться с машиной.

 

 

Кстати, во время моего визита как раз заканчивался подобный матч, в котором профессионал (уровня третьей десятки рейтинг-листа сёги) обыграл компьютер со счетом 3-2. Несмотря на то, что в последней партии человеку удалось найти слабости в алгоритме и победить в 21 ход, я все же думаю, что Ренмею скоро придется пойти на дополнительные ограничения, поскольку борьба в матче носила уже достаточно равный характер. Интересно, что авторы программ сёги в качестве отправной точки используют исходные коды шахматных программ, добавляя к ним специфические алгоритмы сёги. И тем не менее сложность игры (доска 9 на 9, да еще сбитые фигуры возвращаются в игру наподобие шведских шахмат на одной доске) и длительность контроля позволяет лидирующим игрокам смотреть на усилия программистов с определенным скепсисом. Во всяком случае, сам Хабу не считает пока компьютерные программы существенной угрозой.

Как не считает он угрозой и возрастные изменения. В этом году Хабу-сану исполняется 45, но это далеко не ветеранский возраст для сёгиста высокого уровня. Средний возраст ведущих профессионалов составляет около сорока лет, и сам Хабу считает, что возрастные изменения вполне реально компенсировать другими качествами (этой теме он посвятил даже отдельную главу в своей книге). Кстати, одной из причин творческого долголетия сёгистов является гораздо менее обширная (в сравнении с шахматами) дебютная теория – это происходит из-за принципиально иного рисунка игры в сёги, где ранний захват центра не является основным принципом, а также благодаря огромной вариативности. Так что знание дебютов тут не столь важно. Скажем, по словам Хабу, датчанин Питер-Хайне Нильсен, известный своей основательностью и глубокой подготовкой в наших родных шахматах, и в сёги знает дебют на уровне сильного профессионала. Но этого недостаточно для игры на высоком уровне. Хотя Нильсен наряду с Янником Пеллетье считаются сильнейшими сёгистами среди шахматистов и регулярно принимают участие в сёги-турнирах.

 

Фото из твиттера П.Х.Нильсена

 

Еще одна интересная тема – отсутствие тренеров-секундантов у сильнейших профессионалов. У них это просто не принято. Хотя, казалось бы, такое поле для анализа – при полном отсутствии ничейных тупиков (98% партий в сёги оканчиваются победой одной из сторон!).

И что самое удивительное, право выступки дает такое же преимущество, как в шахматах: по статистике 53 на 47. Правда, по правилам сёги первый ход делают "черные", но нетренированным взглядом и не определишь, кто играет какими – для европейца фигурки выглядят одинаково, они не окрашены, и лишь на иероглифах видна небольшая разница.

 

Во время поездки по Японии у меня было много интересных встреч, но одна из самых удивительных – это знакомство с Мастером Кумазавой, одним из лучших специалистов по изготовлению сёги. Уже более сорока лет он делает комплекты из различных сортов дерева, а также из слоновой кости.

 

 

У Мастера Кумазавы в работе всегда 3-4 комплекта, для которых он выбирает соответствующую покраску и даже каллиграфию. Оказывается, существует около дюжины популярных вариантов написания одних и тех же иероглифов на фигурах сёги (кстати, один из вариантов был разработан нынешним Президентом Ренмея, Танигавой). Трогательная деталь: на фигурке, обозначающей белого короля, стоит имя мастера, изготовившего комплект, а на фигурке черного короля – имя автора шрифта.

 

Короли на переднем плане

 

Так вот, еще одно свидетельство популярности игры – в Японии сегодня около 20 профессиональных мастеров по изготовлению сёги и еще около 200 авторов-любителей. Это наряду с бесчисленными типовыми образцами, которые можно найти чуть ли не в каждом супермаркете. Кстати, именно в гостях у Мастера я обнаружил, что сёги все-таки модернизируются: еще лет сто назад были очень популярны чу-сёги, с доской 12 на 12 (а сегодня скромненько 9 на 9), а некоторые аристократы находили время для поединков на совсем уж невероятной доске 19 на 19! Вот как она выглядела:

 

 

 

Тем не менее современный вариант игры полюбился японцам – несмотря на длительные контроли времени и высокую сложность самой игры.

Вот такой удивительный мир. Мир, в котором, невозможно представить «Зеро Толеранс» и техническое поражение из-за каких-то пустяков, мир, где слова “Сёги Про“ произносятся с придыханием, где древняя мудрая игра стала частью культуры, отодвинув “быстрее, выше, сильнее” на второй план.

Есть чему поучиться! Но и нам есть чем гордиться. Главное, чтобы наши ценности не оказались погребены под постоянным стремлением к новшествам, ускорениям и адаптации под изменчивый мир. Право, не стоит прогибаться, друзья!

 

Последние турниры

12.04.2017

За победу в первом круге начисляется 2 очка, за ничью – 1 очко; во втором – 1 очко и 0,5 очка соответственно.

28.03.2017

Призовой фонд 194 тысячи долларов, первый приз 50 тысяч долларов.

22.03.2017

Призовой фонд 90 тысяч долларов, первый приз 20 тысяч долларов.

20.02.2017

Гарантированный призовой фонд – 140 000 евро (с учетом призового фонда блицтурнира).

10.02.2017

В чемпионате играли 13 шахматисток из первой мировой двадцатки.

13.01.2017

Два главных турнира проводятся по круговой системе при 14 участниках.

09.12.2016

London Chess Classic является завершающим этапом Grand Chess Tour.

11.11.2016

Магнус Карлсен vs Сергей Карякин.

06.11.2016

В мужском турнире играют 62 клуба, в женском – 14.

15.10.2016

В мужском и женском турнирах сыграли 7 персонально приглашенных участников и 5 победителей высших лиг.

25.09.2016

Мемориал Таля состоялся в 10-й раз.

01.09.2016

42-я Всемирная шахматная Олимпиада.

04.08.2016

Кубок Синкфилда является этапом Grand Chess Tour.

22.07.2016

17-й Турнир имени Анатолия Карпова.

12.07.2016

За победу начисляется 3 очка, за ничью – 1, за поражение – 0.

Все турниры

 
Главная Новости Турниры Фото Мнение Энциклопедия Хит-парад Картотека Голоса Все материалы Форум