К тексту статьи стоит добавить, что в начале 90-х Тропилло выпускал пиратские пластинки Битлз с надписью на конверте: "Из коллекции Коли Васина. Запись по трансляции". Где-то на обложке "Сержанта Пеппера" красовался и сам Коля Васин.
Грустный рассказ. Извините, если о не совсем недавнем печальном событии - в интернете не могу найти информации на этот счёт. В субботу на одной крупной шахматной интернет-площадке в главном чате прочёл объявку "в такое то время состоится блиц-турнир памяти Владимира Куценкова (минского мастера)". Прихренел... Парень то младше меня был. И пересекался с ним, по большому счёту, один раз в жизни. В обстоятельствах даже несколько забавных. Было это лет 9-10 назад. Когда впервые после перерыва в лет 15 поучаствовал в блиц-турнире в Дворце шахмат на Карла Маркса, 10 . Видел несколько людей и из моего поколения, поздоровался, но 90% участников видели меня первый раз в жизни. Некоторые, вероятно, и в последний) После этого турнира всего разок и был то ещё. Через пару лет после описываемого... Ладно, возвращаемся. Выступил тогда неплохо, лучше чем ожидал, и, вероятно, намного лучше, чем ожидало большинство участников от "какого то незнакомого дядьки". До денежных призов не добрался, но оба раза - совсем немного. И в каком то вот туре добрался до верхних этажей таблицы и встречи вот с этим Владимиром Куценковым. В целом он выглядел довольно не формально, от него разило лёгким перегаром, но едва ли второе могло обнадёжить давным-давно не действующего перворазрядника перед встречей если не с мастером, то как минимум "КМС, который во-вот станет мастером". По дебюту (по-моему, вариант Яниша в "испанке") черные где то сыграли не айс, и мастер придушил незнакомца. Потом, видимо расслабившись, пропустил какую-то хитроумную тактику, позволив сопернику вывернуться, потом ещё одну - позволив получить небольшое преимущество. Не слишком большое, даже совсем небольшое, тем удивительнее, что получилось довольно чётко "на флажке" его реализовать. Мастер (или почти мастер) остановил часы и удивлённо сверкнул очками в мою сторону. Шахматный круг довольно узок и тесен, не так часто приходят "люди с улицы" и обыгрывают спортсменов высокой квалификации...
История имела продолжение. То ли во время перерыва после нескольких туров, то ли сразу после турнира, уже слегка поддатый мастер (подозреваю, в какой то момент плюнувший на возможный итоговый результат) с пакетом чего то звенящего выловил меня в коридоре и обратился полном глубочайшего уважения тоном: "МАЭСТРО, не желаете ли с нами махануть по рюмахе-другой вон в той комнате?"...
"Маэстро" вежливо отказался.
Азнавур умер...
вместе с ним уходит целая эпоха... эпоха высокой духовности исполнения эстрадных песен и эпоха осмысленных текстов песен на эстраде. Вечная ему любовь.
.
.
.
.
.
__________________________
Во дни благополучия пользуйся благом, а во дни несчастья размышляй
Премьер-министр Армении сейчас около 20 минут вместе с другими жителями стоял у звезды Шарля Азнавура в Ереване.
Пашинян объявил, что в день похорон в республике будет объявлен траур.
Спасибо за фотопортрет!
Ш.Азнавур(ян) - какое красивое лицо!
Р.Карцев - одессит, прекрасный актер и рассказчик.
Он намного пережил своего партнера по концертным выступлениям...
RIP
«Ромка-актер» – так его называли в родной Одессе. «Ромкой-актером» Карцев оставался и спустя несколько десятилетий.
Роман Карцев (настоящая фамилия – Кац) родился 20 мая 1939 года в семье настоящих одесситов в нескольких поколениях. Детство и юность отца прошли на знаменитой Молдаванке, бабушка пекла пирожки и торговала ими на Привозе. В семье дедушки и бабушки по отцовской линии воспитывалось 11 детей. Аншель Зельманович Кац увлекался футболом, а ночью, когда все засыпали, слушал «Голос Америки».
Мама родилась и выросла в культурной семье. Сура-Лея Рувиновна Фуксман прекрасно говорила, была образованной женщиной, работала начальником ОТК, а затем парторгом на швейной фабрике. Из-за разности взглядов между родителями часто кипели нешуточные страсти. В семье, помимо Романа, подрастал еще сын Алик и дочь Лиза. Брат Романа пошел по цирковой стезе и стал фокусником, а сестра получила образование библиотекаря. Позднее оба иммигрировали в США.
Во время войны отец Романа служил в авиации – занимался обслуживанием самолетов, три раза получал ранения, но дошел до Берлина. Роман с матерью в это время были в Омске, куда их эвакуировали. После победы заниматься любимым футболом отец не мог, поэтому стал арбитром матчей. Но Роман пошел не в папу – у мальчика с детства была страсть к сценическим выступлениям. Юноша обожал выступать на эстраде, занимался в драмкружке. Местные блатные часто приходили смотреть на выступления Ромы.
В школе у Карцева была тяга к иностранным языкам. В 10 классе юноша в совершенстве владел французским (одессита в нем не выдавало даже произношение), с легкостью играл спектакли на французском языке. Поведение в школе страдало: Роман часто гримасничал на уроках, пародировал преподавателей, но аттестат все же получил.
После школы отучился на наладчика швейных машин и устроился работать на фабрику по пошиву одежды «Авангард». Но сцена влекла. Театральная биография Романа Карцева началась в 1960 году в Одессе. Первую роль молодой человек получил в студенческом самодеятельном театре миниатюр «Парнас-2», который располагался на базе Одесского института инженеров морского флота.
Худенький юркий юноша перевоплотился на сцене в трамвайного вора. Несколько раз Карцев пытался поступить в Московское цирковое училище, но его не брали из-за национальности. Вскоре в «Парнасе-2» началась постановка спектакля по пьесе Михаила Жванецкого «Я иду по улице», где Роману поручили сразу три роли, в которых впервые проявился талант юмориста...
Пожалуйста, найдите и используйте здесь хорошую фотографию.
(Мне сейчас некогда этим заниматься)
ТАСС, 22 октября. Норвежец Йоахим Реннеберг, сражавшийся против гитлеровской коалиции во время Второй мировой войны, скончался в воскресенье в возрасте 99 лет. Как сообщает агентство Reuters, Реннеберг принимал участие в операции по уничтожению завода, производившего тяжелую воду, или оксид дейтерия (D2O), - вещество, которое могло быть применено для производства атомной бомбы.
- Вы открещиваетесь, когда критики записывают вас в продолжатели дела постмодернизма...
- Я не продолжатель, я - основоположник. После меня работали и Умберто Эко, и Милорад Павич. Я раньше сочинил “Пушкинский дом” и одновременно с ними издал. А вообще, модернизм был, а постмодернизма не было и нет. Как правильно сказал один теоретик: “Личное – это все то, что не умещается в предыдущее описание”.
AdikMesch: Скончалась Людмила Алексеева – выдающийся правозащитник, председатель МХГ. Она умерла в Москве сегодня вечером. Людмиле Алексеевой был 91 год.