суббота, 29.04.2017
Расписание:
RSS LIVE КОНТАКТЫ
Командный чемпионат России01.05
Чемпионат Европы29.05

Детали


 

Запретить нельзя транслировать

обсудить

Остались считанные часы до старта турнира претендентов в Москве. Было бы лучше, если вместо этого текста появилось бы превью турнира -  с прогнозами, портретами претендентов и пр.  Они появятся, конечно, но их приходится предварить рассуждениями "на другую тему". Я имею в виду решение компании «Агон» запретить трансляцию партий (соответственно и онлайн-комментарии, которые давно стали нашей «визитной карточкой»).

Интернет бурлит, коллеги  высказали уже ряд существенных претензий к данному решению (прежде всего отсутствие каких-либо правил и условий для  ретрансляций, по сути, монополизация турнира). Разделяя многие из этих претензий, я убежден – большинство из них не учитывает всего клубка задач и проблем, стоящих перед «Агоном». А проблемы эти глобальны, масштабны, и для их решения требуются серьезные коллективные усилия.

ФИДЕ  и «Агон» за последние годы сделали немало, но до заветной цели  - а именно, превращения шахмат в коммерческий вид спорта – по-прежнему еще очень далеко.  Последнее решение «Агон», по моему мнению, свидетельствует об одном - проблему пытаются решить по шаблону, особенно и не скрывая этого. В частности, мотивируя свой шаг, представители компании используют фразы "как в футболе", "как  в теннисе".

Но шахматы уникальны. Они, конечно, не занесены к нам из космоса, так что земные, рыночные законы действуют и на них. Но у шахмат есть своя специфика и ее нужно очень тонко учитывать. Прежде всего - шахматы  абсолютно не телевизионный вид спорта, они не для телевизора. Вы просто представьте себе: человек сидит пять часов подряд, уткнувшись «в ящик» и наблюдая за выражением двух лиц. Конечно, в нашей игре были и есть немало мимических гениев, но и это не может приковывать внимание в течение долгих часов. Ведь все события, вся основная драматургия вершится «за кадром» - не на лицах шахматистов, а на доске. Поэтому говорить о какой-то привлекательности для широкой телевизионной аудитории не проходится.  Никогда шахматы не станут телевизионным видом спорта – публике это быстро надоест. Карлсен, которому таки удалось прорваться на норвежское телевидение – это исключение, подтверждающее правило.

Между тем, многолетнее повторение этой мантры – «шахматы в телевизор» - не приближает нас к заветной цели. Я уже лет двадцать слышу «давайте продвинем шахматы в телевизор», но это ложный путь. Важно это понимать.

Учитывая особенности шахмат, надо соответственно выстраивать и стратегию их продвижения «в массы». У нас свои плюсы. Шахматы - тотально интернетный вид спорта, а потому логичнее использовать прежде всего возможности интернета.

Для монетизации, для привлечения титульных спонсоров вовсе необязательно использовать грубую силу запретов. Наоборот, интернет - свободная зона и «Агон» достигнет еще больших успехов, используя его преимущества.

Вместо того, чтобы запрещать и локализовать весь трафик на официальном сайте, «Агон» мог бы разработать веб-шаблон страницы для трансляции всех своих топовых событий.  И раскинуть «свою паутину» по всему миру.  Данную страницу могли бы размещать у себя  сайты,  желающие и способные транслировать  турниры, но в этом  случае они были бы обязаны транслировать и весь поток рекламы спонсоров от «Агон».

«Агон» мог бы предоставлять код вставки данной страницы, или код видео или только ссылку на pgn-файл всем сайтам, отвечающим заданным им же критериям. В этом случае интересы спонсоров не будут ущемлены; более того, их реклама начнет транслироваться по всему миру. Это не только расширит географию, но и увеличит аудиторию.

Обязательным элементом этих страниц должен быть открытый счетчик, с тем чтобы «Агон» и его спонсоры имели полную статистику. Статистика здесь – ключевое слово, ведь счетчик – фактически икона любого эффективного медиа-менеджера  (Обычно же мы не знаем статистики официальных сайтов, она, как правило, закрыта.  Нам сообщают о сотнях тысяч и миллионах, но эти цифры не показательны – ведь говорится о просмотрах, которые не дают реальной картины, и забывается о хостах, т.е. имеет место элементарная путаница в терминах.)

Преимущество шахмат (их удивительную адаптивность к многочисленной интернет-аудитории) запреты фактически сводят на нет  – ни в одном современном виде спорта вы не встретите подобную монополию.

Не нужно воевать с сайтами, пусть аудитория смотрит там, где привыкла смотреть - ведь это  вовсе не мешает «Агону» достигать своих целей, а совсем наоборот. Один из возможных механизмов я описал выше.

Поэтому запятую в заголовке я бы поставил после второго слова.

Артур АВЕТИСЯН,
шеф-редактор chesspro.ru

Все о турнире

 

Последние турниры

12.04.2017

За победу в первом круге начисляется 2 очка, за ничью – 1 очко; во втором – 1 очко и 0,5 очка соответственно.

28.03.2017

Призовой фонд 194 тысячи долларов, первый приз 50 тысяч долларов.

22.03.2017

Призовой фонд 90 тысяч долларов, первый приз 20 тысяч долларов.

20.02.2017

Гарантированный призовой фонд – 140 000 евро (с учетом призового фонда блицтурнира).

10.02.2017

В чемпионате играли 13 шахматисток из первой мировой двадцатки.

13.01.2017

Два главных турнира проводятся по круговой системе при 14 участниках.

09.12.2016

London Chess Classic является завершающим этапом Grand Chess Tour.

11.11.2016

Магнус Карлсен vs Сергей Карякин.

06.11.2016

В мужском турнире играют 62 клуба, в женском – 14.

15.10.2016

В мужском и женском турнирах сыграли 7 персонально приглашенных участников и 5 победителей высших лиг.

25.09.2016

Мемориал Таля состоялся в 10-й раз.

01.09.2016

42-я Всемирная шахматная Олимпиада.

04.08.2016

Кубок Синкфилда является этапом Grand Chess Tour.

22.07.2016

17-й Турнир имени Анатолия Карпова.

12.07.2016

За победу начисляется 3 очка, за ничью – 1, за поражение – 0.

Все турниры

 
Главная Новости Турниры Фото Мнение Энциклопедия Хит-парад Картотека Голоса Все материалы Форум