Эмиль Сутовский
В Ханты-Мансийске стартовал важнейший турнир года – турнир претендентов. Фактически уже на самом старте он разделился на две неравные половины – тех, кто будет претендовать на победу в соревновании, и всех остальных.
Итак, на дистанции пятерка первачей.
– О! – закричали американцы. – Pervatch! Pervatch!
Они уже слышали это слово в одной знакомой почтенной семье из Чикаго. И там о pervatch’е были даны прекрасные референции...
И.Ильф, Е.Петров "Золотой теленок"
На самом деле, о любом из списка Ананд-Крамник-Свидлер-Аронян-Топалов можно говорить долго, а сводный лист их достижений потянет на отдельный увесистый томик, но дело прежде всего в демонстрируемой ими игре "Здесь и сейчас". Именно здесь и сейчас, ибо следующий отбор состоится лишь через два года, когда большинство лидеров вполне могут попасть в категорию, емко и неумолимо описываемую фразой "Старикам здесь не место".
Что ж, теперь поподробней о каждом из участников:
Ананд в первых турах напоминает самого себя образца 2007 года, когда он в блестящем стиле выиграл подобное состязание в Мехико (напомню, что тот турнир имел статус чемпионата мира). Блестящая подготовка, готовность играть на перехват черными (партия с Мамедьяровым в этом плане очень показательна), легкость в игре... Обсуждая перед турниром шансы участников, я говорил коллегам, что не верю в победу Ананда, но думаю, что он должен сыграть хорошо – уж больно удобен для него состав. У Виши со всеми присутствующими хороший счет, а с некоторыми даже неприлично хороший. Со всеми, кроме Ароняна. А вот крайне неудобных Карлсена и Накамуры (о статистике последних встреч с ними я, из уважения к Виши, промолчу) в составе нет. Так что, прогнозировал автор этих строк, Виши должен сыграть неплохо. Однако пока игра и результат экс-чемпиона мира превосходят самые смелые ожидания его болельщиков. Очевидно, что стартовая победа над исторически неудобным соперником Ароняном придала ему сил и веры в себя, и Ананд настроен побороться за выход на матч с Карлсеном. Такой камбэк был бы очень эффектным, однако лично я все же не очень верю в реалистичность подобного сценария, и по-прежнему, как и перед турниром, ожидаю увидеть Виши в диапазоне от второго до четвертого места.
У Крамника почти всё идеально. Два из трех (при двух партиях черными), очередная плодотворная дебютная идея (Ильфа с Петровым сегодня будет много!) в партии с Карякиным, блестящая защита трудной позиции против Свидлера... Стоп! Вот тут-то и есть логическая нестыковка. Крамник получил тяжелую позицию против Свидлера? Неужели Петр взорвал какую-то бомбу, подложил динамита под берлинскую стену? Отнюдь! В довольно популярном, но все же не в самом принципиальном варианте английского начала Крамник свернул с главных продолжений и получил стабильно похуже, а через несколько ходов и вовсе проиграно. Тревожный звоночек для Владимира. Тут, на мой взгляд, и таится главная опасность для Крамника – если противник избирает неожиданный, не повторённый перед партией вариант/дебют, то как правило, Крамник сворачивает со столбовой дороги, и как правило, это заканчивается для него печально. В прошлом году мы видели немало подобных случаев (чего стоят три партии с одним Андрейкиным!). Перед стартом Александр Грищук высказал мнение, которое многим показалось парадоксальным: "Единственное, что могу отметить, это слабую дебютную подготовку Крамника, особенно при игре черным цветом." Мне кажется, что подобное определение не совсем точно отражает ситуацию, но в целом, Крамнику есть над чем задуматься. Ведь предстоят еще пять черных партий с конкурентами, которые наверняка не станут проверять глубину анализов Крамника, а постараются преподнести ему дебютный сюрприз. Впрочем, пока это только тучки на горизонте, и Владимир остается одним из главных фаворитов турнира.
Свидлер выглядит очень мощно и уверенно. Мне кажется, именно этой уверенности не хватало Пете ранее. А сейчас, несмотря на упущенный голевой момент в партии с Крамником, видно, что Свидлер морально готов к победе в таком турнире. Не к хорошей игре и очень достойному выступлению, а именно к победе. Выход в острейший вариант черными против Карякина, уверенная победа над Андрейкиным, и... выигрыш у Крамника перед выходным мог бы в одночасье превратить Свидлера в фаворита, однако немного не хватило. Если Петя не станет себя грызть, а продолжит спокойно играть на таком же уровне, то будет иметь хорошие шансы на первое место. Напомню, что в Лондоне переломным моментом для него стала как раз упущенная победа над Гельфандом, после которой Свидлер явно сник. Впрочем, за год, как мне кажется, Петя сильно изменился, и подобная неудача не должна выбить его из колеи. Тем более, как показала вчерашняя пресс-конференция, петербуржский гроссмейстер в состоянии буквально фонтанировать вариантами даже после пяти с половиной часов игры, причем находясь не в лучшем расположении духа. Это говорит о многом, и прежде всего о заряженности на турнир.
Левона Ароняна многие, в том числе и ваш покорный слуга, считали перед стартом фаворитом номер один. На меня лично произвела большое впечатление его игра в Вейк-ан-Зее, да и в Цюрихе Аронян выглядел весьма достойно. Однако в первых турах Левону не удалось выйти на привычно высокий уровень. Безвольное поражение от Ананда и довольно неприятная (хоть и уверенно удержанная) позиция в партии с Топаловым – это не то, что мы вправе ожидать от блестящего шахматиста, в течение нескольких лет занимающего вторую строчку в мировой табели о рангах. И уж конечно, не то, на что рассчитывал сам Аронян. На другой стороне весов – победа над Мамедьяровым, однако она была выкована в основном усилиями самого Шахрияра, поэтому не думаю, что Аронян доволен тем, как идут дела. С другой стороны, небольшое отставание от лидеров на такой длинной дистанции не имеет решающего значения. Вспомним, как долго запрягал тот же Крамник в Лондоне. Важнее другое – удастся ли Левону обрести свою игру и побороть ту нервозность и гиперответственность, которые сопровождали его выступление в прошлых претендентских циклах? Если да, то его конкурентам придется очень непросто.
Игра Веселина Топалова пока оставляет смешанные чувства. В первом туре, получив черными получше в партии с Мамедьяровым, он доигрался до тяжелой позиции, которую спас не без помощи соперника. Однако затем в поединках с Анандом и Ароняном владел инициативой, впрочем, оба раза без реальных шансов на победу. Из всей лидирующей пятерки шансы Топалова на первое место представляются наименее реальными, впрочем, позволю себе автоцитату из предтурнирного прогноза, опубликованного в журнале «64»: "...однако человека, играючи набравшего «+5» на этапе Гран-при 2013, причем в составе, сопоставимом с турниром претендентов, никак нельзя сбрасывать со счетов. К тому же за плечами у Веселина большой опыт участия в соревнованиях самого высокого уровня..."
Теперь о временно (и безвременно) отстающих.
Сергея Карякина некоторые прочили в победители турнира. Меня это несколько удивляло – и не потому, что на счету у Карякина практически нет побед в классических соревнованиях такого уровня (скажем, у Свидлера их еще меньше). Просто игра Сергея – ровная и высококлассная – не заточена на победу над самыми сильными. Конечно, бывают исключения, да и в турнире претендентов может найтись пара человек, которые, оказавшись не в форме, не будут соответствовать своему рейтингу и статусу – однако даже при таком сценарии их еще надо обыграть, а Сергей не совсем подходит на роль "холодного убийцы за шахматной доской". Он продолжит играть в правильные шахматы, даже когда такой подход будет неправильным по турнирной ситуации. Именно поэтому я не верил в абсолютный успех Сергея в Ханты-Мансийске, но именно поэтому продолжаю считать, что Карякин выступит весьма достойно и закончит турнир не ниже пятого места (а вероятно, и выше).
Дмитрий Андрейкин перед турниром являлся такой классической темной лошадкой. Никто даже толком не мог предположить, чего следует ожидать от его выступления. Играть первым номером с сильнейшими мира сего Андрейкину пока явно не с руки, а рассчитывать на серьезный успех, действуя исключительно на контратаке, весьма и весьма сложно. Впрочем, по первым партиям очевидно, что Дмитрий не собирается сжигать мосты и бросаться на соперников. Две достаточно блеклые ничьи белыми с Крамником и Карякиным, неудачная трактовка неплохой позиции по выходу из дебюта со Свидлером принесли скромный итоговый результат, но важнее другое – непонятно, за счет чего Дмитрий собирается бороться за достойное место? Если он продолжит в том же духе, то в лучшем сценарии выиграет пару партий у зарвавшихся соперников, закончив турнир в районе "полтинника", а вот в худшем... Впрочем, вспоминая интересную качественную игру, продемонстрированную Андрейкиным в Мемориале Таля-2013, я полагаю, что в какой-то момент Дмитрий захочет показать, что роль статиста, пусть даже в таком звездном составе, написана не под него.
Шахрияр Мамедьяров полностью провалил старт, по сути без борьбы уступив Ароняну и Ананду. Сам по себе подобный результат вполне поправим, однако тут необходимо сохранить психологическую устойчивость. Поэтому ближайшие несколько туров станут решающими для Мамедьярова. Если он соберется и наберет в ближайших партиях эдак 2 из 3, то итоговый результат окажется вполне приемлемым. А если продолжит играть в духе "я видел, что Ке7 проигрывает, но Кh8 ходить не хотелось", то соперникам останется только потирать руки. В целом, ситуация еще не критическая, но если Шахрияр захочет оставаться самим собой, независимо от турнирной ситуации и положения на доске, то существует опасность, что его кудри быстро примелькаются и далее по тексту...
Шахматный праздник в Ханты-Мансийске начался. Еще раз пожелаю всем участникам вдохновения, и пусть победит достойнейший!
Фото: официальный сайт