пятница, 26.05.2017
Расписание:
RSS LIVE КОНТАКТЫ
Чемпионат Европы29.05
Norway Chess05.06

Детали

Эмиль СУТОВСКИЙ,
гроссмейстер

Предвкушая пиршество

На дистанции восьмёрка первачей – слегка измененные строки Высоцкого пришли на ум, когда автор засел за статью о стартующем турнире претендентов. Если внимательно посмотреть текст песни, то можно найти немало параллелей между участниками того забега и ведущими шахматистами мира, собравшимися в Москве. Я как-то в своих обзорах вспоминал первачей, но вот о восьмерке, столь близкой по силам, речь не шла ни разу. Однако не будем отвлекаться и поговорим непосредственно о шансах каждого участника и о турнире в целом.
 

Недостатка в прогнозах, как обычно, нет. При этом во многих статьях участники разбиты по спорному критерию "ветераны – молодежь", и только Левону Ароняну, как персонажу известного анекдота, приходится барражировать между мудрыми и смелыми... И всё же подобная разбивка мне кажется слишком условной.
 

Тем более что, как показывает двухлетней давности пример Ананда (а незадолго до того успех Гельфанда), слово «ветеран», несущее в данном контексте и оценку шансов в турнире, не слишком уместно. Можно, конечно, делить участников на группы, поверяя их шансы знанием русского языка и активностью в Твиттере, но мне это всё кажется немного искусственным. Не слишком полагаясь на максиму vox populi vox Dei, неверную примерно в 86% случаев, я тем не менее обратился к своим многочисленным френдам на Фейсбуке, а также поговорил со многими коллегами. Неожиданно выстроился достаточно стройный список – от того, в кого верят многие, до тех, чьи шансы кажутся шахматной публике минимальными. Вот по этому списку мы и пройдемся, конечно, не без моих собственных мыслей и прогнозов.

1. Фабиано Каруана – несколько неожиданно его посчитала фаворитом чуть ли не половина опрошенных. Несмотря на то, что с момента легендарного выступления в Сент-Луисе прошло более полутора лет, все понимают, что итало-американец способен исполнить нечто подобное еще раз. Хотя для меня лично остается загадкой, почему за целой серией выдающихся выступлений и высочайшего уровня игры последовал длительный спад и падение с космических 2844 до вполне околоорбитных 2794. Почему качественный скачок в игре, который был заметен летом-осенью 2014 года, оказался столь недолговременным? Не знаю. Но если честно, мне бы очень хотелось бы видеть того Каруану – уж больно его игра походила на те шахматы, которые я лично считаю идеальными. Чрезвычайная принципиальность в дебюте, цельность в постановке партии, глубокие стратегические замыслы, держащиеся на тактических тонкостях, и, на радость болельщикам, многочисленные победы в партиях против "берлинцев" (включая Карлсена). То есть, действительно, шахматы как симбиоз науки, игры и спорта, а не карлсеновский подход, который можно условно обозначить как "Шахматы – Игра". Сможет ли Каруана подобрать ингредиенты и вновь выстрелить? У меня нет ответа на этот вопрос. Способен ли он на очередной скачок? Безусловно да!

2. Виши Ананд – этот великий шахматист тоже достаточно неожиданно оказался весьма котируем в прогнозах любителей. Профессионалы верят в Ананда куда меньше – впрочем, ему не привыкать. "Почему вы меня всё время роняете?" – вправе вопросить Ананд. Ну действительно, сколько можно недооценивать одного из величайших шахматистов в истории? Начиная от немудрого в 1989 году Гельфанда, который заявил в интервью New in Chess нечто вроде "Шорт и Ананд, конечно, приличные шахматисты, но не думаю, что смогут когда-либо стать реальными претендентами на корону" до откровенных пустозвонов, которые знали точно, что может случиться всё – только Ананду не под силу выиграть ТП в Ханты-Мансийске. Виши может быть очень разным – уязвимым, как в недавнем Гибралтаре, и уверенным в себе, безошибочно считающим короткие варианты и блещущим целой россыпью дебютных идей. Очень многое зависит от того, как начнется турнир. Если Виши наберет хотя бы +1 на старте, то у него будут реальные шансы побороться за турнирную победу. А вот если его засосет турнирное болото – то вырваться из него он вряд ли сумеет. С точки зрения турнирных шансов, напомню, что у Ананда очень хороший счет с Топаловым, Свидлером и Карякиным, но исторически ему не даются поединки с Накамурой и Ароняном. Впрочем, в последние годы индийцу удалось как-то приноровиться к рваному стилю игры армянского гроссмейстера, а значит, одним психологическим барьером станет меньше. Вообще Ананду как никому другому важно ощущение комфорта. Каспаров своей мощной энергетикой подавлял, Накамура и Аронян тоже не давали расслабиться – однако если Виши поймает свою игру, то будет потом с широкой улыбкой рассказывать про то, как некоторые прогнозисты списывали его со счетов из-за нежелания в очередной раз встречаться с Магнусом.

3. Хикару Накамура – еще один из фаворитов. Американец продолжает расти, игра его становится всё более универсальной. Замашки уличного бойца еще нет-нет да проглядывают, но всё чаще можно увидеть и классные технические партии в его исполнении. Хикару готов отстаивать староиндийку, но при необходимости не чурается и играть на отбой, а лозунг "Я дерусь, потому что дерусь" исчез из его риторики. Мне кажется, что у него есть все основания бороться за победу в ТП – благо недавняя серия турнирных побед должна была прибавить Накамуре уверенности в себе. В чисто игровом плане Хикару выглядит очень здорово – однако есть сомнения насчет его готовности задавать каверзные загадки соперникам в дебютной стадии. Долгое время американец не сотрудничал ни с кем из серьезных теоретиков, а основным его помощником был Крис Литтлджон – компьютерный эксперт, не имеющий даже международного рейтинга. Можно ли алгеброй поверить гармонию? Не удивлюсь, если на этот вопрос будет скоро дан положительный ответ. Ну и возможная победа Накамуры меня не удивит, пусть даже Магнус Карлсен открыто заявил, что не причисляет Хикару к возможным фаворитам турнира. Я понимаю, что счет 12-0 не располагает к чрезмерному уважению шахматной силы своего коллеги. Я даже не исключаю, что возможный матч Карлсен – Накамура получится одноворотным, но всё это отнюдь не мешает американцу взять и выиграть турнир претендентов здесь и сейчас. А уже потом озадачиться вопросом – как бороться с Великим и Ужасным норвежцем.

4. Сергей Карякин – тоже фаворит. Если мы отбросим всю эту мишуру, бесконечные твиты и публичные заявления, то обнаружим не только блестяще подготовленного игрока с филигранной техникой, но и бойца, способного с честью выходить из самых беспросветных ситуаций. Не случайно Карлсен назвал россиянина в числе основных претендентов на победу (наряду с Каруаной и Ароняном). Я тоже считаю шансы Карякина достаточно весомыми. И дело даже не в самой внушительной среди всех претендентов тренерской бригаде – просто в прошлом году мы наконец увидели Сергея, играющего мощно и получающего удовольствие от игры. Что говорить, был момент, когда Сергей потерял мотивацию, и в его игре чувствовалась некая апатия. Однако этот период прошёл, и как мне кажется, Карякин внутренне готов к большим победам. К тому же дома, где, как известно, даже стены помогают (кстати, с развитием НТП и помощь стен скоро перестанет быть просто идиомой – ФИДЕ давно пора уже что-то делать, а не обещать сделать, ибо вновь предусмотренный delay – это лишь малоэффективная полумера).

Многовато у автора получается фаворитов... Ну уж как есть! Кстати, мы еще не закончили –

5. Левон Аронян – впервые за много лет блестящий армянский шахматист не отобрался в соревнования претендентов, но – какая песня без баяна, какой ТП без Ароняна? "Звонок другу", и всего делов. Полдела сделано, теперь давайте порассуждаем о шансах Левона.

Многие верят в него, несмотря на неудачные попытки прошлых лет. И дело тут не в армянской диаспоре, которая верила бы в шансы любого армянского шахматиста, включенного в подобный турнир. Верит в него и Карлсен.

Конечно же, Аронян способен победить в Москве. Способен. Но сможет ли? Еще полгода назад я бы ответил "нет", однако после чистой победы Левона в Сент-Луисе, где он не просто опередил, но был явно лучше всех, включая Карлсена, можно говорить о том, что армянского шахматиста слишком рано записали в когорту больших шахматистов, которым не суждено сыграть матч с чемпионом мира. Увидим ли мы вновь Ароняна, искусно расставляющего дебютные сети и дьявольски хитро заставляющего ошибаться самых сильных соперников, или очередная претендентская попытка закончится для Левона разочарованием? Не знаю.

Честно, не знаю.

6. Петр Свидлер – победитель конкурса зрительских симпатий, именно его имя звучало чаще всего в ответ на вопрос "За кого Вы болеете в ТП?". Итак, симпатии шахматного мира во многом на стороне петербуржского гроссмейстера, а как насчет шансов на победу? Тут у меня двоякие ощущения – вспоминается блестящая игра Свидлера в подобных турнирах в Лондоне и Сан-Луисе, очень достойно Пётр смотрелся и в Ханты-Мансийске, при этом демонстрируя заряженность на успех и отличную подготовку. Тем не менее, нельзя сказать, что он был близок к победе хотя бы в одном из этих турниров. Поэтому, если кому-то из участников московского турнира удастся развить высокий темп, то Петру будет невероятно сложно угнаться за лидером, а вот если после первой половины турнира лидеры будут идти плотной группой, то тут у Свидлера появятся реальные шансы. Многие иронизируют над тем, как появление комментаторской кабинки непосредственно в турнирном зале повлияет на игру Петра. Не знаю. Единственное, как человек, имеющий катастрофический счет личных встреч с россиянином, могу сказать, что вся эта самоирония и необходимость посмотреть крикет исчезают в нужный момент с повестки дня Свидлера, и пред нами предстает фантастический игрок, способный играть на самом высоком уровне. Точно, жестко, на максимум. А уже после партии поведать сопернику и зрителям – дескать, он уже собирался предложить ничью/сдаться, но тут... В общем, я почти уверен, что Свидлер будет в верхней части таблицы, хотя за счет чего Петр может выиграть подобный турнир, мне пока не совсем очевидно.

7. Аниш Гири – квинтэссенция современного подхода к шахматам. Чрезвычайно сильный и хитрый практик, очень тонко чувствующий себя и соперника. Практически без уязвимых мест. Очень много, жестко по-компьютерному работает над дебютом, при этом обладает хорошим счетом и отличной техникой. Чувствует опасность даже там, где её нет. В отсутствие Яковенко (с которым у Аниша совсем не ладится), может оказаться единственным участником, избегнувшим поражений. Впрочем, если при этом выиграть лишь пару партий (как водится за Анишем), то первого места не видать, а второе в Москве не многим отличается от последнего. Какую стратегию на турнир выберет Гири? Скорей всего, останется верен себе на первой половине дистанции, а там уже будет действовать по ситуации. Не думаю, что столь молодому и действительно очень талантливому шахматисту приятно слышать от комментаторов про свой "гериатрический стиль игры", но Аниш абсолютно точно знает, что победителей не судят. Проблема лишь в том, что по-настоящему больших побед у него еще не было. Да, была целая серия отличных результатов, и даже в один момент Гири перемахнул планку в 2800, но ему, как ни странно, до сих пор не доводилось побеждать в по-настоящему элитном турнире. А почему бы, собственно, не начать с турнира претендентов? Уверен, что голландец ставит перед собой именно такую цель. В конце концов, Петросян тоже много лет усыплял бдительность соперников, а потом "начал комбинировать". Во всяком случае, я не шибко удивлюсь, если Гири покажет результат вроде +3=11, а как мы помним, этого хватило Ананду для победы в Ханты-Мансийске.

8. Веселин Топалов – одна из самых больших загадок современных шахмат. Невероятные перепады в игре от турнира к турниру, и даже по ходу одного турнира. Великолепный Мастер внезапно уступает место обычному сильному гроссмейстеру, и наоборот. Каким он будет в Москве? Не знаю. Публика считает, что знает – практически никто из ответивших не верит в успех Топалова. Возможно, еще и потому, что помнят – болгарин не слишком комфортно чувствует себя в России. Интересно, каковым был бы прогноз, если турнир проводился бы, скажем, в Норвегии, где Веселин одержал победу на одном из сильнейших турниров 2015 года. Учитывая плохо объяснимые перепады в игре болгарина, предположу, что от него следует ожидать либо результат +3 и выше, либо -2 и ниже. Интересно, что многолетний секундант Топалова Иван Чепаринов в эти дни играет в Рейкьявике, но непонятно, какие выводы из этого можно сделать. Топалов, как и Свидлер, давно не играл в серьезном соревновании, а значит, наверняка подошел к турниру с большим запасом новых дебютных идей. Так что, каким бы ни был его спортивный результат, мы вправе ожидать "Откровений от Веселина" – ведь он один из немногих, кто именно создает, а не воссоздает современную теорию.

Кстати, о теории. Ждать ли нам чего-либо значимого в отсутствие главного локомотива, я бы даже сказал, тягача дебютной мысли Владимира Крамника? Безусловно – да.

И речь не идет об усилении на 25-м ходу в какой-то разновидности Берлина, усилении, ставящем сугубо практические проблемы и непригодном для использования в следующей партии (хотя будет и такое).

Думаю, что мы увидим немало ярких идей на ранней стадии партии, а может, даже какие-то новые концепции. Кстати, я полагаю, что будет не так уж много берлинских эндшпилей. Скажем, кто-то может не захотеть играть их с Каруаной. А кто-то может заготовить новый дебют за черных на этот турнир. Ну и анти-Берлин 4.d3, как показывают последние партии, уже не просто ход на игру, а зачастую связан с агрессивными намерениями и длинной рокировкой... Свидлер и Карякин нередко балуют (или балуются?) расстановкой 1.Nf3, 2.g3, 3.Bg2 – подозреваю, что и в Москве мы увидим пару-тройку подобных партий, причем, возможно, не только в исполнении россиян. Ну и конечно, в закрытых дебютах нас ждут интересные поединки. Мне особо любопытно понаблюдать за тем, как белые будут (пытаться) ставить проблемы в (Анти)Грюнфельде. В общем, начинается большой праздник шахмат. 56 партий самого высокого уровня и накала. Уже предвкушаю это пиршество. А победит – сильнейший. На данный, самый важный, момент.

Все о турнире

 

Последние турниры

20.04.2017

Мемориал Вугара Гашимова прошел в четвертый раз.

15.04.2017

Круговая система,   8 участников.

12.04.2017

За победу в первом круге начисляется 2 очка, за ничью – 1 очко; во втором – 1 очко и 0,5 очка соответственно.

10.04.2017

.

28.03.2017

Призовой фонд 194 тысячи долларов, первый приз 50 тысяч долларов.

22.03.2017

Призовой фонд 90 тысяч долларов, первый приз 20 тысяч долларов.

20.02.2017

Гарантированный призовой фонд – 140 000 евро (с учетом призового фонда блицтурнира).

10.02.2017

В чемпионате играли 13 шахматисток из первой мировой двадцатки.

13.01.2017

Два главных турнира проводятся по круговой системе при 14 участниках.

09.12.2016

London Chess Classic является завершающим этапом Grand Chess Tour.

11.11.2016

Магнус Карлсен vs Сергей Карякин.

Все турниры

 
Главная Новости Турниры Фото Мнение Энциклопедия Хит-парад Картотека Голоса Все материалы Форум