среда, 22.02.2017
Расписание:
RSS LIVE КОНТАКТЫ
Гран-при, Шарджа17.02
Aeroflot Open20.02

Детали


 

Елена Максимова-Климец. «4 тома маленьких трагедий»

В Минске завершился чемпионат Европы по ускоренным шахматам. Вслед за блицем настала очередь рапида, и за столиками уже почти 700 человек – опять рекорд! К счастью, не оправдались опасения участников после первого блиц-дня насчет прохода в игровой зал. Ведь единственной, но существенно повлиявшей на расписание осечкой организаторов на старте стала излишняя щепетильность в работе службы безопасности. Проход каждого шахматиста занимал 2-3 минуты, образовалась большая очередь у Дворца спорта, в результате чего к официальному времени начала первого тура участников внутри оказалось меньше, чем снаружи. Главный арбитр (опытного Анджея Филиповича уже трудно чем-то смутить) принял решение пропустить первый тур и провести сразу церемонию открытия, которая была запланирована после него. Решение было безусловно правильное, потому что за это время проблему со службой безопасности удалось решить, и все остальные участники оперативно оказались в зале. И все же опоздание расписания на один тур по времени так и сохранилась до самого финала, что сдвинуло окончание блица и награждения. Организаторы принесли извинения участникам за это неудобство, и уже на второй день никакой проблемы не возникло – служба безопасности по-прежнему тщательно работала (увы, сейчас сложное время во всей Европе), но количество сотрудников многократно увеличилось, что свело ожидание на входе к нулю.

Рапид – дисциплина более размеренная, чем блиц, и с первых туров можно было заметить то удовольствие, с которым шахматисты стали задумываться. С некоторыми это даже играло злую шутку: время быстро заканчивалось, а вернуться в режим блица было не так просто, как наоборот. Перестройка на новый лад заняла некоторое время, поэтому после пары стартовых туров существенная часть гроссмейстеров уже имела потери. Но не все! За семь туров (именно столько игралось в первый день) не удалось определить единоличного лидера. Со стопроцентным (!) результатом 7 очков из 7 к концу игрового дня подошли сразу двое – Тигран Петросян и Баадур Джобава. Сыграть между собой им предстояло в начале следующего дня.А пришли они к такому результату по-разному – если Тигран лишь с некоторой долей везения, то Баадур явно был оптовым покупателем у фортуны: Сергей Шипов, который комментировал партии для многочисленных оффлайн-любителей за бетонной стеной зала, уже перестал удивляться изобретательности и изворотливости грузинского гроссмейстера. Фраза «боюсь, в этот раз Баадуру будет непросто выпутаться» была едва ли не самой популярной, но снова и снова находились невероятные фокусы, которые позволяли грузину (часто не без помощи соперника) выйти сухим из воды.

«Вы знаете, я посетил 109 стран, а в Беларуси никогда не был. Поэтому, когда увидел, что здесь пройдет чемпионат Европы по рапиду – сразу решил сыграть. Не буду скрывать, это был скорее туристический интерес, потому как призовой фонд все-таки небольшой для турнира такого уровня, но мне было интересно посмотреть, как здесь все на самом деле, ведь в Англии и вообще в Западной Европе о Беларуси говорят в основном только не очень хорошее – что это авторитарное государство, что здесь диктатор-президент и т.д. Сейчас я понимаю, что это очень преувеличено: Минск и Беларусь намного лучше, чем имидж, который им сформирован. Хотя эмигрировать я бы сюда, пожалуй, не стал», - с улыбкой подытожил Найджел Шорт. 

Второй игровой день предполагал всего 4 тура, и было некоторое ощущение, что ситуация не должна измениться коренным образом. Но настолько массовые турниры имеют свою безусловную специфику: даже ничья здесь – неудача, потому что вперед уходит сразу несколько десятков конкурентов. Надо выигрывать, выигрывать, выигрывать… сколько раз подряд? Надежно – только одиннадцать. Может быть, десять. Девять уже, пожалуй, может не хватить. Восемь – не хватает точно, проверено на примете Тиграна Петросяна. Для него второй день стал, вероятно, одним из самых разочаровывающих. Начал он превосходно – переломил-таки счастливую полосу Баадура Джобавы (здесь случилась уже «маленькая трагедия» грузина – имея подавляющую позицию, он «зевнул» фигуру), добыл восьмое очко – и это из восьми! Ничья в девятом туре с земляком Грантом Мелкумяном ничего не испортила, а вот в десятом туре случилось недопустимое для швейцарок в 700 человек – Тигран проиграл (Илье Смирину), что сразу отбросило его назад. Иван Попов обыграл в важном противостоянии Давида Навару, и «власть полностью сменилась». Неожиданно выяснилось, что судьба разыграть первое место выпадает двум шахматистам, которые на протяжении турнирной дистанции держались в главной лидирующей группе, но скорее в теневой ее части. По 9 очков из 10 имели Иван Попов и Илья Смирин. Кому стать чемпионом Европы – предстояло выяснить в личном поединке.

Концовка турнира, как и полагается, оказалась под стать всему соревнованию – драматическая. Илья Смирин крайне неудачно разыграл черными шотландскую партию, что позволило Ивану без особых усилий получить серьезное преимущество. И рука московского гроссмейстера уже не дрогнула – он буквально задушил противника чередой сильных ходов. Партия за первым столиком завершилась одной из первых среди лидеров: остальным еще предстояло бороться, цепляться за призы, а имя нового, единоличного чемпиона Европы по быстрым шахматам было уже определено – им стал гроссмейстер Иван Попов!

«Да, на сегодняшний день это моя главная и самая ценная победа во взрослых шахматах. У меня было достаточно наград в юношеских турнирах, но это все же не то – звание чемпиона Европы по рапиду совсем из другой весовой категории! Думаю, я пока еще не до конца и осознал… Что главное в таких турнирах? Мне кажется – нервная, физическая устойчивость в сочетании с готовностью рисковать. Выиграть турнир, где играет почти 700 человек, невозможно без везения. А чтобы повезло, надо рискнуть, создать ситуацию неопределенности, проверить свой фарт. И тогда все возможно», – поделился радостью чемпион.

Борьба за второе место тоже получилась «с перчиком». Особенные качели-чудеса происходили в партии вышеупомянутого Тиграна Петросяна с Клементием Сычевым (который уже не в первый раз громко заявляет о себе). Преимущество армянского шахматиста четко парировалось молодостью и изобретательностью Клементия. И в какой-то момент случился апофеоз – Сычев нашел оригинальную идею, в результате которой Тигран должен был или повторять ходы, или отдать слона. Отдавать слона было безумием, но эмоции превзошли профессионализм, и Петросян на это пошел. Спустя десяток ходов он понял весь ужас произошедшего и попытался навязать осложнения. Клементий не поддавался на провокации, но время на часах уже почти полностью растаяло, а найти решающее продолжение еще предстояло. И тут, желая накопить немного времени, он ненароком в третий раз шагнул на одну и ту же клетку королем. Здесь уже к Тиграну вернулось хладнокровие, он мгновенно остановил часы и попросил зафиксировать троекратное повторение. При победе Клементий делил 2-3 место…

Впрочем, если писать про все «маленькие трагедии» этого турнира – получится «Война и мир», поэтому полная картина будет только у тех, кому посчастливилось оказаться в числе зрителей соревнования. Таких немало: как минимум вся шахматная Беларусь получила большое удовольствие от происходящего и немного грустит, что все позади.

«Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко и президент Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Кирсан Илюмжинов 18 декабря на встрече в Минске договорились о регулярном проведении в белорусской столице крупных шахматных турниров. В частности, в следующем году в Минске будет проведен женский Гран-при и осенью – чемпионат мира среди женщин по нокаут-системе, где 64 сильнейшие шахматистки из 50 стран мира будут бороться за право быть чемпионкой мира. Ориентировочно этот турнир состоится в ноябре 2016 года», – гласит официальный сайт Президента Беларуси. Местные шахматисты пока бояться поверить в то, что им снова так повезет, но Надежда – это удивительная вещь…

Грант Мелкумян, Иван Попов, Вадим Разин

И в груди искры электричества.

Шапки в снег - и рваните звонче.

Свистопляс - славное язычество.

Я люблю время колокольчиков.

Фото Елены Максимовой-Климец и Ивана Свито (скоро на сайте будет опубликована галерея снимков, сделанных за три игровых дня) 

 

Все о турнире

 

Последние турниры

13.01.2017

Два главных турнира проводятся по круговой системе при 14 участниках.

09.12.2016

London Chess Classic является завершающим этапом Grand Chess Tour.

11.11.2016

.

06.11.2016

В мужском турнире играют 62 клуба, в женском – 14.

15.10.2016

В мужском и женском турнирах сыграли 7 персонально приглашенных участников и 5 победителей высших лиг.

25.09.2016

Мемориал Таля состоялся в 10-й раз.

01.09.2016

42-я Всемирная шахматная Олимпиада.

04.08.2016

Кубок Синкфилда является этапом Grand Chess Tour.

22.07.2016

17-й Турнир имени Анатолия Карпова.

12.07.2016

За победу начисляется 3 очка, за ничью – 1, за поражение – 0.

09.07.2016

Вашье-Лаграв победил за тур до финиша.

21.06.2016

Пять победителей получили право участия в Суперфиналах чемпионата России.

17.06.2016

В рапиде очки начисляются по системе 2-1-0, в блице 1-1/2-0.

09.06.2016

В рапиде очки начисляются по системе 2-1-0, в блице 1-1/2-0.

27.05.2016

11 туров , 112 шахматисток.

Все турниры

 
Главная Новости Турниры Фото Мнение Энциклопедия Хит-парад Картотека Голоса Все материалы Форум