среда, 25.12.2024
Расписание:
RSS LIVE КОНТАКТЫ
FIDE Women’s Grand Prix29.10
Матч на первенство мира20.11
Чемпионат мира по рапиду и блицу26.12
Поддержать сайт

Картотека

Алан ШЕРДАНИ

Трепещи, Алапин!


Не знаю, с чего и начать. Случай достаточно необычный. Непрофессиональный шахматист обнаруживает незаезженную идею в затертой до дыр позиции. Честно говоря, когда Алан показывал мне свою партию, первым желанием было найти немедленно большой перевес за белых и сказать "Ай-я-яй! Не играй так больше!", но, потратив некоторое время на попытки найти опровержение, я не получил предполагаемого результата. Во многих линиях черные даже перехватывают инициативу. С учетом новизны и небольшого количества фактически сыгранных партий, это продолжение в большой степени станет сюрпризом для играющих белыми. Убедиться в этом мне удалось на собственном опыте в голландской лиге. Партию в варианте, имеющем ничейную репутацию, удалось черными выиграть.
Итак, представляю на суд читателей сайта творческую работу Алана Шердани в совсем нетворческом (согласно мнению современной теории) варианте Алапина сицилианской защиты. Если где-то оценка мне казалась неточной, я немножко подправлял ее, исходя из своего гроссмейстерского опыта.

Константин Ланда

 

Пролог. Засиделся я как-то раз допоздна на кухне вместе со своим железным другом «Дип Шреддером» за творческой дискуссией на тему, что играть завтра черными против варианта Алапина в сицилианке. Мне предстояла партия 7-го тура в мемориале Рубинштейна (группа «Б»), который проходил в ЦДШ в октябре 2012 года. Моим соперником был один «мощный старик», с которым мы уже до этого встречались в другом турнире, и тогда в его «фирменном» Алапине я наполучал таких увесистых шахматных тумаков, что теперь жаждал реванша.

Полистав дебютные справочники, помучив «Дип Шреддера» на знание теории, я не нашел никаких сверхострых возражений ненавистному Алапину. Поэтому таранный контрудар пришлось изобретать самому.

 

Так вот, когда тем самым вечером я расставил на доске позицию после ходов

1.e4 c5 2.c3 (кстати, Александр Алехин считал, что вариант Алапина «ничем не хуже остальных») 2...d5 3.exd5 Qxd5 4.d4 , то мне на ум пришло продолжение 4...Bf5!

Именно с этим ходом и связана моя контратака сицилиано-алапинских пешечных редутов. Все бы ничего, но впоследствии я попросил дать оценку выпаду слона своего тренера Константина Ланда. Он назвал этот ход интересным и отметил, что прямых опровержений ему нет, и кроме того, предоставил мне для изучения несколько партий, сыгранных в разное время на разном уровне, где уже встречался этот ход. Такая высокая оценка моих исследовательских потуг с его стороны подарила мне вдохновение на написание этой статьи. Появился стимул к систематическому анализу этого редкого хода, определению «ствола» и «ветвей» растущего здесь дерева вариантов, а также конкретизации планов на игру. На этом будем считать пролог завершенным.

Смысл рассекающего выпада слона заключается в жертве пешки с5 за инициативу. Как раз эта идея и побудила назвать вариант контратакой по аналогии, например, с контратакой Маршалла в «испанке». За пешку черные получают солидную компенсацию: преимущество в развитии, а также, после размена ферзей, застрявшего в центре белого короля. Рассмотрим первый ответ белых – принятие жертвы.

I ветвь. 5.dxc5. Здесь наиболее принципиальным является следующий вариант: 5...Qxd1+ 6.Kxd1 e6 (вынуждая белых защищать пешку с5) 7.b4 a5 8.Bb5+ Nc6 9.Nd2 Nf6 10.Bb2. Подобная позиция встретилась в партии по переписке Фенгьер - Лукашевич (Польша, 2010). Современные партии по переписке - это скорее соревнование компьютерных процессоров, нежели человеческих мозгов. Далее в партии последовала длинная рокировка, что является, на мой взгляд, позиционной ошибкой, т.к. противоречит духу контратаки. Понятно, что черные эффективно вводят в бой ладью, но их «голый» король выставляется на всеобщее обозрение. Теперь он становится таким же уязвимым, как и король белых. Поэтому компьютерные три нуля на 10-м ходу были мною забракованы, несмотря на то, что черным удалось выиграть в этой партии.

Самым человеческим планом на игру здесь выглядит такое продолжение: 10...Nd5! 11.a3 (белые снова вынуждены защищать нажитое пешечное преимущество) 11...Be7 12.Ne2 Bf6! , делая пункт c3 критическим и надолго выключая из игры белого слона на b2. Теперь после, например, 13.bxa5 черные рокируют в короткую сторону 13...0-0 , и их позиция выглядит угрожающей.

Черные слоны занимают убойные позиции, кони стоят очень активно, а белые играют «без ладьи», с застрявшим в центре королем и со сдвоенными изолированными пешками на линиях «а» и «с». Вряд ли белые удержат свое материальное преимущество, да и вообще устоят в этой позиции в практической партии. Если 14.a6 , то 14...Rab8 15.axb7 Na7! 16.Ba6 Nc7 , начиная уничтожение белой пехоты.

II ветвь. 5.Na3. Как раз это продолжение и встретилось в партии с моим принципиальным соперником, о котором я рассказывал в прологе. Очевидно, смысл этого хода связан с последующим выводом белого слона на поле с4 с темпом, но против этой идеи у черных есть существенное возражение: 5...Nc6! что и было мною исполнено.

После этого белые окапываются вокруг пешки d4, а черные давят на нее что есть сил. В партии последовало 6.Nf3.

Теперь черным надо определяться с планом.

План «А». Давление на d4. Так как вопрос о выигрыше в этой партии стоял для меня ребром, я решил не упрощать и играть максимально резко – 6...0-0-0. Длинная рокировка обязывает черных играть точно и, по сути, на выигрыш, потому что теперь любая небрежность может стоить жизни их королю. Ход спорный, хотя и последовательный. Далее было 7.Be3 (белые укрепляются на d4) 7...Bg4?! (черные ходят второй раз слоном, стреножат коня-защитника и предотвращают выпад слона белых на с4) 8.Be2 (конь освобожден) 8...cxd4! (черные меняют пешки на d4 и тем самым убирают с доски пешку с3, которая защищает все тот же «многострадальный» пункт d4). После 9.cxd4 черные выстреливают 9...e5! Теперь к защите пешки d4 белые подтягивают свои последние резервы – 10.Nc2.

Здесь у черных есть выбор между принципиальным 10...exd4, интересным 10...e4, отвлекающим 10...Bxf3 и даже выжидательным 10...Kb8. «Широкий ассортимент» ходов свидетельствует о содержательности и многогранности позиции. Только два фактора в позиции черных вызывают опасение: уязвимое положение короля на открытой линии «с», на которую так и рвется белая ладья с а1, и инертность фигур королевского фланга. Последних следует мобилизовать как можно скорее, чтобы создать проблемы белому королю прежде, чем их создадут черному.

В партии было сыграно 10...exd4! 11.Ncxd4 и далее последовал, казалось бы, очевидный ход 11...Bb4+ , который явился ошибкой. После скромного отхода короля белых 12.Kf1 я не нашел эффективных методов продолжения борьбы и угодил под атаку: 12...Nxd4 13.Nxd4 Bxe2+ 14.Qxe2 Nf6 15.Rc1+ Kb8 16.Nb5 b6 17.Bf4+ Bd6 18.Nxd6 Rxd6 19.Rd1 Qe4 20.Bxd6+ Kb7 21.Qxe4+ Nxe4 22.f3 Nxd6 23.Rxd6 Rc8 24.Ke2 Rc2+ 25.Rd2. 1-0 (А.Сорокин – А.Шердани, Москва 2012).

Главный план черных при отказе белых брать на с5 - нагнетание давления на пешку d4 и разрядка cxd4 в самый нужный момент. Важно правильно определить этот момент.

Если вернуться к позиции после 7-го хода белых, то наиболее содержательной редакцией плана «А» выглядит следующее продолжение: 7...cxd4! 8.Nxd4 Nf6 9.Nxf5 Qxf5.

Дальше события могут развиваться так: 10.Qa4 e6 11.Bb5 Bxa3 12.bxa3 Rd6 13.0-0 Rhd8 14.Bxc6 Rxc6 15.Bxa7 Ra6 16.Qc4+ Rc6 17.Qb3 Qd5! 18.c4! Qxc4.

Позиция обоюдоострая: у черных уязвимый король, но полная мобилизация фигур, а белым осталось активизировать свои ладьи, и у них слон против коня. Шансы сторон равны, но позиция далеко не скучная. К примеру, после 19.Qg3 черные должны смело централизовать коня 19...Nd5!

План «Б». Разрядка в центре. Ходом 6...cxd4 черные сразу размениваются на поле d4, далее: 7.Nxd4 Nxd4 8.Bb5+ Bd7 9.Bxd7+ Qxd7 10.cxd4 e6 со стабильной инициативой у черных.

Если белые рокируют, то черные убивают коня на а3 и вконец портят сопернику пешки ферзевого фланга. В этом случае в качестве компенсации за плохие пешки белые получают слона против коня. С другой стороны белые могут сразу же увести коня, например, на поле с4, но тогда черные начнут выигрывать темпы один за другим: 11.Nc4 Rc8 12.Ne5 Bb4+ 13.Kf1 Qb5+ и получат более активную позицию.

Выбор между планами «А» или «Б» – дело вкуса.

III ветвь. 5.Ne2. Ход возможный, сбивающий с толку, ведь конь преграждает путь собственному белопольному слону. Идея этого хода - напрыгнуть конем на ферзя ходом Nf4. 5...Nf6 (чтобы предотвратить движение пешки «d») 6.Nf4 Qd7 , и наиболее логичным здесь кажется продолжение 7.Na3 (угрожая связкой посредством Bb5) 7...Nc6 8.d5 0-0-0! 9.Be3.

Белые, казалось бы, насытили позицию бесчисленными угрозами и усложнили ее до предела. Осталось разместить слона на b5 и с комфортом «собирать урожай».

Сжатая пружина контратаки черных распрямляется с ужасающей силой, следует 9...e5!! , перечеркивая все «труды» белой армии. Далее можно рассмотреть такой вариант: 10.dxc6 Qxc6 11.Qb3 exf4 12.Bxf4 Ng4 (грозит разрывающий всю позицию белых шах Qe4+) 13.Qc4 Re8+ , и черные имеют отличные шансы на победу.

Белым придется возвращать свои фигуры с активных позиций для защиты своего короля. От их атаки не осталось и следа. Остро стоит вопрос: как им теперь удержаться?

Следует отдельно упомянуть об экзотическом варианте, который я бы окрестил известной фразой «Лошадью ходи!»: 7.Nd3! (третий ход тем же конем) 7...cxd4 8.Ne5! (четвертый) 8...Qd5 9.Qxd4 Qxd4 10.cxd4 Nbd7 11.Nxd7 (пятый!) 11...Kxd7.

Безусловно, вы узнали компьютерную руку кибернетического гения в этом варианте. Если сбивать с толку, то уже до конца. Поэтому предлагаю отдать дань сюр-шахматам и принять этот рейд коня-киборга за основу в ветви 5.Ne2 нашей контратаки. Возник эндшпиль с равными шансами. Белые фигуры сейчас займут активные позиции и после рокировки дадут настоящий бой.

IV ветвь. 5.Nd2. В этой ветке белые предлагают совсем иной ход борьбы: они вообще не цепляются за пешку d4 и жертвуют ее за преимущество в развитии. Как тогда действовать черным? Они забирают пешку на d4: 5...cxd4 6.cxd4 Qxd4 7.Ngf3 (с темпом – ради этого и затевался весь «сыр-бор» с белой пешкой d4) 7...Qd7.

Не сказать, что черным угрожает вселенская катастрофа, а белые тем временем уже без пешки. 8.Be2 Nf6 9.0-0 Nc6. Черные подтянули кавалерию на обоих флангах, раз уж тут такая каша заваривается; ну а белые уже заточили своего короля в замке до лучших времен. Белым нужно начинать активные действия, пока черные не закончили развитие и не обезопасили своего короля.

Наиболее оправданный со стратегической точки зрения сценарий дальнейших боевых действий таков: 10.Bb5 Rd8 11.Ne5.

11...Qd5 12.Qe2 e6 13.Ndf3 Be7 14.Be3 0-0 , и черные увертываются в последний момент. У ферзя есть спасительное поле на e4, поэтому выпад ладьи 15.Rfd1 ему не страшен.

Дальнейший план белых может строиться на том, чтобы испортить черным пешки ферзевого фланга и максимально активизировать ладьи. 15.Bxc6 bxc6 16.Rfd1 Qe4 17.Rac1 c5!

В сложившейся ситуации все, что могут сделать белые, – это отыграть пешку. На ферзевом фланге у них будет две связанные пешки против одной. И если теперь убрать все фигуры с доски, то белые с легкостью образуют здесь удаленную проходную. А что же черные? Им вполне по силам избежать размена всех фигур, ну и вдобавок у них преимущество двух слонов. Эту позицию можно считать почти равной с несколько лучшими шансами для черных, а исход партии будет зависеть от мастерства игроков в эндшпиле.

V ветвь. 5.Be3. Только не подумайте, что белые защищают свою пешку d4 – они наседают на пункт c5. Я предлагаю в этой ситуации не разряжать обстановку в центре путем 5...cxd4 6.cxd4 Bxb1 , как было в партии Афек – Галего (Тель-Авив, 1990), а играть 5...Nc6. Задача черных в этом варианте – вынудить белых взять на с5 и получить солидную компенсацию за пешку. Именно эта концепция и лежит в основе контратаки. 6.Nf3 e6!

Перед вами базовая позиция контратаки, которая с перестановкой ходов «врастает в ствол», т.е. является основным продолжением контратаки Шердани.

«Ствол» контратаки. Вернемся к диаграмме 1. До сих пор мы рассматривали побочные ветви древа контратаки. Стволом же этого древа я предлагаю считать следующий ответ белых на пятом ходу:

5.Nf3. Почему именно так? Приведенный выше анализ говорит о том, что другие возражения белых либо сулят им отсутствие преимущества, либо приводят их к худшей позиции.

5...Nc6! , оспаривая претензии белых на центр. В этой позиции в копилке у белых есть разные ходы: 6.Be2 , 6.Na3 , 6.dxc5 , 6.Bb5 , 6.Bd3 , 6.Be3 . В большинстве своем они приводят к позициям, анализ которых был сделан выше, только с перестановкой ходов. Так как белые решили не брать на c5, то последний вариант кажется наиболее оправданным.

6.Be3. И здесь следует хладнокровный ответ черных, который вынуждает белых забрать пешку на c5: 6...e6!

Тут, конечно, необходимо указать альтернативу взятию на с5. 7.Na3 , теперь белые реально угрожают взять на с5. При размене ферзей на d1 уже возьмет ладья, а не король. Поэтому – 7...cxd4 8.Nb5 0-0-0 9.Nfxd4 Bc5! , что дает черным комфортную и, самое главное, достаточную игру.

7.dxc5. Все по правилам этикета: прежде чем взять, нужно три раза отказаться. Что ж, дело сделано: жертва пешки принята! Черные меняют ферзей, набивая копилку компенсаций за пешку доверху:

7...Qxd1+ 8.Kxd1 Nf6. У белых король застрял в центре, да еще и на открытой линии, и вдобавок они отстают в развитии на один темп.

9.Bb5.

Позиционно оправданным ходом за черных я бы назвал длинную рокировку. Они уходят королем из-под связки и одновременно размещают ладью на открытой линии «d» с шахом.

9...0-0-0+ 10.Kc1 Ng4. Положения королей уравнялись, и теперь черные хотят заполучить другую компенсацию за пешку - преимущество двух слонов.

11.Bxc6 bxc6 (белые портят сопернику пешки ферзевого фланга и готовятся к игре именно на этой части доски) 12.b4 e5! 13.h3 Nxe3 14.fxe3 f6! Черные в ответ спутали карты белым на королевском фланге.

Будем считать позицию на диаграмме критической для контратаки Шердани.
У черных – преимущество двух слонов, ладья активно расположена на открытой линии «d», а также они располагают пешечным большинством на королевском фланге. Именно здесь они и будут играть в эндшпиле. У белых же лишняя пешка и пешечное большинство на ферзевом фланге. Их дальнейшая стратегия будет строиться на стремлении к размену всех фигур и реализации лишней пешки, а также на активных действиях на ферзевом фланге. Этот эндшпиль я бы оценивал как равный.

Эпилог. Бессонные ночи, потраченные на проведенный анализ контратаки, я убежден, были не бесплодны. Ход 4...Bf5! против варианта Алапина в сицилианской защите ставит перед белыми новые задачи. Я не рискну назвать этот ход опровержением всего варианта Алапина, но на сегодняшний день не видно, как белым в этом случае бороться за преимущество. Я не настаиваю на абсолютной корректности взращенного мною древа вариантов, а лишь предлагаю конструктивный путь борьбы с Алапиным. Я хотел бы поблагодарить гроссмейстера Константина Ланда за поддержку и содействие при написании этой статьи. Я надеюсь, что контратака Шердани войдет в дебютный репертуар как любителей, так и гроссмейстеров, в том числе и ведущих, и будет дополнена интересными и неожиданными идеями.
В заключение я хотел бы привести партию, в которой черным удалось успешно провести контратаку 4...Bf5 и выиграть, что называется, «в одну калитку». Тем самым состоялась официальная премьера варианта на высшем гроссмейстерском уровне!

Комментирует Константин Ланда
Б.Бург – К.Ланда
Командный чемпионат Голландии 2012

1.e4 c5 2.c3 d5 3.exd5 Qxd5 4.d4 Bf5 5.dxc5 Qxd1+ 6.Kxd1 Nc6.

В статье Алан рекомендует немедленно атаковать пешку с5 ходом е7-е6. Во время партии мне показалось, что сначала вывести коня на с6 еще сильнее. Пока не определяя, куда пойдет пешка с е7 – на одно или на два поля.

7.Be3. Теперь не так сильно 7.b4?! , что является основным ответом на 6...е6, ввиду 7...g6! (черные сэкономили на е7-е6) 8.Bb2 Bg7 9.a3 Rd8+ 10.Nd2 Ne5 11.Ke1 Nh6 12.Ngf3 ( 12.Bb5+ Bd7 13.Be2 Ba4 14.f4 Nd3+ 15.Bxd3 Rxd3 16.Ke2 Rd5 с сильной компенсацией за пешку) 12...Nd3+ 13.Bxd3 Bxd3 – у черных прекрасная игра.

7...Nf6. Можно проверять и 7...Rd8+!? 8.Nd2 e5 9.Ngf3 Nge7 10.Ke1 f6 11.Rd1 Bc2 12.Rc1 Bf5 13.Rd1 =.

8.Nf3 0-0-0+ 9.Nbd2 Ng4 ( 9...e5!? ) 10.Bb5 ( 10.Ke1 !) 10...Nce5 11.Nxe5 Nxe5 12.Bd4 Nd3 13.Bxd3 Bxd3 14.Re1

14...f6! Черным важно не терять темпа атаки. Если белым удастся укрепиться, то скажется лишняя пешка

15.f4 g5! 16.fxg5 e5 17.Be3 f5. Продолжение 17...Rg8 показалось мне скучным для этой партии: 18.g3 fxg5 19.Nf3 Rd5 20.Nxg5 Be7 21.Nf3 Rf8 22.Nd2 Bg6

18.Kc1. Сильнее смотрится 18.g3 h6 19.h4 f4 20.gxf4 hxg5 21.hxg5 exf4 22.Bxf4 Bxc5. Мне казалось, что у черных тут никак не хуже. Гудини настаивает на полном равенстве после 23.Be5 Rh5 24.Bd4!

18...h6 19.gxh6? Решающая ошибка. После сильнейшего 19.Nf3 могло последовать 19...e4 20.Ne5 hxg5 21.Bg1 ( 21.Bxg5 Rd5 22.Nxd3 Rxd3 23.h4 Rg3 24.Kd2 Bh6 25.Bxh6 Rxg2+ 26.Ke3 Rxh6 27.Rf1 =) 21...Bh6! ( 21...Rh7 22.Nxd3 Rxd3 23.Kc2 g4 24.Rad1 Rxd1 25.Kxd1 Kd7 ) 22.Nf7.

Семейная вилка не страшит черных. 22...g4+! 23.Nxh6 ( 23.Kd1 Rh7 24.Nxd8 Kxd8 25.g3 f4 26.gxf4 Bxf4 – с такими активными фигурами черные не пропадут) 23...Rxh6 24.g3 Kc7 25.b3 Kc6.

19...f4! 20.Bg1. Не спасает 20.Bf2 Bxh6 21.Rxe5 f3 22.gxf3 Bf4.

20...Bxh6 21.Rxe5.

21...f3! Последний штрих.

22.gxf3 Rhg8. У белых 4 лишних пешки, но впору сдаваться.

23.Bf2 Rg2 24.Be1 Bh7. 24...Bg6 25.Re6 Bxd2+ 26.Bxd2 Rgxd2 27.Rd6 R8xd6 28.cxd6 заставляло черных сделать пару лишних ходов.

25.Re7 Rg1 26.Rxh7 Rxe1+ 27.Kc2 Rxd2+ 28.Kb3 Rxa1 29.Rxh6 Rb1 30.Rh8+ Kc7 31.Rh7+ Kc6 32.Kc4 Rbxb2 33.h4 Rxa2 34.h5 Ra4+ 35.Kb3 Rh4. Белые сдались.

Прошу не воспринимать читателей контратаку Шердани как панацею от варианта Алапина. Скорее это одна из малоизученных возможностей за черных. Поле для анализа достаточно широкое. Находите новые идеи, анализируйте, применяйте на практике! "Это вы можете!"

 

Последние турниры

26.12.2024

Общий призовой фонд – 1 миллион  долларов.

20.11.2024

.

29.10.2024

2-й этап Гран-при ФИДЕ.

11.10.2024

Призовой фонд $250 000, $152 000 (w).

03.10.2024

.

10.09.2024

В мужских и женских командах по 4 основных игрока и по 1 запасному.

18.08.2024

.

16.08.2024

.

11.08.2024

Призовой фонд $ 175,000.

14.07.2024

Общий призовой фонд: 28 500 швейцарских франков.

09.07.2024

Призовой фонд $175 000.

Все турниры

 
Главная Новости Турниры Фото Мнение Энциклопедия Хит-парад Картотека Голоса Все материалы Форум