суббота, 23.09.2017
Расписание:
RSS LIVE КОНТАКТЫ
Остров Мэн23.09
Клубный Кубок Европы07.10
Командный чемпионат Европы27.10

Детали


 

Norway Chess, 2-й тур

Результативность осталась на вчерашнем уровне, число лидеров удвоилось, как и число аутсайдеров.

Первое место с Накамурой теперь делит Крамник, а (пред)последнее с Гири – Ананд.

Онлайн-трансляция

Со в симметричном Грюнфельде боролся против Вашье-Лаграва его же оружием 6.b3, но Максим удивил не встречавшимся в таком порядке 7…с5!?, а после перехода с перестановкой к имеющимся в базе позициям применил еще одну новинку – 9…Qc7

В возникшем вскоре после дебюта почти симметричном эндшпиле белые мало на что могли рассчитывать, и все же

16.Ne5! или

21.Nce5! ставили перед черными чуть более сложные проблемы. Точнее, хоть какие-то проблемы – потому что после сыгранного в партии 21.Bа3?! черный конь получил поле с3, выиграл пешку, и компенсации белых в виде пары слонов и сдвоенной черной пешки по линии «е» хватило только на то, чтобы не проиграть.

Как и вчера, самой интересной стала партия Крамника. В испанской партии Ананд применил крайне редкий ход 8.Nd5?!

Объективно слабоватый – потому на гроссмейстерском уровне так никто и не играл, не говоря уже об элитном. Вероятно, Виши имел в виду психологический расчет – либо Владимир не решится на принципиальное взятие центральной пешки е4, опасаясь домашней подготовки, либо потратит слишком много времени на трудное решение. А на случай провала блефа Ананд хорошо подготовился и знал, как сделать без пешки ничью. Крамник бесстрашно и принципиально пешку побил, получил хорошую позицию,

а потом еще и двинул пешку от короля 17…g5!?, отказавшись от более спокойного и, возможно, лучшего 17…d5.

Вместо 18…Nc4 заслуживало внимания 18…d6 с более сложной позицией.

На 20-м ходу Ананд отказался отыгрывать пешку 20.Bxc7, не захотев уводить слона на ферзевый фланг, и вместо этого вскрыл игру ходом 20.b3.

И тут, после неточного 20…Bd5?

Ананд упустил свой единственный в этой партии шанс побороться за победу путем простого и сильного 21.h4!, подчеркивающего небезопасность черного короля.

Возможно, что и тут сыграла роль предстартовая подготовка – после взятия на е4 Ананд предполагал игру на ничью, и случайно подвернувшимся шансом воспользоваться оказался не готов.

Вместо этого он отыграл-таки пешку, получив самую малость худший эндшпиль, наверняка ничейный.

Крамник, всегда любивший долго катать позиции с минимальной тенью перевеса, с удовольствием занял открытую линию, и вскоре Виши подарил ему реальный шанс побороться за победу.

Вместо напрашивающегося и сильного 34.а4 с почти равной позицией он зачем-то взял ферзем на с7, дав черным опасную проходную «а».

Трудно сказать, можно ли было удержать позицию после этого, но еще несколько цейтнотных неточностей усугубили участь белых, и после первого контроля стало ясно, что пешка проходит в ферзи.

Проще и быстрее всего выигрывало немедленное 41…а3 или чуть позже 43…Qa5!, но пришел черед ошибаться и Крамнику. Упущенные легкие победы привели к существенной неточности 50…f6? (гораздо сильнее было 50…Kg6), после чего ферзевый эндшпиль стал гораздо сложнее.

После 56.Qc4! победить черным было бы совсем не просто.

Но Ананд сделал ставку на цейтнот Крамника, сыграл быстро и хуже, и все же проиграл.

Партии Накамура - Аронян и Каруана - Карлсен прокомментировал в прямом эфире Евгений Глейзеров.

Аронян, подобно Ананду, применил редкий ход 7…Bf5, не встречавшийся доселе на серьезном уровне. Накамура, в отличие от Крамника, домашней подготовки испугался и применил безобидную новинку 9.Qxc3, отказавшись от борьбы за дебютный перевес.

Получившаяся карлсбадская структура с конями и тяжелыми фигурами на доске долго казалась скучной и безусловно ничейной, но после нескольких неточностей Накамуры Левон внезапно получил небольшой перевес,

который со временем трансформировался в лишнюю пешку.

Позиция все время оставалась ничейной, но Хикару пришлось изрядно попотеть и понервничать, чтобы сохранить вчерашние +1.

Карлсен предлагал сыграть что-то вроде атаки Маршалла, но Каруана пожертвованную пешку не взял, и серьезных проблем не поставил перед черными, ничья.

Гири против Карякина вышел в безобидный для черных вариант ферзевого гамбита, известный в числе прочих по партии 2002 года Корчной – Касымжанов, закончившейся вничью. Новинка 14.Nf3

привела к хорошо известной позиции, в которой ход обычно был на стороне белых. То есть Аниш, попросту говоря, потерял темп в дебюте, что усилением никак не назовешь.

Несмотря на это, он сумел получить неплохую игру против изолированной пешки.

Вся партия носила очень академичный и поучительный характер – белым удалось не спеша окучить и выиграть изолированную пешку, а Сергей упорной аккуратной защитой не давал их преимуществу вырасти чрезмерно.

И продолжительная нелегкая оборона увенчалась заслуженным успехом.


Фото: страница турнира в Facebook

Все о турнире

 

Последние турниры

13.08.2017

Общий призовой фонд – 150 тысяч долларов.

01.08.2017

Общий призовой фонд – 300 тысяч долларов, победитель получает 75 тысяч.

24.07.2017

Бильский фестиваль проходит в 50-й раз.

15.07.2017

.

01.07.2017

В мужском и женском турнире 5 победителей вышли в Суперфинал.

28.06.2017

Общий призовой фонд – 150 тысяч долларов.

21.06.2017

Общий призовой фонд – 150 тысяч долларов.

05.06.2017

Норвежский супертурнир прошел в пятый раз.

29.05.2017

22 лучших игрока получают право участия в Кубке мира.

12.05.2017

5 победителей получили право выступить в Кубке мира.

10.05.2017

Традиционный турнир возобновился после двухлетнего перерыва.

Все турниры

 
Главная Новости Турниры Фото Мнение Энциклопедия Хит-парад Картотека Голоса Все материалы Форум