среда, 24.04.2024

Детали

Гулисхан Нахбаева: «Каждую свободную минуту я научилась ценить по-другому»

Пару лет назад как-то все сразу одномоментно перестало получаться. Нет, не в личной жизни! Здесь все было отлично. А вот в шахматах… Результаты пошли невразумительные, рейтинг пополз вниз и, как апофеоз, не взяли в сборную на Олимпиаду! В общем, серая полоса с черноватым каким-то отливом. И, вдруг, как часто случается, бац! Встряхнулась, настроилась и снова заиграла! Да как! Выиграла личный чемпионат, доказала юным, что рано «списывать на берег». Затем испытание сложней – чемпионат Азии. И снова успех! Пускай не первое, но эта та самая ситуация, когда и серебро – победа! Но как это все удается?

Сергей КИМ

Гулисхан, поздравляю тебя с титулом вице-чемпионки Азии и квалификацией в чемпионат мира! В нынешнем году это уже второй значимый успех: золото в национальном чемпионате и вот теперь Чэнду. А ведь сравнительно недавно многие скептики поспешили поставить крест на твоей шахматной карьере?

Если честно, мне было абсолютно безразлично, что обо мне думают и говорят. Я знала, что и до меня были девочки, которые бросали шахматы, и догадывалась, что многие будут думать так же и обо мне. Надо просто понимать, что у каждого шахматиста свои достижения, цели, талант и способности, свои возможности. И отдавала себе отчет, что всё это я еще далеко не исчерпала.

Отслеживая твое выступление, можно сделать напрашивающийся вывод, что ты пребывала в отличной спортивной форме. Но турнир слишком серьезен, чтобы не возникало проблем вообще.

Конечно, возникали! По ходу турнира заболела дочь! Сразу же по прилете она «затемпературила», и мы четыре дня не могли понять, что с ней происходит. Даже съездили в больницу, но точный диагноз нам так и не поставили. Возможно, резались зубки.

А чисто шахматные проблемы?

Отметила бы свою партию с будущей чемпионкой, с которой встречалась в третьем туре. У меня была абсолютно выигранная позиция с двумя лишними пешками в эндшпиле! Я, конечно, не предполагала тогда, что она займет первое место, но понимала, что нужно выигрывать. И когда она ход за ходом стала ставить передо мной какие-то проблемы, я стала напрягаться, и… (хохочет) Мне даже стало противно играть эту позицию! В какой-то момент я посмотрела на часы: заканчивался второй контроль времени – мы играли шестой час! Наверное, у Фунг огромная сила воли! Хотя, после того как я выиграла вторую пешку, она немного всплакнула и, кажется, хотела сдаться. Но… Посидела минут пятнадцать (я за это время успела прогуляться по залу), собралась, и как оказалось позже, это сыграло решающую роль в итоговом распределении мест!

Для меня это была тяжелая партия, после которой мне стало очень плохо. Давно не выпускала позиций с таким большим перевесом! Естественно, это не могло не отразиться на следующей партии. В один ход я могла проиграть индианке Сумья. Долгое время позиция была близка к равенству, возможно, даже несколько получше у меня. Но в цейтноте пропустила удар, пришлось потом удерживать без пешки, и, в конце концов, я вырвала ничью. Третий-четвертый туры стали переломным моментом, дальше было легче.

А балл мужского международного мастера?

Да, выполнила. Но у меня это уже шестой (!), пятый выполнила в 2015-м, не хватает рейтинга 2400. Так что, как только, так сразу.

Каково было настроение перед стартом? Имелось ощущение того, что удастся не просто сыграть в целях восстановления былой формы, а получится замахнуться на нечто большее?

Было ощущение, что, возможно, сыграю хорошо. Вопрос поначалу стоял так: едет или не едет в Чэнду наша делегация вообще. Возникли проблемы с групповой визой… Когда все получилось, я подумала: «Надо сыграть хорошо!» Муж с дочкой ехали, разумеется, за свой счет, и я понимала, что вложено много усилий не только моральных, но и материальных. Пришлось выкладываться по полной, на «всю катушку»! (смеется)

Готовилась к чемпионату?

Хотела поблагодарить нашу федерацию, которая пригласила на сборы Юрия Рафаиловича Яковича. С 3 по 10 мая мы провели УТС в Алма-Ате. В работе принимал участие также Рустам Хуснутдинов. Это помогло мне оказаться в наилучшей спортивной форме.

Как тебе вообще Китай? Многие чувствуют себя, скажем так, не слишком комфортно. Повышенная влажность, специфическая еда (хотя многим вообще-то нравится), особенности местного Интернета…

Чэнду оставил приятные воспоминания еще до чемпионата Азии. В 2015 году мы играли здесь на командном чемпионате мира. Я выступала на третьей доске, и хотя проиграла последнюю партию, прибавила тридцать пунктов в рейтинге. А команда заняла высокое шестое место.

Согласна. Да, влажность высокая, специфическая еда. Все острое. Но мне нравится! Привыкла к китайской лапше! (смеется) Социальные сети, действительно, все блокированы, и это тоже помогло, потому что никто не отвлекал!

А Чэнду запомнится надолго. Город Панды. Там есть ферма панд. Развитый город высоких технологий… Огромный – 16 миллионов населения. Жили и играли в одной гостинице, но довольно далеко от административного центра города. Даже в ближайший супермаркет надо было ехать минут десять на такси.

Начала играть, все пошло хорошо, поэтому ничего вокруг не замечала. Правда (смеется), муж Аскар стал жаловаться ко второму или третьему дню нашего пребывания в Китае, что он ничего не может есть из местной пищи. «Невозможно, – говорит, – смотреть за ребенком! Я голодный!» Но в целом все было хорошо!

Раньше, насколько я помню, твоим самым преданным болельщиком была мама. Теперь, судя по некоторым снимкам, ее «на боевом дежурстве» сменили муж и дочка?

Да, сейчас меня поддерживает муж, и я очень счастлива, что он меня понимает. Он работает в банке, но до Чэнду успел израсходовать четырнадцать дней положенного ему отпуска, когда я играла на чемпионате Казахстана. Поэтому на работе вопрос о его поездке решался до последнего дня…

Аскар просто смеется, когда я играю вничью или проигрываю. Мне очень повезло, что он не играет в шахматы! После партии не спрашивает: почему ты не сыграла так или эдак? (смеется)

Ты воспитывалась в традиционных восточных традициях, поэтому естественно задать вопрос: после замужества (тем более рождения ребенка) не возникало мысли о завершении шахматного пути? Во всяком случае, на профессиональном уровне?

Даже после свадьбы говорила мужу, что никогда не брошу шахматы, и только временно не буду играть по каким-то семейным обстоятельствам (в моем случае это было рождение дочери). Просто так оставить дело, которое стало таким значимым в моей жизни, я не могу. Так оно и вышло.

Итак, ты снова в обойме! Поделись секретом, как удается совмещать занятия и подготовку с непосредственными обязанностями мамы и супруги? Совершенно не представляю, как на это может хватать времени, в сутках всего 24 часа!

Даже не представляла раньше, насколько это ответственно! Хотя вместе с тем и огромное счастье быть мамой такой маленькой принцессы, как моя Томирис! В моем нынешнем положении успех зависит не только от тебя самой, но и от твоей семьи. От супруга, родителей, родителей супруга… Они должны дать свое согласие на мое участие в турнире. И доча, если заболеет, какое может быть участие? На какой турнир поедешь? Конечно, нет!

Родители Аскара относятся с пониманием?

Да, они всегда за то, чтобы я совершенствовала свою игру, работала и не заканчивала профессиональную шахматную карьеру. Они очень гордятся моими успехами, при случае всегда делятся со всеми. И до нашей свадьбы понимали, что у меня жизнь профессиональной спортсменки, но были даже рады, что так вот получилось…

Так можно сказать, что часть хозяйственных хлопот берут на себя родители? Твои и его?

Нет, я бы не сказала – они же работают.

Значит, хозяйство все на твоих хрупких плечах?

Фактически да. Хотя иногда приходит женщина и за определённую плату помогает. Дом у нас большой, сразу все успеть невозможно. Но ужин я стараюсь всегда готовить сама!

Давай перейдём к ужину! Южные девушки, как правило, не только идеальные хозяйки, но и зачастую отменные кулинары. Можешь приготовить всё?

Да, готовить научилась практически всё. Даже сама иногда удивляюсь (хохочет)! И даже для бешбармака тесто катаю сама. Мне до замужества казалось, что это невозможно, что я кроме шахмат ничего не умею, но оказалось, что совсем не так! Хочется удивить чем-нибудь гостей – прикладываешь усилия и… Главное любить это дело! Но вообще мне, конечно, здорово повезло с семьей! Особо хочу поблагодарить семью мужа, всегда готовы помочь младшей невестке!

Имеется свое «фирменное» блюдо?

Наверное, хорошо готовлю манты, ханум. Вроде довольно сложно, но у меня получается. Во всяком случае, всем нравится. Но вообще-то получается всё. Талантливый человек талантлив во всем (хохочем вместе)! Мои родители тоже смеются, как вы! Политический подход – надо подбодрить, чтобы я не уставала!

Остается ли после всего этого хотя бы толика свободного времени?

У мужа поговорка «не имей сто рублей, а имей сто друзей» работает! Сказано именно про него, друзей много! Так что часто проводим досуг семьями вместе с детьми. Проблем с использованием свободного времени нет. Аскар не любит сидеть дома, ведет активный образ жизни, и если нужно прогуляться, он пишет кому-нибудь из друзей, и, как правило, никто не отказывается.

Основное время уходит на ребенка и прочие домашние хлопоты, поэтому, когда надо заниматься, я понимаю, что это время отведено только для шахмат и полностью концентрируюсь на них. Каждую свободную минуту я научилась теперь ценить по-другому.

Между тем, судя опять же по снимкам (по крайней мере, для тех, кто не видел тебя воочию) ты каким-то неведомым образом умудряешься поддерживать себя в отличной форме. Может быть, природное? Раньше, в юности встречал тебя иногда на пробежках. А сейчас? Тренажерный зал?

Например, до сборов в Алма-Ате мы с мужем вставали пораньше и бегали. Я убеждала его, насколько это важно, он иногда не понимал, но к счастью, тоже любит бегать (смеется)!

Тренажерный зал особо не люблю. Часто совершаем пешие прогулки. Но особо ни в чем себе не отказываю, даже если хочется что-то съесть перед сном. Наверное, это молодость! Организм сам восстанавливается, сам знает, что и когда хочет.

В своем родном Шымкенте ты была личностью очень известной. И в Казахстане. И за его пределами. Наверное, это «секрет Полишинеля», что претендентов на руку и сердце «спортсменки, комсомолки и просто красавицы» было хоть отбавляй. Дело не в этом. Шахматисты, увы, это так, по большей части, вращаются в своем тесном мирке, нет времени на знакомства за пределами его. Поэтому немало чисто шахматных пар. Но у тебя несколько иной случай…

Шахматисты, действительно часто ездят на соревнования, сборы, и времени на личную жизнь вроде бы нет. Получилось так, что родители меня заставили пойти на одну свадьбу, где я была «дружкой» невесты. Я изо всех сил отказывалась, потому что на следующий день надо было ехать в Алма-Ату сдавать экзамен в университете, но родители настояли. Я пришла, практически никого не знаю… И вот познакомилась с молодым человеком… И сразу возникло такое чувство…

Неужели любовь с первого взгляда?!

Да, именно так! Я, кстати, до этого ни во что подобное не верила. У меня были, конечно, поклонники, но вот такого чувства никогда не возникало! Думала, что до 27, возможно, до тридцати лет замуж выходить не буду. Мне казалось, что это будет достаточно непросто. Я понимала, что это будет полная «смена декораций» в жизни… Но здесь я была готова для любимого человека на всё! Мы пообщались приблизительно около недели и поняли, что не можем жить друг без друга. Но я же шахматистка (смеется)! Надо было обдумать всё! Пока ездила на турниры, быстро пробежали два года. В 2015 году решили обручиться. И получилось так, что с одной стороны – любовь с первого взгляда, а с другой – чувства были проверены временем.

И снова к шахматам. Достаточно часто дебатируется вопрос: каким должен быть тренер женской сборной? Мягким, интеллигентным, деликатным? Способным пойти навстречу подопечной в любой ситуации? Или, наоборот, жестким диктатором (интеллигентность при этом не исключается), стоящим на своем в любой ситуации? Каким видится тебе идеальный Наставник?

Мне кажется, все же первый вариант. Женщина – существо мягкое, слабое. Поэтому добиваться всего грубым диктатом, думаю неправильно. Яркий пример – давний конфликт с участием сестёр Косинцевых. Я девочек очень хорошо понимаю, и мне было искренне жаль, что они ушли из российской команды. Хотя каждая женщина по-своему индивидуальна, для кого-то, возможно, необходимы жесткие слова, но для меня точно нет. Мне нужен тренер, который сможет добросовестно и при этом деликатно объяснить, что к чему. И в этом плане идеальным тренером мне видится Юрий Рафаилович Якович. Во всяком случае, нашей сборной именно он (при активном содействии М.М.Кажгалеева) помог добиться крупнейшего достижения на Олимпиаде в Норвегии. Его подход, с моей точки зрения, и есть идеальное отношение к женской сборной.

Что главное для шахматистки: чтобы тренер обладал энциклопедическими профессиональными познаниями или мог внушить перед партией (турниром) уверенность в благоприятном исходе?

Для девушки, как мне кажется, это всё же внушение! Если ты не уверена в себе, то можешь просто позабыть огромное количество вариантов, которые показал тренер перед партией. Растеряться, потратить кучу времени на то, чтобы вспомнить детали, попасть в цейтнот… А вот когда тренер верит в тебя, внушает, что можешь побеждать любого в отдельно взятой партии – великое дело. Сразу вспоминаю Муртаса Муратовича Кажгалеева, когда он убеждал меня, что я могу успешно сыграть с Хоу Ифань. Это было довольно давно (Олимпиада в Стамбуле-2012 – прим. интервьюера), но помню, как он сказал: «Почему Хоу должна быть звездой для всех, а ты только для себя? Нет! Ты тоже звезда и можешь сыграть так же, как и она!» И он сказал это так уверенно, я еще посмотрела на него так… Но уверенности и энергии его слова мне прибавили! В итоге удалось сыграть партию с чемпионкой практически без ошибок, а в ответственный момент найти единственный ход, который сразу приводил к ничьей. Точное математическое решение.

Не случайно задал эти вопросы. До следующей Олимпиады в Батуми осталось не так много времени. Даст бой Казахстан грандам мировых женских шахмат или Тромсе-2014 (дележ 4-6 мест в компании с Грузией и Арменией) был всего лишь случайным эпизодом?

Случайность или нет (а случайны они вообще?), но казахстанская сборная еще может показать высокий результат! Я в это верю. Девочки у нас все боевые, и если всем вместе хорошо поработать, то почему нет? Тем более, что по сравнению с 2014 годом все заметно подросли и усилились. Женские шахматы в Казахстане продолжают развиваться, традиции крепнут. Надеюсь, лучшие результаты впереди!

Тромсе 2014

Как планируешь отдохнуть после напряженного чемпионата? И какой отдых нравится больше? На курорте вблизи морского берега или экскурсии по каким-то интересным местам, осмотр музеев, экспозиций. Предпочтение активному или пассивному времяпрепровождению?

Супруг уже вовсю работает, ему не позавидуешь (с улыбкой). Но обязательно запланируем выход куда-нибудь за город. Тем более, что неподалеку от нас много курортных зон. Найдем время и съездим отдохнуть.

А вообще я предпочитаю этакий микст. Когда можно полежать на пляже в условном Таиланде, а иногда побегать по интересным местам, посмотреть достопримечательности. Чтоб вспомнить хотя бы что-нибудь спустя некоторое время. Надо совмещать! Просто лежать – совершенно не мой стиль.

А не приходила мысль попробовать какие-то экстремальные вещи? Дайвинг или парашют?

Раньше думала, что это круто. Прыгнуть с парашютом или что-то в этом роде. А сейчас, мне кажется, это просто глупо, рисковать своей жизнью. Ради двух-трехминутного драйва…

Теперь, после того как восстановлены многие утерянные шахматные позиции, выполнены спортивные цели и задачи, следующий турнир, видимо, не скоро?

Планировала первоначально зональный турнир, который пройдет в Ташкенте с 15 по 25 июня, но теперь он отпадает. Так что в июне буду отдыхать от шахмат, а в июле планируется масштабный «опен» в Астане. Зарегистрировалась, теперь надо как следует подготовиться.

03.04.2024

03.04.2024