вторник, 21.11.2017
Расписание:
RSS LIVE КОНТАКТЫ
Мемориал Ю.Елисеева14.11
London Chess Classic01.12
Суперфинал чемпионата России02.12

Детали


 

Кирилл Бердников. «Шахматная слобода»

Если все наши предыдущие шахматные путешествия проходили по более или менее простым маршрутам, то прогулка по Замоскворечью будет вариантом движения скорее витиеватого и разнонаправленного. Каким оно только и может быть, наверное, в этой, одной из самых древних частей города, где всего пяток относительно больших, прямолинейных улиц, соединяющих центр с Садовым кольцом, переплетены целой паутиной тихих и узких улочек и переулков. 

Район Замоскворечья ограничен с севера излучиной Москвы-реки, а с юга частью Садового кольца. Местность застраивалась с глубокой древности, и особенно слободами мастеровых разных ремесел, а впоследствии и стрельцов, и толмачей-переводчиков.

Замоскворецкая топонимика сохранила до нашего времени характер занятий горожан прошлых веков. Возле нынешних Овчинниковских набережной и переулков выделывали овчины, а в Кожевниках, соответственно, кожи. Кузнецы селились поблизости от нынешней Новокузнецкой улицы, толмачи в Толмачевских переулках, слобода бондарей – кадашей – была рядом с Кадашёвской набережной, садовников – рядом с Садовнической.

Но постепенно, к XVIII веку, слободы ремесленников сменились дворянскими и купеческими усадьбами. Тем не менее Замоскворечье оставалось просто некоторой «местностью», пока быт и нравы его жителей не появились на театральных сценах. С тех пор, благодаря своему первооткрывателю А.Н.Островскому, Замоскворечье вошло навсегда в литературу как культурное явление.

А.Н.Островский родился на Малой Ордынке, небольшой улице, в доме, где теперь открыт музей драматурга. Находится он рядом с метро «Третьяковская», откуда и начнем.

1. Малая Ордынка до наших дней сохранила невысокую застройку

2. Дом-музей драматурга

Параллельно Малой Ордынке протянулась «улица трактиров» Пятницкая, хотя и неширокая, но довольно шумная.

3. Пятницкая улица, бойкая и многолюдная, в отличие от соседней Малой Ордынки

Сделав разворот, возвращаемся назад и идем, мимо выхода метро, к улице Большая Ордынка. Историки, в большинстве своем, полагают, что Ордынки и Большая, и Малая, – остатки древнего пути в Орду, отчего и получили свое название.

4. Большая Ордынка

В середине XVII века здесь в стрелецкой слободе квартировал полк Богдана Пыжова, по его имени местность получила название Пыжи. Приблизительно тогда же возведена белокаменная церковь Николая Чудотворца в Пыжах. Сохранился также Пыжевский переулок.

5. Храм Святителя Николая Мирликийского в Пыжах

На другой стороне улицы находится храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», который в конце XVIII века перестраивал В.Баженов, а после пожара 1812 года, уже в тридцатые годы XIX века, восстанавливал О.Бове.

6. Храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» (Спаса Преображения)

Теперь пройдем с Большой Ордынки, по Большому Толмачевскому переулку, в Лаврушинский переулок. В Большом Толмачевском, у входа в Лаврушинский, в XVIII веке по проекту М.Казакова была построена городская усадьба Демидовых (сейчас это библиотека имени Ушинского). Сохранилась чугунная решетка ограды — памятник литейного искусства той эпохи.

7. Городская усадьба Демидовых со знаменитой оградой

Третьяковская галерея, Лаврушинский переулок — первое, что связано с шахматной историей, хотя и совсем недавней, на пути нашей экскурсии.

8. Третьяковка, главный вход. Памятник П.Третьякову авторства А.Кибальникова

В Инженерном корпусе в 2012 году проходил матч на первенство мира между В.Анандом и Б.Гельфандом. Матч вызвал очень большой интерес, и конференц-зал, где игрались партии, был переполнен, желающие посмотреть на гроссмейстеров даже выстраивались в очередь, ожидая возможности занять место в зале, и это при том, что в фойе никакого недостатка в комментариях или видеотрансляции не было.

9. Инженерный корпус Третьяковской галереи.

10. Фонтан «Вдохновение» возле галереи

Продолжаем кружить, как и было обещано, по извилистым переулкам Замоскворечья: Большой Толмачевский выводит к Старомонетному, а последний, в свою очередь, на улицу Большая Полянка. Название связано, по-видимому, с полями, которые некогда существовали на месте улицы.

Справа от входа в Старомонетный переулок высится пятиглавый храм Святителя Григория Неокесарийского, возведенный в XVII веке. Храм украшен изразцами с узором «павлинье око», яркими, как и три с лишним века назад.

11. Храм Святителя Григория Неокесарийского в Дербицах

На противоположной стороне Большой Полянки, в высотном доме, проводит разнообразные турниры популярный шахматный клуб «Октябрьский», переехавший туда с Большой Якиманки. В этом же доме много десятилетий работает один из самых известных московских книжных магазинов «Молодая Гвардия».

12. В этом доме расположен шахматный клуб «Октябрьский»

Двигаясь далее по Большой Полянке, потом по Большой Якиманке и, перейдя по Патриаршему мосту Водоотводный канал и Москву-реку, покинем Замоскворечье, но для того только, чтобы с наилучшего ракурса взглянуть на здания Театра эстрады и бывшей кондитерской фабрики «Красный Октябрь», в Замоскворечье находящихся.

Театр эстрады делит первое место с Залом имени Чайковского по количеству проводившихся в нем матчей за шахматную корону. Здесь М.Ботвинник вернул себе титул в 1961 году, обыграв М.Таля, в 1963-м чемпионом стал Т.Петросян, а через шесть лет — Б.Спасский.

В «Девятой вертикали» приводится чье-то образное сравнение: финальный матч претендентов 1974 года назвали «матчем на колесах» из-за переездов с места на место. Начали его в Доме союзов, продолжили в Зале имени Чайковского, а в Театре эстрады игралась заключительная часть партий.

13. Театр эстрады

Еще одно небольшое перемещение по набережной, и перед нами, за рекой, здания, принадлежавшие когда-то «Товариществу Эйнем», потом переименованному в «Красный Октябрь». Сейчас это центр новых технологий Digital October, где прошел Мемориал Таля 2013 года. Б.Гельфанд, годом ранее сенсационно завоевавший право на матч с В.Анандом, выиграл сильнейший турнир XXII категории, опередив сразу трех чемпионов мира: бывшего, действующего и будущего.

14. Бывшая кондитерская фабрика

Наша прогулка по Замоскворечью, а с ней и цикл шахматных экскурсий, подошла к концу. Мы познакомились с местами, где играли в Москве сильнейшие шахматисты целых трех веков, партии которых давно стали классическими, и прошли, кстати заметим, в общей сложности больше девятнадцати километров (длина Садового кольца — пятнадцать километров). 

Хотя экскурсии охватили довольно много таких мест, но шахматная Москва ими, конечно, не исчерпывается. Остались несколько в стороне, к примеру, гостиница «Космос», где проходила шахматная олимпиада 1994 года, ЦДКЖ, тот самый клуб, в который, согласно выдумке авторов знаменитой книги, превратились бриллианты мадам Петуховой, где игрались финалы первенства страны. Но возможно, мы их увидим в наших следующих путешествиях.

Читайте также "Прогулка по Большой Дмитровке"

                             "Большая диагональ"

"Вдоль по Питерской"

 

Последние турниры

09.11.2017

Победители получают по 60 тысяч долларов, проигравшие – по 40 тысяч.

27.10.2017

В составах мужских и женских команд 4 основных игрока и 1 запасной.

07.10.2017

В составах мужских команд 6 основных игроков и 2 запасных, в женских – 4 основных и 1 запасная.

23.09.2017

Три главных приза: 50000, 25000 и 12500 фунтов стерлингов.

02.09.2017

Нокаут-система при 128 участниках.

13.08.2017

Общий призовой фонд – 150 тысяч долларов.

01.08.2017

Общий призовой фонд – 300 тысяч долларов, победитель получает 75 тысяч.

24.07.2017

Бильский фестиваль проходит в 50-й раз.

15.07.2017

.

01.07.2017

В мужском и женском турнире 5 победителей вышли в Суперфинал.

28.06.2017

Общий призовой фонд – 150 тысяч долларов.

Все турниры

 
Главная Новости Турниры Фото Мнение Энциклопедия Хит-парад Картотека Голоса Все материалы Форум