понедельник, 20.11.2017
Расписание:
RSS LIVE КОНТАКТЫ
Мемориал Ю.Елисеева14.11
London Chess Classic01.12
Суперфинал чемпионата России02.12

Детали


 

Norway Chess, 6-й тур

Сегодня Аронян догнал Накамуру, а Ананд ушел с чистого последнего места и делит его вчетвером. А теперь подробности.

Онлайн-трансляция

Карлсен разыграл против Вашье-Лаграва лондонскую систему, применив новинку 12.Ncd2.

Максим не испытывал никаких трудностей с уравнением шансов, удачно расставив коней в связке b6-c4, и Магнус не стал терпеть такого, сразу прогнав коня ходом 19. b3.

Это привело к ослаблению пешки с3. Белым как-то сразу стало не до игры на победу, у черных тоже не было повода, и соперники в темпе блица исполнили два десятка ходов с нарочными разменами, ускоренными темпами доигравшись до голых королей. Прежде согласились бы на ничью раньше, и лишних ходов просто не было бы, но теперь софийские правила обязывают.

Крамник черными против Ароняна разыграл улучшенную защиту Тарраша в ферзевом гамбите – очень модную во времена Спасского и Полугаевского.  И вновь популярную сейчас, в значительной степени благодаря усилиям Крамника. Черные давно не испытывали там никаких проблем, и новинка 15…Qf6 тоже неплохая.

Уравнять черным проще всего было путем 16…exd5, но Владимир не побоялся осложнить игру - 16…Rac8, и Левон принял вызов, продвинув центральные пешки вперед и образовав защищенную проходную на d6.

Удивительным образом Крамник оказался не готов к такому повороту событий, или недоработал дома, или что-то перепутал – так или иначе кризис случился уже на 19-м ходу.

На 19.Nh4! черные могли выбрать отступление ферзя на h5 или даже на g5 со сложной обоюдоострой позицией.

А вот после быстро шлепнутого 19…Qg4? стали испытывать серьезные затруднения с ферзем – вперед идти было некуда, на месте стоять нельзя, а назад с потерей важного темпа не хотелось.

Меньшим злом было все-таки отступать обратно на h5 – сразу на 20-м ходу или после предварительного 20…Rcd8.

Но Владимир быстро и уверенно съел пешку е5 и после элементарного 21.Qxe5 ловушка захлопнулась – отступление на h5 было отрезано.

В этой картинной позиции Аронян опровергает сразу два стереотипа – про коня на краю доски и про ферзя-плохого блокера. В умелых руках они не то что не плохи – великолепны!

Добивание было быстрым и точным, Крамник сдался на 34-м ходу, а мог и раньше.

После отличного старта Крамник явно испытывает проблемы – и если от Каруаны ему удалось выкрутиться, то Аронян возможности выкручиваться ему просто не предоставил.

Поединок Накамура - Карякин прокомментировал в онлайне Сергей Григорьянц.

Будучи прекрасным защитником трудных позиций, Карякин довольно часто в них попадает, плохо чувствует тонкую грань между ничейной и тяжелой. Оборотная сторона таланта. Вот и сегодня, предоставив сопернику довольно неприятное преимущество двух слонов, Сергей заставил волноваться своих болельщиков – но сам сделал ничью легко и быстро, как будто и не заметил, что у него было хуже.

В партии Каруана - Ананд индиец применил новинку в редком варианте английского начала уже на 7-м ходу - 7…Nd7. Удивительнее то, что после дальнейших естественных ходов партия так и не свелась к известным образцам. У белых было со старта преимущество двух слонов, поэтому Ананд решил закрыть центр 12...е4, сводя игру к французской структуре с переменой цвета.

Как по итогу оказалось, это было очень удачной идеей  - Фабиано нечасто играет французскую и, видимо, опыта ему не хватило. Ананд, напротив, играл просто и сильно – переводом ладьи по 6-й горизонтали лишил белых возможности короткой рокировки, очень удачно расставил коней на d5 и d6, спровоцировав 23.а5, что закрыло ферзевый фланг, но навсегда похоронило плохого французского слона а3 за частоколом белых пешек.

Казалось бы, белый король после длинной рокировки должен чувствовать себя в безопасности – но на королевском фланге черные были гораздо сильнее, легко отразили отчаянный набег белой пешки "h", а потом перешли в контрнаступление.

В финале черные ферзь и слон, обойдя закрытый центр по королевскому флангу, добрались таки до белого короля и сплели ему матовую сеть.

Очень впечатляющая победа, особенно с учетом того, что проги очень долго не понимают, насколько белым плохо, они даже вообще не понимают, что им плохо. Возможно, и Каруана понял это слишком поздно.

Гири - Со, как поначалу казалось, остались во вчерашнем туре – быстро перешли из дебюта в равный эндшпиль, хотя и при ферзях. Сочетание дебютных ходов 6.h4 и 9.0-0 вообще странное.

Можно было его наполнить хоть каким-то смыслом с помощью 11.Bg5, но Аниш избрал размены, поспокойнее.

16…Rab8 или 16…Rad8, вероятно, привело бы к быстрой ничьей, но Со зачем-то решил защитить пешку ферзем 16…Qc5, пропуская белую ладью на 7-ю горизонталь. Оставшаяся пассивной ладья f8 заставила вспомнить недавнее поражение Ананда против Крамника. И точно – вскоре Со, совсем как Ананд, соблазнился взятием пешки а2, пропуская белую на h6 (пригодилась все-таки!) и отдавая свою пешку "с".

К тому же и черный ферзь на f6 чувствовал себя крайне неуютно (черный день для черных ферзей), и для его спасения пришлось пожертвовать проходной "а".

Возможно, Гири зря разменял ферзей 32.Qe3, а потом и слонов, а может, Со все-таки должен был удержаться без пешки.



Так или иначе, в ладейнике он удержался без особого труда.

Завтра на турнире второй и последний выходной, мы не знаем, что на этот раз приготовили организаторы для участников, но надеемся, что  результативность снова повысится.


Фото: Lennart Ootes

Все о турнире

 

Последние турниры

09.11.2017

Победители получают по 60 тысяч долларов, проигравшие – по 40 тысяч.

27.10.2017

В составах мужских и женских команд 4 основных игрока и 1 запасной.

07.10.2017

В составах мужских команд 6 основных игроков и 2 запасных, в женских – 4 основных и 1 запасная.

23.09.2017

Три главных приза: 50000, 25000 и 12500 фунтов стерлингов.

02.09.2017

Нокаут-система при 128 участниках.

13.08.2017

Общий призовой фонд – 150 тысяч долларов.

01.08.2017

Общий призовой фонд – 300 тысяч долларов, победитель получает 75 тысяч.

24.07.2017

Бильский фестиваль проходит в 50-й раз.

15.07.2017

.

01.07.2017

В мужском и женском турнире 5 победителей вышли в Суперфинал.

28.06.2017

Общий призовой фонд – 150 тысяч долларов.

Все турниры

 
Главная Новости Турниры Фото Мнение Энциклопедия Хит-парад Картотека Голоса Все материалы Форум