воскресенье, 19.11.2017
Расписание:
RSS LIVE КОНТАКТЫ
Мемориал Ю.Елисеева14.11
London Chess Classic01.12
Суперфинал чемпионата России02.12

Детали


 

ШАХРИЯР МАМЕДЬЯРОВ: «УСТРОИТ ТОЛЬКО ПОБЕДА!»

Словоохотливым широкоплечего улыбчивого гроссмейстера из Сумгаита назвать трудно. Только ведь и не должен «Шах» попусту бросать слова на ветер. Настоящему «Шаху» должны быть присущи мудрость и взвешенность решений. На Олимпиаде лидер азербайджанской сборной показал отличный результат, и не прояви себя настоящим «Робин Гудом» по отношению к уступающим в силе шахматистам, наверняка первенствовал бы на престижной 1-й доске. Но унывать не в характере ШАХРИЯРА МАМЕДЬЯРОВА – стартует европейский Клубный чемпионат, затем Гран При… Жизнь продолжается!

В Тромсе сборная Азербайджана выступала в том же составе, в котором за год до того стала чемпионом Европы. Если бы не блестящая игра китайской сборной, можно было претендовать на большее чем делёж 2-5 мест. Что бы вы изменили в системе подсчёта дополнительных показателей? Или есть смысл просто увеличить количество туров, чтобы сделать окончательные итоги более объективными?

– Вряд ли в моих силах что-либо изменить в подсчете дополнительных показателей. Увеличение туров, безусловно, помогло бы выявить сильнейшую команду более объективно. А в остальном – все закономерно.

С гроссмейстерами, чей Эло превышал 2700, вы набрали 4,5 из 6 (+4–1=1). А вот с четырьмя шахматистами других «весовых категорий» всего «+1» (2,5 из 4). Вывод напрашивается простой: встреча с сильным соперником вас больше «заводит»?

– Да нет, по-моему, результаты везде сопоставимые. Просто на этот раз лучше игра сложилась с теми, кто за «2700».

Не случалось ли Вам, играя в швейцарках (когда, скажем, решалась судьба первого приза), испытывать желание получить соперника послабей?

– А разве бывают в последнем туре соперники "послабей", когда решается судьба первого приза?

Следующая Олимпиада пройдёт в Баку. Шахматы всё же не футбол, где важен фактор «своего поля». Трудно играть дома, когда все ждут только победы?

– Дома будет играть и приятно, и трудно. Ибо придется очень стараться, чтобы не разочаровать наших болельщиков, которые, я уверен, будут до отказа заполнять игровой зал.

Считаете себя командным игроком? Можете в интересах своей сборной (клуба) согласиться на ничью в явно лучшей позиции с противником, заметно уступающим в классе и рейтинге?

– Да, я очень люблю играть за команду, там очень приятная атмосфера. В явно лучшей позиции вряд ли, а вот в позиции с равными шансами в интересах команды с заведомо более слабым соперником согласиться могу.

Наверное, семья Мамедьяровых уверенно выиграла бы чемпионат мира среди шахматных семей. Это отец привил вам всем любовь к шахматам?

– Ну, во-первых, будет серьезная конкуренция с семьей Полгар.

Отец же привил нам любовь не только к шахматам, но еще и к спортивным тренировкам. И, безусловно, без его участия мы вряд ли состоялись бы как шахматисты такого уровня, какими нас знают во всем мире.

Азербайджанская школа считалась достаточно сильной еще с советских времен. Крепкие мастера и гроссмейстеры Халилбейли, Сидеиф-заде, Магеррамов, Гулиев… Если брать более ранний период – Макогонов и Багиров. Разумеется, Гарри Каспаров… И всё же настоящий расцвет наступил с конца 90-х годов. Вышли на мировую арену шахматисты топового уровня: вы, Раджабов, Гашимов. Появились хорошие гроссмейстеры-«шестисотники». Пришли громкие успехи в личных и командных турнирах. Как можно объяснить такой всплеск общественного интереса к шахматам?

– Вы забыли упомянуть покойного А. Гусейнова, очень нами любимого гроссмейстера 80-ых.

А что по поводу шахматного бума, то интерес к ним и таланты в нашей стране были всегда, но смогли по-настоящему проявиться только при поддержке, оказанной шахматам со стороны нашего общенационального лидера Г.А.Алиева.

Вы неудачно стартовали в турнире претендентов, а потом, имея «-2» в таком сильном составе, при полном отсутствии аутсайдеров, завершили турнир в дележе 3-5 мест. Вы игрок настроения?

– Наверное, да. Очень многое зависит от моего эмоционального состояния в данном турнире.

А какие факторы могут положительно повлиять на боевой настрой Шахрияра Мамедьярова? Улыбка красивой девушки? Звонок от близких или друзей из родного города?..

– Вряд ли я смогу назвать навскидку пару таких факторов, но не звонок от девушки – это точно.

Многие шахматисты особенно удачно играют в определённом месте. Из современных примеров даже рядовой любитель может назвать счастливый город Владимира Крамника – Дортмунд. Есть такое место – город или, может, страна – у Вас?

– Про удачные места вряд ли что-то смогу сказать. Но играю с удовольствием в Москве, в Дубае, у себя на Родине.

Где вы чувствуете себя лучше – на Севере или на Юге?

– На Юге, я там родился. Мы, южане, не терпим холода.

 

Неприятным сюрпризом для ваших многочисленных болельщиков стали итоги чемпионата мира по рапиду: чемпион мира-2013 финишировал в середине турнирной таблицы. Между тем в «быстрых шахматах» вы чрезвычайно сильны. Что помешало в Дубае?

– Просто игра не сложилась. Состав был крайне сильный, а при таком составе нужно, чтобы игра непременно шла. А так за результат корить себя не приходится. Хотя, конечно жаль, что мне не удалось защитить свое звание.

Приходилось играть «на время» в рапид или блиц?

– Бывало. Но редко. Стараюсь всегда играть по позиции, независимо от показателей на панели часов.

Во всем мире знают вас как творческого шахматиста. Представьте себе, что в интересной, сложной позиции ваш соперник грубо ошибается и останавливает часы. Или же он находит сильнейшее продолжение, позиция остается напряженной, игра идёт на три результата. Будете испытывать досаду в первом случае? Устроил бы второй вариант?

– Ну, Вы знаете, радоваться тому, что мой соперник нашел сильнейшее продолжение, я вряд ли буду. Устроит только победа, а каким из двух вариантов она будет достигнута – совершенно не важно.

Без компьютера сейчас никуда. Пользуетесь им только в шахматных целях или также в свободное время?

– Практически только лишь в целях подготовки к соревнованиям.

Ваш внешний вид внушает мысль, что со спортом вы на короткой ноге…

– Не совсем так. Но бегаю, хожу в тренажерный зал, собираюсь начать кататься на велосипеде.

Нередко вас можно увидеть с мячом на футбольном поле. Вы только играете или еще и болельщик? Какой команде симпатизировали на бразильском чемпионате?

– Я довольно страстный болельщик. На чемпионате мира-2014 болел за две команды – Голландию и Аргентину.

Какая система, на ваш взгляд, более объективна при отборе претендента на чемпионский матч? Турнирная или матчевая?

– Думаю, что матчевая более объективна для определения чемпиона мира. Нынешний формат меня полностью устраивает.

Как вы оцениваете результаты Кубка Синкфилда?

– Результат Каруаны, конечно, просто блестящий. С чем хотел бы его поздравить от души.

Ваш прогноз на предстоящий матч Карлсен – Ананд?

– Если Виши будет достаточно мотивирован, то будет большой бой, я в этом уверен. Его еще очень рано списывать со счетов.

 

Последние турниры

09.11.2017

Победители получают по 60 тысяч долларов, проигравшие – по 40 тысяч.

27.10.2017

В составах мужских и женских команд 4 основных игрока и 1 запасной.

07.10.2017

В составах мужских команд 6 основных игроков и 2 запасных, в женских – 4 основных и 1 запасная.

23.09.2017

Три главных приза: 50000, 25000 и 12500 фунтов стерлингов.

02.09.2017

Нокаут-система при 128 участниках.

13.08.2017

Общий призовой фонд – 150 тысяч долларов.

01.08.2017

Общий призовой фонд – 300 тысяч долларов, победитель получает 75 тысяч.

24.07.2017

Бильский фестиваль проходит в 50-й раз.

15.07.2017

.

01.07.2017

В мужском и женском турнире 5 победителей вышли в Суперфинал.

28.06.2017

Общий призовой фонд – 150 тысяч долларов.

Все турниры

 
Главная Новости Турниры Фото Мнение Энциклопедия Хит-парад Картотека Голоса Все материалы Форум