|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Странно, что эта тема еще не возникла на форуме.
Подозреваю, что пьют все, молча, втихую
Нет уж, братцы, делитесь опытом.
Что, когда и сколько - полезные советы, байки и прочие инциденты.
Об особенностях и прелестях тех или иных напитков.
У меня же и практический интерес: вообще не пью, организм не привык, особенно сухие, фу-кислятина... Но порой хочецца:-))
Вот летом попробовал красное чилийское "Сaballo Loco" - совсем не кислое, очень приятное.. |
|
|
|
|
Однажды предложили сделать доклад "Тема вина в русской литературе" на какой-то филологической конференции. Дали две недели - пришлось отказаться, тема показалась неподъемной. |
|
|
номер сообщения: 8-173-16160 |
|
|
|
арт.: Странно, что эта тема еще не возникла на форуме.
Подозреваю, что пьют все, молча, втихую
Нет уж, братцы, делитесь опытом.
Что, когда и сколько - полезные советы, байки и прочие инциденты.
Об особенностях и прелестях тех или иных напитков.
У меня же и практический интерес: вообще не пью, организм не привык, особенно сухие, фу-кислятина... Но порой хочецца:-))
Вот летом попробовал красное чилийское "Сaballo Loco" - совсем не кислое, очень приятное.. | Не поверите, Артур! - только что я хотел создать подобную тему. Вышел купить сигарет, по дороге обдумывал название. Возвращаюсь - и что я вижу?
Еще одно совпадение - тему я хотел открыть, потому что... за последние 3 дня изрядно перебрали с друзьями (долгие проводы отплывающего в Норвегию одного из наших, а там с "этим" не туго, но дорого). И перебрали именно чилийского!
__________________________
maya idam sarvam |
|
|
номер сообщения: 8-173-16161 |
|
|
|
телепатия.
но я не пил |
|
|
номер сообщения: 8-173-16162 |
|
|
|
Коньяк и водка - самые чистые продукты. |
|
|
номер сообщения: 8-173-16163 |
|
|
|
Однодворец: Коньяк и водка - самые чистые продукты. | Согласен (почти-почти). Но... как же быть с дамами?! Не все женщины любят "чистые".
P.S.
Не люблю спорить, но готов побиться об заклад - ЭТА ТЕМА ПОБЬЕТ ВСЕ ПРЕЖНИЕ РЕКОРДЫ!
А уж если любители поэзии подключатся (сами и классиков подключат), то ффсё - к новому году ее неделю надо будет "листать".
__________________________
maya idam sarvam |
|
|
номер сообщения: 8-173-16164 |
|
|
|
Однодворец: Коньяк и водка - самые чистые продукты. |
как это?
разве виски не "чище" водки?
сам читал, кому верить? |
|
|
номер сообщения: 8-173-16165 |
|
|
|
Jester_Buffoon: Однодворец: Коньяк и водка - самые чистые продукты. | Согласен (почти-почти). Но... как же быть с дамами?! Не все женщины любят "чистые". |
Про дам-с скажу, что все по-разному. Однажды в гостях у нас были две японских девушки. Ну борщ-голубцы, как обычно. - А вот еще водка есть, хотите? - говорю. - Да! Водку мы любим.
Хм, ну ладно, достал. Так вот, две молодые и невысокие японки прикончили в два счета поллитру, я оглянуться не успел и ни в одном глазу, только улыбались и шутили. Никаких пьяных воплей, танцев на столе и "ты меня уважаешь". |
|
|
номер сообщения: 8-173-16166 |
|
|
|
арт.: Однодворец: Коньяк и водка - самые чистые продукты. |
как это? разве виски не "чище" водки? сам читал, кому верить? |
Да, про виски я и забыл, но у меня как-то не идет оно. |
|
|
номер сообщения: 8-173-16167 |
|
|
|
кстати, надо и про ЗАКУСКУ не забывать - что к чему, что с чем и т.д. |
|
|
номер сообщения: 8-173-16169 |
|
|
|
арт.: кстати, надо и про ЗАКУСКУ не забывать - что к чему, что с чем и т.д. |
Ну, тут народная мудрость уж постаралась: к водке - огурцы, к сакэ - суши |
|
|
номер сообщения: 8-173-16171 |
|
|
|
Сакэ с первого раза не понять нашему человеку - разбавленная подогретая(!) водка, тут подход нужен, традиция!
__________________________
Audiatur et altera pars |
|
|
номер сообщения: 8-173-16186 |
|
|
|
Однодворец: Однажды предложили сделать доклад "Тема вина в русской литературе" на какой-то филологической конференции. Дали две недели - пришлось отказаться, тема показалась неподъемной. |
Однодворец, это же изумительная тема! Может хоть наметками поделитесь? Были ли в русской литературе трезвенники, кто и как закладывал за воротник? Судя по сказкам Пушкина, раньше пили мед. Интересно, кто-нибудь пробовал? Кроме того, меня давно интересует, чем именно спаивали детей (или не детей?) у бабушки (Ладушки, ладушки, - Где были? - У бабушки! - Что ели? - Кашку! - Что пили? - Бражку!) |
|
|
номер сообщения: 8-173-16188 |
|
|
|
Хорошее красное вино и хамон - в сумме дают невероятный жизнеутверждающий эффект. Это сочетание я бы назвал лучшим в мире лекарством от хандры.
Но есть один секрет. (Вообще, думаю, неплохо, если каждый форумчанин поделится каким-нибудь секретом касательно питья и закуски.)
ХАМОН ДОЛЖЕН БЫТЬ ТЕПЛЫМ!
Это не пармская ветчина, не карпаччо, не тамбовский окорок и не финский сервелат. Хамон из холодильника убьет все ощущения. Вы просто загубите оба продукта.
Итак: хорошее красное вино + теплый хамон.
Это сочетание НИКОГДА не давало сбоев. |
|
|
номер сообщения: 8-173-16190 |
|
|
|
Вино и... космос.
Пьют ли космонавты-астронавты? Да конечно же пьют. А в полете? В экспедиции на орбитальную станцию? Пьют! Квасят! Не надо ля-ля, что не пронесут! Случаи зафиксированы.
Мне, вот, интересно - чем "с утра пораньше" опохмелился сегодня Reprisal (International Space Station), играющий сейчас на playchess.com? Сыграли пару партий, хотел ему этот вопрос задать, но он проиграл, обиделся, видимо, и вызовы мои больше не принимает.
Илья, попробуйте взять у товарища астронавта мини-интервью на эту тему, а?
P.S.
По 1 мин, кстати, шпарит довольно быстро - начитанный!
__________________________
maya idam sarvam |
|
|
номер сообщения: 8-173-16191 |
|
|
|
Илья Одесский:
Итак: хорошее красное вино + теплый хамон.
|
Хамон - это, как я понимаю, копчёная по-испански свинина. Интересно, в каком виде он доступен в Москве?
А по-поводу вина прошу уточнить: сухое, полусухое, или сладкое, желательно и сорт.
__________________________
Audiatur et altera pars |
|
|
номер сообщения: 8-173-16192 |
|
|
|
А, вспомнил, недавно испанцы угощали на работе. Всё по науке, закрепляли копытом вверх и строгали тоненькими полосками. Довольно жёсткая штука, так просто и не поешь. Не представляю, как им можно закусывать.
Как нарезать хамон.
_________________________
О вкусах не спорят.
__________________________
Audiatur et altera pars |
|
|
номер сообщения: 8-173-16193 |
|
|
|
Quantrinas: Илья Одесский:
Итак: хорошее красное вино + теплый хамон.
|
Хамон - это, как я понимаю, копчёная по-испански свинина. Интересно, в каком виде он доступен в Москве?
А по-поводу вина прошу уточнить: сухое, полусухое, или сладкое, желательно и сорт.
|
Называть хамон копченой свининой - все равно что отвесить этому продукту затрещину. Которой он абсолютно не заслуживает.
В Москве хамон доступен в виде хамона. Так что эту часть вопроса я не очень понял. Может быть, Вы хотели спросить, где его можно купить и как не обмануться с качеством продукта?
Купить - не проблема. На что еще годны "Глобус Гурмэ" и "Азбука вкуса"? Не селедку же в них покупать. Есть и специалитеты. Можно заглянуть, например, сюда. Но так мы можем далеко уйти от темы.
Лучше всего, конечно, иметь друзей и знакомых в Испании. Прямые поставки и не надо гадать, какого качества продукт (если утром его еще отбирали на рынке в Мадриде).
Что касается вина, то полусухие и сладкие вина испании мне неизвестны. Есть, конечно, сидр, но я не припомню, чтобы сидр закусывали хамоном.
Так что мой голос - в пользу Риохи. Плохого вина оттуда я просто не знаю. Хотя недавно привозили вино из другой области - Рибейра дель Дуэро. Вполне.
Надеюсь, ответил на все вопросы. |
|
|
номер сообщения: 8-173-16194 |
|
|
|
Илья Одесский:
Называть хамон копченой свининой - все равно что отвесить этому продукту затрещину. Которой он абсолютно не заслуживает.
|
Однако, не будете же Вы утверждать, что это не свинина?
Что касается копчения, виноват, действительно, не коптится, теперь буду знать. И вообще, я поторопился написать первый пост, ну пусть остаётся для истории.
В Москве хамон доступен в виде хамона. Так что эту часть вопроса я не очень понял. Может быть, Вы хотели спросить, где его можно купить и как не обмануться с качеством продукта?
|
Я в Москве давно не был. Наверное, теперь можно купить всё. В Нижнем Новгороде - нет. Из известного мне нельзя купить хорошего баварского пива, только жуткие суррогаты. Жаренную свиную ногу - тоже сомневаюсь. Ну и вяленую по испански - соответственно.
Что касается вина, то полусухие и сладкие вина испании мне неизвестны.
|
Было у меня такое сомнение. Обязательно проверю. Я как то сейчас увлёкся германскими винами.
P.S. Кстати, Вы не писали, что вино испанское!
Другое дело, что сухое больше в тему.
Так что мой голос - в пользу Риохи. Плохого вина оттуда я просто не знаю. Хотя недавно привозили вино из другой области - Рибейра дель Дуэро. Вполне. Надеюсь, ответил на все вопросы. |
Спасибо большое! Попробую проверить рекомендацию.
|
|
|
номер сообщения: 8-173-16195 |
|
|
|
Статья из Вики
Водка — алкогольный напиток, состоящий преимущественно из воды и максимально очищенного от примесей этилового спирта, иногда с незначительными, обычно ягодными или фруктовыми, добавками, а также специями (перцовка). Спирт составляет по объёму от 35 % до 70 %. Русская водка должна содержать 40 % этилового спирта по объёму.
Представление о том, что благодаря высокой степени очистки, водка реже приводит к похмелью, чем эквивалентное по содержанию чистого алкоголя количество неочищенных напитков, является научно необоснованным заблуждением.[1]
История
Существует не подкреплённое ссылками на заслуживающие доверия источники представление о том, что первую водку изготовил арабский врач Парес в 860 году, использовалась она якобы в медицинских целях. Данное утверждение не представляется убедительным хотя бы потому, что в арабском языке отсутствует буква «п», и арабского имени «Парес» просто не существует.
В Европе первая перегонка сахаросодержащей жидкости была сделана итальянским монахом-алхимиком Валентиусом.
В России водка появилась в конце XIV века. В 1386 году генуэзское посольство привезло в Москву первую водку («Aqua Vitae» — «живая вода»). На Руси она стала называться «хлебным вином» и вырабатывалась из ржи, пшеницы или ячменя.
Согласно легенде, около 1430 года монах Исидор из Чудова монастыря, находившегося на территории Московского Кремля, создал рецепт первой русской водки. Имея подходящее образование и обладая винокуренным оборудованием, он стал автором качественно нового алкогольного напитка.
Международный арбитраж в 1982 году подтвердил данный факт, закрепив за Россией приоритет создания водки как русского оригинального алкогольного напитка.[2]
В 1533 году была введена государственная монополия на производство водки и продажу в «царёвых кабаках». В 1755 году Екатерина II разрешила дворянам, в зависимости от титула и заслуг, производить и продавать свою водку без пошлин.
В 1789 году петербургский химик Товий Ловиц предложил использовать древесный уголь для очистки водки от сивушных масел.
Дмитрий Менделеев 31 января 1865 года защитил докторскую диссертацию «О соединении спирта с водою», посвящённую теории растворов на основе исследований водного раствора спирта. Мнения о выводах из этой диссертации расходятся. Некоторые считают, что в этой диссертации Д. И. Менделеев предложил содержание спирта в водке 40°, как идеальное с точки зрения питья. Согласно информации «Музея Водки» в Санкт-Петербурге, Менделеев считал идеальной крепостью водки 38°, но это число было округлено до 40 для упрощения расчёта налога на алкоголь. Однако, по данным И. С. Дмитриева, директора музея-архива Д. И. Менделеева при ЛГУ, Менделеев вообще не интересовался концентрациями спиртовых растворов характерных для водки и не пытался определить оптимальную крепость водки. Данные об этом диапазоне концентраций в его диссертации были взяты из более ранней работы английского химика Дж. Гильпина. Сам же Менделеев изучал растворы более высоких концентраций. Также он не обнаружил никаких особых физико-химических свойств у растворов этанола с этой концентрацией и никак их отдельно не выделял. Более того, Менделеев водку не пил, а предпочитал сухое вино. Известно его высказывание о водке, как источнике средств для государственной казны: «Неужели, в самом деле, положение наше таково, что в кабаке, казённом или частном, должно видеть спасение для экономического быта народа, то есть России, и в водке, да в способах её потребления искать исхода для улучшения современного состояния дел народных и государственных».
В 1894 году российское правительство запатентовало водку, содержащую 40 весовых частей этилового спирта и пропущенную через угольный фильтр, в качестве русской национальной водки под названием «Московская особенная».
...
[1] Нужный, В. П., и С. А. Савчук. Алкогольная смертность и токсичность алкогольных напитков. Партнеры и конкуренты. 2005. 5: 18-26, 6: 27-35, 7: 24-31, 8: 15-21;
В. П. Нужный. Анализ роли некачественных, фальсифицированных и суррогатных алкогольных напитков в формировании феномена высокой алкогольной смертности в Российской Федерации // Алкогольная болезнь. 2004. № 5: 1-18
<фамилия-то какая! - Нужный >
[2] http://www.klimov-design.ru/vodka/legenda/history.shtml |
|
|
|
номер сообщения: 8-173-16196 |
|
|
|
Quantrinas:
Илья Одесский:
Что касается вина, то полусухие и сладкие вина испании мне неизвестны.
|
Было у меня такое сомнение. Обязательно проверю. |
Теоретическое исследование (в интернете) показало, что Илья прав, испанские красные несухие вина если и бывают, то только креплённые. На следующей неделе приступлю к практическим изысканиям.
__________________________
Audiatur et altera pars |
|
|
номер сообщения: 8-173-16197 |
|
|
|
Quantrinas: Теоретическое исследование (в интернете) показало, что Илья прав, испанские красные несухие вина если и бывают, то только креплённые. На следующей неделе приступлю к практическим изысканиям.
|
Можете не проводить глубокие изыскания ..
Испанскую Сангрию до сих пор вспоминаю с дрожью - такая большая была тара, но что за гадость ..! |
|
|
номер сообщения: 8-173-16198 |
|
|
|
azur:
Испанскую Сангрию до сих пор вспоминаю с дрожью - такая большая была тара, но что за гадость ..! |
Сангрия - вообще не чистое вино, а какой-то коктейль, к тому же дешёвый. Так что Сангрию я испытывать и не собираюсь.
__________________________
Audiatur et altera pars |
|
|
номер сообщения: 8-173-16199 |
|
|
|
jenya: Однодворец, это же изумительная тема! Может хоть наметками поделитесь? Были ли в русской литературе трезвенники, кто и как закладывал за воротник? Судя по сказкам Пушкина, раньше пили мед. Интересно, кто-нибудь пробовал? Кроме того, меня давно интересует, чем именно спаивали детей (или не детей?) у бабушки (Ладушки, ладушки, - Где были? - У бабушки! - Что ели? - Кашку! - Что пили? - Бражку!) |
На самом деле русская литература вполне "трезва", герои поддают эпизодически. Ну у Довлатова встрачается, у Шукшина, у Ерофеева, а Маяковский, например, пьяных терпеть не мог. Но вообще-то ничего особенного не нарыть. Потом надо быть филолого-нарколого-дегустатором. Это слишком сложное сочетание. Затем, прочесть за две недели непрочитанную часть русской литературы - на это способен только пентиум. Да еще и фольклор, Вы правильно заметили. Короче говоря, я отказался. |
|
|
номер сообщения: 8-173-16202 |
|
|
|
Однодворец
А Шолохов?
А Есенин?
А Достоевский?
Даже Блок с его "истиной в вине" :) |
|
|
номер сообщения: 8-173-16204 |
|
|
|
DOOM: Однодворец А Шолохов? А Есенин? А Достоевский? |
Пристрастия авторов и их героев разные вещи. Да же у Есенина ничего особенного не отыскать. Я ничего ни вижу достойного траты времени на изучение. |
|
|
номер сообщения: 8-173-16206 |
|
|
|
Что-то не свосем понял Ваш ответ. Изучение чего? Подобной литературы? Ну у Есенина в "кабацком цикле" можно немало интересного почерпнуть :) А у Шолохова героям приходится чуть ли не через каждую страницу самогон хлебать.
У Астафьева еще, кстати, много подобных эпизодов. |
|
|
номер сообщения: 8-173-16207 |
|
|
|
Без Венечки на этой странице - как без души. Я был на его последней квартире, Ерофеева уже не было, была вдова, говорили об издании записных книжек.. но это другая история.
Итак, легендарная "слеза комсомолки", ну и "сучий потрох"впридачу:
Но если человек не хочет зря топтать мироздание, пусть он пошлет к свиньям и "ханаанский бальзам", и "дух Женевы". А лучше пусть он сядет за стол и приготовит себе "слезу комсомолки". Пахуч и странен этот коктейль. Почему пахуч, вы узнаете потом. Я вначале объясню, чем он странен.
Пьющий просто водку сохраняет и здравый ум, и твердую память или, наоборот, теряет разом и то и другое. А в случае со "слезой комсомолки" просто смешно: выпьешь ее сто грамм, этой "слезы" - память твердая, а здравого ума как не бывало. Выпьешь еще сто грамм - и сам себе удивляешься: откуда взялось столько здравого ума? И куда девалась вся твердая память?..
Даже сам рецепт "слезы" благовонен. А от готового коктейля, от его пахучести, можно на минуту лишиться чувств и сознания. Я, например, лишался.
Лаванда - 15 г.
Вербена - 15 г.
"Лесная вода" - 30 г.
Лак для ногтей - 2 г.
Зубной эликсир - 150 г.
Лимонад - 150 г.
Приготовленную таким образом смесь надо двадцать минут помешивать веткой жимолости. Иные, правда, утверждают, что в случае необходимости жимолость можно заменить повиликой. Это неверно и преступно! Режьте меня вдоль и поперек - но вы меня не заставите помешивать повиликой "слезу комсомолки", я буду помешивать ее жимолостью. Я просто разрываюсь на части от смеха, когда вижу, как при мне помешивают "слезу комсомолки" не жимолостью, а повиликой...
Но о "слезе" довольно. Теперь я предлагаю вам последнее и наилучшее. "венец трудов, превыше всех наград", как сказал поэт. Короче, я предлагаю вам коктейль "сучий потрох", напиток, затмевающий все. Это уже не напиток - это музыка сфер. Что самое прекрасное в мире? - борьба за освобождение человечества. А еще прекраснее вот что ( записывайте):
Пиво "жигулевское" - 100 г.
Шампунь "Садко - богатый гость" - 30 г.
Резоль для очистки волос от перхоти - 70 г.
Средство от потливости ног - 30 г.
Дезинсекталь для уничтожения мелких насекомых - 20 г.
Все это неделю настаивается на табаке сигарных сортов - и подается к столу...
Мне приходили письма, кстати, в которых досужие читатели рекомендовали еще вот что: полученный таким образом настой еще откидывать на дуршлаг. То есть: на дуршлаг откинуть и спать ложиться... Это уже черт знает, что такое, и все эти дополнения и поправки - от дряблости воображения, от недостатка полета мысли; вот откуда эти нелепые поправки... |
http://www.venedikterofeev.ru/ |
|
|
номер сообщения: 8-173-16208 |
|
|
|
DOOM: Что-то не свосем понял Ваш ответ. Изучение чего? Подобной литературы? |
Да, про что доклад-то делать? Рецепты самогона? Симптомы похмелья? Ассортимент вино-водочных изделий в разные эпохи? Нету предмета исследования. |
|
|
номер сообщения: 8-173-16209 |
|
|
|
номер сообщения: 8-173-16674 |
|
|
|
А вот так поддают в космосе.
__________________________
Спасение там, где опасность. |
|
|
номер сообщения: 8-173-16714 |
|
|
|
|
|
|
|
|
Copyright chesspro.ru 2004-2024 гг. |
|
|
|