среда, 29.03.2017
Расписание:
RSS LIVE КОНТАКТЫ
Чемпионат США28.03
Kortchnoi Zurich Chess Challenge12.04
GRENKE Chess Classic15.04

Детали


 

ШАХМАТНОМУ ТЭФИ 20 ЛЕТ

Ровно двадцать лет назад, 29 ноября 1994 года состоялось примечательное в истории шахмат событие. В этот день по 6-му каналу прошла передача под названием «Прямой эфир: Карпов – Каспаров», которая позднее получила самую престижную телевизионную премию – ТЭФИ.

Как происходило дело? В 1994-м Анатолий Карпов и Гарри Каспаров окончательно разошлись по многим вопросам, к тому же образовались две шахматные федерации России, и я спросил тогдашнего чемпиона мира ФИДЕ его мнение о происходящем. Карпов заметил, что любителям шахмат легче было бы разобраться в ситуации, если бы их с Каспаровым точки зрения были помещены на одной полосе газеты.

Чтобы узнать, согласен ли Гарри на такое «соседство», я отправился в Новгород, где заканчивался супертурнир с его участием. На итоговой пресс-конференции передал победителю турнира предложение от его исторического соперника выяснить отношения. Гарри сказал, что и правда пора расставить все точки над «i», и он готов вступить в открытую дискуссию с Карповым – хоть в прессе, хоть на телевидении.

Слова Каспарова «хоть на телевидении» и подсказали идею устроить встречу двух «К» в прямом эфире, и мы с начинающим тележурналистом Алексеем Ефимовым задумали провести ее на ТВ-6. Тогдашний президент телекомпании Эдуард Сагалаев поддержал нас и немедленно послал факс гроссмейстерам, предложив «сыграть» в телепрограмме (а авторами ее стали мы с Ефимовым).

Оба откликнулись на приглашение Сагалаева и назвали удобные для них сроки. К счастью, эти сроки пересеклись, хотя общим оказался всего один день – 30 ноября. Колесо завертелось, и вовсю началась подготовка к эфиру. Поначалу все шло гладко, но тут выяснилось, что как раз на 30 ноября назначено открытие Всемирной шахматной Олимпиады в Москве. В связи с этим Каспаров, возглавлявший российскую команду, отказался от этого числа и предложил встретиться на день раньше. Карпов в это время находился на турнире в Буэнос-Айресе, и пришлось немало поволноваться – вдруг его не устроит такая «перестановка ходов». Но все обошлось – его это не смутило.

Однако возникла еще одна опасность. Передачу по договору готовили совместно «ТВ-6» и «МК», и в условиях было записано, что газета, с одной стороны, активно займется ее рекламой, а с другой, воздержится от каких-либо публикаций, которые могут помешать ей. И тут как раз в день подписания договора выходит номер «МК» (разумеется, подготовленный накануне), где в популярной рубрике «Срочно в номер!» красочно, в деталях описывается бракоразводный процесс Каспарова. Вот была паника у телевизионщиков, но все опять обошлось.

На роль ведущего предлагались разные кандидатуры: Александр Рошаль, Влад Листьев, сам президент канала Эдуард Сагалаев, но повезло Алексею Ефимову. Впрочем, до последней минуты не было уверенности, что оба чемпиона явятся в студию. Не верилось: неужели они придут в «Останкино», сядут напротив друг друга и, как ни в чем не бывало, станут мирно общаться? Ведь за десять лет противостояния двух шахматных гигантов еще не было случая, чтобы они беседовали непосредственно в прямом эфире на глазах у миллионов телезрителей. Тем более, что «партия» игралась не в темпе блица, а вполне солидно – ей было выделено два часа эфирного времени. Кстати, было предусмотрено, что если один из гостей не явится, то передача все равно состоится, и оба телевизионных часа достанутся его оппоненту. Диалог в этом случае превратился бы в монолог, и легко представить, как бы тогда досталось отсутствующему чемпиону… Так что у обоих не было другого выхода, как приехать в «Останкино».   

Итак, 29 ноября долгожданная встреча двух королей наконец состоялась. Оба ее участника отвечали на одни и те же вопросы, и были затронуты самые разные темы. Обсуждались причины остановки Кампоманесом первого матча двух «К», обстоятельства, из-за которых Карпов не выступает в Олимпиаде, конфликты между ФИДЕ и ПША и т.д.

К сожалению, из десятков вопросов, подготовленных мною, ее ведущий, не знаю уж по каким причинам, выбросил многие интересные и острые. Не уместился, например, вопрос известного литератора Виталия Резникова, победивший в конкурсе «МК»:

Из-за сложных отношений Ивана Ивановича с Иваном Никифоровичем на свет появилась повесть Гоголя. Из-за сложных отношений Михаила Сергеевича с Борисом Николаевичем исчез Союз Советских Социалистических Республик. Из-за сложных отношений Анатолия Евгеньевича с Гарри Кимовичем… Скажите, что появилось и что исчезло в шахматах в результате конфликта между вами?

Любопытно, кто из двоих при ответе на этот вопрос проявил бы больше остроумия.

Так или иначе, после завершения телевизионного поединка Эдуард Сагалаев признался, что это самая значительная акция за все время существования 6-го канала.  

…Прошло пять месяцев после передачи, и в мае 1995-го во МХАТЕ была объявлена дюжина победителей впервые разыгрываемой в нашей стране премий «Телевизионный эфир» – ТЭФИ. И одну из них – в номинации за лучшую спортивную передачу года – получила передача «Прямой эфир: Карпов – Каспаров». Так решило голосование двенадцати телеакадемиков. На церемонии награждения приз – статуэтка Орфея работы Эрнеста Неизвестного – был вручен режиссеру ТВ-6 и мне, одному из авторов передачи.

Выступая перед фешенебельной публикой, собравшейся в МХАТе, я обратил внимание на то, что хотя передача награждена по спортивной номинации, она больше подходит к другой номинации – детектива. И впрямь история о том, как удалось усадить двух исторических соперников рядом, – самый настоящий детектив с хэппи-эндом. Еще я добавил, что передача весьма поучительная: уж если согласились провести диалог два таких непримиримых бойца как Карпов и Каспаров, то, значит, за круглый стол переговоров можно усадить любых непоколебимых противников (в том числе со стороны России и Украины, добавил бы я сейчас). Хотелось бы перечислить всех знаменитостей, присутствовавших в тот вечер на телевизионном триумфе шахмат, но здесь правильнее всего поставить точку.

Интервью берет Алексей Венедиктов (Эхо Москвы)

Евгений Гик, Святослав Бэлза и Борис Брунов с женой

Фил Донахью в центре

Статуэтка Орфея

 

Последние турниры

13.01.2017

Два главных турнира проводятся по круговой системе при 14 участниках.

09.12.2016

London Chess Classic является завершающим этапом Grand Chess Tour.

11.11.2016

.

06.11.2016

В мужском турнире играют 62 клуба, в женском – 14.

15.10.2016

В мужском и женском турнирах сыграли 7 персонально приглашенных участников и 5 победителей высших лиг.

25.09.2016

Мемориал Таля состоялся в 10-й раз.

01.09.2016

42-я Всемирная шахматная Олимпиада.

04.08.2016

Кубок Синкфилда является этапом Grand Chess Tour.

22.07.2016

17-й Турнир имени Анатолия Карпова.

12.07.2016

За победу начисляется 3 очка, за ничью – 1, за поражение – 0.

09.07.2016

Вашье-Лаграв победил за тур до финиша.

21.06.2016

Пять победителей получили право участия в Суперфиналах чемпионата России.

17.06.2016

В рапиде очки начисляются по системе 2-1-0, в блице 1-1/2-0.

09.06.2016

В рапиде очки начисляются по системе 2-1-0, в блице 1-1/2-0.

27.05.2016

11 туров , 112 шахматисток.

Все турниры

 
Главная Новости Турниры Фото Мнение Энциклопедия Хит-парад Картотека Голоса Все материалы Форум