ChessPro online

ИНФОРМАТОР

вернуться в форум

08.06.2006 | 12:20:44

Главная  -  Поговорим?  -  Аналитика

1

Mikhail_Golubev

мы сами не местные...

09.02.2008 | 00:51:33
Сайт

все его сообщения:
за день, за месяц,
за все время
Вот здесь
http://www.sahovski.co.yu/pgn/article68_ws.htm

есть различная сводная статистика по Информаторам 1-100. На английском, но разобраться несложно.

2

Cube2


T-A

23.05.2020 | 16:27:58

все его сообщения:
за день, за месяц,
за все время
Эмиль в

Поздравления Александру Матановичу, создателю Информатора.

Сегодня югославско-сербский гроссмейстер Александр Матанович справляет 90-летний юбилей!

Один из сильнейших несоветских игроков мира в пятидесятых-шестидесятых, бессменная вторая доска югославской сборной, гроссмейстер, ярко выступавший на Олимпиадах и межзональных, Матанович вошёл в историю прежде всего как создатель легендарного Информатора. В начале шестидесятых, в мире становится всё больше турниров, и тоненькие журналы, как и ежегодные сборники выпускаемые в нескольких странах, уже не соответствуют требованиям времени.

Матанович вместе со своими помощниками - а точнее, соратниками Рабаром и Молеровичем разрабатывает целую новую концепцию, которая вплоть до конца девяностых становится востребованной КАЖДЫМ квалифицированным шахматистом. Более того, многое из разработанного тогда, применяется до сих пор. И не случайно, все компьютерные базы потом переняли эту систему. И оценка += еще долго будет конкурировать с "у белых тут 0.30". Уникальный язык - система шахматного эсперанто - все эти информаторские значки, система дебютных индексов АBCDE. Вся эта революционная концепция издания без слов, вкупе с собранными воедино лучшими партиями за полгода - при чём, не только собранными, но прокомментированная лучшими шахматистами мира.

Для того, чтобы запустить этот амбициозный проект, требовался и авторитет, и знания, и энергия - и всё это отличало Матановича. Поэтому Информатор и стал таким особенным. Поэтому для него комментировали свои партии все чемпионы мира, начиная с Эйве. Поэтому, уже к началу семидесятых, стало невозможно представить подготовку без этих симпатичных томиков - и Петросян, иронизировавший над молодыми игроками, называя их "детьми Информатора", очень точно уловил то влияние, которое оказывала на умы эта книга, раз в полгода собиравшая и систематизировавшая всё лучшее, что было сыграно в мире. Матанович был создателем, владельцем и главным редактором Информатора более двадцати лет. К сборникам партий стали добавляться пятитомная энциклопедия дебютов и многотомная энциклопедия эндшпилей. Опять же, всё это сделано по высшим меркам докомпьютерного времени.

Вспоминаю строки тренера советской олимпийской команды, Сергея Макарычева, про то, как он заходил к Каспарову готовиться к партии с Сейраваном, держа в руке заказанный красный томик дебютной энциклопедии. И не поверите, тогда даже никому не надо было объяснять, что красный томик - это дебюты, объединенные индексом D. И вот, в 1988 году, Каспаров, всегда шедший впереди времени, готовился с помощью детища Матановича. А ведь это была казалось бы выжимка, а не специальная литература...

А сколько всего еще сделал Александр - как игрок, организатор, популяризатор, автор книг. И уже совсем убеленный сединами, сербский гроссмейстер продолжает возглавлять редколлегию издания... Недаром, его автобиография так и называется: "Шахматы как судьба". У гроссмейстера Матановича действительно счастливая судьба - и я хочу пожелать ему на десятом десятке сохранить хотя бы частичку этого запала, которая отличала его всегда.
номер сообщения: 10-21-13866

3

dimarko

23.05.2020 | 21:16:55

все его сообщения:
за день, за месяц,
за все время
Да, титанический труд.
Невозможно представить, что когда-то было иначе, что не было энциклопедий "без слов", плюс минус и плюс равно, неясно и с инициативой.
Дома лежит малая дебютная, в голубой обложке. Поначалу текст казался набором знаков, а потом сквозь них постепенно, медленно стали проступать контуры позиций. Волшебство.
Ну и рубрика лучших партий, которую вёл Maks первые лет 30, пока не появился интернет.
номер сообщения: 10-21-13867

4

Cube2


T-A

23.05.2020 | 23:32:33

все его сообщения:
за день, за месяц,
за все время
у меня в детстве тоже информаторы были. до сих пор у родителей куча их лежит )

насчет Максима Ноткина - Вы уверены, что "первые лет 30, пока не появился интернет"? мне кажется, он намного моложе. то есть, слишком молод для таких цифр :)
номер сообщения: 10-21-13868

5

dimarko

24.05.2020 | 02:09:55

все его сообщения:
за день, за месяц,
за все время
И не уговаривайте: кроме Maks'a эту рубрику было вести некому
номер сообщения: 10-21-13869

6

mickey

24.05.2020 | 09:20:33

все его сообщения:
за день, за месяц,
за все время
Cube2: у меня в детстве тоже информаторы были. до сих пор у родителей куча их лежит )

насчет Максима Ноткина - Вы уверены, что "первые лет 30, пока не появился интернет"? мне кажется, он намного моложе. то есть, слишком молод для таких цифр :)


"Максим Ноткин" - это фигура символическая, включающая в себя предшественников типа Мацукевича .
номер сообщения: 10-21-13870

7

Ukrfan


Киев

24.05.2020 | 13:14:08

все его сообщения:
за день, за месяц,
за все время
mickey:"Максим Ноткин" - это фигура символическая, включающая в себя предшественников типа Мацукевича .

Книги графа Нессельроде у меня были точно до появления интернета. Причем на немецком языке.
номер сообщения: 10-21-13871