четверг, 25.04.2024

Детали

"Я живу давно на все готовым, ко всему безжалостно привык..."

Странное дело, об одних шахматистах можно каждый день прочитать в изданиях, не имеющих никакого отношения к битвам на 64 клетках, а о других, даже если они выигрывают все подряд, не увидишь ни строчки. Наш герой принадлежит к последней категории. Многие с удивлением открыли для себя Дмитрия Андрейкина только после его победы в чемпионате России-2012, а кто-то впервые услышал о нем, лишь когда гроссмейстер из Рязани стал претендентом, дойдя до финала в Кубке мира-2013.

Надо сказать, Диму это нарочитое невнимание к его персоне никак не беспокоит. Так даже лучше... Несмотря на череду побед в последние несколько лет, вершиной которых стал выход в претенденты-2014, об Андрейкине до сих пор мало что знают. Все очень просто: он не занимался у раскрученных тренеров и не бывал на шумных сборах, не имеет громких спарринг-партнеров и работает над шахматами совершенно один. А уж его нешахматная жизнь, увлечения - это загадка даже для его коллег.

Так кто же вы, mr. Andreikin?

После Тромсе мы с Дмитрием "размахнулись" на  обширное интервью, причем условились в нем говорить только о будущем. Но чтобы совсем уж не обойтись без воспоминаний, гроссмейстер подобрал десяток наиболее памятных ему фотографий из “домашнего альбома”, а также ответил на 25 блиц-вопросов. Если честно, эта часть понравилась нам даже больше. Дмитрий в последнее время стал отказываться от интервью: “Уже надоело отвечать на одни и те же вопросы...” На сей раз получилось что-то новое.

Евгений Атаров

Киев, 1996. Мне шесть лет. Мой первый международный турнир! И сразу же - в другой стране. Сыграл я тогда неважно, набрал, по-моему, 4 из 9. Но все равно было много впечатлений. Поехали в Киев вместе с мамой, она же - фотограф.

Дружеский блиц с Погосом Нахапетяном. Скорее всего, в Серпухове - мы туда всей семьей обычно ездили... Мой соперник - талантливый игрок, но периодически делает перерывы в шахматах: год играет, год бизнесом занимается.

Пеньискола, 2002. Чемпионат Европы “до 12”. Я, как обычно, второй. Победитель, как вы, наверное, уже поняли, Ян Непомнящий. Рядом вполоборота с кубком - Ильдар Хайруллин, за ним Анастасия Савина. Рядом со мной безвременно ушедшая в 2010 году Лена Таирова. Она была очень талантливая, специально переехала в Рязань из Белоруссии. У нас с ней был общий тренер, однако общались мы с ней в основном на турнирах...

Рязань, 2012. Читаю лекцию в местном шахматном клубе, показываю партию с Сюгировым из суперфинала. Порадовало, что детей в зале было чуть больше, чем пенсионеров! Дома меня регулярно зазывают в шахматные клубы. На всех времени не хватает, учитывая, что в Рязани в последнее время бываю не часто. Саратов с точки зрения общего интереса к шахматам, на мой взгляд, будет чуть прогрессивнее, но тут все-таки свои - как можно им отказать?

Новосибирск, 2012. Кубок Сбербанка. Сыграл я плохо, зато удалось с великим человеком сфотографироваться! Комментарии, по-моему, излишни...

Дортмунд, 2013. Стадион Signal Iduna Park. Почувствуйте, что такое 82 тысячи болельщиков! Небывалое везение: так совпало, что во время шахматного турнира проходил матч за суперкубок Германии между. “Боруссией” и “Баварией” (хозяева победили - 4:2). Удалось достать билет. Единственная беда, что в день матча во 2-м туре Sparkassen Chess Meeting против Адамса получил эндшпиль, который нужно очень долго защищать. Я же торопился, не использовал всех возможностей, в итоге проиграл. Сразу после партии попросил организаторов дать машину и помчался на футбол. Опоздал всего минут на 10. Обидно: на 3-м часу игры я мог сделать лёгкую ничью - хватило бы времени спокойно вернуться в отель, но... После такого зрелища поражение быстро забылось. На фото - только что прошло награждение.

Хорошая погода, хорошее настроение - решил вспомнить детство...

Балаково, 30 апреля 2011. Наша свадьба. Справа мои родители - Владимир Николаевич и Елена Леонидовна, а слева Светы - Игорь Владимирович и Наталия Тимофеевна. Свадьба довольно скромная была - чуть больше 20 человек пригласили. Я не пил даже: потанцевали и разъехались.

Берлин, 2013. После провального февральского “Аэрофлот-опена” захотелось обстановку сменить, вот и махнули в Германию. Мы оба любим эту страну, а Берлин - особенно. На этот раз наняли русскоговорящего гида с машиной, и за десять дней мы практически всё обошли, вернее - объездили. Настроение выправилось. На очереди Дрезден, отправимся сразу после суперфинала. Билеты уже куплены!

Куба, 2013. Приглашение на турнир памяти Капабланки было как нельзя кстати. Сам турнир проводится в Гаване - там немного скучно, а вот после турнира (как в 2011 году) остались со Светой на пару недель. Это, конечно, настоящий рай - сахарный тростник, паровозики... На этот раз не ограничились обычными пляжами, получилось у нас целое турне по островам Гавана - Кайо Ларго - Варадеро - Гавана.

На Кубе потрясающие пляжи. Главное достоинство местных курортов - красиво и народу почти нет. Мне это важно: не люблю “лягушатники”. Да и плавать нравится - в детстве регулярно ходил в бассейн, как-то лет в 15 очень пригодились “водные” навыки. Но сейчас форму не поддерживаю и заплывать далеко боюсь.

Тромсе, 2013. Норвежские дали. Пытаюсь разглядеть финал Кубка мира. Фото сделано после победы во 2-м круге, единственный выходной. Там очень интересные камни на берегу: видимо, какие-то минеральные породы - они очень ярко светятся на солнце. Я даже парочку прихватил с собой - бабушкам на сувениры! После того как стал претендентом, они пошли “на ура” и были признаны счастливыми...

25 вопросов, 25 ответов

- Когда и как научились играть в шахматы?

- В 5 лет папа научил, он у меня любитель. Через полгода меня отдали в местный дворец пионеров, причем это была моя инициатива!

- Произвела ли на вас впечатление эта игра?

- Да, для меня они были неким прототипом войны. С самого начала шахматы были не спортом, а именно игрой. Так же как в солдатиков...

- Ваше самое яркое воспоминание детства?

- Если шахматное - победа на чемпионате мира до 10 лет (1999). До сих пор помню, как я в последнем туре обыграл Сергея Жигалко и был очень счастлив.

- Кем вам хотелось стать, когда вырастете?

- Сложный вопрос. Я не хотел быть похожим на какого-нибудь взрослого кумира... Наверное, хотелось просто стать счастливым человеком.

- Кто числился в кумирах вашего детства?

- Большинство из них - футболисты “Спартака”! Звездная была команда: Карпин, Тихонов, Онопко, Ширко, Аленичев... Футбол - самое искреннее детское увлечение. Тогда он занимал 50% свободного времени наравне с шахматами. Сейчас сам почти не играю, но стараюсь интересные футбольные матчи не пропускать.

- Когда поняли, что у вас шахматный талант?

- Ну, сначала это понял мой тренер. Почти сразу, когда мне было лет шесть. Я же, наверное, поверил в свои силы после победы на чемпионате мира-1999.

- Вы хотели когда-нибудь бросить шахматы?

- Да, такая мысль мне приходит в голову достаточно регулярно. Последний раз - в Ханты-Мансийске во время чемпионата мира по блицу и быстрым шахматам. Обидно зевать в каждой партии по много раз! Но до сих пор не бросил...

Будь у вас три желания, чего попросили бы?

- Счастья своим родным и близким. И еще здоровья! Уверен, что всё остальное не так важно. Есть и еще одно желание, но это - глубоко личное.

- Когда решили, что станете профессионалом?

- Серьезно решил заниматься шахматами после победы на чемпионате мира до 20 лет. Считаю, что профессиональный подход к шахматам - это не только занятия за доской/компьютером, но и умение отказаться от того, что мешает развитию.

Можете представить себя в другой профессии?

- Вполне... Только что смотрел очень интересное видео - чемпионат по StarCraft2. Проводится много этапов, на каждом призовой фонд - $170,000! Я обожаю эту игру, вообще это моя первая стратегия. Так что могу пойти в профессиональные геймеры, а вот в другие профессии - ни в коем случае!

- Чем пожертвовали бы ради своей карьеры?

- Только собственными соблазнами. Личным счастьем - никогда.

- Чего никогда не сделаете ни за какие деньги?

- Не предам близких мне людей - в любых проявлениях!

- Много у вас друзей, не знающих правил шахмат?

- Больше, чем знающих.

- Доводилось ли хоть раз проспать на партию?

- (Смеется.) Всё-таки нет!

- Ваш любимый способ проводить свободное время?

- Зависит от настроения. Самый универсальный - послушать музыку. Я могу и на концерт сходить, но если действительно что-то приятное, - лучше наедине.

- Последний фильм, который посмотрели в кино?

- Хм... После кубка мира ходили с женой на нового “Россомаху” в Рязани.

- Книга, которую вы закрыли, так и не дочитав?

- Последняя - “Ангелы и Демоны” Дэна Брауна. Не то чтобы мне не понравилась, мне все его книги нравятся, просто я медленно читаю. А тут не успел дочитать и всё позабыл. Сейчас новая вышла - “Инферно”. Вот за нее взялся по приезде!

- Представляете ли вы себя с гитарой в руках?

- Я бы хотел научиться. У меня мама прекрасно играет на гитаре, ну а Владимир Высоцкий - один из моих музыкальных кумиров. Я неравнодушен к гитаре, но, увы, таланта к этому у меня нет. Если освою инструмент, то только для себя.

- Смогли бы вы прийти на партию в смокинге?

- Не думал об этом. Наверно, да. Добровольно я даже галстук никогда не надеваю, но если бы это было в контракте, то наверно, смог бы...

- Были бы вы готовы прыгнуть с парашютом?

- Просто так - нет. Не вижу смысла напрасно играть с судьбой

- Могли бы вы на спор постричься наголо?

- Однажды лет в 9-10 я постригся наголо, потому что хотел быть похожим на Филимонова! Как раз в то время еще и фингал получил - выглядел вообще неплохо. А сделать что-то на спор мне не привыкать.

- Вы напьетесь скорее с горя или от радости?

- Если обязательно выбирать одно из двух, то конечно, от радости.

- Самое шокирующее открытие, сделанное вами?

- Не могу припомнить что-то, что меня по-настоящему шокировало. Как по Есенину: я живу давно на все готовым, ко всему безжалостно привык.

С кем из корифеев прошлого хотели бы сыграть?

- Однозначно - с Фишером! Считаю его самой яркой личностью в истории шахмат! В 2011 году о нем был снят прекрасный фильм, смотрел с удовольствием.

- Будь у вас вторая жизнь, что бы вы изменили?

- Ничего!

Все о турнире

03.04.2024