27 турниров Большого шлема на одном корте... Мне интересно увидеть плоды сотрудничества Мюррея и Джоковича, но повествование напомнило мне забавную историю. Борис Спасский и Лев Полугаевский играли за команду «Локомотива» в командном чемпионате СССР. У их команды дела шли неважно, и даже тогдашний чемпион мира Спасский набрал -1 на первой доске. Единственным светлым пятном был Полугаевский, набравший +5 на второй доске, но это не помогло, и команда вылетела. Лидеров команды вызвали в штаб-квартиру «Локомотива» и спросили, почему так произошло. Товарищи, выставили Спасского, это настоящий позор. Хотя мы, со Львом Абрамовичем, набрали +4
Увы и ах. Эмиль администратор от шахмат, но и шахматист замечательный. А Деграссе Тайсон - администратор от науки и конъюнктурщик от начала и до конца.
__________________________
Полюбите нас черненькими, а беленькими нас всякий полюбит.
Год пролетел, и вновь пора за доску - стартовала израильская лига - единственный турнир в классику, на который у меня находятся время и силы в последние 7 лет.
Кстати, на том же кубке играл 12-летний Карлсен, который выглядел моложе своих лет. В первом туре он встретился с Сутовским, и народ шептался, что это за маленький мальчик играет с Эмилем? Эмиль выиграл. Счет у него с Магнусом, на самом деле, 3:1.
Где-то через год Карлсен уже стал известен всему миру, и гроссмейстер Хенкин мне говорил, что скоро с ним невозможно будет играть, что он уже находит возможность осложнять игру совершенно неожиданно, в самых простых, казалось бы, позициях.
__________________________
Полюбите нас черненькими, а беленькими нас всякий полюбит.
Recently I wrote about the lack of deep chess content in SM, and as it happens, several comments called me to fill the gap myself.
Here is the fresh example from the classical game I played few days ago vs GM Rechlis.
It has to be said that nowadays I play something like 10 games a year, and it is not like I'll be able to share a lot of interesting games or puzzles from my practice - but maybe you'll like this one.
White to play - find the only way to an advantage.
Bonus part: find the only way for black not to lose after it.
Difficult one - but hopefully enjoyable.
Please do not spoil it for others copying engine lines.
Как и обещал, еще немного чисто шахматного контента. Позиция из моей сегодняшней партии против талантливого юниора А.Гуза (2341). У белых есть только один способ победить. Нашли его? Гораздо проще предыдущей головоломки, которую я дал на прошлой неделе, но все равно не слишком просто.
Генеральный директор ФИДЕ и гроссмейстер Эмиль Сутовский делится захватывающей историей из 1961 года, когда 🤯Таль и Фишер едва избежали серьезной аварии!
В последние годы обсуждается установка памятника ему в Харькове. В 2018 году была зарегистрирована петиция на сайте Харьковского городского совета с предложением увековечить память ученого. Однако на данный момент (апрель 2025 года) информации об установленном памятнике в Харькове нет.
Пишут, что в его доме до сих пор его родственники живут. Может ещё и армяне!
Как раз между нами расположено место, где предположительно Чехов гостил у знакомой барыни и написал "Вишнёвый сад". Ну и сам вишнёвый сад. Наверно у нас были вишни-родственники этого вишнёвого сада. Я собирал в саду вишни десятками вёдер. И неподалеку был ничейный вишнёвник. А сейчас вишни как-то выродились. То ли излишне тёплый климат им не нравится, то ли почвы. Например, в детстве было много полыни, сейчас её вообще нет. Наверно кислотность изменилась или ещё какой-то показатель почвы. Даже борщевик у нас сначала массово появился, а сейчас исчез.
Видимо, этот потомок крепостного, выбившийся в буржуи, купивший вишнёвый сад и разделивший его на наделы, был американистом, потому что разбил возникший там Южный строго на стрит и авеню, так что улицы там называют невзирая на официальные названия третья, пятая и т.д..
Как-то странно, но живя в километре от этого чеховского вишнёвого сада, я добрался туда с экспедицией только на шестом десятке. Да что говорить, у нас улица такая длинная, что я живя здесь безвылазно, побывал в одном её конце только на седьмом десятке, а в другом конце так и не был. Может на восьмом десятке доберусь.
В твиттере меня спросили, что же я такого дешифровал в Южной Америке. .ai дешифровал как Artificial Intelligence с ангильского. В сочетании с развитием AI .ai произвёл просто фурор. Сейчас наверно ни одна уважающая себя компания не обходится без доменов .ai, по крайней мере имеющая отношение к компьютерам. А цены! Когда недавно продал fin.ai за миллион долларов, все были в шоке. А я ведь в 2011 прогнозировал цену на эти домены в миллиард долларов за штуку. Всё ещё у них впереди. Будущее не предопределено. Его создают люди, AI и .ai.
Может даже одно это расшифрованное ангильское слово перевесит весь язык майя, при всём уважении к трудам знаменитого лингвиста и самих майя.
__________________________
pr.ai PRAI Portal of Robotics and Artificial Intelligence
Пусть здесь повисит мотиватор, а то смотрю, хандра повсюду...
Ананд - в 40 лет : действующий чемпион мира, только что сыгравший лучший матч своей жизни. В 48 выигрывает чемпионат мира по рапиду.
Крамник - в 40 лет: постоянный игрок топ-5, рейтинг в 2800. В 44 выигрывает бронзу чемпионата мира по блицу.
Каспаров - в 40 лет: в отрыве первый по рейтингу, продолжает выдавать новые идеи и творить шедевры.
Карпов - в 40 лет : в отрыве второй в мире, 2725 (старыми!) Впрочем, своего выcшего рейтинга (2780) он добьется в 43 года. В 60+ будет изредка поигрывать и не раз обыгрывать топовых игроков (но чаще в блиц).
Спасский - в 40 лет: выходит в финал матчей претендентов, проигрывает старшему на шесть лет Корчному в поединке за право выйти на Карпова.
Петросян - в 40 лет: начал год чемпионом мира, сдал чемпионский титул в день сорокалетия. Разозлился, выиграл чемпионат СССР...
Можно и не 40, а так, с запасом:
Гельфанд - 41-43 : выигрывает Кубок мира, Матчи претендентов и проходит в шаге от победы в матче за титул.
Таль - 43: делит первое место с Карповым в сильнейшем турнире года (Монреаль), выходит в претенденты. Становится Вторым в мире по рейтингу. В 52 выигрывает чемпионат мира по блицу.
Белявский - в 44 года набирает высший рейтинг в карьере (2710). В 60 лет делит первое место на чемпионате Европы.
Полугаевский - 45 выигрывает межзональный, доходит до полуфинала претендентов, в 48-53 : постоянно входит в топ-10 в мире.
Бирн - в 45 выходит в претенденты, в 46 выходит на свой пиковый рейтинг. В 48 вновь блистает, остановившись в полушаге от претендентского.
Пиа Крамлинг - в 47 становится чемпионкой Европы. В 52 выходит в полуфинал женского чемпионата мира.
Иванчук - в 47 становится чемпионом мира по рапиду. В 55 пройдет три круга в Кубке Мира, уступив в практически равном матче Карлсену.
Ботвинник в 50 разгромил вдвое более молодого Таля в матч-реванше. В 55 выиграет первую доску в командном первенстве Союза, обыграв добрую половину молодых корифеев.
Портиш - в 50 лет отбирается уже в восьмой раз в претенденты.
Геллер - 54 : выигрывает второй по силе турнир года, чемпионат СССР.
Смыслов - 63 : выходит в претенденты, доходит до финального матча.
Ласкер - 68 : остается одним из первых в мире, едва не выигрывает сильнейший турнир года (Москва-1935)
Решевский - в 70 лет делит третье местотв чемпионате США. В 73 года делит первое в очень сильном опене в Рейкьявике.
КОРЧНОЙ - в 70 выигрывает двухкруговой супертурнир с участием Грищука, Гельфанда, Свидлера. В 80 обыгрывает Каруану...