вторник, 03.12.2024
Расписание:
RSS LIVE КОНТАКТЫ
Чемпионат США, Сент-Луис11.10
FIDE Women’s Grand Prix29.10
Матч на первенство мира20.11
Поддержать сайт

Детали


 

Кирилл Бердников. «Большая диагональ»

Наше настоящее путешествие начнем, как и полагается, из самого центра, от Красной площади, и двинемся постепенно в сторону Остоженки и Пречистенки, по карте как раз по диагонали – с северо-востока на юго-запад.

Сейчас мы возле ГУМа, самого известного магазина Москвы – здесь в демонстрационном зале несколько лет назад, совсем недавно, игрались партии нескольких Мемориалов Таля. Если проведение турниров любого уровня в гостиницах дело обыденное, то сочетание серии супертурниров и универмага-достопримечательности встречается крайне редко, может быть, вообще это явление уникальное.

Верхние торговые ряды (с 1921 года ГУМ) построены по проекту А.Н.Померанцева в 1890-93 годах, он получил за них звание профессора архитектуры и стал действительным членом Академии художеств.

1. ГУМ – Верхние торговые ряды

Спустимся к Моховой, здесь на углу с Тверской улицей, началом пути в Северную столицу, в гостинице «Националь» проводили несколько туров Мемориала Таля в 2009 году.

2. «Националь» - одна из самых известных московских гостиниц, построена в 1903 году.

В нескольких сотнях метров от «Националя» расположен другой шедевр эпохи модерна — отель «Метрополь». Возведенная усилиями С.Мамонтова, Л.Кекушева, украшенная мозаичными панно М.Врубеля, гостиница стала местом проведения 1-го Московского международного турнира в 1925 году. Турнир такого масштаба стал первым соревнованием после долгого тяжелейшего периода истории. В соревновании играли два чемпиона мира, выдающийся состав остальных мастеров, В.Пудовкин снял комедию «по итогам» — вряд ли можно сильно ошибиться, назвав турнир легендарным.

3. «Метрополь»

Театральная площадь (напротив «Метрополя») образована сразу несколькими театрами. Именно здесь происходили события из жизни одной санкт-петербургской этуали: «Он мне говорит: «Софочка, не желаете направо в Большой?» — А я ему: «Нет, я желаю налево, в Малый.»

4. Большой театр справа, а Малый — слева, если смотреть от Петровки.

Между театрами виден угол другого известного универмага — ЦУМа (архитектор Р.И.Клейн), бывший «Мюр и Мерилиз», зачинатель универсальной торговли в Москве. Сюда, «к Мюру», просил съездить Зину профессор Преображенский, чтобы купить ошейник: «...вот тебе 8 рублей и 16 копеек на трамвай. Съезди к Мюру и купи ошейник.»

5.ЦУМ

Возвращаемся к нашему изначальному направлению экскурсии. Минуя Охотный ряд, Моховую и Манежную улицы, продолжая движение по диагонали, подходим к дому Пашкова, шедевру (и прочие самые превосходные степени) классицизма, авторства предположительно В.Баженова. Здесь также игрались, с видом на зубчатые стены, партии двух Мемориалов Таля в 2011-12 гг.

6. Дом Пашкова

Сразу за Боровицкой площадью и Знаменкой начинается Волхонка. Сравнительно короткая и широкая, это одна из самых древних московских улиц. Название пошло от имени князей Волконских (Болконских — Л.Т.), владевших здесь недвижимостью.

Слева по ходу движения возвышается Храм Христа Спасителя, а почти напротив, чуть ближе к центру, Музей изобразительных искусств имени А.С.Пушкина, в просторечии — Пушкинский. Задуманный И.В.Цветаевым как общедоступный центр просвещения, музей стал со временем одним из богатейших музеев мира, здания которого составляют сейчас уже целый музейный городок.

Творение Р.И.Клейна, за возведение которого он удостоился звания академика и золотой медали, вошло в историю шахмат в 1935-36 годах, когда здесь проходили международные турниры.

7. Храм Христа Спасителя

8. Музей изобразительных искусств имени Пушкина

Волхонка заканчивается у площади Пречистенских ворот, когда-то ворот в стене Белого города — крепостных стен вокруг Москвы, сейчас на их месте цепь бульваров, составляющих Бульварное кольцо. Укрепления были снесены в конце XVIII века, но названия ворот остались в городской топонимике. Самые известные, конечно, Покровские и Никитские ворота.

От Пречистенских ворот начинается Гоголевский бульвар. Пройдя по нему всего метров триста, окажемся перед Центральным домом шахматиста, который многие по привычке именуют ЦШК (Центральным шахматным клубом). ЦДШ размещается в бывшей городской усадьбе начала XIX века с 1956 года.

Нет смысла перечислять все соревнования, проходившие здесь, и всех мастеров шахматной игры, принимавших в них участие, число их огромно и достойно отдельного исследования историков. Упомянем только один факт: это, вероятно, то единственное место, где однажды в Москве играл в шахматы Фишер.

9. ЦДШ

10. Мемориальная доска в честь М.М.Ботвинника

11. В деле велосипедизации города Москва старается поддержать общепринятые для крупнейших городов мира стандарты

Возвращаемся к Пречистенским воротам и продолжаем нашу прогулку по Пречистенке. На ней, как и на соседней Остоженке, хорошо сохранилась застройка XVII-XX веков, начиная с боярских палат и заканчивая шедеврами модерна, много на этих улицах и богатых городских усадеб XVIII-XIX веков.

12. Дом Волконской, позже здесь была открыта одна из булочных купца Филиппова

Два музея на Пречистенке посвящены классикам мировой литературы, нечуждым шахматной игре. В доме усадьбы Хрущевых-Селезневых музей А.С.Пушкина, а в доме Лопухиных-Станицких музей Л.Н.Толстого.

13. Литературный музей А.С.Пушкина

14. Литературный музей Л.Н.Толстого

Ближе к концу улицы протянулось здание бывшей гимназии Поливанова, очень известного когда-то в Москве учебного заведения, среди учеников которого обычно упоминают А.Белого, В.Брюсова, М.Волошина, В.Соловьева, И. и М.Толстых. В честь выпускника А.Алехина на здании установлена мемориальная доска.

15. Гимназия Л.И.Поливанова

16. А.А.Алехин учился в этой гимназии

Теперь, свернув с Пречистенки налево и пройдя переулком, мы попадем на Остоженку, также протянувшуюся от Пречистенских ворот до Садового кольца. В наше время это самый что ни на есть центр города, а полтораста лет назад эти места казались окраиной: «В одной из отдаленных улиц Москвы, в сером доме с белыми колоннами, антресолью и покривившимся балконом, жила некогда барыня...»

Серый дом с белыми колоннами сохранился, он находится на Остоженке, в нем музей участника многих турниров И.С.Тургенева. На здании, как и положено, мемориальная доска в честь классика.

17. Дом В.П.Тургеневой, где часто бывал писатель

18. Мемориальная доска, посвященная И.С.Тургеневу

Наша экскурсия приближается к завершению, достигнув противоположного конца «диагонали». Довольно короткий по столичным меркам, этот маршрут несомненно «большая диагональ», если судить по тем событиям и персонам, которые в течение более чем ста лет имели отношение к шахматной жизни в Москве.

Читайте также "Прогулка по Большой Дмитровке"

 

Последние турниры

20.11.2024

.

29.10.2024

2-й этап Гран-при ФИДЕ.

11.10.2024

Призовой фонд $250 000, $152 000 (w).

03.10.2024

.

10.09.2024

В мужских и женских командах по 4 основных игрока и по 1 запасному.

18.08.2024

.

16.08.2024

.

11.08.2024

Призовой фонд $ 175,000.

14.07.2024

Общий призовой фонд: 28 500 швейцарских франков.

09.07.2024

Призовой фонд $175 000.

25.06.2024

Призовой фонд $350,000, первый приз - $100,000.

Все турниры

 
Главная Новости Турниры Фото Мнение Энциклопедия Хит-парад Картотека Голоса Все материалы Форум