Этим, наверное, любой скандинав может похвастаться: норвежский, датский и шведский плавно перетекают один в другой, записавшись в одну группу с немецким и английским.
Ну, трёхъязычных тут на форуме, наверное, много. Вся израильская тусовка, например. Лев, если он забыл иврит. Роджер франкофил. А четвёртый это да. Лев, если он не забыл иврит. Или Ю.А. - она тоже по-французски могёт, но не у всех такая бабушка.
– Неужели он настолько превосходит всех в любых контролях?
– Мне так не кажется. Его основное преимущество – неистовая жажда победы. Он всегда нацелен на максимальный результат, и поэтому даже в неудачных турнирах прилагает все силы, чтобы поддержать статус-кво, никогда не опускает руки.
В новом видео Магнус в беседе с Кейт Морфи рассказывает о перепетиях борьбы за титул чемпиона мира по блицу. Кейт (Katherine Anne) Морфи - директор той компании, которая разработала консоль Play Magnus.
Вчера, после сенсационного поражения Крамника, моё внимание привлёк следующий обмен мнениями в ветке Дортмунд:
polikop: отстает от Карлсена уже на 100+. по ходу - не за горами разные лиги. Однодворец: Ерунда эти сто очков, если это в норму только не превратится.
polikop: хоть вы и отметаете мое предположение, но вполне возможно, что Карлсен и Крамник это разные лиги в самом ближайшем будущем.
Однодворец: Не отметаю, все могет быть.
Самому захотелось конкретно, пользуясь языком цифр рейтинга, взглянуть на это знаковое противостояние последних лет мировых шахмат: Карлсен <=> Крамник.
Во главу угла я поставил РАЗНИЦУ в их рейтингах с того момента, когда Магнус на 1 января 2010 стал №1 в рейтинг-листе ФИДЕ. По календарю это четыре с половиной года назад. Однако в мае я уже писало полных четырёх годах:
В пересчёте на месяцы, Магнус возглавляет мировой рейтинг начиная с января 2010 в течение 46 месяцев, т.е. на 1 июля 2014 он будет №1 в совокупности полные четыре года. Но не подряд: в ноябре/декабре 2010, а также с марта по июнь 2011 он был №2, отставая в каждом из этих шести месяцев (но лишь на два ЭЛО) от Ананда.
Итак, о чем говорят сухие цифры ? Чтобы облегчить восприятие информации, я свёл данные в диаграмму. Ну, а выводы делать - это разумеется не ко мне.
Высокое напряжение Эмоции лучших шахматистов планеты в галерее «Ленты.ру»
Многие привыкли, что в спорте страсти бушуют лишь на футбольном поле, хоккейной площадке или теннисном корте. Однако на первый взгляд сдержанные и аристократичные шахматисты на поверку оказываются тоже весьма эмоциональными спортсменами. «Лента.ру» представляет галерею, посвященную экспрессии лучших шахматистов планеты.
Магнус Карлсен
Фото: Rafa Rivas / AFP Первый в истории шахмат абсолютный чемпион мира Магнус Карлсен имеет такие прозвища, как Малыш и Викинг. Судя по этому фото, которое полюбилось завсегдатаям социальных сетей, к норвежцу может прилипнуть и прозвище Космонавт.
P.S. А как изменился Александр Морозевич!
Александр Морозевич
Фото: Luis Acosta / AFP В 2008 году выдался пик карьеры россиянина Александра Морозевича: он стал шахматистом номер один в России, обогнав в рейтинге ФИДЕ Владимира Крамника. Однако затем его уровень начал понижаться: он постепенно падал во всех топ-списках и отказывался от участия во многих турнирах. Ныне же Морозевич в десятке лучших российских шахматистов, а в мировом рейтинге действующих игроков занимает 23-е место.
Магнус пару дней был гостем Tour de France, и участвовал в телерепортажах на Норвегию. Всего лишь неделю назад он вернулся из Рио, где находился среди почетных гостей финала Германия - Аргентина на стадионе Маракана.