понедельник, 11.12.2017
Расписание:
RSS LIVE КОНТАКТЫ
London Chess Classic01.12
Суперфинал чемпионата России02.12
«Щелкунчик»18.12

Детали


 

Турнир претендентов в диаграммах

Именно эту позицию, и только ее, пришлось наблюдать зрителям онлайнов ChessPro ввиду запрета организаторов на ретрансляцию ходов. Ситуацию частично спасли усилия Николая Власова — вынужденно измененный формат тоже собирал аудиторию, однако как бы ни были хороши текстовые комментарии, все же лучше, когда они чередуются с ходами!

Но перейдем к шахматной части.

Московские зори Топалова

Столица России, в 1994 ставшая свидетелем первой победы Веселина над Каспаровым и золота на первой доске Олимпиады, 22 года спустя устроила экс-чемпиону мира ФИДЕ безжалостные проводы.

Ананд — Топалов (первый тур)

Кое-что прояснилось уже в стартовом туре. Удар на f2 Веселин, как выяснилось, видел, но не заметил, что после 20...Bxf2+! 21.Kxf2 Qh4+ 22.g3 он может взять конем на е4, что давало черным сильную инициативу. Довольно примитивный для первого тура просмотр ознаменовал предстоящие страдания Топалова — болгарин частенько получал боевые позиции в своем стиле, но подкрепить амбиции счетом у него не получалось совсем. В итоге — провальные «минус пять», вылет из топ-10 и фактическое завершение борьбы за мировое первенство. На фоне результатов Веселина после Ставангера-2015, победа в норвежском этапе Гранд-Тура кажется его лебединой песней; с другой стороны, против соперников чуть слабее и текущей формы могло хватить для создания эффектных полотен, так что своих болельщиков неунывающий болгарин наверняка еще чем-нибудь порадует.

Недостаточно хорош

Более впечатляющий ляп на старте выдал Хикару, недосчитав прямой вариант на один полуход.

Карякин — Накамура (второй тур)

Вместо разменов на d4 с неприятной, но не безнадежной позицией американец наивно стукнул на g3, зевнув в конце варианта элементарное 34.Rc7 с выигрышем фигуры.

“Just not good enough” – так высказался Магнус Карлсен по поводу шансов покорителя Гибралтара в сверхважном круговике, и этот тезис был еще раз подтвержден в американском дерби восьмого тура, где Хикару поверхностно разыграл дебют и без шансов уступил Каруане. На первый взгляд, об этом свидетельствует и скандальный эпизод шестого тура с попыткой «поправить» тронутого короля, однако, как учит история, это скорее аргумент в пользу чемпионского характера!

Во втором круге Хикару сумел вернуться в полтинник, но это слабое утешение: шансы на успех были потеряны задолго до финиша.

Главное — не победа?

Бессменный участник двухкруговиков (Петр — единственный, кто играл в Сан-Луисе, Мехико и трех претендентских), Свидлер огорчил поклонников своей игры и комментариев, пусть и не так сильно, как на Кубке мира. Блестящая местами подготовка чередовалась с дебютными проколами — помимо влета Ананду в шестом туре, сильно рисковал петербуржец и в восьмом с Карякиным, и в одиннадцатом против Ароняна.

Свидлер — Карякин (8 тур)

Самая странная позиция турнира. В глазах слона g2 читается немой вопрос: «Что со мной сделал ты?»; удивительно и то, что Сергей вместо поддерживающего режим изоляции 25...Ng6 или заманчивого перевода коня на d4 поспешил забрать пешку h3. Это позволило Петру высвободиться с помощью 26.Qe5!, перехватить инициативу, тонкими действиями добиться выигранного положения — и уже после контроля все выпустить. Эх.

Испанский инквизитор, или Чемпион мира по игре белыми

От игры Ананда остались противоречивые впечатления. В белом цвете Виши был страшен, обыгрывая почти на ровном месте прямых конкурентов в испанских схемах; при этом на следующий же день экс-чемпион мира мог не выйти из дебюта черными. В целом, цветовая разница не противоречит общей картине, только здесь она проявилась более выпукло. Что интересно, после триумфа Ананда два года назад в Ханты-Мансийске Накамура заметил, что одной из причин успеха Виши было отсутствие двух неудобных для него соперников: Каруаны и самого Хикару. Результаты Москвы подтвердили эту гипотезу — оба микроматча с представителями Нового Света индиец проиграл.

С Ароняном, который номинально тоже «неудобен», дело обстоит сложнее: несмотря на общий счет 9–5 в пользу Левона, во всех трех титульных круговиках, где они пересекались (Мехико-2007, Ханты-Мансийск-2014 и Москва-2016), со счетом 1.5–0.5 верх одержал Ананд!

Ананд — Аронян (9 тур)

После 26.b5! Bb7 27.c4! черным в итоге пришлось разменяться на d5, чтобы оживить ладью. Как отмечено в обзоре, эта любопытная конструкция на ферзевом встретилась пару лет назад в соревновании сеньоров — неожиданный источник новых идей!

Идеальный компаньон

В Лондоне после первого круга Аронян лидировал вместе с Карлсеном, в Ханты-Мансийске — с Анандом, в Москве — с Карякиным. Во второй половине пути дуэта неизменно расходились — Магнус, Виши и Сергей удерживали добытый плюс, а Левон терпел крушение (при этом все три раза его злоключения начинались с девятого тура!).

Если поражение от Ананда можно списать на фактор «белого» Ананда, то в неудаче со Свидлером Левон может винить лишь самого себя.

Аронян — Свидлер (11 тур)

Вместо 24.Nh6+ Kg7 25.h4! с опаснейшей атакой Левон сыграл попроще, разменявшись на е7, упустил инициативу, после чего потерял контроль над позицией и проиграл, вместо возможных «плюс два» уйдя в «полтинник». Несмотря на это, в следующих двух партиях Аронян устроил суровую проверку лидерам, заставив помучиться и Каруану, и Карякина, но для победы ему не хватило точности.

Пилите, Аниш, пилите!

Гири любит подшучивать над коллегами, но в этот раз он сам стал объектом всевозможных острот по поводу его уникального результата. Голландец практически нигде не стоял хуже, при этом дважды был очень близок к победе (вспомните четыре лишние пешки с Каруаной), но в таблице — лишь половинки. К чести Аниша, он показал, что не чужд и самоиронии, написав в твиттере: “Missed far too many chances, time to draw(?!) some conclusions”. В нашем переводе: «Результат куда ниже возможного, и не могу сказать, что не вижу в этом ничьей(?!) вины».

Ананд — Гири (13 тур)

Вот яркий пример его боевого настроя. Жертва 24...Bxf2+?! объективно некорректна, но дает сопернику шанс ошибиться — от «обычного» Гири такого ожидать было трудно!

В какой-то мере проблемы с реализацией могли возникнуть от того, что Аниш, самый миролюбивый игрок элиты, слегка отвык выжимать максимум против топ-игроков. Что ж, во всяком случае, в Москве он сделал шаг в правильном направлении. Точнее, четырнадцать маленьких шажков.

Так и играют, не зная концов

Чемпион по упущенным моментам, тем не менее, сам Каруана. Рейтинг-фаворит турнира дважды не смог обыграть Топалова, хотя оба раза поражение Веселина казалось неизбежным, а в предпоследнем туре не использовал еще один шанс, предоставленный ему Свидлером.

Каруана — Свидлер (13 тур)

105.Bf2?

Драматичности моменту добавляет то, что при оптимальной игре Фабиано забрал бы ладью с матом ровно на 50-м ходу с начала отсчета! Как заметил Гарри Каспаров комментаторам в сент-луисской студии, “Парни, вы 15 минут обсуждаете позицию, которую один француз решил 250 лет назад без всяких движков.” Справедливости ради, путь к победе не слишком прост, но... Если не знать метод выигрыша в позиции Филидора, зачем играть этот эндшпиль?

Пророчество чемпиона

Перед началом турнира Карлсен свой голос отдал Карякину, отметив, что “у него прекрасные бойцовские качества, великолепная цепкость в обороне, он хорошо подготовлен и силён ментально”. Как в отношении Хикару, стопроцентное попадание Магнуса! Победитель Кубка мира уверенно защищал трудные позиции (против Каруаны, Свидлера и Ароняна), при этом своими шансами — единственный из участников — не разбрасывался, обыграв в первом круге Накамуру (см. выше) и Ананда (пожалуй, лучшая партия Карякина в турнире). Во второй половине индийцу удался реванш, но, как мы знаем, «белого» Ананда надо принять как данность. Судя по настроению после партии, понимал это и сам Сергей; уже на следующий день ему удалось вернуть лидерство, обыграв Топалова. В последнем туре Фабиано был вынужден играть черными на победу, и, в целом, имел основания быть довольным итогами дебюта — но в решающий момент нервы Карякина оказались крепче.

Карякин — Каруана (14 тур)

36...Re4? 37.Rxd5! exd5 38.Qxd5 Qc7 39.Qf5!

Итак, в ноябре нас ждет первый матч без Ананда с 2008 (после трех им выигранных — у Крамника, Топалова и Гельфанда, и двух проигранных Карлсену), и при этом самый молодой в истории — Карякину 26, столько же исполнится и Карлсену в конце матча.

А вот ближайшая их встреча состоится совсем скоро — на турнире в Ставангере.

Все о турнире

 

Последние турниры

14.11.2017

Двухкруговой турнир памяти Юрия Елисеева.

09.11.2017

Победители получают по 60 тысяч долларов, проигравшие – по 40 тысяч.

27.10.2017

В составах мужских и женских команд 4 основных игрока и 1 запасной.

21.10.2017

Фестиваль в Хогевене проходит в 21-й раз.

07.10.2017

В составах мужских команд 6 основных игроков и 2 запасных, в женских – 4 основных и 1 запасная.

23.09.2017

Три главных приза: 50000, 25000 и 12500 фунтов стерлингов.

02.09.2017

Нокаут-система при 128 участниках.

13.08.2017

Общий призовой фонд – 150 тысяч долларов.

01.08.2017

Общий призовой фонд – 300 тысяч долларов, победитель получает 75 тысяч.

24.07.2017

Бильский фестиваль проходит в 50-й раз.

15.07.2017

.

Все турниры

 
Главная Новости Турниры Фото Мнение Энциклопедия Хит-парад Картотека Голоса Все материалы Форум