http://newtimes.ru/articles/detail/45308/ Я только что прочитал. И Вы прочитайте. Это Каспаров! Кто его принимает. Чем и как он интересуется. Как излагает. Не пожалеете. И там есть про бразильскую школьную шахматную общеобразовательную программу, правда, только упоминание, а надо бы добыть подробности. У Каспарова.
"Уверен, есть шахматисты, которые были лучше Каспарова в миттельшпиле и эндшпиле. Но он мог получить преимущество в дебюте - и в этом была его главная сила. Когда он не смог этого сделать, то и уступил свой титул Крамнику".
Любитель шахматный считать привык:
Каспаров - дока в области дебюта,
Ботвинник подготовкою велик
И нет у них другого атрибута...
За эти штампы, годные для "тундры",
Спасибо нашим журналистам" мудрым"...
"Уверен, есть шахматисты, которые были лучше Каспарова в миттельшпиле и эндшпиле. Но он мог получить преимущество в дебюте - и в этом была его главная сила. Когда он не смог этого сделать, то и уступил свой титул Крамнику".
Любитель шахматный считать привык:
Каспаров - дока в области дебюта,
Ботвинник подготовкою велик
И нет у них другого атрибута...
За эти штампы, годные для "тундры",
Спасибо нашим журналистам" мудрым"...
А Накамура- шахматист Емеля,
Что "пачкает Мадонну Рафаэля".
И не смешно от этого немало.
И мне ему бы по-японски тут
Сказать,что он додумался, что был бы как Каспаров,
Когда б сумел бы подтянуть дебют.
Старик, а правда, ведь элитный гроссмейстер этот Накамура, а не понимает, что шахматы ЕДИНЫ. Или хотя бы, что если не связал дебют с миттельшпильным преимуществом, то шансы на победу минимальны. Что доминирует тот, и только тот, кто лучше Шахматы понимает во всех стадиях и дальше считает. И если бы шахматы были стоклеточные, то сила памяти, интеллекта и энергии Каспарова сказывалась бы ещё сильнее.
А если серьёзно, без громких фраз и штампов, кто как считает, в чём была сила Каспарова?
Я бы ответил, дебют и счёт. Это основное... Чувство динамики позиции.
Что ещё? Энергия и мотивация.
Самое интересное, что Крамник-то с Каспаровым всегда на равных играл, а в матче так и вообще за 12 (или 11?) партий ни разу не проиграл.
Накамура,конечно, потрепаться любит, но доля истины на счёт дебюта, в его словах есть.
"Уверен, есть шахматисты, которые были лучше Каспарова в миттельшпиле и эндшпиле. Но он мог получить преимущество в дебюте - и в этом была его главная сила. Когда он не смог этого сделать, то и уступил свой титул Крамнику".
Любитель шахматный считать привык:
Каспаров - дока в области дебюта,
Ботвинник подготовкою велик
И нет у них другого атрибута...
За эти штампы, годные для "тундры",
Спасибо нашим журналистам" мудрым"...
Судя по МВП, Каспаров в последнее время (а может и не только в последнее время) пришел к выводу, что в миттельшпиле и сложном эндшпиле на высшем уровне играть следует предельно конкретно, "ход в ход", на планах не зацикливаться, только, разве что, ценить инициативу, потому что [ему лично, но не только ему] психологически легче владеть инициативой, а не пассивно отбиваться.
Ну и чему с такой философией учить Накамуру? Он с этим родился.
Так что естественным образом темами обучения остаются дебют и конкретные знания о конкретных людях.
Ну, еще, может, эндшпиля попроще, если были среди них такие в которых Накамура не все знал.
Каспаров был разносторонним шахматистом, в эпоху расцвета своего дарования почти не имевшим слабостей. Его партии характеризуются динамическим стилем игры с прицелом на тактику[2], богатой фантазией, глубиной стратегии, тонким расчётом и оригинальными дебютными идеями[93]. Владимир Крамник назвал Каспарова шахматистом практически без слабых мест[140].
Быстродействие и объем памяти Гарри поразительны. Он считает глубокие варианты и находит неожиданные ходы. Сила комбинационного зрения роднит его с самим Алехиным»[13].
Многие специалисты признают Каспарова величайшим шахматистом в истории (на второе место обычно ставят Фишера)[1][2]. Каспаров одиннадцать раз получал «Оскар» лучшему шахматисту года: в 1982—1983, 1985—1988, 1995—1996, 1999, 2001—2002 годах. В период с 1981 по 1991 год он занял или разделил первое место во всех турнирах, в которых участвовал[129]. В 1999 году рейтинг Эло Каспарова достиг рекордного значения — 2851, которое по состоянию на март 2011 года не было2011 года не было превзойдено и превышало рейтинг текущего лидера (Виши Ананда) на 36 пунктов[130]
Верно. Но не я начал обсуждать Каспарова в треде Ботвинник. Я просто ответил Соловью, потом написал LB, потом подключились Вы с Вашим извечным желанием испепелить меня. И началось...
И к чему Вы приводите послужной список Каспарова-шахматиста? Тут нет ничего нового, и все мы это знаем. Ведь я Вам написал о чем-то ином, а не о Каспарове-шахматисте. И сказать Вам в этом плане, очевидно, нечего...
Несмотря на то, что единственным местом моего постоянного проживания является Москва, в последние годы мне приходится все чаще разъезжать по миру. Главная причина — это отсутствие возможности какого-либо заработка в моей стране.
После окончания своей профессиональной шахматной карьеры я переключился на лекционную деятельность, которую совмещаю с сеансами одновременной игры.
Кроме того, каждый год я пишу новую книгу для серии «Мои великие предшественники» и «Современные шахматы». Также в 2007 году я выпустил книгу «Шахматы как модель жизни», изданную на 25 языках. В ней сформулированы мои представления о механизме принятия решений, которые базируются на анализе моего шахматного опыта. Сейчас я заканчиваю работу над книгой, посвященной инновационным проблемам.
Мои лекции и семинары по тематике, составляющей основу этих книг, пользуются большой популярностью в мире. За семь лет я провел более 70 встреч и выступлений в таких компаниях, как IBM, General Electric, Fujitsu, Google, крупнейших банках, университетах, на бизнес-конференциях и научных семинарах. В России таких выступлений было только три (все для иностранных компаний), а последнее состоялось летом 2007 года.
Также я активно пропагандирую концепцию преподавания шахмат в школе. Трагическая ирония — все разработки и огромный опыт советской шахматной школы сегодня востребован где угодно, но не в России. Правда, в Интернете можно найти немало обучающих шахматных программ на русском языке. Большой ассортимент разной сложности предлагается на сайте«Шахматной планеты», с которой я сотрудничаю в проекте «Шахматы в школе». Шахматный фонд Каспарова работает в США уже 10 лет, потому что богатые американцы, которые тоже могли бы купить «Челси», все же предпочитают тратить деньги на улучшение качества образования детей из малообеспеченных семей. В прошлом году открылось европейское отделение фонда, которое вместе с Европейским шахматным союзом провело очень успешную кампанию в Европарламенте по сбору подписей евродепутатов в поддержку программы «Шахматы в школе». В конце марта открывается африканское отделение шахматного фонда в Южной Африке (Йоханнесбург), где вопросы образования стали одним из главных приоритетов правительства.
Мой опыт презентации этой программы в Бразилии, Франции, ОАЭ, Турции убедил меня, что коренная реформа образования, базирующаяся на переводе учебного материала в компьютеризированные системы, является залогом успешного развития страны в XXI веке. Поэтому сегодня нигде в цивилизованном мире бюджетное финансирование образования не осуществляется по остаточному принципу, кроме, увы, нашей страны. Во Франции, к примеру, расходы на образование вдвое превосходят военный бюджет.
Предложение работы с Магнусом Карлсеном, которому я помогал в течении 2009 года, поступило мне от норвежской стороны. Российская шахматная федерация никогда с серьезными предложениями ко мне не обращалась. Хотя, надо признать, что в России, к сожалению, сегодня нет молодых шахматистов, сопоставимых по таланту с Карлсеном. Причина утраты нашей страной доминирующих позиций в шахматном мире довольно банальна — хроническое недофинансирование. Правящий режим, поощряющий многомиллиардные вложения в отечественный и зарубежный футбол, практически ничего не сделал для модернизации шахматной инфраструктуры.
В 2010 году я активно поддержал моего бывшего соперника, двенадцатого чемпиона мира по шахматам, Анатолия Карпова на выборах президента ФИДЕ. Карпов предлагал масштабную программу реформ как российских, так и мировых шахмат. Но руководитель шахматной федерации России, он же помощник президента Медведева, Аркадий Дворкович убедил Кремль поддержать скандально известного президента ФИДЕ Кирсана Илюмжинова, который к бесконечному шлейфу коррупционных скандалов добавил недавно еще и сенсационное признание о своих контактах с инопланетянами. Безоговорочную поддержку российской властью Илюмжинова в его борьбе с Карповым можно расценивать только как окончательный диагноз.
Сегодня исполнилось 49 лет Гарри Каспарову. Завершив шахматную карьеру он, увы, не нашёл себе достойного применения. Зарабатывает, насколько я знаю, в 10 раз больше, чем на шахматах. Его влияние на российскую политику деструктивно. Оппозиция пытается прикрыться его моральным авторитетом: "С нами чемпион мира по шахматам".
Как бы там ни было, с Днём рождения, Гарри Кимович! Надеюсь, вы ещё найдёте себя. Нужно укреплять родину а не разрушать. Понимаю - пафосно. Однако, сердце не принимает, когда Великий человек, отдаёт свои силы, на разрушение. Его интеллект должен работать в благих целях. Прыгать и кричать "Россия без Путина" может кто угодно. Гарри Каспаров лишний в такой компании.
Самый талантливый — Карлсeн, конечно, это звезда первой величины. В отличие от легкоатлетических рекордов, шахматные рейтинги зависят от уровня «инфляции». Когда я шел вверх, то людей, имевших рейтинг 2700, было раз два и обчелся, а сейчас — минимум 45 человек.
На самом деле за счет увеличения играющих в шахматы растет основание пирамиды, а это прибавляет очков на каждом уровне. У Фишера рейтинг был 2785 в 1972 году, но он, конечно, намного более значимый, чем Карлсeн, у которого рейтинг выше. Это сопоставимо с моим 2851 в 1999 году. Сказывается эволюционный фактор, поэтому при всей математической обоснованности рейтингов я бы все-таки не придавал им такого исторического значения.
Фишер, когда шел наверх набирал по +6, я набирал по +6-7, Карлсeн набирает по +3-4. Просто этого хватает, потому что сегодня действительно пирамида выросла, и сегодняшние супертурниры уже имеют рейтинги за 2750. Единственный турнир с подобным рейтингом был в 1996 году.
На турнире в Лас-Пальмасе, в котором участвовали я, Карпов, Крамник, Ананд, Иванчук и Топалов, играли первые шесть человек. Это был уникальный по своему статусу турнир, при том, что рейтинг первых игроков был по сегодняшним меркам не самым большим. Так что все это надо учитывать, если вы хотите делать исторический анализ.
nik64: ... Как бы там ни было, с Днём рождения, Гарри Кимович! Надеюсь, вы ещё найдёте себя. Нужно укреплять родину а не разрушать. Понимаю - пафосно. Однако, сердце не принимает, когда Великий человек, отдаёт свои силы, на разрушение. Его интеллект должен работать в благих целях. Прыгать и кричать "Россия без Путина" может кто угодно. Гарри Каспаров лишний в такой компании.
Насколько можно судить по тексту, вы считает Г.К.Каспарова "Великим человеком".
Каким же великим вы считаете себя, если так вот, походя, учите жизни этого великого человека?! Учите так, как учат маленького несмышленного ребенка.
Очевидно, Г.К.Каспаров действует в соответствии со своими убеждениями. И мне кажется, что тому, кто его уважает, следует с бОльшим уважением относиться и к убеждениям Г.К.Каспарова, даже если он эти убеждения не понимает или не разделяет.
Sad_Donkey: .....
.... Г.К.Каспаров действует в соответствии со своими убеждениями. И мне кажется, что тому, кто его уважает, следует с бОльшим уважением относится и к убеждениям Г.К.Каспарова, даже если он эти убеждения не понимает или не разделяет.
СС: Сложный вопрос. Вот тот же Ананд - когда Каспаров играл - 2800 не набирал. Слабее играл, чем сейчас? Или все же Каспаров мешал?
Да, слабее. Он и сейчас уже 2800 не имеет, к слову..
А как Каспаров мог мешать? Психологически разве что. Ну, проиграл, да и то не в каждом же турнире, партию Каспарову, и что? Небольшой минус. Виноси других относительно слабее, как Каспаров, или как сейчас почти таких же сильних, не сривайся - и вот они - 2800. Как в прочем и любой другой рейтинг...
Каспаров и Фишер своего времени сделали качественний скачок относительно других - временной. Фишер играл в Каспаровскую силу тогда, а Каспаров в силу сегодняшних Карлсенов-Аронянов (и даже иногда успешнее) познее, в свое время. А теперь вот они, времена, когда ета каспаровская сила - сила сегодняшнего времени.
П.С. Смотрим партии. Замыслы ничем не мелее каспаровских, глубина понимания тоже там. Харизмы... Ничем сегодняшний 2800 не хуже. Да что говорить... Сегодняшний Аронян налюлял бы всем в 2000-м году, если бы вернуть его всего на десяток лет-другой в прошлое машиной времени. С его-то сегодняшними знаниями, подготовкой, формой...
__________________________
Шахматная партия не лотерея. Проблему мотивации решает НОКАУТ
П.С. Смотрим партии. Замыслы ничем не мелее каспаровских, глубина понимания тоже там.
Пане фсо, мені видається, що Ви перебільшуєте свою здібність порівнювати глибину задумок велетнів минулого і дійсності. Що би то зрівняти, треба зрозуміти. Про мене можу сказати, что хоч я і міжнародний майстер, насправді розумію, що діється на полі, тільки, коли сижу біля 2700+ і слухаю його розповідь. І виявилося це тільки після того, як з багатьма посидів рядом.
__________________________
Что за смешки в реконструктивный период
СС: Сложный вопрос. Вот тот же Ананд - когда Каспаров играл - 2800 не набирал. Слабее играл, чем сейчас? Или все же Каспаров мешал?
Да, слабее.
Каспаров же объяснил, кажется. Про "пирамиду" тогда и сегодня.
При той (не сегодняшней!) пирамиде для 2800 надо было набирать по "плюс 5". Это не было непосильно для Ананда в принципе, но было совершенно не в его духе.
СС: Сложный вопрос. Вот тот же Ананд - когда Каспаров играл - 2800 не набирал. Слабее играл, чем сейчас? Или все же Каспаров мешал?
Да, слабее.
Каспаров же объяснил, кажется. Про "пирамиду" тогда и сегодня.
При той (не сегодняшней!) пирамиде для 2800 надо было набирать по "плюс 5". Это не было непосильно для Ананда в принципе, но было совершенно не в его духе.
В точку! Как для Ананда, так и для Крамника. Последнего даже называли "мистер +2".
Я же, подписывая в 2000 году матчевый контракт с Крамником, сознательно не включил в него пункт о матче-реванше (что, на мой взгляд, не отменяет морального долга нового чемпиона играть матч с сильнейшим соперником) и всегда полагал, что у чемпиона мира не должно быть никаких привилегий, кроме традиционного сохранения титула при ничейном исходе матча.
Я же, подписывая в 2000 году матчевый контракт с Крамником, сознательно не включил в него пункт о матче-реванше (что, на мой взгляд, не отменяет морального долга нового чемпиона играть матч с сильнейшим соперником) и всегда полагал, что у чемпиона мира не должно быть никаких привилегий, кроме традиционного сохранения титула при ничейном исходе матча.
Идеалист!
Впрочем, тем и хорош.
Угу, тут от привилегий Чемпиона уже ничего не осталось, какой там ничейный счёт? Тут уже хотят, чтобы он начинал отбор с чемпионата района.
MaxML:Угу, тут от привилегий Чемпиона уже ничего не осталось, какой там ничейный счёт?
Да, привилегию, которую упоминает Гарри, давно уже (слава Богу !) отменили. Остаётся последний (и для кого-то спорный) редут ненужных привилегий - сам факт попадания ЧМ "бесплатно" на Матч. Общеизвестна явно негативная позиция Карлсена к этой привилегии. Представляется, что Магнус, для большей убедительности, решился всё-таки бороться за Титул. И, в случае успеха, лишь затем, "изнутри" - добиться отмены этой, как ему кажется, принципиально вредной, не отвечающей духу времени привилегии. Если это осуществится, тогда я бы согласился с реакцией