Вчера вечером завершился турнир в Гибралтаре. Свежими впечатлениями делится Эмиль Сутовский.
-1.jpg)
Фото: О.Должикова
Левон Аронян поведал на закрытии, что это его первый опен за тринадцать лет! Захотелось посочувствовать, но никак не получается сделать это искренне. Кстати, предыдущее выступление в Гибралтаре-2005 было тоже успешным для армянского гроссмейстера – он поделил первое место (тогда не было тай-брейка, и все пятеро поделивших, включая автора этих строк, считались победителями). Правда, это был не последний опен Левона – он еще сыграл в Аэрофлоте-2005, где выступил очень ярко, но победителем не стал. Тот турнир удалось выиграть мне. Потом мы разошлись, причём он побежал...
.jpg)
Очень возросла плотность игроков. Все знают теорию, все борются до конца в худших позициях. Раньше победителям удавалось набирать по 8 из 10, а зачастую и больше, при этом такой результат давал делёж (1-3 или 1-4). В этом году семь участников набрали по 7.5. Накамура показал в отрыве лучший перформанс, а Аронян даже потерял 3.5 очка рейтинга. "Я понял, как трудно обыгрывать людей в опене, и гораздо больше зауважал Хикару", – сказал победитель на закрытии.

Антуанета Стефанова, Хикару Накамура, Левон Аронян

Максим Вашье-Лаграв, Майкл Адамс
.png)
Рихард Раппорт
.png)
Никита Витюгов

Ле Куанг Льем
Появилось очень много талантливой молодёжи. Маленькие индийцы очень хороши, блестяще сыграл 15-летний испанец Хендерсон, но вот Андрея Есипенко уже просто нельзя этим детско-юношеским аршином мерить. Это уже настоящий зрелый мощный шахматист, уровня 2650+. И по всем признакам, юный россиянин готов к дальнейшему взлёту. Не удивлюсь увидеть Андрея в турнире претендентов 2022 года – как говорится, запомните этот пост :)

Ланс Хендерсон де ла Фуэнте
.png)
Андрей Есипенко
В женском зачете победила вечно юная Пиа Крамлинг, опередившая почти всю мировую элиту и показавшая перформанс 2659 при очень мощной игре.
.jpg)
.png)
Обладательницей второго женского приза стала Екатерина Лагно
Как всегда, помимо главного турнира, было несколько побочных, а еще множество разных мероприятий – парный и командный блицы, мастер-классы, форум "задай вопрос гроссмейстеру", "битва полов", и т.д и т.п. Настоящий Фестиваль! Бюджет турнира каждый год растёт – хотя иностранцам это не очевидно ввиду резкого падения фунта. АШП как всегда приложила руку к увеличению призового фонда – в этом году, благодаря Арчибальдчесс, мы учредили дополнительные призы на 4000 фунтов. Еще раз, спасибо нашим спонсорам.
.png)
Лекция Найджела Шорта

"Битва полов" окончена
Tradewise Gibraltar со следующего года меняет название на Gibraltar International, и основное финансирование берёт на себя правительство Гибралтара. Редчайший для западного мира случай. А глава компании Tradewise, Джеймс Хамфрис, посетовал, что решение принимает Совет Директоров, и после восьми лет спонсорства компания решила отозвать поддержку, несмотря на то, что ее глава просил и уговаривал поддержать турнир. Мистер Хамфрис считает, что для Tradewise это было отличным спонсорским вложением, но переубедить свой же Совет он не смог. "Я сам установил такие правила игры в своей компании и поэтому вынужден по ним играть". Достойно. Спасибо Джеймсу за многолетнюю поддержку. Следующий турнир состоится ровно через год, и бессменный вдохновитель гибралтарских шахмат Брайан Кэллаган обещает новые сюрпризы!
\
Второй справа - Джеймс Хамфрис

Стюарт Конкуэст и Брайан Кэллаган
Творческие итоги еще предстоит подвести, но пока предлагаю читателям решить этюд, случившийся в партии Колларс – Сутовский.
Тут я задумался на 35 минут (о, благословенный классический контроль!) и нашёл единственный (мини-дуаль не в счёт) путь к победе.
Ответ смотрите в онлайн-трансляции
.jpg)
Василий Иванчук на берегу моря, решая очередной каверзный вопрос от автора статьи. Кстати, и вам, уважаемые читатели, предлагаю ответить: какой шахматист, не ставший гроссмейстером в бытность свою игроком, обыгрывал пятерых классических чемпионов мира по шахматам?
Фото: Софи Триай, Джон Сондерс (оф. сайт)