Ровно 50 лет назад в Таллине проходил замечательный турнир.
Таль в Таллине блистал. 12 из 15.
Вообще сезон 72/73 был удачным для Михал Нехемьича - это был четвертый выигранный им турнир подряд, включая первенство Союза.
Победитель оторвался от занявшего второе место Полугаевского аж на полтора очка.
А 3-6 места поделили новоиспеченный экс-чемпион мира Спасский, две легенды - Керес и Бронштейн, а также совсем молодой Балашов (9 из 15). Почетные +1 оказалось в активе надежды Запада - Ульфа Андерсона и маститого мастера (sic!) Иво Нея. Тут я отвлекусь и замечу, что Ней, победивший еще в 1964 вместе с Кересом в главном турнире Бевервейка, (предшественника Вейка), вполне заслуживал гроссмейстерское звание, и я очень надеюсь, что в срочном порядке исправим историческую несправедливость.
Чуть ниже оказался Ян Тимман, который как и Ульф станет через несколько лет символом западноевропейских шахмат.
Всех участников не перечислишь, но пожалуй отмечу местного мастера Бориса Рытова, который в столь звездной компании набрал весьма достойные -2. А отмечу его еще и потому, что это - дедушка сильнейших ныне эстонских шахматисток Май и Триин Нарва.
Об этом турнире мало кто помнит, хотя в свое время выходила книга, посвященная соревнованию. Ни одной фотки не нашел - поэтому иллюстрирую Талем тех времен.
Если кто-то из друзей поделится непосредственно турнирными фотографиями, буду признателен.
Ровно 50 лет назад в Таллине проходил замечательный турнир.
Таль в Таллине блистал. 12 из 15.
Если кто-то из друзей поделится непосредственно турнирными фотографиями, буду признателен.
Был на этом замечательном турнире. Дело в том, что Владимир Юрков (тренер Балашова) вывозил «детскую» команду СЮПа в Таллин для игры с местной командой., а после игры мы ходили смотреть турнир. Был даже обладателем распечаток всех партий турнира (их можно было взять в фойе во время турнира). Забавно, что партии были набраны английской нотацией, что в то время я видел только в «информаторах». Фотографии «сменой» делал, конечно, но за 50 лет потерялись.. Но, может быть из той детской команды у кого-нибудь и остались.
Удивительный был человек. Жаль только, что природа не наградила его хорошим здоровьем. Вот, кстати, интересное видео - встреча с Михаилом Талем в студии Останкино ( 1988 год ).
30-й чемпионат СССР по шахматам проходил с 21 ноября по 20 декабря 1962 года в Ереване. Первое место занял Виктор Корчной, набрав 14 очков. Второе и третье места заняли Михаил Таль и Марк Тайманов, набрав 13,5 очков.
Эти фотографии мне прислал коллега из Израиля. По его словам, некий человек (у меня есть его имя и телефон) познакомился с родственниками Михаила Таля, и ему разрешили сфотографировать из личного архива.
Не уверен, что эти фото не публиковались, может историки шахмат подскажут?
Это, как утверждается, табакерка Михаиля Таля, которая была с ним на турнире претендентов на Кюрасао
Это была первая и моя мысль, но раскрашено все же плохо (цветные пятна, особенно в темных местах) и в Риге в 50-х уже делали цветные фото, не уверен, правда, что в начале 50-х. Разве что сегодня раскрасили специально плохо для правдоподобия выцветания от времени. )
В нашей семье все мужчины были медиками. Мой дедушка был фармацевтом, мой отец был врачом, мой старший брат был врачом, мой сын тоже врач. Единственным человеком, который играл черными с медициной, был я, и, наверное, медицина мне за это отомстила. -Михаил Таль
A young Mikhail Tal - wearing his 'Master of Sport' lapel badge - pictured with 'Uncle Robert'.
"It was a well-kept family secret that [Tal's] Uncle Robert was his biological father." - Genna Sosonko, Russian Silhouettes (New in Chess, 2001).
Таль и Полугаевский. Оценка эндшпиля видна по лицам.
Но где это, и что за позиция - неясно. Предположу, что это анализ одного из поединков матча Карпов-Каспаров (может 6-ая партия первого матча?), пресс-центр.