воскресенье, 17.12.2017
Расписание:
RSS LIVE КОНТАКТЫ
«Щелкунчик»18.12
Чемпионат мира по рапиду и блицу25.12
Вейк-ан-Зее12.01

Детали


 

ЖАНСАЯ АБДУМАЛИК: ЕСЛИ ХОЧЕШЬ ВЫИГРЫВАТЬ – ВЫИГРЫВАЙ СЕЙЧАС!

Победительнице с трудом удавалось сдержать эмоции… Казалось бы, чего еще пожелать? Выиграно несколько детских мировых чемпионатов, победы в первенстве страны, международных личных и командных турнирах, Академия собственного имени, личное знакомство с Президентом родного Казахстана и еще, еще… А вот поди ж ты, есть своя магия у титула чемпионки мира «до 20»! Это как золотая медаль к аттестату шахматной зрелости, бонус при поступлении во взрослые университеты мировых шахмат. ЖАНСАЯ АБДУМАЛИК рассказывает о юниорском чемпионате мира в Тарвизио (Италия):

Ехала играть с настроем только на победу. Иногда посещали мысли о том, что может не получиться, но я гнала их от себя подальше. Была уверена в себе, долго готовилась, чисто шахматных проблем не наблюдалось. Все было «закрыто», подготовлены новые варианты. Дистанция стала короче на два тура, плюс два выходных дня – я считала, что это пойдет мне на пользу. Перед чемпионатом провела дома в Алма-Ате основательные такие сборы со своим тренером Захаром Ефименко (Украина). Часто задают вопрос: «Что главное в тренере? Умение создать соответствующий душевный настрой на очередную партию или подготовить конкретный вариант, на конкретную соперницу, показать «все ходы и выходы»? В этом плане сильно повезло. У меня «два в одном»! Поехать украинский гроссмейстер в Италию не смог, но работа по скайпу оказалась плодотворной, судя по итоговому результату. За дебют я вообще не переживала! Того, что мы готовили, девочки старались избегать, уйти куда-то «вбок». Но и там я была готова!

Физически готовилась тоже очень «круто». Каждый день ходила в бассейн, индивидуально занималась с тренером по плаванию. Полтора часа в день! Тренажеры и бег не очень жалую. Родители считают, что для позвоночника и роста плавание подходит больше.

Это мой последний чемпионат мира до 20. Независимо от показанного результата в следующем году я бы играть не стала, хотя у меня остаются в запасе еще целых три года. Папа сказал перед поездкой: «Если хочешь выигрывать – выигрывай сейчас!» И я подумала: «Почему я должна отдавать кому-то моё первое место? Нетушки! «Золото» будет моим!»

Место подобрали отличное! Было где погулять, подышать воздухом, то, что очень важно для шахматиста. В целом, все прошло нормально, за исключением одного – в турнирном зале было очень холодно! В первый день надела три (!) кофты, куртку и… всё равно замёрзла! Невозможно было согреться, приходилось все время ходить. Хорошо, хоть в следующих турах организаторы более или менее решали этот вопрос, но на четвертом часу, когда зал пустел и оставалось мало участников, снова становилось довольно прохладно. В цейтноте в таких условиях было играть довольно неприятно!

Данияр Аширов, папа Жансаи: Тарвизио – город в Северо-Восточной Италии, близ Альп, на границе с Австрией и Словенией. Курортный, горнолыжный город. Отель неплох, во всяком случае, соответствовал своим «четырем звездам». Персонал был приветлив. Кормили тоже «на уровне», еду предлагали разнообразную, хотя и отсутствовал шведский стол. Без особого шика, как бывает в некоторых восточных странах, например, той же Турции, но нас все устраивало.

Турнирный зал для такого значимого соревнования… Как бы помягче выразиться? Странноват! Вероятно, крытая спортивная арена, предназначенная то ли для баскетбола, то ли для мини-футбола… Огромный балкон, нависающий над игровым залом. У меня зрение не «супер», но даже я мог свободно наблюдать ситуацию как минимум на пяти досках в каждом ряду играющих. Несмотря на то, что сооружение имело скорей всего спортивное предназначение, пространство не позволяло удалить столы игроков от балкона хотя бы метров на двадцать. Видимость практически была стопроцентной. Все, и юноши, и девушки играли в одном зале, лидеры – в центре. Жансая, правда, сидела девятой по ряду от нашей трибуны, но было достаточно простого подручного средства, вроде театрального бинокля. Не возбранялось проносить сотовые телефоны!! Организаторы, понятное дело, просили их выключить, но вряд ли это требование выполнялось неукоснительно. Досмотр проходили только участники чемпионата, на остальных это правило не распространялось. Хорошо, что ни у кого из зрителей не зазвонил телефон во время тура, во всяком случае, при мне.

Жансая: В качестве основной конкурентки, если честно, думала только о втором номере турнира. С иранской шахматисткой Сарасадат Хадемальшари мы близкие подруги, а с теми, с кем хорошие отношения, мне играется тяжело. И счет личных встреч с ней не в мою пользу. Пользуется, что ли, моей добротой? Благо для меня, что мы с ней не встретились. Что-то не заладилось у неё, может, подустала после китайской лиги?

Основных соперниц всех своих я знала, большинство побывало чемпионками мира в своих возрастах. Но только с Сарасадат были некоторые опасения: что делать и как?

Первую половину турнира прошла, потеряв только пол-очка. Но вот с Юлией Осьмак получилось очень противное окончание «слон против коня». Я довольно уверенно перешла в него, считая, что не будет никаких проблем, и только, когда король белых дошел до с4, неудачно расположился мой конь, да и пешки на королевском фланге встали по белым полям, подумала: «А ведь можно и не удержать эту позицию при правильной за белых игре».

Осьмак – Абдумалик (4)

Но, как мне показалось, Юля немного расслабилась, считая, что дело сделано, и мне удалось найти спасение, разменяв все.

Перед тем, как возник этот эндшпиль, случилось еще вот что. Дебют четырех коней я не готовила, считая, что соперница сыграет что-нибудь «посерьезней». Не ассоциируется как-то этот дебют у меня с игрой на победу. А на ошибочное 19.Nxd5? могла просто забрать коня четырьмя способами!

После 19.Nxd5 оборвала расчет на 22.Rxd6 и не заметила «вилку» 22…Ne2+! с лишней фигурой. (19…Nxd5 20.c4 Nc3 21.Bxh7+ Kxh7 22.Rxd6 Ne2+)

Говорят, появилась информация, что в восьмом туре я попросила судей после игры проверить мою соперницу Анастасию Парамзину на предмет наличия электронных средств. Если честно, после партии я встала и расстроенная быстро ушла из зала. Просто во время игры мне показалось немного подозрительным, что соперница слишком часто выходит в туалет, и я довела это до сведения судей. О проверке я их не просила. Это была ужасная партия! Меня обыграли фактически в «одну калитку». Слишком лихо я пыталась «наехать» на соперницу черными. Ослабилась 15-м ходом f7-f6, потом не знала вообще, куда деть свои фигуры.

Парамзина – Абдумалик (8)

А вообще недооценила, что после того, как ударила на d4, можно пожертвовать пешку и пойти 17.Qd3, и это стало для меня неожиданностью. Наверное, был «не мой день»…

Данияр Аширов: Конечно, я предпочел бы, чтобы спортсмены играли изолированно от тренеров и сопровождающих лиц. Визуального контакта не должно быть. А так получается, ребятам, которые сидят внизу, достаточно поднять голову и посмотреть на своего тренера. А тому достаточно обозначить что-то жестом. Это в принципе мог спокойно сделать любой! В общем, в чисто шахматном плане не сравнить с Ханты-Мансийском, где игрокам намного комфортней. На чемпионате 2015 года у спортсменов, например, была специальная зона, где можно было попить чай, слегка перекусить. В Тарвизио только туру к четвертому «организовали» чай, причем уже в «готовом варианте» – сами организаторы положили в кипяток пакетики и насыпали сахар.

Жансая: В 9-м туре Гульрухбегим Тохиржонова могла форсировать ничью, забрав пешку, да еще с шахом! Хорошо, что я этого не видела, а шахматистка из Узбекистана «зависла» минут на двадцать.

Абдумалик – Тохиржонова (9)

 

Но после партии выяснилось, что мы обе просмотрели «длинный» шах на b1 (после 29…Nxh3+ 30.gxh3 Qg6+ 31.Ng2 Bxg2 32.Qxg2 Qb1+! 33.Qf1 Qg6+).

Спустя несколько ходов возникла следующая позиция:

 

Гульрухбегим не пошла 47…g7-g5, а продвинула пешку всего на одну клетку 47…g7-g6 из опасения, что потеряет с шахами пешку d6, от которой все равно не было никакого толку. Есть она или нет, все равно получалась ничья, приходилось объявлять вечный шах. Играли мы долго, но я была готова физически очень хорошо и совсем не уставала! Под конец соображалось даже лучше, чем в начале. А соперница хотела ничью, но переволновалась и не увидела, как этого добиться! Дебют этой партии я разыграла «нечисто»:

Вообще пешку таким образом не жертвуют, 11.axb5 axb5 12.Rxa8 считается некорректным. Надо было просто пойти 14.Nd2, чтобы не портить пешечную структуру. И после консолидации остаешься с чистой лишней пешкой. Все это я вроде помнила, но как-то смутно и пошла в позиции на диаграмме 14.Nc3, после чего мне испортили пешки, и поневоле в голове завертелась мысль: «Что теперь делать? Как выкручиваться, надо же выигрывать!»

На две последних партии удалось хорошо настроиться. В эти последние дни ходила собранно, ни на что не отвлекалась.

В 10-м туре греческая шахматистка Цолакиду пошла 1.с2-с4, хотя до этого так никогда не играла! Знала, что раньше здесь у меня не очень хорошо получалось? Я могла пойти в классическое «английское», тем более, что знала как играть на уравнение. Но поняла, что там меня «ждут», сыграла 4…b7-b6 и перешла в свой любимый «ёжик». Она, наверное, в свою очередь, подумала, что я специально что-то приготовила, и выбрала странный план с 9.Qb3 и длинной рокировкой. По ходу партии, кажется, удивила она сама себя. На королевском фланге ничего не вышло, а потом она пропустила удар в центре (24…d5-d4) и рассыпалась.

Цолакиду – Абдумалик (10)

 

Плюс ко всему Ставрула еще любит подумать, цейтнотчица, и я как раз под ее цейтнот стала «подкручивать». Постаралась устроить «фейерверк», в котором ей сложно было разобраться в условиях ограниченного времени.

Дженнифер Ю я запомнила по американскому World open, где мы вместе с ней играли. В этот день я подготовила все, что было возможно! Понимала, что если получу позицию с маленьким перевесом у белых, меня начнут мучить. А мне в последнем туре этого совсем не хотелось! Выбрали с тренером вариант «на борьбу», отсиживаться «в окопах» не хотелось. Рассчитывала «давить» и, если соперница предложит ничью – соглашусь. Но Ю ничью не предложила, даже, когда ее позиция стала сомнительной (вышла она на партию настроенной по-боевому). И я подумала: «Раз нет, так нет!» Позиция меня устраивала, и я заиграла на победу! После того как провела 31…b5-b4, почувствовала, что «перехватываю».

Ю – Абдумалик (11)

Наверное, не должно было выйти так хорошо, но соперница пыталась что-то провести на королевском фланге. Потом я разменяла чернопольных слонов, и появились всякие заманчивые боковые шахи по черным полям. Концовка вышла довольно эффектной.

Организаторы провели две экскурсии на выходных днях. В Австрию, но это очень далеко ехать, почти 200 км. И в Венецию – 240 км! Это уж слишком, – подумала я. Экскурсия привлекла тех, кто приехал просто повеселиться и отдохнуть. Таких, кстати, тоже было немало! Особенно те, кто приехал уже на свой самый последний молодежный чемпионат и хотел «оттянуться по полной». Дискотеки в программе не были предусмотрены, но они сами для себя что-то устраивали. Ну, само собой, какие-то романтические пары, как и на всех больших «опенах», образовывались… Меня тоже звали на тусовку повеселиться, но я не слишком люблю подобные вещи. Время не позволяло, и у меня была ЦЕЛЬ.

За игрой соперниц почти не следила, старалась не отвлекаться на посторонние дела. Думала: «главное – делать свое дело, и они не догонят!» Поэтому сильно не переживала за чужие результаты.

Победителя юношеского чемпионата Арьяна Тари знаю очень хорошо. Мы друзья. Еще до начала турнира сказала ему: «Мы с тобой должны выиграть этот чемпионат!» Как и у меня, у него в запасе есть еще попытки (ему 18 лет), но, думаю, больше не будет играть в «двадцатке». Сыграла последнюю партию, пошла в комнату для анализа, там как раз сидел он с друзьями. Подбегает такой радостный: «Вышло всё так, как ты сказала! У нас получилось!!» И мы прыгаем и смеемся счастливые, а все вокруг на нас смотрят: «Чего это они? Что вообще происходит?»

Данияр Аширов: Общение было довольно умеренным. В основном с родителями тех девочек, с которыми Жансая встречалась «от чемпионата к чемпионату». Ну, и с их тренерами, конечно. После завершения все поздравляли. Группами и поодиночке. По выражению лиц (хотя, может, я идеализирую ситуацию?) не видел никакого недовольства, то есть все считали победу Жансаи закономерной и абсолютно заслуженной.

Жансая: Те, кто давно меня знает, в шутку иногда спрашивают: «С кем тебе играется лучше? С папой или мамой?» Я отвечаю: «50 на 50. И с папой и с мамой!» Зависит от страны. А вообще на официальные чемпионаты со мной выезжает папа. Мама чаще сопровождает меня на «опенах», и особенно туда, где предстоят сложные переговоры об условиях, проживании и т. д. Она в совершенстве владеет английским! В Саудовскую Аравию на чемпионат мира по рапиду и блицу поеду с мамой.

А в следующем году впервые играю в личном чемпионате мира. Снова Ханты-Мансийск и первый мой турнир по нокаут-системе. По идее, как мне кажется, могла туда попасть и раньше… Но сейчас – самое время! По сетке должна получить на первом этапе не слишком опасную шахматистку, все-таки рейтинг у меня немаленький. А, впрочем, какая разница? Буду готовиться!

Итоги турнира юношей

Итоги турнира девушек

Использованы фотографии Данияра Аширова, Ruggero Percivaldi и официального сайта чемпионата мира среди юношей и девушек.

Материал подготовил Сергей КИМ

Все о турнире

 

Последние турниры

14.11.2017

Двухкруговой турнир памяти Юрия Елисеева.

09.11.2017

Победители получают по 60 тысяч долларов, проигравшие – по 40 тысяч.

27.10.2017

В составах мужских и женских команд 4 основных игрока и 1 запасной.

21.10.2017

Фестиваль в Хогевене проходит в 21-й раз.

07.10.2017

В составах мужских команд 6 основных игроков и 2 запасных, в женских – 4 основных и 1 запасная.

23.09.2017

Три главных приза: 50000, 25000 и 12500 фунтов стерлингов.

02.09.2017

Нокаут-система при 128 участниках.

13.08.2017

Общий призовой фонд – 150 тысяч долларов.

01.08.2017

Общий призовой фонд – 300 тысяч долларов, победитель получает 75 тысяч.

24.07.2017

Бильский фестиваль проходит в 50-й раз.

15.07.2017

.

Все турниры

 
Главная Новости Турниры Фото Мнение Энциклопедия Хит-парад Картотека Голоса Все материалы Форум