суббота, 27.04.2024

Детали

Анастасия Сорокина: «Раз не сложилось, значит, было не нужно»

«Вместо одной много сильных» – так или почти так называлась, если не изменяет память, статья о Всемирной шахматной Олимпиаде в Маниле-1992, где впервые вместо единой сборной СССР выступали команды недавних союзных республик. С течением времени ситуация несколько поменялась, но ненамного. По-прежнему тон задают Армения, Украина, Азербайджан… Ну, про Россию и говорить нечего. А вот чем живут и дышат другие федерации шахмат бывшего СССР? Какая модель развития древней игры выбрана руководством и в чем ее особенности?

Право высказаться первой мы как истинные джентльмены предоставляем Даме. Ведь «Lady is first», а она – Настоящая Леди! Интервью «подписывалось к печати» в тот момент, когда Анастасия Сорокина работала главным арбитром на командном чемпионате мира в Ханты-Мансийске.

Сергей КИМ

В шахматном мире ты до недавнего времени была известна главным образом как очень квалифицированный, «сильный» арбитр. Какой это у тебя уже по счету мировой чемпионат, где ты являешься Главным?

Если говорить о командных чемпионатах мира, то это у меня второй. Дебют состоялся в Турции в 2013. Потом много раз выступала в той же роли в турнирах Гран-при, в этом году возглавляла судейскую бригаду на женском чемпионате мира в Иране… Такой достаточно серьезный послужной список.

Матч на первенство мира?

Зам. главного была. Еще надо «потренироваться» (смеется), такие высоты, как Всемирная Олимпиада и матч – здесь надо быть уже «гуру», а я себя таковой пока не считаю. Даже для того, чтобы подавать заявку.

Готов побиться об заклад, что для тебя в судействе не осталось «белых пятен». Или все же иногда возникают ситуации, которые не то чтобы ставят в тупик, но как-то озадачивают?

Многие люди, не имеющие никакого отношения к шахматам, а иногда и шахматисты говорят: «Судьи не несут никакой целевой нагрузки. Поставили часы, дали подписать бланки». А некоторые спрашивают: «Что вы вообще делаете?» Может быть, для кого-то это и так. Но на каждом турнире обязательно сталкиваешься с какой-то ситуацией, где нужно принять быстрое и, самое главное, правильное решение. Почему? А потому, что шахматисты предельно сконцентрированы, и пауза в игре, трата судьей лишнего времени на принятие верного решения могут сыграть негативную роль для одной из сторон.

Все, что изложено в Handbook'е и других руководствах, ты знаешь и постоянно повышаешь свой уровень теорией и практикой, но иногда возникают ситуации, которые не описаны, тогда надо включать логику и прилагать все свои знания и умения.

Бывали в практике нештатные ситуации?

Каких-то глобальных событий, которые могли бы повлиять на исход партии или даже отдельно взятого турнира, не было. Вообще, я считаю, что шахматный судья существует для того, чтобы не допускать подобных вещей. Чтобы игроки чувствовали себя максимально комфортно и партия продолжалась в обычном ключе, ну, может быть, не считая каких-то технических моментов. С часами, например.

А теперь обратим взор в прошлое. Каким образом юная Настя пришла в шахматы? Дядя поспособствовал? С другой стороны, мало ли у кого в родственниках большие шахматисты, скорей наоборот, это служит неким отторгающим от шахмат фактором. В случае же с тобой вышло иначе…

Мама отвела меня сначала на фигурное катание, потом еще ходила на теннис. В это же время бабушка научила шахматам и отвела по «дядиным стопам» во Дворец пионеров. Мне было примерно 5-6 лет, год я так побегала, но толком ничему не научили. А потом уже в общеобразовательной школе к нам пришла Руслана Ивановна Мочалова набирать детей в группу. Я услышала, что шахматы, схватила ее за юбку: «Тётенька, а я умею играть в шахматы! Возьмите меня…» Она меня взяла и привела в свой клуб «Проходная пешка». Теперь, когда у меня уже своя шахматная школа, в память о тех годах я провожу ежегодный детский турнир, который называется «Проходная пешка». И вот я пришла, а там сидят мальчишки, которым уже по двенадцать-тринадцать лет. Я села и… начала у них выигрывать! Знаешь, говорят, гены пальцем не замажешь. Наверное, как-то передалось мне все это через дядю Витю. Но сказать, что он поддерживал… Наоборот, всегда говорил: «Вы занимаетесь ерундой, женских шахмат не бывает! Отдайте девочку куда угодно, и пусть занимается чем угодно, но только не шахматами». Поэтому с детства у меня начал вырабатываться характер. Как это так? Любимый дядя и не признает? Вот вырасту и обязательно добьюсь того, чтобы говорили, что это не я племянница Виктора Купрейчика, а Виктор Давыдович – дядя Насти Сорокиной! (смеется)

Исполнилась ли моя детская мечта? Никогда! Потому что таких людей, как дядя Витя, не побоюсь этого слова – единицы. Не помню, чтобы хоть раз услышала от кого-нибудь про него хоть что-то плохое. Настолько он был позитивным, добрейшей души человеком. И кроме всего прочего, еще и очень скромным. В Минске его знали все, ходили болеть, следить за его партиями. Мог бы, конечно, куда-то уехать тренировать, играл же за клубы в Германии. Я уверена, что поступали какие-то предложения. Но остался в Беларуси. Был очень деликатным. До последнего своего дня боялся причинить какое-то неудобство. Даже мне никогда не звонил напрямую. Сначала моей маме, своей родной сестре, спрашивал: «Могу я позвонить Насте? Вопросик у меня». Его уход от нас – потеря огромная не только для моей семьи, его друзей, но, считаю, и для всего шахматного мира.

В моей школе есть подразделение «академия шахмат ФИДЕ», и там, несмотря на то, что структура коммерческая, бесплатно занимаются талантливые дети, которые, я надеюсь, в скором времени будут представлять страну на чемпионатах Европы и мира, во всяком случае, мы приложим к этому все усилия. Так вот, эта Академия будет носить имя Виктора Купрейчика.

С мамой и дядей Витей

А Руслана Ивановна не родственница известного тренера-методиста и сильного практика Евгения Мочалова?

Супруга. В принципе, до тех высот, которых удалось достичь… не знаю, можно ли их назвать высотами, но для Беларуси это было неплохо: была 8-кратной чемпионкой республики среди девушек, сыграла на двух Олимпиадах в составе сборной Беларуси, на юношеских чемпионатах мира и Европы входила в десятку лучших. Так вот, в этом заслуга моего основного тренера Евгения Вениаминовича Мочалова. Хотя занималась и у Сергея Михайловича Бегуна, и у Валерия Петровича Смирнова. Много помогал мне гроссмейстер Андрей Васильевич Ковалев. Что самое интересное – дядя не занимался со мной ни одного дня!

Всего несколько лет назад ты пошла на такой резкий жизненный зигзаг, поменяв буквально все: семейный уклад, место (страну) проживания, и по большому счету род занятий. Не было страшновато начинать с чистого листа?

Да мне вообще никогда не бывает страшно (смеется). Запомню годы, которые я прожила в Австралии, они дали мне многое. Очень хорошие люди. Люблю Мельбурн… Но не зря говорила моя бабушка: «где родился, там пригодился». Для меня существует много красивых, любимых городов, Афины, например. Но всегда скучала по Минску! И вообще, дом – там, где мама! И папа (смеется).

Сейчас австралийцы не предлагают «вернуть ход назад»?

Нет, но у нас остались очень хорошие отношения. И с тех времен, когда жила там, и когда жила «на две страны», и когда уже вернулась в Минск, но продолжала представлять федерацию Австралии. Но так сложилось, что моя карьера дома начала набирать обороты, я совсем перестала ездить на «зеленый континент», и с моей стороны стало даже не совсем корректно представлять эту гостеприимную страну.

Но удалось сыграть за Австралию хотя бы на одной Олимпиаде?

Да, это была Олимпиада-2004. В последнем туре мне необходимо было выиграть, чтобы выполнить гроссмейстерскую норму. Если ты помнишь, то на Олимпиаде достаточно выполнить норму, и тебе звание присваивается автоматически, без наличия баллов. Не сложилось, не случилось (хохочет). Прорыдала весь вечер в компании своих друзей белорусов. И решила для себя: значит, не быть мне гроссмейстером! В это время в Австралии я уже работала детским тренером. И подумывала: тренерскую работу – немножечко, строить спортивную карьеру, выходить в сборной Австралии на первую доску, больше заниматься и т. д. Но Олимпиада для меня стала этаким сигналом, что чемпионкой мира, условно говоря, мне уже не стать, а поскольку амбиций всегда хватало, поняла, что нужно заняться чем-то другим. Тем, где можно достичь больших высот, чем в практической игре.

Меня искренне поражает (наверное, сам бы я на многие подобные вещи не решился) и уже во вторую очередь восхищает, с какой легкостью Анастасия Сорокина входит в различные проекты. Будь то открытие собственной шахматной школы или участие в конкурсе белорусских businesswomen «Lady Boss», а теперь еще и серьезная административная деятельность. Что это трезвый расчет, стремление к новизне, авантюризм или что-то другое?

Проект «Lady Boss» имел место в прошлом году, а в этом уже новые участницы… И то, что казалось мне таким важным и отнимало практически все мое время на протяжении трех месяцев, сейчас видится под совершенно другим углом. А год назад… Я хотела обязательно выиграть! Давал знать о себе спортивный характер. И потом почти на протяжении полугода очень сильно переживала.

Почему так вышло? Я же выиграла пред-конкурс, но потом получилось, что в финале не была первой. Теперь я понимаю, что раз не сложилось, значит, было не нужно! Но проект дал мне много нового, подарил интересные встречи и знакомства. Благодаря «Lady Boss» я стала лучше держаться на людях, произносить речи. Мне и раньше казалось, что я это смогу сделать, но теперь узнала для себя что-то новое.

Главный приз мне не достался, а вот специальный – выходные в парке истории Сула (есть у нас такое замечательное место) и полет на вертолёте заработала!

А про свою школу я могу говорить часами, это мое любимое детище! Для меня это даже не формула бизнеса, ведь шахматы – это вся моя жизнь! Школа работает четвертый год и набирает обороты. Начиналось всё с тридцати учеников, а сейчас стало ровно в десять раз больше! В следующем году рассчитываем преодолеть планку 500. Наверное, не только в Минске, но и во всей Беларуси мы уже по количеству детей не уступаем, а возможно, и превосходим самые крупные, в том числе и государственные структуры. Я вкладываю в школу всю себя, и мне кажется, что все развивается хорошо, я очень надеюсь, что так будет продолжаться дальше.

А про идеи и проекты скажу следующее. Я очень люблю людей, люблю шахматы. Не то, чтобы как-то «выковыриваю» мысли или «грызу» их, чтобы всё это получилось. Нет, оно само по себе ко мне приходит и меня находит, и я этому естественно рада.

Ты очень успешный человек, причем сделала себя сама. И, вероятней всего, частенько это вызывает раздражение (чтобы не сказать больше) окружающих. Прежде всего, сильной половины. Насколько часто приходиться сталкиваться с проявлениями мужского шовинизма?

Как ни странно, не приходилось вообще. Совсем напротив, очень благодарна, потому что всегда присутствовала поддержка. Либо я так люблю мужчин, либо они меня так любят? Или взаимно? (смеется). Всегда нахожу общий язык. Может быть, я вижу все сквозь розовые очки, но это так.

Когда жила, например, в Австралии, поддерживали родители, и очень сильно отец моей дочери. Когда она родилась, он позволил мне находиться в таком состоянии, чтобы я могла спокойно идти в выбранном направлении. До сих пор поддерживаем хорошие отношения.

В общем, в плане общения с мужчинами на судьбу жаловаться грех?

Не могу пожаловаться!

А теперь к главному. Ты возглавила белорусские шахматы! Колоссально! По-моему, случай вообще уникальный в истории шахмат. И единственный – в советских и постсоветских шахматах? Немного о том, как это все происходило.

Ты думаешь? А Марта Фиерро? Мне кажется, были и есть женщины, которые возглавляют федерации своих стран. Нет, наверняка, «есть женщины в наших селеньях»!

И все же эти случаи, скорей, исключения из общего правила, а применительно к тебе…

Интересно, что моя карьера и общественная деятельность стали стремительно развиваться после рождения дочери. Многие женщины после рождения ребенка погружаются в связанные с этим заботы и хлопоты, а у меня все начало двигаться в другом направлении. Совпало так или кто-то решил «сверху»?

Не могу сказать, что планомерно шла к своему нынешнему посту. Скорей, это стечение счастливых обстоятельств. Например, то, что в Беларуси сейчас очень хорошая поддержка спорта, и шахмат в частности, на уровне государства. Во многих спортивных федерациях прошли перевыборы, и было рекомендовано применить схему, где руководящие должности занимают бывшие спортсмены и при федерации имеется попечительский совет, как в РШФ. Поэтому в нашей стране многие спортивные федерации возглавили известные в прошлом спортсмены. Гораздо более известные, чем я.

И получилось так, что мою кандидатуру предложили на пост Председателя федерации шахмат. 19 мая прошли внеочередные выборы, и меня практически единогласно избрали…

Благодарна всем – и рядовым любителям шахмат, и профессионалам. Конечно, буду стараться развивать шахматы в Беларуси и дальше. Нас очень поддерживают на государственном уровне – Национальный Олимпийский комитет, Президентский спортивный клуб, Министерство спорта и туризма. И я очень надеюсь, что, может быть, когда-нибудь Минск сможет принять шахматную Олимпиаду!

Заняв столь ответственный пост, ты, не изменяя себе, сразу же запустила очередное «ноу-хау» – детский чемпионат мира по рапиду и блицу! Признайся, что еще таится в кейсе Председателя Белорусской шахматной федерации?

Идея такая возникла. Обсудили с руководством ФИДЕ. Министр спорта Александр Игоревич Шамко поверил в это начинание и возглавил оргкомитет чемпионата. В это же время у нас был запланирован чемпионат Европы, так что удачно все совпало. Опять спасибо высшим силам, которые сделали так, чтобы все настолько хорошо получилось. Ну, а мы очень постарались. И вместо ожидаемых для самого первого в истории чемпионата двухсот детей приехало 650! Получили массу хороших отзывов, и в связи с успешной организацией турнира ФИДЕ продлила нам полномочия на проведение в 2018-19 гг.! Так что теперь для Минска он становится традиционным, и я надеюсь, что в следующем году приедет еще больше детей. А мы, в свою очередь, будем пытаться создать максимально комфортные условия для игры и проживания.

А «Минск-опен»?

Сложно сказать, состоится ли он в этом году, но я приложу все усилия, чтобы, во всяком случае, возобновить его со следующего года. Турнир должен стать традиционным и будет посвящен памяти Виктора Давыдовича Купрейчика.

В последнее время часто стали говорить о том, что шахматы приближаются к своему логическому концу, что «комп» убивает их на корню, что теория исследована вдоль и поперек, что с каждым днем тяжелей бороться с «читерами» и т. д. Какой дорогой идти? Тебе виден «свет в конце тоннеля»?

Могу дать ответ, какой выход вижу я, но не как официальное лицо! А просто как человек, который всю жизнь в шахматах и любит их. Многие за это «кинут в меня камни», но я конкретно ратую за блиц и быстрые шахматы! Так, во-первых, гораздо легче бороться с читерством, а эта проблема теперь периодически возникает. Во-вторых, зрелищность. Даже люди, которые совсем не умеют играть или играют плохо, оценят их быстроту и эмоциональность. Это быстро, это интересно. Я сама это могла наблюдать и у нас в Минске на личном чемпионате Европы в 2015, и на чемпионате мира среди кадетов по рапиду и быстрым шахматам этого года, и на тех чемпионатах мира по быстрым шахматам и блицу, которые судила.

И очень важен момент, что победить может любой! Конечно, в шахматах есть определенный «костяк», но шансы, в отличие от матча, имеют многие. Да, не будет хватать глубины, именно за это «быстрые» и блиц подвергаются критике. Но мы же спорт? И хотим войти в олимпийскую семью. И если такой шанс попасть в Олимпийские игры, неважно, летние или зимние, когда-нибудь представится, то это будут быстрые шахматы или блиц.

Беларусь всегда была в авангарде советских шахмат. На первую шестерку (РСФСР, Ленинград, Москва, Украина, Грузия, Латвия) не замахивалась, но, скажем так, «подпирала». А вот после развала Союза «просели» так шахматы в республике. Нет? Но в любом случае, проблемы имеются. С чего собираешься начать? Приоритетное направление?

Да, вот в эти лихие 90-е все способствовало потере интереса к шахматам. Сейчас стало потихоньку возрождаться. Большая удача то, что наша сборная играет в Ханты-Мансийске в чемпионате мира. Мы получили «wild card» от ФИДЕ, и я рассчитываю, что для ребят это станет дополнительным стимулом для дальнейшего роста. Хотя большие вершины пока штурмовать сложно, но команда у нас достаточно плотная.

И есть перспектива у молодого поколения! На том же детском чемпионате по блицу и быстрым шахматам взяли шесть медалей: четыре золотые, одну серебряную и одну бронзовую. Есть талантливые шахматисты, которые достойно представляют страну и в классических шахматах. Оля Баделько, Слава Зарубицкий… Практически с каждого чемпионата мира приезжаем с медалями. Так что будем работать. Есть государственная поддержка, пытаемся найти спонсоров, думаю, что все будет очень хорошо.

Насколько, с твоей точки зрения, перспективно внедрение шахмат в школьную программу?

Работаем активно над вопросом. Запустили пилотный проект «Шахматы в школе» в этом учебном году, обучали первоклашек по этой программе, сейчас рассчитываем, что пойдем и на второй год обучения. Шаг за шагом, пока на факультативной основе. Но кто знает, может, шахматы войдут в школьную программу как обязательный предмет? Загадывать не буду, но движемся в этом направлении, это да. Вот российская сторона обещала помочь с материалами программы “Шахматы в школе” для осуществления наших планов.

По поводу того, чтобы были обязательным предметом, у многих скепсис…

Главное, чтобы данный факт не породил отторжения из-за того, что за шахматы будут ставить оценки. Как за математику, скажем. И они станут для кого-то нелюбимым предметом. Пока мне тяжело высказаться по этому поводу. В одном я убеждена однозначно – шахматы в школе в той или иной форме обязательно нужны. Нет смысла повторяться о пользе шахмат даже для человека, который не станет потом в них играть. Ребенку, который с раннего детства занимался шахматами, это никак не помешает в дальнейшем. Через шахматы, я всегда это говорю, ребенок учится самостоятельно принимать первые свои решения. И в дальнейшем будет использовать этот опыт во «взрослой» жизни.

И последнее. Сфера твоих интересов настолько обширна и охватывает столь много, что поневоле трудно удержаться от следующих вопросов. Остается время на семью? Кто занимается домашним бытом? Готовит обед? Отводит в школу ребенка?

Без поддержки семьи никак не обойтись! Я иногда реально жалею, что в сутках не сорок восемь часов. Помогают и родители, и мой любимый мужчина. Я могу назвать себя очень счастливым человеком! У меня замечательная семья, замечательные родители, замечательные родственники и друзья. У меня любимая работа, поэтому… Все хорошо!

Что касается быта? Да, на него времени не остается! Открываешь порой холодильник, а там вообще ничего кроме старого бабушкиного варенья. Но находим выход из этой ситуации, самое главное, что человек, который рядом, это понимает и не считает главным. Но есть, конечно, женщина, которая помогает по хозяйству.

Кто тот счастливец, который сумел покорить сердце «спортсменки, активистки, комсомолки и, наконец, просто красавицы»? Какими же качествами надо обладать для этого? Я искренне преклоняюсь перед ним. Надеюсь, он не шахматист?

Денис – филолог, преподаватель белорусского и польского языков. Есть у нас в Беларуси такая интернет-платформа, называется «Litara-A», где известные спортсмены, деятели и просто обычные люди читают стихи на белорусской «мове», он ее основатель. А сейчас еще открыл языковую школу. Так что наши профессии не пересекаются. Денис – человек очень творческий, наверное, поэтому и терпит меня (хохочет).

Познакомились мы не благодаря шахматам. Но! Самое удивительное – в детстве Денис занимался шахматами в клубе, где преподавала… Руслана Ивановна Мочалова! И Владимир Ильич Гинзбург, который является вице-председателем нашей федерации, был его тренером! Где-то год он занимался, так что общее у нас кое-что нашлось. Куда бы я ни пыталась спрятаться от шахмат, но они оказались даже здесь!

P.S.

Сорокина Анастасия Викторовна,  Минск (Беларусь)

Международный мастер по шахматам, международный арбитр ФИДЕ, тренер ФИДЕ.

Занимаемые должности: член коллегии арбитров ФИДЕ, Секретарь женской комиссии ФИДЕ. С мая 2017 года – Председатель Белорусской шахматной федерации.

Образование: Высшее. Закончила Белорусский государственный университет физической культуры (БГУФК)

Замужем, воспитывает дочь.

03.04.2024