detiarbata.livejournal.com

13.11.2008 | 07:26:12
Сайт

арт.: РУСЛАН ПОНОМАРЕВ:

Я долго не давал эту ссылку из чистого любопытства - думаю, запостит ли кто-то? Нет, не запостили. (Видать, гуманитарные дискуссии про Льва Толстого и проч. здешнему народу интереснее - ну, сердцу ж не прикажешь). В конце концов, 31-го октября дал эту ссылку в треде CC в ответе на его вопрос про Руслана.

Вчера сайт ChessBase не поленился, перевел интервью на английский. Значит - и вправду заслуживающий внимания материал. Для тех, кого интересуют новости мира шахмат.

номер сообщения: 9-117-4130

4

13.11.2008 | 23:48:50
Сайт

Самый молодой чемпион мира по шахматам в истории этого вида спорта – Руслан Пономарев рассказал «Фразе» о кознях со стороны ФИДЕ, о том, почему он не хочет выступать за сборную Украины и поделился мнением по поводу матча за звание чемпиона мира по шахматам Ананд – Крамник.

Руслан, до конца года осталось всего ничего – полтора месяца. Как бы вы оценили этот год в плане своей игры и достигнутых результатов?

Для меня 2008 год был довольно спокойный. Больших официальных соревнований, таких как Чемпионат мира, у меня в этом году не было. Поэтому, 2009 год в этом плане для меня будет более напряженным.

В принципе в 2008 году я своей игрой более-менее остался доволен. Может, конечно, не так много играл, но, тем не менее, отыграл хорошо.

А как вы себя проявили на крупных турнирах?

В принципе, я не скажу, что у меня в этом году были какие-то большие успехи, но и не было оглушительных провалов. На турнире в Одессе я поделили первое-четвертое место, играл также на очень крупном турнире – Мемориале Таля в Москве (20 категория). И там я поделил второе-четвертое место. Первым там был еще один украинец – Василий Иванчук. Плюс, неплохо выступал за испанскую команду на клубном Чемпионате Испании и в клубном Чемпионате Европы.

Поэтому, тот рейтинг, который у меня есть, я действительно защитил и отыграл на уровне.

Почему так мало играли?

Конечно, действительно хотелось в 2008-м играть больше. Но, по независящим от меня причинам, и, несмотря на мой рейтинг, я в некоторых соревнованиях не принимал участие. Очень хотел попасть на Гран-при ФИДЕ – это серия из шести турниров, на которых играют сильнейшие шахматисты планеты. Но туда мне не удалось попасть из-за некоторых нюансов, среди которых были и козны со стороны ФИДЕ.

Что, Международная шахматная федерация до сих пор не может вам забыть трения, которые возникли между вами и ФИДЕ во время организации чемпионского поединка с Гари Каспаровым?

Не забыли, они до сих пор ту ситуацию держат в памяти. Хотя, и по рейтингу, и по всем показателям, я имел право выступать на этих турнирах, но меня туда не приглашают и не пускают.

Ну, а вы пробовали как-нибудь разрешить этот конфликт? Возможно, нужно провести встречу с руководством ФИДЕ?

Нет, не пробовал.

То, что вы не играете на таких крупных турнирах, сильно сказывается на вашем уровне?

Я не могу так сказать. Просто, если бы в них принимать участие, у меня бы было больше возможностей играть и повышать свой рейтинг. Но, ничего страшного, как-нибудь я переживу эту ситуацию.

Ну, а вы обижаетесь на ФИДЕ после событий вокруг поединка Пономарев-Каспаров?

У меня нет против кого-то личной и персональной обиды. Я просто считаю, что правила должны быть для всех одинаковыми. И условия соревнования должны быть равными для всех без исключения шахматистов. И претендентом на чемпионское звание должен быть тот, кто показывает хороший результат, а не имеет какие-то личные хорошие контакты в международной федерации.

Ну, а Федерация шахмат Украины каким-то образом становиться на вашу сторону, защищает своего шахматиста?

В этом плане мне очень сложно, поскольку наша федерация абсолютно абстрагировалась от решения каких-либо проблем, и занимается исключительно своими вопросами.

Поэтому, вы и не хотите выступать за сборную Украины?

Нет, не только поэтому, есть еще и непонимание в некоторых финансовых моментах. Если бы было нормальное финансирование национальной команды, я бы играл за нее.

Руслан, вы уже распланировали для себя 2009 год: где будете играть, каких бы результатов хотели добиться?

Основное соревнование для меня – это Кубок мира, который снова пройдет в Ханты-Мансийске. А все остальные соревнования будут иметь характер подготовительных к этому, самому главному старту года. Пока что у меня нет четко подписанных контрактов на соревнования в следующем году. Но я думаю, что как вариант будут выступать за киевскую команду «KyivChess», возможно снова сыграю на Мемориале Таля в Москве. Посмотрим.

Кроме супертурнира в Москве, планируете ли принимать участие в других крупных турнирах не ниже 20-й категории?

Хотелось бы конечно сыграть на крупных турнирах. Посмотрим, получится ли. Пока что там определенных составов участников нет, так что, может, и я там сыграю.

Насколько я знаю, в шахматах, как и в боксе, очень важна роль менеджера. Допустим, все знают, насколько сильный менеджер у Веселина Топалова. Вы не думали обзавестись менеджером для того, что он защищал ваши интересы?

В этом плане Топалову, конечно, очень повезло. Просто, проблема в том, что не так просто найти такого специалиста. В принципе, в современных шахматах кроме Топалова и Крамника никто больше не пользуется услугами таких вот менеджеров. Так что, все шахматисты находятся в более-менее равных условиях.

Если вспомнили о Крамнике, вопрос следующий, вы ожидали, что именно так закончиться поединок за шахматную корону между Вишванатаном Анандом и Владимиром Крамником, в котором Ананд одержал очень убедительную победу?

Действительно, я немножко не ожидал такой уверенной победы Ананда. Перед их поединком я как гость был на крупном турнире в испанском Бильбао, и там Ананд играл очень неубедительно, ни одной партии не выиграл, и занял чистое последнее место. Безусловно, таким образом он скрывал свой реальный потенциал. Например, на турнире в Бильбао и в поединке с Крамником у Ананда были все разные дебюты.

Руслан, шахматы хоть игра и интеллектуальная, все равно забирает слишком много физических сил. Как вы после партий восстанавливаетесь?

После партий период восстановления довольно короткий. Уже на следующий день снова необходимо садиться за доску. То есть, проходит меньше суток. Поэтому, во время турнира необходимо соблюдать спортивный режим, хорошо питаться, высыпаться и набираться энергии.

А книги?

Это уже индивидуально. Когда тяжело заснуть, то книги могут помочь это сделать.

А какое хобби у Руслана Пономарева?

Люблю горы. В этом году хотелось бы куда-то сходить в поход. Были планы пойти на Эльбрус, но из-за напряженного графика, эта затея не удалась. Но, я надеюсь, что перед Новым годом у меня появится возможность сходить хотя бы на Говерлу в Карпатах.

А море вы любите?

Конечно, как и любой нормальный человек. Правда, допустим, в Египте я не был, но в этом году у нас был тренировочный сбор в Ялте, и там, конечно, удалось набраться энергии.

P.S. Cайту fraza явно нужен грамотный корректор.

номер сообщения: 9-117-4152

5

Крыс

одноглазый любитель

14.11.2008 | 01:27:01

Хочется надеяться, что Пономарев еще выйдет на самую вершину. Потенциал у него огромный.

бэз примэчаний
номер сообщения: 9-117-4154

6

iourique

14.11.2008 | 01:44:09

Mikhail_Golubev:

...среди которых были и козны со стороны ФИДЕ...

Интересно, имелись в виду "козни" или "козлы"?
номер сообщения: 9-117-4156

7

14.11.2008 | 03:54:36
Сайт

iourique:

Не сомневаюсь, что первое, но, в принципе - без разницы.

номер сообщения: 9-117-4157

8

shyev

15.11.2008 | 09:03:25

Я не могу понять Пономарёва. Если он так мало играет, почему он отказался от Олимпиады, ведь там такой состав. И что Иванчуку и Карякину меньше надо, сомневаюсь. Наверно, тут вопрос престижа.
номер сообщения: 9-117-4161

9

kozel64

Чайник
Москва

15.11.2008 | 17:24:01
Email

iourique:

Так значит. Попрошу не трогать честных козлов! А если серьёзно, то МГ не грех бы вспомнить, как на 2-х Линарах подряд Г. Каспаров с треском раздолбал Пономарёва. Думаю, что это окончательно отбило у последнего желание играть. Да и ломовая атака с жертвой качества против Касымжанова ещё не стёрлась в памяти. Исход этого матча для меня ещё более очевиден.
номер сообщения: 9-117-4162

10

16.11.2008 | 01:19:18
Сайт

C треском обыграл. Помню, отчего ж не помнить. В 2002 году Пономарев пытался от Линареса отказаться, вымотанный совершеннно после чемпионата и матча с Иванчуком. Пригрозили миллионным штрафом, судом и всей фигней. Сыграл, 2-е место занял, с Каспаровым 0,5-1,5. (Хотя в проигранной стоял черными неплохо по ходу игры, мог ничью форсировать, если не ошибаюсь). А надо было отказаться, и послать тем самым всю группу поддержки Каспарова уже тогда.

номер сообщения: 9-117-4163

11

Аквариус

11.12.2009 | 17:39:00

shyev

Пономарев отказался выступать за сборную и от стипендии, ( по -моему она и очень мизерная ),которую выплачивают сборникам. Его мотивация простая - приравнять чемпионов Шахматной Олимпиады с чемпионами Олимпийских игр. То есть,- одиннаковые льготы для шахматистов. Чиновники не хотят приравнять, потому что для этого нужны деньги.
Полностью разделяю позицию с Русланом. Сейчас не те времена.

Бронштейн доживал свой век в нищете, даже квартиры своей не имел. Вот что такое энтузиазм .
номер сообщения: 9-117-7578

12

Shaq

Минск

11.12.2009 | 17:46:12

Аквариус: Бронштейн доживал свой век в нищете, даже квартиры своей не имел. Вот что такое энтузиазм .

Как и многие другие великие шахматисты прошлого. Зато тогда шахматы были гораздо популярнее в целом в мире (в терминологии Старого Семена).
А счас популярность шахмат крайне низкая по сравнению с теми временами (опять таки в терминологии СС), зато никто из современных великих шахматистов не умрет в нищите из-за роста гонораров на несколько порядков.
номер сообщения: 9-117-7579

13

Shaq

Минск

26.01.2010 | 15:13:19

Евгений Швец Интервью с Русланом Пономаревым (газета "Левый берег", 26.01.2010г.)

- Недавно украинец Сергей Карякин сменил гражданство на российское. Вас за границу никогда не звали?
- Предложения поступали: и от россиян, и от Испании. Права, давненько уже – в 1997-м или 1998 годах. Тогда тяжелые были времена в плане поездок на соревнования. Денег не хватало. Это сейчас меня лично приглашают, и нет никаких проблем: организаторы оплачивают проживание, проезд. А остался в Украине из-за случая: возвращался с соревнований и в самолете случайно познакомился с президентом кондитерской компании АВК. Он заинтересовался, стал помогать, и вопрос переезда отпал сам собой.
В 14 лет задумываться о смене гражданства – серьезная вещь.
Это не столько я, сколько мой тренер Михаил Пономарев. Его можно понять: чтобы найти денег на поездки, ему приходилось крутиться как белка в колесе (Михаил Пономарев даже гробами торговал – «Левый берег»). Он обеспечивал мне условия для роста, а я людей удивлял на турнирах: вслепую, например, играл. Все говорили: «О, какой мальчик… Надо забирать».

- Вы уже несколько лет не играете за сборную Украины. Как так получается?
- Я не один год выступал за сборную. Нами были выиграны и командный чемпионат мира, и шахматная олимпиада. А с адекватным вознаграждением все не складывалось. От государства падали крохи. Что-то около $1 тыс. за первое место, $700 за второе и $500 за третье. И все это не очень менялось с течением времени. Сначала мне было интересно играть, показать себя, достичь чего-то, а затем мотивация пропала. И я сконцентрировался на личных соревнованиях. К тому же командные турниры часто наслаиваются на личные. Сейчас вот видел нашего старшего тренера. Он говорит, что за выход в финал Кубка мира мне премию выписали. Где-то 6 тыс. грн. Я удивился даже, приятно. Говорят, что в Министерстве спорта какое-то письмо подготовили, чтобы чемпионов в неолимпийских видах хоть как-то приравнять к чемпионам в олимпийских видах, тогда, может, и финансирование изменится в лучшую сторону. В других странах поисками спонсоров обычно занимаются шахматные федерации, а у нас федерация в этом плане очень слабая. Вот недавно какое-то время украинские шахматисты были исключены из рейтинг-листа международной федерации из-за долга со стороны нашей федерации.

- Такие проблемы были всегда?
- Когда наш президент Виктор Петров был заместителем главы Фонда госимущества, ему удавалось влиять на определенные вещи. ФГИ владеет частью авиакомпании «Аэросвит», и эта компания проводила крупный турнир в Форосе. В 2008 году Петрова отправили на пенсию, а в 2009-м турнир в Форосе уже не проводился.

- У вас нет обиды на государство Украина?
- Тяжело сказать… Я играю, делаю все, что в моих силах. Конечно, хотелось бы поддержки. Тяжело конкурировать с шахматистами из других стран – Армении, Азербайджана, России. У них больше возможностей для формирования собственной команды. А что я – я один, разве что с друзьями-шахматистами могу пообщаться. Вот в Ханты-Мансийске мне помогал всего один человек. Раньше, когда я еще жил в Краматорске и тренировался в Шахматном клубе им. А.В. Момота, была поддержка. Но все решалось на уровне личных связей. А вот государственной программы, чтобы мы не зависели от настроения и возможностей спонсоров, в Украине нет.

- Многие украинские шахматисты играют в клубных чемпионатах разных стран. Вы не исключение?
- Нет. Нам, кстати, не запрещается выступать за разные клубы в течение одного сезона. Еще одно отличие от футбола – чемпионаты разыгрываются за короткий период времени. Нет такого, что в сентябре начали играть и в мае закончили. На клубном уровне я был чемпионом Украины, России, Испании. В этом году, быть может, дебютирую во французской лиге. Для меня это не столько заработок, сколько возможность держать себя в тонусе. Я бы с удовольствием играл в Украине, будь у нас сильный клубный чемпионат. А у нас уже и личный чемпионат страны стал любительским. В прошлом году было один-два гроссмейстера.

- Руслан, в мире не упал интерес к шахматам?
- Не знаю как насчет массовости, но турниров меньше не стало – Вейк-ан-Зее, Линарес, Дортмунд, Москва, появился турнир в Китае. Сейчас другая проблема: сильных шахматистов стало больше, и турниров на всех не хватает. При этом немножко потеряло в весе звание международного гроссмейстера. ФИДЕ в свое время вела такую политику – в каждой стране должен быть свой гроссмейстер. В СССР звание гроссмейстера имели единицы, а сейчас…

- После победы на чемпионате мира вы стабильно держитесь в верхней части мирового рейтинга. Не тяжело?
- В шахматах можно ведь долго играть. Иванчуку и Ананду 40 лет, Гельфанду, которому я проиграл блиц в финале Кубка мира, – 41. А мне только 26. Сейчас я в десятке лучших, но хочется еще выше подняться.

- Вы вспомнили об Иванчуке и Кубке мира. Василий, проиграв уже во втором раунде малоизвестному филиппинцу, якобы сказал, что совершил шахматное самоубийство, что шахматы уничтожают его, и заявил об уходе из спорта. Затем выступил с опровержением. Так что же было на самом деле?
- Лично я сразу не поверил в то, что он может уйти. Поэтому и не проверял, были эти слова сказаны на самом деле, или журналисты что-то перекрутили.

- Вы не проводите в Украине турниры на призы Руслана Пономарева?
- Нет, но принимаю участие в акциях, направленных на популяризацию шахмат, зачастую они проводятся под эгидой политических партий. У нас в стране огромная проблема – очень мало хороших шахматных организаторов. Почти не на кого опереться.

- Одним из величайших организаторов как раз был ваш тренер Михаил Пономарев, по сути, и создавший Руслана Пономарева. Он умер вскоре после завоевания вами титула чемпиона мира. Говорят, это следствие того, что его заслуг не замечали, а его самого пытались отодвинуть на второй план.
- Тогда для него действительно был напряженный период. Я стал чемпионом мира, объявили, что нужно играть с Каспаровым. На Михаила Никитича свалилось еще больше обязанностей. Вдобавок шла борьба за передел сфер влияния в Краматорском шахматном клубе, вместо него директором хотели поставить другого человека (и таки поставили), тогда в клуб с визитами наведывались всевозможные проверяющие органы. В конце концов, большие перегрузки и сказались.

- Но ведь вы на волне успеха могли выйти, возможно, и на президента Кучму и защитить своего наставника?
- Встреча с президентом состоялась, но уже после смерти Михаила Никитича. Да и не думаю… Президент же не царь-батюшка, чтоб все вопросы решать.

- Касательно матча с Каспаровым. Он постоянно переносился и в итоге не состоялся. С вашей стороны тогда было какое-то недовольство Каспаровым?
- Понимаете, Каспаров как-то неожиданно вернулся в лоно ФИДЕ. До этого он кричал, что президент ФИДЕ Илюмжинов плохой, бандит, деньги ворует… В 2000-м Каспаров проиграл Крамнику матч за звание чемпиона мира. Крамник так просто с ним играть больше не хотел. Каспаров же участие в претендентском турнире считал унижением для себя. А затем договорился с президентом ФИДЕ и без всяких отборов получил право играть за звание чемпиона, Илюмжинов организовал ему матч с компьютером и вообще всячески поддерживал.

- Каким Каспаров оказался в общении?
- По-моему, он стал немножко проще.
Раньше он был более закрытый. Хотя это могло быть связано с участием в соревнованиях: когда играешь, то очень сконцентрирован.
номер сообщения: 9-117-7883

14

fso

кмс

11.04.2011 | 19:03:11
Сайт

з твітера:

Ponomariov Ruslan Ponomariov
In May I am not going to play in the candidates matches in Kazan. But in May I will play match vs. player from top-10. More details later :)

Цікаво, схоже, матч з Іванчуком, Накамурою, Анандом чи може КАРЛСЕНОМ нас чекає!!

Шахматная партия не лотерея. Проблему мотивации решает НОКАУТ
номер сообщения: 9-117-10889