Левон АРОНЯН:

Хората трябва да живеят на земята на своите бащи

Левон Аронян:

Люди должны жить на земле своих отцов

Армянский гроссмейстер Левон Aронян была в числе самых авторитетных игроков на шахматный турнир М-Tel Masters (2008). Он уже имеет много новых друзей в Софии с его интересные замечания о современных шахматах, а выигриш Кубка мира и выиграный матч с Крамником являются частью его визитной карточкой.

Вопросов задавал: Владимир Петров.

-- Господин Aронян, турнир М-Тел мастерс является лишь моментом вашей карьеры. Каковы ваши планы на будущее, что ваше место в элиту шахмат?

-- Мои планы являются стандартными, совершит поездку в Армению для игры. В нашей стране будет очень сильный турнир по быстрым шахматы.Я буду и в Сочи, где приму участие в "Гран-при" ФИДЕ. Я не могу определить свое место в элите. Я ту хорошо играю,ту плохо. Я имею свою собственную марку. Пытаюсь играть и в то же время вести богемский жизни, в известный смысле. Сложно совмещать эти две вещи. Надоработатьа в то же время я хочу быть в другом месте. Профессионализм создает проблемы. Профессиональны шахматистов имеют проблемы.

-- Ваша карьера развивается, как и при вашей великой соотечественик Тиграна Петросяна. Посколько Фишер стремился, выиграт с 6:0 то Петросяна был достаточно лишь одна победа. Это не является типичной южный темпераментом.

-- Я не могу сказать, что играю как игроков в северной стран, я играю более острее. В принципе я спокойным человеком. Стремиться к достижению определенных вещей в соответствии со своим темпераментом. Я люблю комфорт. Может быть, это роднит мне с Петросяном.

-- На сколько лет начал играть в шахматы?

-- В девять.

-- Мечта каждого шахматы, даже начинаещий заключается в том, чтобы стать чемпионом мира. Вы, когда почувствали что вы можете это сделать?

--Если я играю,то я имею свои амбиции. Пытаюсь играть наилучшим образом, а какой титул буду завоевать не знаю. И даже играть сильно, это будет недостаточно, чтобы стать чемпионом.

-- Шахматисты как Керес, Геллер, Корчной, Ваганян играли чудесно, но в истории все говорят только для чемпионов. Кто из этих шахматистов можете поставить рядом с Алехин, Капабланка,Фишер?

-- Конечно, это очень порядочные люди. Но тут появляется эта характеристика шахмат - это спорт.

-- Когда дети ходят в первый раз к тренеры, что наиболее важно быть сделано для что бы молодых шахматистов будет связать своя жизнь с шахматах?

-- Должно быть полюбить самая игра. Это самое важное. Я не знаю лично, я не педагог в сфере образования. Наверное, детские психологи и педагоги должны ответить на этот вопрос – как ребенок ощутить, что игра интереснее, чем футбол, а иногда и более сложная.

-- Бронштейн написал свою книгу "Прекрасный и яростный мир”. Как вы считаете что прекрасное в шахматы и что это такое, для которого вы не хотели бы поговорим?

-- Самые красивое в шахматы это встреча два интеллекта. Двух человек, которые пытаются бороться друг с другом. Это как бокс, борьба. Это самое красивое. И то, что я бы не хотел говорить? Конечно, очень жаль, что шахматы стали политизираный. Некоторые люди стремятся очернят имя соперника. И они играют в чемпионатах мира. Я хотел бы, что никто не знал о скандалах в шахматы.

-- В истории Армении и Болгарии есть много общих точек. Что мы можем занять от Армении и Болгарии и показать Европе?

-- Мы можем показать их людям на улице которые никогда не торопиться, показать семью. У нас семье очень важное. Мы живем в гармонии со своими родителями.

-- Корейци утверждают, что у них есть култ к прошлом, и лидерство. В Армении естьли такое, особое отношение к истории и замечательных людей, для лидеров в различных областях?

-- Эта проблема существует в каждой стране. У нас есть Петросян, но мы имеем также и Kаспарян, для кого я считаю, что он не стоит ниже Петросяна. В этом везде говориться о Петросяном, но не и о Каспаряном, который также велик для меня и для людей, которые понимают шахматы. Но здесь возникает вопрос о победителя, а это просто вопрос народопсихологию. Есть чемпионат мира - это все. Существует чемпионом мира - это все. И неважно, что вы великий в вашем сфере, если ваши результати незначительным . Музикант и шахматный композитор не могут быть известны со своим результатам. В конце концов, это чистое искусство.

-- Посколько Вы говорили о Каспаряном, возникает ассоциации с творчеством Юрия Авербаха. Они люди которые работали в течение многих лет, можно сказать, на всю жизнь в области теории и педагогики. Авербах писал свои книги для ендшпиля в течение многих лет. Теперь с помощью компьютеров, все это может быть сделано в течение нескольких месяцев. Человек может получить комплексов, когда задумается по этому вопросу.

-- Конечно, люди этого поколения испытывают некоторые разочарования. Но давайте посмотреть мореплавателей. Все эти люди столь необходимый для человечеством.

-- Когда мы говорим о Петросян, Каспарян, и когда слышим имя заканчивая на "ян" среди шахматистов возникает чувство особым уважением. Творчество Ваганяна всегда было очень интересно. В юности его сравняли с Карповым. Что не достигло ему что бы стать чемпионом мира?

-- Он всегда был свободный, но не работоспособный. Любил дружеские компании. Наверное, он не из людей которые покоряють верхами. Честно говоря, я думаю, что он имеет колосальной потенциал.

-- Большинство шахматистов не говорить о политике. Чтобы жить в России или Китае это одно, но жить в небольших странах, как Армения и Болгария, совсем другое. В последние годы более чем одного миллиона молодых людей покинули Болгарию.

-- Это легко понять, что человек думает о будущем своей семьи, о будущем своих детей. Так он покидает страну, в которой трудно жить, трудно существовать. Я не знаю, я не могу быть адвокатом. Но я надеюсь, что с помощью Европы, и помощь других могущественных стран в конце концов, мы сможем остановить иммиграцию, и люди получат возможность жить на этой земле, на которой их отцы, где говорят на своем языке и где их культуры. Это должно быть сделано, но я не знаю как, я не политик. Но именно к этому, следует стремиться, и я хотел бы, чтобы это будет сделано для моим народом. Есть так много армян в Америке, в России. Они не aссимилироваться, они создают свои собственные кланов. А когда они ассимилируется как народ теряют свое единство. С учетом этих нескольких миллионов которые находятся в Америке, мы теряем людей.

-- В странах, как Франция, Испания, Германия, есть люди, которые поставили себя выше народа других стран. В нашей стране в Болгарии всегда преклонения перед иностранцам. Как это у Вас?

-- Армения и Болгария многонационалных стран. Они привыкли так жить. И в те страны, которые являются крупными, не могут позволить себя быть разделены. В нашей стране в Армении, делить те, кто родился в Ереване, и армяне, родившийся в любом другом регионе. Кто не из Еревана, не считается армянин, и это смешно. Мне кажется, что быть гражданином большой стран лучше. Я бы не сказать что это более хорошо, но все же есть плюсах. Они очень гордятся своей страны, но мы также гордимся. Мы показали наш интелект всему миру. С китайцем это же самое как и с американцами. И в нашей стране всегда будет иметь место это чувство. Когда мы слышим английской речи затаем дыхание. Но он американец, требуется быть осторожны с ним. И если мы слышим, русский или ваши слова, мы становимся изощреный.

-- Девиз Международной шахматной федерации Gens una sumus (Мы одно семья). Некоторые шахматистов, как Карпов, Олафсон, Кампоманес являются государственными деятелями. Если создадим некоторое шахматное государство,кто из великих шахматистов должен по вашему быть его президентом?

-- Я думаю, что опыт в политике, больше или мало имеет Каспаров. Он, вероятно, может претендовать на должность. Вопрос очень интересный, но шахматисты,в принципе люди, которые живут в их собственный мир. Но каждый считает себя лучшим.

-- Многие шахматистов не достигли успеха в шахматах, поскольку они не ценили психологии. Не следует ли заглянуть на ее ином взгляде?

-- Наверняка было бы полезно, но наш народ советский и потомков, к которому я принадлежу, тоже. Это поколение, боится все иностранных вещей. Некоторые психологи, разные вещи, врачи ... Мы все бояемся врачей. Мы все таки советские люди. Меня трудно представить, что могут быть психологом для шахматистов Армении.

-- Фишер сделал рейтинг лучших шахматистов всех времен. Вы можете даст свою десятку. Можем ли мы поставить Капабланка ниже, чем Алехина или Каспаров выше Карпова? Только победу ли определяет место шахматиста в истории?

-- Конечно, нет. Каждый достигает нечто во время жизни. А Алехин я ставлю слишком высока. Есть люди, которые я поставил бы очень высока. Запросто техний стиль делает их мне очень близкие.

-- Фишер сказал: "Я не понимаю игру Алехину.

-- А я не понимаю игру Фишеру.

-- В Болгарии, очень любим цитировать. Гроссмейстер Владимир Симагин писал"Я не могу играть как Петросяна и Фишера. Полугаевский во время чемпионата Европы в Пловдиве говорил о Карпов: "Я не понимаю, что он играет. Есть шахматистов, чья игра Вы не понимаете?

-- В первом случае, это когда соперник играеть очень глупо, и вы не понимете его игру. Но есть случаях когда он играет очень тонко. Но, конечно, есть люди, которые трудно понять. Иногда я не понимаю, что делает Вася Иванчук. Интересно играет иногда. Есть люди, которые играют так. Иногда не понимаю, что делает Морозевич. Но когда говорю это, не ясно это хорошо для них или нет. Это вовсе не означает, что они всегда играют лучше, чем игроки которые легче понять их. Нет признаков того, что они имеют совершенно разные стиля. Работа заключается в том, что они делают ставку исключительно на поиске . Хотя считает, что шахматы это спорт, он по-прежнему является искусство. И каждый стремится к чему-нибудь. Игра Карпов, конечно, некоторые люди непонимали. Из этот тип современных игроков, которых трудно понять, должны иметь ввиду Адамса. Он играет свою шахматы, очень странны и интересны.

-- Есть ли такие шахматисты, которые ходов можете спрогнозировать?

-- Нет, каждый из шахматисты особый по своем. Но есть люди, для которые знаешь мало или больше что они будет предпринять. Такие позициионние игроков. Вы знаете, что ожидать от Петера Леко, - что он будет сушить.

-- В интервью Петер Леко заявил, что только с тактике ничего не может быть достигнуто в шахматы.

-- Он прав. Известно, однако, что тактика используется для улучшения нашей позициионние идей. И без твердое начало,без прочной основой, как говорится, ничего не можем сделать. Но очень многие игроки, и я среди прочего, стремиться играть по позиции а попадает в тактику. И поэтому часто случается что соперники извлекают пользу из этого. У вас есть красивая позиция, делаеш все правильно, и вдруг есть трюк, что вы не видели.

-- Давайте вернемся к лучших шахматистов всей истории шахмат.

--Алехин, Каспаров, Спаский, которой мне очень нравиться как игрок. Я бы указал Глигорич который никогда не можете угадать. Я указал на Ларсена.

-- Скоро будет матч Топалов -Камский. Кариера Камского развиваются весьма интересно.

-- Он имеет уникальную карьеру. На самом зените его силы он бросил шахматы в течение десяти лет. Это говорит о многих вещах. Совершенно очевидно, что он лишился столь доходов. Это что он отказался от прибыли ради спокойствие некоторая разница. Показывает нечто. Он очень интересный шахматист, очень характерный. Но шахматистов, я обычно разделяю на практиков и людей, которые двигает вперед теорию. Он, безусловно, принадлежит к практиков.

-- Теперь в чемпионате мира участвовать Топалов, Камский, Ананд и Крамник. Если первенство проходит под система елиминации, ето будет наиболее объективной. Если мировое первенство розыигравали только в турниров вряд ли Петросян бы стать чемпионом мира.

-- Я думаю, что чемпион мира должен определяться в матчами. Елиминация нечто нормальное. Но для определение претендентов надо играть матч Любой может выиграть турнир. Я выиграл не одной турнир.

-- Леонид Штейн был трижды чемпионом Советского Союза.

-- Леонид Штейн, однако, один из моих любимых игроков. Великий игрок. Если я составляю десетку, его также ставлю в десетку.

-- Теперь ты играешь с Топаловым и Чепариновым. Можете сказать болгарские шахматистов, с которыми вы раньше встречались?

-- Мало соперников имел среди болгарских шахматистов. Но помню, один мальчик, Василев. Играл он на вполне прилично в юниорских соревнованиях. Я играл с Владимиром Георгиев. Он одаренный мальчик, но никогда не любил думать много. Играл всегда быстро и, возможно, поэтому не сталь великий игрок. А играл очень одарено.

-- Во всех турниров с вами ваша подруга Ариан Каоли. Почему она не приехала в Софии?

-- Надо учиться. Так что теперь она в Австралии.

-- История показывает, что женщины играют важную роль в жизни всех чемпионов мира. Даже есть книга, посвященная им.

-- Так и я соображаюсь с этим.

-- В Софии есть озеро "Ариана", которое является одним из символов города.

-- Так ли? Не знал.

-- У нас есть и пиво "Ариана", одно из лучших.

-- Да, я видел это уже.

-- Сможем ли организовать матч по Интернету между Ариан Каоли и один из наших молодых талантов.

-- Она уже не играет регулярно в соревнованиях.

-- Давайте еще раз вернуться к Петросян. В следующем году в свою очередь, 80 лет со дня рождения. Сможем ли организовать турнир в Болгарии между шахматистов из Армении, Болгарии и Германии?

-- Это, конечно, было бы интересно для нашей федерации, и я передаю.

-- У нас в Болгарии есть очень талантливых молодых шахматистов. Что они должны читать?

-- Хотя и я не знаю.

-- По всей видимости вы читали много и не можете порекомендовать наиболее полезное.

-- Я читал много книг, когда был ребенок. Первая книга была, вероятно, книгу Алехина"300 выбраных партий”.

-- Посочите Ваши наиболее памятных партий.

-- Свои самые хорошие партии, я, наверняка, еще не сыиграл. Памятных партий много, но большинство из них я проиграл. Как правило, каждый шахматист помнит точно их.

-- Петросян был главным редактором "64", но не написал столько книг, сколько некоторых других шахматистов. Не надо обвинять Спаскийчто он не пишет книга.Должен ли шахматист писать о своей работе?

-- Если здоровый, то было бы хорошо. Мы не надо обвинять Спаский что он не написал книга.Хотя и я хочу чтобы увидеть ее Но он является человеком ленивый в природе. Великий шахматист. Но что поделать.

-- Когда мы сможем увидеть Вас снова в Болгарии?

-- Дай Бог, в следующем турнире. Я хотел приехать,мне очень понравилось сюда. Люди гостоприменый. Я скажу Вам секрет, - люди очень похожи на наши, даже по внешний вид. Даже в по внешний вид похожие на армян.

-- Вы бы приехали сюда не как шахматист, а просто отдохнуть?

-- Конечно, я хотел бы прийти. Мне нравится как Болгария, так и люди.

-- А где предпочитаете отдыхать - на море или на горы?

-- Это не важно. Важно настроение. И где, на море или горы, зависит от настроения.

-- Будьте уверены, что когда вы побеждаете носите радости многих своих поклонников в Болгарии.
номер сообщения: 9-105-3037

3

арт.

09.06.2008 | 23:39:06
Сайт

cпасибо, главное - всё понятно!:-))
номер сообщения: 9-105-3038

4

СергейСПитер

09.06.2008 | 23:55:53

Болгарский язык то вообще понятен. Не как украинский, но на порядок понятнее польского, например.
Всеже одну фразу автопереводчик сомнительно перевел " Армения и Болгария многонационалных стран." Видимо мононациональных правильно)))
номер сообщения: 9-105-3039

5

Однодворец

09.06.2008 | 23:57:33

Да, интересное интервью, спасибо.

Любопытно, когда читаешь по-болгарски, то понятно почти все, а вот когда слушаешь, то ясность резко падает, отдельные слова только кое-как.
номер сообщения: 9-105-3040

6

Ламер

10.06.2008 | 04:04:49

Большое спасибо, kaleid, за проделанный труд. Было очень интересно почитать.
номер сообщения: 9-105-3043

7

kaleid

11.06.2008 | 00:19:43

рад что Вам понравилось интервью
номер сообщения: 9-105-3046

8

kaleid

любитель
Русе

16.10.2008 | 20:06:22

Q: Good day Mr. Aronian, thank you for accepting the interview. Tell us what are your expectations for this year’s Club Cup.

A: We have a very ambitious side and all of our players are really excited. Some of our members are playing the Club Cup for the first time, as our young player GM Arman Pashikian. I expect that we will be fighting for the first place. And since the weather is so nice, we can also relax and enjoy.

Q: This is not your first tournament in Greece, what are the memories from previous events?

A: I always liked playing in Greece, it’s relaxing and nice.

Q: Your team MIKA is featuring Magnus Carlsen, Boris Gelfand and members of the Armenian Olympic squad. Do you think that this competition will be a good warm-up for the World Chess Olympiad, where you defend gold medal?

A: Certainly, I mean, we have the team that is capable of achieving things that we already achieved before. Our team here still feels like one, even if it not the competition where we represent our nation. In a way, it’s similar, but it will be much tougher for us in the forthcoming Olympiad, as our team is not that strong anymore, we lost one of our members. But still, I’m an optimist.

Q: Besides the Olympiad, which events are in your schedule for the following months?

A: I think I will play in China in November, there should be a good tournament in Nanjing. Then I will be playing in Corus, and probably in Linares.

номер сообщения: 9-105-3971

9

kaleid

любитель
Русе

01.01.2009 | 13:20:07

Левон Аронян: «Хотел бы стать философом»

В последний день 2008 года представляем Вашему вниманию интервью ведущего шахматиста Армении Левона Ароняна. Один из лучших шахматистов мира провел прекрасный год, блестяще выступив на некоторых супертурнирах и со сборной Армении во второй раз завоевав титул лучшей команды Шахматной Олимпиады. Левон Аронян в этом интервью отвечает на различные вопросы читателей Tert.am.

Редакция нашего сайта от имени наших читателей поздравляет Левона Ароняна, желает ему новых побед в 2009 году и успехов в личной жизни.

Мигран

Дорогой Левон, вопросов нет: есть только восхищение, молодцы! Наверное, в нашей мрачной действительности вы одни из редких светлых пятен. Спасибо Вам и Вашим друзьям, ждем новых успехов.

– Спасибо за высокую оценку, и надеюсь, что наши новые успехи не заставят всех нас долго ждать.

Анушик

Дорогой Левон, дорога ли для Вас дружба с шахматными друзьями. Я бы очень хотела всегда Вас видеть побеждающим и радостным. Желаю, чтобы Вы стали чемпионом мира.

– Так как большую часть своей жизни провожу в турнирах, более всего общаюсь с шахматными друзьями, именно поэтому их считаю очень близкими. Спасибо! Schnorhakalutyun.

LENINalive

Левон, как на Вас и Ваших друзей по команде влияет активное использование вашего имиджа с стороны действующей власти страны?

Вы всегда в курсе, когда Ваши фото используются в политической рекламе. Возможно, у Вас есть договоренность или контракт?

Как Вы отнеслись к поздравлениям оппозиции?

Что Вы знаете о событиях 1-2-го марта? Как Вы к этому относитесь?

Как Вы думаете, известные люди должны иметь свою четкую позицию по поводу того или иного вопроса, чтобы суметь избежать постоянных попыток использования своего имени?

Как получилось, что после прошлых Олимпийских игр Вы поехали в Берлин, а на этот раз приехали в Ереван? Что изменилось?

Я искренне поздравляю Вас с победой. Я большой поклонник Вашего таланта. Желаю удачи. Спасибо.

- Я не считаю, что со стороны властей активно используется наш имидж, и согласен с Вашим мнениям, что каждый человек должен иметь четкую позицию, дабы избежать злоупотреблений своего имени и имиджа. Что касается рекламы, то нет никаких договоренностей, тем более контракта: это нам очень приятно и делает нам честь.
Я принимал поздравления ото всех, вне зависимости от их политических взглядов, и им я благодарен. Я не принимаю тот факт, что спорт, в особенности шахматы политизируются. Что касается событий 1-2-го марта, то я должен сказать, что мне больно за жертвы. Я не буду давать им политическую оценку, это дело политических деятелей. В отличие от предыдущей олимпиады, на этот раз у меня было больше времени, и я имел возможность приехать в Ереван. Спасибо за Ваши поздравления и вопросы.

Шушаник

Спасибо!!!

- Пожалуйста.

Ани

Здравствуй, Левон-джан!

Во-первых, поздравляю тебя с победой и желаю неисчерпаемого здоровья и успехов. Вопрос таков: хотела бы знать, откуда Вы родом? Я слышала, что Ваша мама по национальности еврейка. Насколько правдива эта информация? Удачи!

- Здравствуй, Ани-джан!

Мои корни разнообразны. Представлю короткий вариант:
Мой отец по национальности еврей, он родился в Беларуси, в селе Коханово Витебской области и в 29 лет переехал в Ереван по «вине» мамы.

Мама (вопреки вашим предположениям) армянка, родилась селе Довех Тавушского района. С целью продолжения учебы в 18 лет она переехала в Ереван и до переезда нашей семьи в Германию жила там.

Саида

Какие слова Вы вспоминаете в уме перед партиями? Кто для Вас самый трудный соперник? Спасибо.

- Редко бывает, когда перед встречами я то-то вспоминаю. В основном, вспоминаю во время партий – песни, истории, различные воспоминания. Каждый из соперников, входящих в ведущую пятерку шахматистов мира, для меня является сложным соперником.

Самвел Авагян

1. Почему свои партии Вы всегда начинаете с d4։

2. Вы верующий? Как Вы относитесь к религии?

- Так как на данный момент турниров много, не остается много времени на изучение новых начал. Я не верующий, но черпаю мудрость для повседневной жизни из различных религий.

Арам Барсегян

Здравствуй, Левон.

Вопроса у меня нет, просто хочу поздравить тебя и остальных наших ребят, почему бы и нет, весь наш народ. Таких как Вы должно быть больше!
Здравствуй Арам,
Спасибо. Постараемся, чтоб нас было больше.

Роза

Здравствуйте, Левон! Хотелось бы узнать, когда вы намерены стать отцом и как назовете ребенка? Спасибо.

- Здравствуйте , Роза!
Отцом стать, конечно, намного легче чем придумать имя, правда, наличием такой смелости я пока похвастать не могу.

Ани

Здравствуй, Левон-джан! Скажу, что я очень-очень люблю тебя. Несмотря на то, что я замужем, и знаю, что Вы тоже. Именно поэтому моя совесть чиста. Но Вас все равно люблю.

- Здравствуй, Ани-джан, надеюсь, тот факт, что я не женат, не доставит тебе беспокойств. Приветствую тебя и твоего мужа!

Мери

Здравствуй дорогой Левон. Вы слышали тысячи поздравлений, примите и мое. Гордость и достоинство очень важны, и, к сожалению, в нашей стране бывает очень мало случаев чувствовать подобное. И так я еще раз благодарна, что с помощью вашей победы вы передали нам эти чувства. Я хотела бы знать, Левон, тебе нравиться атмосфера в Армении, я не имею ввиду шахматную атмосферу. По твоему, люди в нашей стране живут счастливо?

– Здравствуй дорогая Мери. Спасибо за Ваши поздравления и добрые слова. Так как я на данный момент я не живу в Армении, затрудняюсь объективно оценить жизнь в стране. Но знаю, что по сравнению с теми годам, когда я жил в Армении, сегодня лица людей светлее.

Рузанна

Я просто желаю поздравить Левона и всех наших шахматистов с прекрасной победой. Спасибо им за то, что подарили нам такую радость и гордость. Эта была не просто шахматная победа, она подняла дух нации. Спасибо! Я люблю всех ребят, однако любовь по отношению к Левону боооольше! Левон-джан, желаю тебе новых побед. И, конечно, желаю увидеть шахматную корону на твоей голове!!! С любовью, Рузанна!

Дорогая Рузанна,

Тронут Вашими добрыми словами.

Мери

Что нужно для того, чтобы подружиться с Левоном Ароняном? :)
- Бутылка гранатового вина.

Манвел

Когда готовитесь стать чемпионом мира?

- Сколько лет уже готовлюсь, да и сейчас готов.

Эмма

Левон, на одной из фото олимпиады (если не ошибаюсь, перед матчем с азербайджанцами) Вы, сидя за доской, отвлеченно читаете книгу. Это для вас способ сконцентрироваться на игре? Можно узнать, что именно Вы читали и какую литературу предпочитаете вообще?

- Дорогая Эмма,

Учитывая то, что в шахматах порой приходится думать, чтение книг в процессе игры пагубно. Так что на фотографии наверное что-то не так.

В свободное время читать я очень люблю. Из избранных авторов могу назвать Камю, Кафку и Гоголя.

Ани

Дорогой Левон! Во-первых, примите мои самые теплые поздравления и слова благодарности за то, что Вы со своими друзьями еще раз поддержали честь Армении во всем мире. У меня следующие вопросы: Готовитесь ли Вы и Ваши друзья по команде изредка делиться накопленным опытом с юными шахматистами и не собираетесь заниматься благотворительностью?

- Дорогая Ани. Спасибо за поздравления. На данный момент есть много молодых шахматистов, с которыми я делюсь накопленным опытом и знаниями. В некоторой мере занимаюсь и благотворительностью.

Алла

Привет! Хотелось бы узнать, что вы будете делать с этим позором российского автопрома (речь о Ниве). Спасибо.

- Привет! Будучи очень довольным обладателем прекрасной машины (речь о Ниве) собираюсь научиться пользоваться ею.

Грачья

Не собираетесь жить в Армении?

Большую часть своего свободного времени я провожу в Армении. Так как мы- армяне, люди гостеприимные, я предпочитаю быть гостем.

Ашот

Видите ли Вы разницу между великими шахматистами настоящего и прошлого?

- За последние десять лет шахматы совершили большой скачок вперед. Не думаю, что шахматисты прошлого смогли бы приспособиться с нынешнему темпу.

Вагаршак Нахшкарян

С кем из великих шахматистов прошлого Вы бы хотели сыграть? Когда собираетесь завоевать титул чемпиона мира по версии ФИДЕ?

- Хотел бы сыграть с Филидором. О сроках пока не уведомлен.

Элеонора Аветисян

Если бы Вы не стали шахматистом, каким видом спорта Вы занялись бы или какую профессию бы выбрали?

Если бы не стал шахматистом, то желал бы стать философом.

Самвел Мовсисян

Уважаемый Левон,

Возможно ли организовать Вашу встречу с детьми, которые нуждаются (с детьми из специальных детских домов)? Это бы очень вдохновило бы, и, возможно, кто-то из них бы выбрал дорогу в шахматный мир.

- Уважаемый Самвел, с большим удовольствием. Прошу отправить мне Ваши координаты. Будучи в Армении, постараюсь найти время для подобной встречи.

Tert.am

по наводке e3e5.com
номер сообщения: 9-105-5110

10

kaleid

03.05.2009 | 11:56:22

Вопрос к поклонники таланта Ароняном - Я искал но не нашел информация где будет играть армянский гроссмейстер в период между Нальчика и Ереван Гран При.
номер сообщения: 9-105-5516

11

Maks

03.05.2009 | 23:44:19

В конце июля у него Майнц. Насчет классики ничего не знаю.
номер сообщения: 9-105-5518

12

kaleid

04.05.2009 | 02:06:34

Спасибо
номер сообщения: 9-105-5521

13

Solovey

04.05.2009 | 12:46:43

Я смотрел комментарии Левона Ароняна к партии с Волокитиным.
Аронян мыслит и понимает шахматы, как Ботвинник: не столько вариантами,
сколько содержанием. Таль рассказывал, как начал сыпать Ботвиннику варианты,
а Ботвиник сказал, что должен разменять ладей и что куда поставить -
Таль понял потом, как прав был Ботвинник. Молодой Аронян, а уже Ботвинник.
Двадцать первого века!
номер сообщения: 9-105-5522

14

vakus

11.07.2009 | 04:27:47

Аронян играет в Bughouse Chess - шахматы в четыре руки.

номер сообщения: 9-105-6270

15

Solovey

02.10.2009 | 16:25:17

Предлагаю нам и Левону подумать над тренерским составом Гельфанд и Дворецкий.
Гельфанд - обязательно. Тем более, что он ученик Петросяна.
номер сообщения: 9-105-6743

16

Shaq

Минск

25.11.2009 | 07:22:56

Сархан Гашимов Интервью с Ароняном (1news.az, 24.11.2009г.)
- Такой нестандартный вопрос: сказывается ли пресс багажа межнационального конфликта, когда играешь с азербайджанскими шахматистами или для тебя все-таки спорт вне политики?
- Если соперник достойный, джентльмен, то это не сказывается. То есть, если ты играешь с нормальным человеком, с нормальным шахматистом, то у вас складываются нормальные отношения и во время игры. Но если соперник пытается вывести тебя из себя, поступает не по-спортивному, то, естественно, и «багаж» ощущается. Но, конечно же, эти обиды по национальному признаку вполне понятны, хотя я, в принципе, такой подход не принимаю. То есть в себе я этого не нахожу, но когда вижу подобное отношение, понимаю, почему это происходит.

- Хотел бы побывать в Баку у своих коллег?
- В принципе, почему нет? Только здесь вот какой момент - если играть на серьезном турнире в Баку, то будет очень трудно, а вот погулять - это с радостью. Ведь если тебя не знают, то и чувствуешь себя спокойно, но в настоящий момент, наверное, будет нетактично об этом говорить. Конечно, было бы приятно приехать, позаниматься или поиграть в шахматы, но вопрос в том, что в нынешней ситуации я бы себя свободно чувствовать не смог. Если тебя все знают, а с твоей нацией имеются определенные проблемы...
- То есть, будь турнир в Баку, ты бы в настоящее время в нем предпочел бы не играть?
- Вот представь, в один момент тебе захочется просто погулять, а ты заранее знаешь, что у людей вокруг изначально предвзятое отношение к тебе...

- Много ли ты слышал про Баку, про Азербайджан? Может, Володя Акопян рассказывает про Баку, он ведь отсюда родом?
- У нас были друзья из Баку и, в принципе, ведь наши культуры очень близкие: та же музыка, та же еда, то есть мы не так далеки друг от друга. Много ли я слышал про Баку? – Нет, все-таки я понимаю, что и в вашей стране, и в нашей стране существует информационная блокада и поэтому информации не очень много. Но у меня и тренер был из Баку, с ним я тоже общался. Можно сказать, что какой-то минимум знаний у меня, конечно же, есть.

А что до сих пор не могут поделить между собой Армения и Азербайджан?
номер сообщения: 9-105-7129

17

Quantrinas

Любитель
НН / R

25.11.2009 | 08:32:44

Shaq: А что до сих пор не могут поделить между собой Армения и Азербайджан?

Может Нагорный Карабах?

__________________________
Audiatur et altera pars
номер сообщения: 9-105-7131

18

Shaq

Минск

25.11.2009 | 10:28:19

Quantrinas:

Эта версия напрашивается, но это же события начала 90-х 20-го века.
У той же России совсем недавно была война с Грузией, но не могу даже представить возможность услышать аналогичные словам Ароняна такие слова из уст российских или грузинских гроссов. И такого рода примеров достаточно.
Может еще будем вспоминать 100-летнюю войну между Англией и Францией в 14-15 веках?
номер сообщения: 9-105-7134

19

sargis

06.12.2009 | 19:24:29

Статья, перевод которой я поместил внизу, написана Дэвидом Эдмондсом, соавтором знаменитой книги “Бобби Фишер идет на войну”. Перед тем, как перевести его и предоставить перевод вам, я долго думал, будет ли это интересно избалованным прекрасными репортажами Юрия Васильева и Ильи Одесского читателям Чесспро? Рискнул по двум причинам: 1 – хотел побороть вредную привычку ложиться спать рано (переводил после рабочего дня, по ночам); 2 – хотел отблагодарить Чесспро и форумчан за профессиональную работу и чисто человеческое общение соответственно. Если этот материал здесь покажется неуместным, то админ может спокойно его убрать: все равно, первая цель уже достигнута.

П.С. Прошу прощения за возможные ошибки.

Лев и тигр

Левон Аронян любит долго спать. Но этим летом, в 11 часов одного августовского утра, его сны оборвались шумом снаружи, как будто группа людей скандировала его имя. Полусонный, он поднялся, подошел к окну и увидел стоявшую прямо под окном толпу людей, кричавших: “Ты должен выиграть ради Армении”. Они здесь, потому что здесь, в своей родине Левон Аронян - звезда первой величины. Ему 27, и он очень обаятельный, красивый, состоятельный молодой человек. Но что самое главное, он лучший шахматист в своей стране. А к шахматам здесь отношение очень серьезное. В течение августовского турнира он чувствовал на себе этот патриотический пыл больше, чем когда либо. Успех позволял Ароняну надеяться, что он может продолжать бороться за шахматную корону.

Армения – крошечная, бедная страна на Кавказе, с населением чуть более 3 млн. С историей, изобилующей кровопролитиями и гнетем, она обычно упоминается в мировых новостях в связи с тем или иным региональным конфликтом. Тем не менее, здесь отлично играют в античную интеллектуальную игру - шахматы. На Шахматных олимпиадах, проводимых каждые два года, Армения завоевала бронзу в 2002, 2004, а затем и золото – в 2006 и 2008 годах, оставив позади такие шахматные державы, как Россия, США, Германия и Англия. Последняя победа праздновалась на национальном уровне, вплоть до выпуска серии памятных марок. В Армении 27 гроссмейстеров. Для сравнения, во всем мире этого высшего звания в шахматах удостоены около 1200 шахматистов. Намного превосходя этим показателем (в расчете на душу населения) Китай и Россию, Армения по праву считается шахматной супердержавой. Как же это объяснить?

В поисках ответа этим летом я посетил Джермук – курортный городок, в 100 милях от столицы Еревана. Две августовских недели крупнейший санаторий Джермука гостил 14 выдающихся людей со всего света. Они прибыли сюда участвовать в турнире, организованном FIDE – международной шахматной федерацией.

Это созвездие составляли француз, болгарин, узбек, 3 украинца, американец, венгр, 3 россиян, израильтянин и 2 армянина, включая Ароняна. Арбитр был бельгиец, а почетный гость, шахматная легенда под именем Светозар Глигорич, тугой на слух, хрупкий, тихо разгуливающий в спортивном костюме 80-летний старик – серб. Здание санатория представляло собой величественный дворец из серого камня, служившим когда-то партийным аппаратчикам, которые приходили сюда ради горячих минеральных источников. Я увидел санаторий, как и многое в Армении, застрявшим где-то между Советской эпохой и новыми веяниями. Комнаты обновлены, а меню – никак. Каждый день - свинина, картофельное пюре и ведра гречки. Множество докторов в темно-синих блузках обеспечивали медицинское обслуживание гостей. Одна комната была предназначена для гастроскопии, другая – для проктологии. Третью же я всячески избегал из-за зловещей вывески “хирург”.

Возраст большинства игроков был между 20 и 30, нескольких – между 30 и 40, и лишь паре “старичков” минуло 40. Они были очень вежливы друг с другом, но близкая дружба – редкая вещь в этих кругах. Как супергроссмейстеры, они многократно играют между собой по всему свету в разных турнирах. Их жизни как бы переплетены. И здесь, в Джермуке, между играми они сталкивались друг с другом в столовой, в бассейне или в сауне. Но большинство ели в одиночестве, иногда в компании с секундантами, которые являются тренером и спарринг партнером одновременно. Каждый день, ровно в 15:00 запускались часы, заведенные для изнурительных интеллектуальных битв, длящихся до 6,5 часов.

Здесь нужны крепкие нервы, еще и потому, что предстояло принципиальное состязание - пятый из шести турниров, вместе составляющих Grand Prix. Аронян выиграл 2 предыдущих турнира, и если он занимал 1-ое или 2-ое место здесь, то обеспечивал общую победу в Grand Prix. Кроме денежных призов был еще один, более важный стимул: победитель выходил в следующий раунд чемпионского цикла, где 8 претендентов в турнире с выбиванием будут решать, кому играть с нынешним обладателем шахматной короны, индийцем Вишванатаном Анандом. Таким образом, Аронян стоял в 13-и шагах-партиях от заветного для себя достижения.

Во время игр я выходил во двор и на разреженном горном воздухе слушал, как группы мальчиков и пожилых людей терпеливо обсуждали ходы в партиях. Они предлагали мне 64 различных объяснений тому, как же армяне стали мировой колотушкой в шахматах. Согласен, что наследие армян, как одного из составных в Советской шахматной машине играет свою роль. Но одним этим не объяснишь, как им удалось обойти страны бывшего восточного блока. Некоторые отмечали образование – по степени грамотности Армения опережает США и Британию. Другие указывали на творческий подход армян в самых разных областях, включая музыку и живопись. Армения бедна, а шахматы доступны, сказал один. Другой, и это их любимое обоснование, объяснил индивидуалистической натурой игры. Мол, это компенсация за бездарность в командных видах спорта. (Тяжелая атлетика единственный другой вид спорта, где армяне сильны). Британский посол, которого я встретил позже в Ереване, назвал менее абстрактную и наиболее материальную причину: в Армении так много гор, что нет места для футбольных полей и атлетических арен. В площадке, которую вы найдете, поместится лишь шахматная доска.

И все же, чтобы пролить свет на шахматные успехи Армении, нужно поглубже взглянуть в прошлое страны, и в особенности в один эпизод, поколением назад, когда эта самая интеллектуальная игра проложила свой путь в душу подавленного народа.

***
В истории Армении было 2 Тиграна Великих. Первый Тигран, армянский царь, родился в 140 г. до нашей эры и был полководцем без страха и упрека, тактическим кудесником. Под его правлением, благодаря множеству рискованных наступлений на соседей, за короткое время Армения стала самой мощной державой к востоку от Рима. Согласно Николо Макиавелли, его недостатком была переоценка возможностей кавалерии: его всадники были так снаряжены, что становились почти беспомощными, как только оказывались на земле.

Два тысячелетия спустя пришел второй Тигран Великий - Тигран Петросян (1929-84). Известный также как “железный Тигран”, он занимает видное место в шахматном пантеоне, выиграв корону в 1963 г. и удержав ее на протяжении 6 лет. В 1972, когда темпераментный американец Бобби Фишер громил соперников на своем пути к легендарному чемпионскому матчу с Борисом Спасским, Петросян был единственным выигравшим у него партию, хотя и это не помогло ему, в конечном счете. Фишер говорил позже, что он ясно почувствовал момент, когда уверенность покинула Петросяна.

Джермукский турнир, где выступал Аронян, носил имя Железного Тиграна. Петросян является уникальным национальным героем: он родился не в Армении, а в Тбилиси, столице соседней Грузии. Тем не менее, он был этническим армянином, и когда слава пришла к нему, армяне приняли его в свое лоно. Для многих же на западе он был очередным Советским, вышедшим с конвейерной ленты Кремля, который со времен Сталина развивал и рассматривал шахматы как средство демонстрации превосходства над западом. Но армяне считали его своим. У многих из них национальное самосознание преобладало над коммунистической идеологией, иные даже использовали его как средство борьбы против этой идеологии. Так или иначе, шахматы и национальная гордость сплелись вместе в 1963 году, когда Петросян бросил вызов Михаилу Ботвиннику.

Матч проходил в Москве. А в Ереване толпы людей собирались на центральной площади, где была установлена огромная доска. Ходы передавались по телексу и обсуждались так, как будто это были военные сводки. Заядлые болельщики заранее знали, какие шахматы им предстоит увидеть. У гроссмейстеров, также как и у художников и музыкантов свой, быстро узнаваемый почерк. “Левон” по-армянски означает “лев”. (Автор ошибается, имя “Левон” имеет греческие корни: по-армянски “лев” это “арюц”. Примечание переводчика). В полном соответствии с именем, игра Ароняна отважна и рискованна. “Тигран” по-русски означает “тигр”, но в этом случае, трудно представить более неподходящую ассоциацию к защитному стилю игры Петросяна. Он избегал риска, старался предотвратить любую атаку и извлечь выгоду из малейшей слабости противников. Он часто убаюкивал их, заставлял недооценить опасность, а затем использовал свое крошечное преимущество. Бобби Фишер говорил, что Петросян мог учуять опасность за 20 ходов. И, несмотря на все эти предосторожности, его игра была неотвратимо эффектной. Арам Аджян, американский армянин, работающий в Армянской шахматной академии, говорит, что, как каждый американец определенного возраста может вспомнить, где он был, когда выстрелили в Кеннеди, точно так же каждый армянин может сказать, где он был, когда Петросян победил Ботвинника в том же 1963 году. Ботвинник не выдержал это испытание на выносливость: победа армянского шахматиста была убедительной – 12.5 – 9.5.

Вскоре после этого шахматы стали любимой игрой армян. Даже шахматные цвета стали модными: фото тех лет запечатлели женщин, одетых в черно-белые цвета. Статую Петросяна в лавровом венке позже поставили напротив величественного 4-этажного Дома шахмат. Один шахматист-любитель по фамилии Петросян, поклялся, что когда у него будет сын, то назовет его Тиграном – в честь победы своего однофамильца. И вот, молодой Тигран Петросян, не имеющий никаких родственных связей со своим предшественником, в составе армянской команды становится чемпионом последней Олимпиады. Действительно, по мере того, как Железный Тигран становился знаменитым, и особенно после 1963, “Тиграны” быстро распространились. Нынешний премьер министр – Тигран, так же, как и его министр финансов. Десять лет тому назад кинорежиссер Тигран Хзмалян снял фильм “Черное и белое”, в котором шахматы использованы как аллегория для представления истории Армении 20-го века. В нем мы видим Петросяна - скромного парня с густыми, блестящими волосами, наклоненного над доской в различных позах в состоянии глубокой концентрации: с ладонями, прижатыми к ушам, с кулаками, упертыми к щекам, или поглаживая подбородок. Перед одной партией человек перед входом выступает из толпы и сыплет горсть земли под ногами Петросяна – армянской земли. Наконец-то мы - армяне, говорит Тигран Хзмалян, праздновали, а не плакали.

Триумф Петросяна привел к всплеску национального самосознания и изменил отношение армян и к Москве, и к самому мрачному эпизоду их истории. Началом этого эпизода считается 24 апреля 1915 года, когда в Константинополе (теперь Стамбул) были собраны и уничтожены лидеры армян. Это стало началом того, что армяне называют своим геноцидом. Большинство турок отвергают этот термин, называя число убитых сильно преувеличенным и утверждая, что произошедшее не было результатом официальной политики. Но большинство почтенных историков не согласны с этим. Специалисту по Кавказу Тому де Ваалу сильно не нравятся эти семантические уловки: “По мне, достаточно и того, что в 1915 году в восточной Анатолии проживало много армян. Спустя несколько лет там не осталось ни одного”. До 1.5 млн. людей были зарезаны в своих домах или умерли при переселении. Но только в 1965 году, под нажимом массовых демонстраций в Ереване, Кремль разрешил сооружение национального мемориала. Сегодня этот суровый комплекс, состоящий из 12-и наклоненных каменных колонн, каждая из которых символизирует одну опустошенную провинцию, стоит на тихих холмах, возвышаясь над Ереваном.

В последние годы Османской империи было много разговоров а том, как решить “армянский вопрос”. Турки думали об армянах, как о стяжателях и воспринимали их как внутренних врагов. Во времена Советов армяне были известны своей смекалкой в бизнесе, они дали стране многих выдающихся инженеров, математиков и ученых. “Армяне были мозговитыми парнями, очкариками - отличниками, “ говорит де Ваал.

Обычно эти свойства приписываются другому меньшинству. Вообще параллели между евреями и армянами поразительны. У обеих очень сплоченная диаспора – этнических армян, проживающих за пределами страны 3 раза больше, чем в самой Армении, для экономики которой денежные переводы имеют ключевое значение. У обоих очень сильные лобби в Вашингтоне. Обе выражают необузданную гордость за достижения соотечественников – певица Шер и теннисист Андре Агасси 2 американца, которых армяне считают своими. В истории обоих случались трагедии, повлиявшие на формирование самосознания. Наконец и Израиль, и Армения маленькие страны и шахматные супердержавы – одновременно.

Добавим к этому, что в своей региональной политике Армения часто такая же неподатливая, как и Израиль. У Армении закрытие границы с Турцией и Азербайджаном - близкой союзницей Турции. Границы были закрыты в результате конфликта вокруг Нагорного Карабаха – анклава в Азербайджане, населенного преимущественно армянами, из-за которого в начале 90-их возгорелась война.
После 1-ой мировой войны Армения на очень короткое время обрела независимость, и вскоре была введена в СССР. Арам Аджян говорит, что начиная со своего возрождения в 1991 году, страна в поисках собственной национальной идентичности. “Армения древняя страна, но она родилась заново. Многие знают, что Армения первой приняла христианство 1700 лет тому назад, но в наше время не совсем ясно, каким она хочет предстать перед миром. Кажется, что облик короля интеллектуальной игры не так уж и плох”. Шахматная олимпиада 2012 года, которая пройдет в Турции, будет нести в себе дополнительную пикантность. Если Армения примет в нем участие, то она должна сокрушить своего извечного противника: ведь в Турции всего 2 гроссмейстера.

***

У многолетнего чемпиона мира, а в настоящее время политического деятеля Гарри Каспарова отцовская фамилия – Вайнштейн, но его мать – армянка. У Левона Ароняна тоже мать – армянка, а отец – еврей. С такими генами, сказал он злорадно в один свободный от игр день, “моя гениальность была гарантирована”. Он ужинал в выцветшей подвальной столовой вместе с Ариан Каоли - единственной женщиной шахматисткой, сопровождающей Ароняна в турнире. “Но у тебя 2 преимущества по сравнению с Каспаровым”, говорила Каоли, - “ты лучше говоришь по-английски, и у тебя спина не такая волосатая”. 3 года тому назад, когда Армения впервые выиграла Олимпиаду, Каоли невольно способствовала тому, что шахматы стали упоминаться в главных новостях. Умная и привлекательная филиппино-австралийка, игравшая тогда за женскую сборную Австралии, танцевала с Ароняном на дискотеке, когда английский ГМ Денни Гормалли в порыве ревности ударил последнего. Другой армянин не выдержал такого обращения с национальным идолом и позже поколотил обидчика. Фактически, Аронян оказался более прозорливым тактиком: он и Каоли теперь вместе.

То было нетипичным эпизодом. В профессиональных шахматах, где месть достигается медленно, часто - мучительно и только за доской, кулачные бои – редкость. Хотя этому можно как-то найти объяснение, если учитывать стрессовую обстановку в котором играются турниры.

У шахматистов свои особенности и причуды. Играя белыми, ГМ Эрнесто Инаркиев, перед тем, как сделать первый ход, сидит, съёжившись над доской несколько минут, хотя он и должен бы знать, как начинать. Может быть, так он отвлекает соперника, или настраивает себя на предстоящее сражение? Его коллега, россиянин Евгений Алексеев известен своей манерой одеваться: в то время, когда многие играют в пиджаках и рубашках с открытыми воротами, Алексеев выглядит как юноша, которого только что притащили с кровати. Василий Иванчук, со своими взъерошенными волосами и привычкой уставиться на потолок дольше, чем на доску, похож на карикатуру безумного шахматного гения. У всех есть история, связанная с Иванчуком. Одна о замечательной новинке, которую он однажды применил. “Как Вы нашли это?”, - спросили его. “Это пришло мне на ум во время моей свадьбы”, ответил Иванчук. Коллеги с некоторым благоговением относятся к нему, как к человеку, достигшему трансцендентального единения с игрой, занятому ничем другим, думающему ни о чем более. Он говорит, что шахматист стремится к безупречной игре так же, как художник – к совершенной картине. За две недели турнира в Джермуке, он так и не смог вспомнить, где же туалет и все время открывал не ту дверь.

Но возвратимся к соревнованию. Был 10-ый тур, и Аронян, который проиграл уже 2 партии, завис чуть выше середины таблицы. Ему как воздух нужна была победа. Его соперником был россиянин Дмитрий Яковенко - 2-ой сеянный, еще один представитель первой десятки мирового рейтинг листа. Аронян заявил, что чувствует давление, но никак не показывал его: его внешнее спокойствие было даже противоестественным. Первым ходом он двинул пешку на с4 (дебют, известный как “английский”). Тихое начало перешло в многофигурный миттельшпиль. 18-ый ход был поворотным моментом в партии. После на вид простого хода “пешка – е5”, его, дремлющие до того, несколько фигур пришли в действие. Аронян постепенно сжимал тиски, заставляя короля Яковенко метаться с одной стороны доски на другую, пока тот, в конце концов, не был загнан покорно в угол. Во дворе санатория, где девушки длинными шестами передвигали фигуры на больших досках, загремели аплодисменты.

На послематчевых пресс конференциях некоторые гроссмейстеры были суетливы: все еще чувствовалось напряжение только что завершившейся партии. Но не Аронян. Поглаживая подбородок, он тихим голосом и беспристрастно анализировал партии, будто только что вернулся с прогулки по парку.
Зрители ставили его в один ряд с мировыми звездами. “Он наш Давид Бекхем, “ говорил один безволосый старичок, с мерцающей от солнца лысой головой. У Ароняна постоянно спрашивают автограф, и он никогда не отказывает. Ведь шахматы сделали его богатым, пусть и не до такой степени, как Бекхем.

Армения одна из беднейших стран в бывшем советском пространстве. После нескольких лет двузначного роста, ее окрестили “Кавказским тигром”, но экономика страны, зависящая от глобальных цен на металлы, вскоре обрушилась. На западе шахматист, занимающий, скажем, 200-е место в мировом рейтинг листе, вынужден в поте лица работать за свое благосостояние. В Армении же, гроссмейстер за год может зарабатывать $40,000-70,000, за счет призовых и премий за выступления в соревнованиях. К тому же, гроссмейстерам, живущим в Армении, гарантированы стипендии в размере средней заработной платы.

Работает тщательно продуманная структура подготовки будущих Аронянов. Недалеко от игрового зала, в специальном классе, лучшие юниоры проводят тренировочный сбор. Среди них, парнишка – чемпион Европы до 10, другой – чемпион мира до12. Фактически, все ребята выигрывали медали либо на национальных, либо на международных соревнованиях. Днем они смотрят партии гроссмейстеров. Утром, после физических упражнений, проводятся 4- или 5-и часовые занятия: 3-х минутные блиц партии, дебютная теория, эндшпильная техника и сессии по тактике. Чтобы сделать атмосферу более целостным, пол покрыт 64 черно-белыми плитами.

За всем этим следит Серж Саркисян, человек с двумя президентскими титулами. Он глава Шахматной федерации Армении, и, в свободное от шахматных обязанностей время - президент самой Армении. У этого человека с серебристыми волосами и блестящими глазами, напоминающий автоматную очередь смех и мрачное резюме. (Его прошлое тесно связано с органами госбезопасности). В будущем году он планирует включить шахматы в школьную программу, отвергая аргументы оппонентов, что эти деньги лучше вложить в развитие инфраструктуры и здравоохранения. “ Этими деньгами мы могли бы построить километр дороги, “ сказал он. “Но что лучше, строить эту дорогу, или иметь десять тысяч детей, играющих в шахматы? Шахматы тренируют мышление. Дети, играющие в шахматы, более организованны, более дисциплинированны, более честны”. Он верит, что шахматы помогли выделить место Армении на карте мира, и что они могут служить визитной карточкой страны. “Мы не хотим, чтобы мир узнавал Армению только по геноциду и землетрясению”.

***

Из-за медленного старта, Ароняну в финальный день нужна была не только своя победа, но и благополучный исход в некоторых партиях. Он сел на свое место под вспышками фотокамер. Затем шахматистов оставили одних. Вообще, на самом высоком уровне, шахматы и одиночество неразлучны. Часами, в полной тишине, быть прикованным к креслу, это состояние намного объемнее, чем само противостояние. Эти люди наполовину - компьютеры, наполовину – художники. Покажи им на долю секунды определенное расположение фигур, и они запомнят данную конфигурацию и воспроизводят при желании. У многих исключительная память. Многие очень музыкальны: на этом турнире, перед каждой партией, Аронян слушал Баха. У них всех хорошие языковые навыки – разговор от русского плавно переходит на английский, от английского – на немецкий. Но то, что они творят, говорит Аронян, доступно немногим. В этом смысле шахматы отличаются от музыки или футбола. Мы не в состоянии сочинять музыку, как Моцарт, но мы можем наслаждаться им. Мы не в состоянии прокрутить мяч, как Бекхем, но мы можем восторгаться этим его умением. “Чтобы понять всю красоту партий, которые играются на нашем уровне, “ говорит Аронян, “Ваш рейтинг должен быть 2,200 и выше”. В Британии на этом уровне играют только пара сотен людей. Аронян излагает эту свою точку зрения без тени высокомерия: скорее с сожалением.

Независимо от того, были ли в состоянии понять это, или нет, сотни тысяч людей во всем мире следили за финальной игрой. Датчики были подключены к доскам и ходы были доступны в реальном времени. В Армении, вдобавок к этому, за турниром следили и по телевидению. Те, кто смотрели, не были разочарованны. Аронян вымучил победу, превратив нано-преимущество в большой перевес, а потом и в неотразимую атаку. К 12-у ходу у его противника, играющего черными, уже была слабая пешечная структура, но понадобились еще 24 ходов, прежде чем атакуемая пешка пала, и еще 20 ходов, прежде чем стало ясно, что рвущиеся вперед пешки Ароняна не остановить. Победа дала ему 2-е место в турнире и обеспечила победу в Grand Prix. Теперь под его прицелом шахматная корона.
На ночной церемонии закрытия присутствовали армянские “денежные мешки”. Весь город собрался слушать выступления, музыку, смотреть на фейерверк. Президент вручил Ароняну ключи от новой квартиры в Ереване – более чем прозрачный призыв к звезде вернуться на родину. Но, вместе с Каоли, Аронян готовился к пути назад, в Германию, не в силах сбросить с себя тяжелую ношу ожидания нации. Молодой гений, как всегда, оказался невозмутим: “ Я шахматист, прежде всего, и только потом – армянин”.

Но вряд ли это приуменьшит страсть, с которой армяне относятся к Ароняну, или к шахматам. Тигран Хзмалян говорил мне, что армяне любят шахматы потому, что за 2 тысячелетия они подвергались атакам, оккупации и гнету со стороны многих империй. Шахматы предлагают выход, “потому, что каждая пешка здесь может стать королевой”.
номер сообщения: 9-105-7474

20

doka

06.12.2009 | 20:31:36

Уважаемый sargis!
Спасибо Вам за Ваш труд. Мне понравилась статья этого человека. Кажется я его видел в Джермуке, он прекрасно импровизировал на рояле. Мы не были знакомы, но раскланивались. Блеск глаз и приветливая улыбка выдавали в нем хорошего и умного человека. Его джазовые импровизации восхитительны.
Кажется, ему удалось схватить суть отношения к шахматам в Армении?
С удовольствием прочитал.

Ю.Васильев
номер сообщения: 9-105-7479

21

Solovey

06.12.2009 | 20:37:11

И после таких текстов Вы не пожелаете Левону Ароняну победы?
номер сообщения: 9-105-7480

22

Pirron

06.12.2009 | 20:49:22

Solovey: И после таких текстов Вы не пожелаете Левону Ароняну победы?

Ясно, что пожелаем. Но наших пожеланий, увы, недостаточно.
номер сообщения: 9-105-7482

23

Однодворец

06.12.2009 | 20:50:28

Спасибо, Саргис! Героический труд - такой большой перевод после рабочего дня! Масштаб охвата, конечно, неслабый - от Рима до Иванчука.
номер сообщения: 9-105-7483

24

Однодворец

06.12.2009 | 20:52:11

Ароняну, ясное дело, желаем побед в любом случае, несмотря ни на какие тексты!
номер сообщения: 9-105-7484

25

Однодворец

06.12.2009 | 20:55:41

doka: Блеск глаз и приветливая улыбка выдавали в нем хорошего и умного человека. Его джазовые импровизации восхитительны. Кажется, ему удалось схватить суть отношения к шахматам в Армении? С удовольствием прочитал. Ю.Васильев

Мрачные лица и хмурые взгляды - это к нам, тут ничего удивительного, что он приветлив, но вот статья мне как-то не очень: спасибо, что вообще не перепутал Грузию и Армению, для американца это в порядке вещей.
номер сообщения: 9-105-7485

26

mamikono

любитель

06.12.2009 | 21:11:55

А мне статья понравилась.
Мы часто увязаем в деталях раздумывая о том, что нам близко, что хорошо знаем. Теряется дух времени.
Сторонний свежий взгляд абстрагируясь, даже немного ошибаясь в деталях, иногда может отразить дух времени более полно.
По моему, автору это удалось хорошо. А к деталям можно быть и чуть менее требовательным, учитывая, что эта статья для иностранцев.
номер сообщения: 9-105-7486

27

doka

06.12.2009 | 21:53:26

... спасибо, что вообще не перепутал Грузию и Армению, для американца это в порядке вещей.

Мне говорили, что он англичанин, сотрудник ВВС. Понимаю Ваш скепсис, Однодворец : "галопом, по Европам", своеобразный "стилек" ( они всегда так пишут "о нас").
И Левона он увидел другим, чем увидел его , скажем, я, когда общался с ним в Линаресе или на Кубке мира в Хантах, когда он победил.
Левон у него холодноватый гений, несколько саркастичный, отстраненный, не надменный и это уже хорошо...:))
В моем восприятии Левон другой. Гораздо теплее и человечнее.
Но не будем слишком строги к этому приветливому человеку прекрасно играющему на рояле...:))
Какой-то контур все же дал...
Опять же историческую перспективу обозначил...:))
Еще раз выражаю свою благодарность Саргису за его самоотверженный труд!
номер сообщения: 9-105-7488

28

Pretendent

кмс

06.12.2009 | 22:44:20

Интересно все-таки, откуда г-жа Каоли знает, насколько у Каспарова волосатая спина? а насчет английского... Гарри вообще-то заканчивал иняз, английское отделение, и на этом языке всегда говорил свободно. Не является ли этот пассаж целиком выдумкой автора статьи?

спасибо, уже лучше
номер сообщения: 9-105-7489

29

Shaq

Минск

06.12.2009 | 22:48:53

Спасибо Саргису за шикарный шахматный контент на форуме "ЧессПро"!
номер сообщения: 9-105-7490

30

saluki

06.12.2009 | 23:23:35

статья великолепная - может потягаться даже с творчеством doka - если только мы на забудем о том печальном обстоятельстве, что автор пишет для публики, которым шахматы и Армения знакомы настолько же, насколько нашему читателю - баккара и Родезия. цель статьи, вероятно - что бы читатель был более образован, и не путал шахматы с го, а Армению с Грузией. если бы так рассказывали про Родезию, ее бы тоже не путали с Руандой, я думаю)

спасибо Саргису за перевод!
номер сообщения: 9-105-7491

31

Maks

07.12.2009 | 00:53:00

Sargis, спасибо за перевод. По-моему, привычка ложиться спать рано ничуть не вредная, а как раз наоборот. Правда, давно не пробовал.
В части описания шахматистов сторонним наблюдателем статья напоминает заметки столетней давности, которые я читал, если не ошибаюсь, в составленном Сергеем Воронковым и Дмитрием Плисецким сборнике "Давид Яновский" из ВШМ.

Читая этот фрагмент

Два тысячелетия спустя пришел второй Тигран Великий - Тигран Петросян (1929-84). Известный также как “железный Тигран”, он занимает видное место в шахматном пантеоне, выиграв корону в 1963 г. и удержав ее на протяжении 6 лет.

не мог сдержать улыбки, потому что вспомнил эпизод из Фазиля Искандера.

Иногда он к нам присоединял кофевара Акопа-ага. Этот высокий старик с коричневым лицом, как бы иссушенным кофейными парами и долгими странствованиями по Ближнему Востоку, откуда он репатриировался, время от времени присаживался к нашему столу и заводил речь об армянах. Его горячий армянский патриотизм был трогателен и комичен. По его словам, получалось, что армяне ужасный народ, потому что ничего хорошего не хотят делать для армян. Его горькие претензии к армянам обычно начинались с Тиграна Второго и кончались Тиграном Петросяном, по легкомыслию, с его точки зрения, прошляпившим шахматную корону. Этот вроде бы не очень грамотный старик знает историю Армении, как биографию соседей по улице.
номер сообщения: 9-105-7494