Дважды принимал участие в претендентских соревнованиях. В 1953 году был в середине турнирной таблицы, в 1971 году в первом же матче проиграл Роберту Фишеру, будущему чемпиону мира, со счётом 0 : 6.
Поражение было шоком для советского шахматного руководства. На таможне у Тайманова нашли книгу Солженицына, изданную за рубежом (обычно шахматистов не досматривали), и это стало дополнительным поводом для репрессий против него.
Ему уменьшили государственную стипендию, перестали посылать на турниры за границу, лишили звания заслуженного мастера спорта СССР (восстановлен в звании в 1991).
Тайманов известен как шахматный теоретик, внёсший большой вклад в теорию дебютов, особенно сицилианской защиты и защиты Нимцовича. Занимался шахматной журналистикой
Cube2: Светлая память Марку Евгеньевичу. Один из последних "великанов" ушёл.
что же такое.. как печально.. Гик был его секундантом на том самом чемпионате, котрый вывел Марка Евгеньевича в МЗ, а потом и в матчи претендентов
теперь ушел и сам Тайманов
разносторонний человек, прекрасный шахматист
из турнира-1953 остался один Авербах
Мне вообще прожитая им жизнь представляется чуть ли не идеальной. Насколько это возможно было в 20 веке, в СССР итд. Столько успехов, столько самореализации.. такой (упомянутый и Почитателем) жизненый тонус.
В 78 лет Марк Евгеньевич стал отцом сразу двоих детей — двойняшек Маши и Димы. У шахматиста за плечами четыре брака. Всего у Марка Тайманова семеро детей.
Кроме того что профессиональный шахматист, литератор, пианист - это был настоящий мужчина.
Вечная память Марку Евгеньевичу!
__________________________
Во дни благополучия пользуйся благом, а во дни несчастья размышляй
Беда, один за другим уходят хорошие люди... Уже как несколько дней нет с нами Володи Зимы, Всего на три года он пережил своего друга Анатолия Васильевича Кисика. Их имена известны всем, кто бывал в ЦШК.
Светлая память вам, ДРУЗЬЯ!
Я с Марком Евгеньевичем даже в сеансе сыграл, будучи школьником во время своего ленинградского детства. Это было примерно в 1972 году. Я сравнительно недавно получил 2-й разряд и уже тогда проникся любовью к староиндийской защите, при том, что знания о ней были почти нулевыми )))
Появление Тайманова в нашем кружке произошло как-то буднично. Мы в его ожидании играли легкие партии, когда вдруг раздался голос тренера Ревекки Самойловны Эстеркиной "Ребята, гроссмейстер пришел!". Поскольку я его уже знал по фотографиям, то тут же опознал среди нескольких человек, стоявших у входной двери. В начале встречи он нам какое-то время что-то порассказывал, а затем мы расселись за столами в ожидании сеанса.
И вот начался сеанс. Из английского начала партия, к моему превеликому удовольствию, быстро трансформировалась в "старушку": 1.c4 Nf6 2.Nc3 g6 3.e4 d6 4.d4 (ура!) Bg7 5.Nf3 0-0 6.Be2 Nbd7 (мудрость знания о том, что е7-е5 можно сыграть и сразу, я постиг значительно позднее) 7.0-0 e5 8.Re1 (этот ход явился для меня откровением! До того в нашем кружке все со мной дружно играли d4-d5, на что я бодро отвечал Nc5 и далее a7-a5, затем отводил лошадь с f6 - чаще всего в безопасное место на e8 - с последующим f7-f5. А то, что белые могут держать напряжение в центре, мне и в голову не приходило! Думал я думал, пока гроссмейстер делал очередной круг, и в конце концов решил не слишком отклоняться от знакомых траекторий фигур...) 8... exd4 9.Nxd4 Nc5 10.Bf1 Re8 11.f3 a5
Но здесь мой запас идей окончательно истощился, и я впал в полный ступор, поскольку с такой откровенно удушающей стратегией в своей недолгой (тогда) жизни столкнулся впервые. Неудивительно, что примерно к 23 ходу я уже сидел в полной заднице безнадежной позиции как позиционно, так и материально - к тому моменту у меня не хватало качества и двух пешек. Когда сеансер снова подошел к моей доске, я с грустью смотрел свою на позицию, не решаясь сделать очередной ход. Подождав пару секунд, Марк Евгеньевич со словами "Да что тут играть!" смешал фигуры и отправился дальше.
Такой вот урок мне довелось получить в юности от знаменитого гроссмейстера...