среда, 20.09.2017
Расписание:
RSS LIVE КОНТАКТЫ
Клубный Кубок Европы07.10
Командный чемпионат Европы27.10

Детали


 

Чаша чемпионата Москвы

Елена Максимова-Климец

Раньше, чтобы увидеть своими глазами, как сильнейшие шахматисты столицы азартно и с огоньком сражаются в блиц, нужно было или быстро бегать, или обладать даром провидения или умело лазить по «правильным» деревьям. Четвертого варианта, как вспоминал на открытии чемпионата Москвы по блицу Марк Глуховский, просто не было. А ведь в этом турнире всегда было ради кого забраться на хрупкие ветви! Чего стоила только возможность увидеть своими глазами, как легко и искрометно распоряжается своими фигурами в блице Таль!

Как всем известно, количество мест вокруг заветных столиков не безгранично. Поэтому понаблюдать за партией кумира можно было только в том случае, если ты или первым добежишь до заветного столика, услышав жеребьевку, или угадаешь его по указанию третьего глаза или… найдешь и оседлаешь лучшее дерево с точки зрения геопозиции – чтобы даже не одну, а несколько партий можно было смотреть!

Чего только не видели парковые деревья в то время, но я, кажется, догадываюсь, что навело исполнительного директора Российской шахматной федерации на воспоминания 30-летней давности именно 6 сентября 2015 года. В этот раз сражения шахматистов прошли в сердце гипермолла «Горбушкин двор». Уютная концертная площадка не только была красиво и продуманно оформлена, но и напоминала собой чашу с квадратными краями. Сильнейший мужской турнир разместился на дне чаши – и зрители, таким образом, оказались над ней, толпами нависая над столиками. Это, конечно, не с деревьев, но все-таки пробуждало что-то ностальгическое.

Желающих посмотреть блиц оказалось немало – в принципе, вся концертная площадка техномолла заполнилась еще до начала соревнования. Возрастные любители шахмат гадали и делали условные «ставки», кто же сегодня окажется сильнейшим. Болельщики помоложе делали ставки реальные: как выяснилось, главный спонсор турнира – «Лига ставок» – организовал для всех желающих турнирный тотализатор.

В полдень, как и было анонсировано, началось открытие. Каждый год Шахматная федерация Москвы придумывает что-нибудь интересное и необычное, на этот раз танцевали чечетку. Улыбчивый квинтет во фраках и цилиндрах задал ритм предстоящему турниру, и, передав эстафету ведущей мероприятия – очаровательной и артистичной Марии Манаковой – раскрыл жеребьевочный сундук.

Во время жеребьевки стало понятно, что не все ведущие шахматисты, которые были заявлены среди участников, сядут за доски. Сергей Карякин и Александр Грищук решили не отвлекаться от подготовки к предстоящему Кубку мира и турнир пропустили. Но их места с удовольствием заняли запасные участники (да какие «зубастые» запасные!).

Галия Карякина не могла пропустить мероприятие, в организации которого столько лет принимала активное участие

Подогрело интерес (в особенности мужской части зрителей) участие в турнире «А» Екатерины Лагно. До чего же у нас юморной народ – сами как чумы боятся девушке проиграть (даже ничья – позор), а как поболеть за девушку – это всегда пожалуйста! Гурьбой выстраиваются, и аж скулами поигрывают от удовольствия, когда видят, что молодая и симпатичная женщина обыгрывает какого-нибудь корифея! Никакого чувства солидарности с несчастным за доской.

А Катя в этот день ох и громких дел натворила! Как верно подметила Марина Макарычева, вторую половину дистанции она явно отработала и за себя, и «за того парня», которым оказался будущий победитель Ян Непомнящий. Однако обо всем по порядку.

Всего в главном турнире соревновались 20 шахматистов. Система круговая, поэтому победителю необходимо было набрать наибольшее количество очков в 19 турах.

Сразу же со старта привычно вырвался вперед Александр Морозевич – 5 очков из 5, затем 5,5 из 6 – первая ничья с Александром Онищуком. Показалось, что самый титулованный блицор в новейшей истории московских чемпионатов закрепил за собой майку лидера. Да и мотивация какая – еще одна победа в чемпионате, и можно по их количеству встать в ряд с самим Талем! Однако в 7-м туре у Александра случилась первая осечка – Владимир Малахов, будучи традиционным претендентом на высшие награды, не дрогнул, а нанес лидеру первое поражение. Ян Непомнящий при этом обыграл Екатерину Лагно (и вы пока даже не представляете, насколько это важно в свете будущих событий!) и сравнялся с Морозевичем по очкам.

А уже в следующем туре в качестве незаменимого героя второго плана на сцену вышла Катя Лагно. В восьмом туре она хладнокровно заставила остановить часы Александра Морозевича и тем самым чуть-чуть отпустила вперед Яна Непомнящего. Еще через тур конкуренты встретились в личной встрече, и Яну удалось победить. Казалось бы, теперь уже отрыв Яна стал убедительным. Но ведь вокруг немало и других интересных действующих лиц! Вплотную подтянулся к лидеру Дмитрий Андрейкин. Его разгон уже начал возрождать интригу, когда в спор снова вмешалась… Катя Лагно. Не простив финалисту Кубка мира излишнего оптимизма в тяжелофигурном эндшпиле, она приостановила еще одного конкурента Яна.

Воистину, если бы в турнире давали «Оскар», Катю непременно номинировали бы за лучшую роль второго плана.

Победив в следующем туре Бориса Савченко и закрепив успех победой над Климентием Сычевым, Непомнящий обеспечил себе комфортный отрыв – в два очка. Поскольку две трети дистанции были уже позади, выглядел отрыв угрожающе. Любители «интриги до конца» чуть приуныли и с надеждой обступили столик Непомнящий – Андрейкин.

Дмитрий успел оправиться от поражения в партии с Лагно и дал серьезный бой. К несчастью для Яна и явному удовольствию вышеупомянутых любителей турнирных интриг, Андрейкин победил и сократил отрыв на очко. А поскольку в следующем туре Непомнящий уступил еще и Максиму Вавулину (который, кстати, прекрасно играл в этом чемпионате!), его перевес в очках совсем растаял. Несколько последующих туров совершенно прояснили картину – на победу в турнире претендуют трое: Непомнящий, Андрейкин и Савченко. Первые двое шли уже вровень, а у Бориса недоставало до них одного очка. Очевидно, что победа должна была достаться тому, кто меньше всего «растеряет» в трех заключительных турах. И кто бы мог подумать – «растеряли» лидеры на финише всего пол-очка на троих – почти невероятно для такого сильного «круговика»!

Это и решило судьбу первого места. Чемпионом Москвы 2015 года с результатом 14 очков из 19 стал Ян Непомнящий. Серебряная награда – у Дмитрия Андрейкина и бронза – у Бориса Савченко.

Как вы знаете, чемпионат Москвы не ограничивается главным мужским турниром. Есть еще турнир В, женский, юношеский, ветеранский и даже турнир среди журналистов! К сожалению, если вы не были в воскресенье в техномолле, следить за этими соревнованиями у вас не было возможности. Но вот у offline-зрителей она была – и они увлекательно «мигрировали» между турнирами каждую пару-тройку туров. В мужском турнире В состав подкупал своей «ровностью» – сложно было угадать однозначного фаворита. Итоговая расстановка сил только подтвердила это предположение, сразу трое шахматистов финишировали с одинаковым количеством очков – 10 из 15. И лишь дополнительные показатели смогли расставить их на пьедестале. Самым удачливым оказался Алексей Решетников, а Алексей Коротылев и Сергей Григорьянц получили серебряную и бронзовую награды.

В женском чемпионате уже к середине дистанции яркой полосой врезалась в сознание первая строчка таблицы. Валентина Гунина до неприличия «грубо» обходилась со своими соперницами – после 14 туров напротив ее фамилии значилось 13 единиц и всего одна «половинка».

Ситуация становилась совсем угрожающей, но «гол» престижа все-таки сумела забить Ольга Гиря. Это, впрочем, не могло уже ничего изменить – Валентина не позволила никому приблизиться даже ближе, чем на 3 (!) очка.

Отлично выступила Дарья Пустовойтова, ставшая серебряным призером. Важные победы над главными конкурентками – Натальей Жуковой и Ольгой Гиря лишь подчеркивают заслуженную награду. Бронза у Натальи Жуковой, действующей чемпионки Европы, которая, безусловно, входила на старте в число фаворитов.

Не сложился турнир у Дарьи Чарочкиной, которая обычно блистает в молниеносной игре. Не пошла игра и у Алины Кашлинской. Пожелаем ей, чтобы «свадебные минус 100 пунктов» ушли и так же быстро вернулись в быстрые и в блиц. Да и вообще, подумаешь, пункты – дело-то наживное, главное, чтобы везло в любви!

В юношеских турнирах борьба шла не на жизнь, а на смерть. Примечательно, что возраст не имел особого значения по части постановки проблем противнику. А победили Полина Шувалова и Никита Афанасьев. Полина, видимо, брала уроки устрашения у Валентины Гуниной. И даже превзошла свою учительницу – 10 из 10 – таков результат чемпионки Москвы по блицу среди девушек. Результат Никиты скромнее – 11,5 из 15. Серебряные награды у Марии Миловановой и Владимира Захарцова, бронза – у Елизаветы Четиной и Александра Тарасова.

Не затерялся в турнире юный Дмитрий Цой.

У него болельщиков было не меньше, чем у Ильи Маковеева в турнире журналистов и почетных гостей. Хотя результат у Ильи Маковеева несравнимо лучше – он смог не просто побороться, он занял первое место в турнире! И получил заслуженную награду – как сильнейший среди почетных гостей!

После окончания турнира Илью проэкзаменовал Марк Израилевич Дворецкий. Несколько партий подряд его флаг был безжалостно «срублен», а впечатление – составлено. Думаю, мы однажды (а может, и очень скоро) узнаем, какое.

И раз уж мы затронули турнир журналистов... Хитросплетение категорий, удача, благоприятное стечение обстоятельств и много чего сложилось так, что победителем этого турнира удалось стать мне. Лишь дополнительные показатели рассудили нас с Вячеславом Каляевым (у него серебряная награда), а бронзовая медаль оказалась у Олега Богатова.

Фото Московской шахматной федерации

Но главными турнирами (вы ни на секунду не усомнились бы в этом, видя выражения лиц участников) были чемпионаты Москвы по блицу среди ветеранов. Остается только восхищаться и желать крепкого здоровья всем тем, кто не бросает любимую игру на пенсии, а напротив, начинает в новом статусе бороться за самые высокие награды!В мужском состязании борьба за первое место традиционно завязалась между Юрием Балашовым и Анатолием Шведчиковым. В прошлом году победа была за Анатолием, в этом – за Юрием. А Шведчиков разделил второе место с Владимиром Воеводиным.

Отдельное удовольствие можно было получить от присутствия в турнире Александра Никитина – как бы ни был грозен Карлсен, эпоху Каспарова (и Никитина!) до конца своих дней будут помнить все его современники.

Ну и в последнем, и тоже самом главном турнире, среди женщин-ветеранов победила Татьяна Богумил. Невероятно красивая женщина, которая, как кажется, совсем случайно, не по годам, оказалась за столиками ветеранского турнира. «А ведь у меня двойной праздник,– сказала Татьяна, – тридцать лет назад я выиграла женский турнир, и вот сейчас – добавила Кубок среди ветеранов!». Действительно, оставить позади Елену Фаталибекову и Людмилу Белавенец было отнюдь не просто.

Шахматный праздник подошел к концу – все награды розданы, все эмоции растрачены. Было уютно и тепло, за что хочется особенно поблагодарить организаторов и спонсоров. Через год – снова к бою. За Москву!

Все о турнире

 

Последние турниры

13.08.2017

Общий призовой фонд – 150 тысяч долларов.

01.08.2017

Общий призовой фонд – 300 тысяч долларов, победитель получает 75 тысяч.

24.07.2017

Бильский фестиваль проходит в 50-й раз.

15.07.2017

.

01.07.2017

В мужском и женском турнире 5 победителей вышли в Суперфинал.

28.06.2017

Общий призовой фонд – 150 тысяч долларов.

21.06.2017

Общий призовой фонд – 150 тысяч долларов.

05.06.2017

Норвежский супертурнир прошел в пятый раз.

29.05.2017

22 лучших игрока получают право участия в Кубке мира.

12.05.2017

5 победителей получили право выступить в Кубке мира.

10.05.2017

Традиционный турнир возобновился после двухлетнего перерыва.

Все турниры

 
Главная Новости Турниры Фото Мнение Энциклопедия Хит-парад Картотека Голоса Все материалы Форум