В реальности 1812-го года Наташей был граф Воронцов, велевший выбросить с подвод уже погруженное имущество своего особняка и погрузить туда раненных при Бородине солдат своей дивизии.
При этом ок. 15 тыс. раненых, оставленных в Москве, погибла в устроенных графом Ростопчиным пожарах и от прочих причин.
Но "помним" мы не это, а романную Наташу.
dimarko: первой книжкой Стругацких была Попытка к бегству (перечитывал и позже, тоже сильная вещь), а Далёкую радугу уже в современном издании достал в институте у приятеля.
На втором месте моего рейтинга взятый у него же За миллиард лет до конца света
Кажется, я "Радугу" не читал, а две других упомянутых вещи по количеству перечитываний - в моих топ 2.
Биг бразер за мной следит. Сейчас автокорректор пытался заменить слово"лудоман" на слово "Шульмана". Это слово, и именно в таком падеже, он мог подсмотреть только в Вотсапе, где я несколько дней назад приглашал на концерт Шумана свою жену.
Roger: Биг бразер за мной следит. Сейчас автокорректор пытался заменить слово"лудоман" на слово "Шульмана". Это слово, и именно в таком падеже, он мог подсмотреть только в Вотсапе, где я несколько дней назад приглашал на концерт Шумана свою жену.
Отнюдь. We need to go deeper. Вы интересуетесь и политикой, и политикой России, и аналитикой политики России, а значит, и Екатериной Шульман, а, значит, такое слово надо внести в словарь.
benoni21: Отнюдь. We need to go deeper. Вы интересуетесь и политикой, и политикой России, и аналитикой политики России, а значит, и Екатериной Шульман, а, значит, такое слово надо внести в словарь.
Но вот мужем её, клянусь, никогда не интересовался.
Evgeny Gleizerov: Как я понимаю, слово "Шульмана" в словаре уже есть, это слова "лудоман" там нет.
...
Вот загадка, почему "Шульмана" есть, а "Шульман" нет (иначе бы "лудоман" заменялся на "Шульман").
Очевидно, что базовый словарь дополняется подсмотренным у меня же, а я про лудоманов раньше с телефона не писал. Теперь-то он, конечно, знает и про лудоманов, и про шуманов.
Evgeny Gleizerov: И где Шуман, а где Шульман?
Вы не представляете, как далеко наш семейный диалект отошёл от русского литературного языка.
benoni21: Отнюдь. We need to go deeper. Вы интересуетесь и политикой, и политикой России, и аналитикой политики России, а значит, и Екатериной Шульман, а, значит, такое слово надо внести в словарь.
Но вот мужем её, клянусь, никогда не интересовался.
Кстати, интересная тётка. Я слушал её лекцию про Булгакова, иногда она пишет посты в сообществе Набокова.
Я слушал как-то передачу с Полиной Осетинской, прекрасная пианистка и интересная дама. Детство у неё было какое-то дикое, об этом много где можно почитать. Проблемы с отцом вплоть до уголовных, она обвиняла его в сексуальном насилии и прочие ужасы. В результате на сцене у Полины как правило полностью закрытые платья, примерно такие. В передаче она упоминала, что импресарио говорят ей, мол, оденьтесь как-то более раскрепощённо, ну не как Юджа Ванг, но уж не надо совсем монахиней то. А она им отвечает, мол, люди должны музыку слушать, а не на меня пялиться, и дальше матом. Так вот, сейчас Полина выступает с Венгеровым (у них турне), и выглядит она уже совсем неплохо. Может справляется с детской травмой.
Пока народ думает, быстренько скажу, что по слухам парижская выставка коллекции Морозова это нечто сногсшибательное. The New York Times назвал заметку "French and Russian Art on a ‘War and Peace’ Scale". Туда приехали самые разные картины вплоть до
Валентин Серов, Портрет М. К. Морозовой. 1910 год.
Холст, масло. 143 x 84 см.
Днепропетровский художественный музей, Украина.
Из видео в фейсбуке галереи удалось сохранить большой фрагмент картины с настоящими цветами, а не теми ужасными репродукциями в интернете.
Серов был умён, хотя и говорил очень мало и тихо, но каждое слово его всегда было продумано, а главное правдиво и метко. Часто самое молчание его было очень выразительно. Работал он удивительно медленно, тяжело, постоянно переделывая, снова начинал и, видимо, часто сомневался и искал. Это его в самом себе раздражало, ему хотелось бы всё разрешить легко, одним штрихом, одним мазком, как «Костя Коровин», но так у него не выходило. Его натура не была такой живой, артистической, лёгкой, подвижной и восприимчивой к внешней красоте, как натура Коровина…
— Морозова М. К. Мои воспоминания. // Наше наследие : журнал. — 1991. — № 6. — С. 98.
Маргарита Кирилловна позднее призналась, что немного побаивалась и смущалась Серова, так как была уверена, что «он таких „дам“ недолюбливал», по её мнению, «тяжёлой его чертой был какой-то юмористический пессимизм по отношению к людям. Он своим наблюдательным трезвым взглядом видел в каждом человеке карикатуру. Редко можно было почуять в его портрете доброе и простое отношение к изображаемому человеку», и по этой причине не хотела, чтобы он писал её портрет. Тем не менее, незадолго перед смертью Серова они условились, что он всё-таки напишет её, на картине по замыслу художника она должна была идти, улыбаться и говорить. Но, сделав эскиз в импрессионистской манере, Серов не сумел окончить «портрет в движении» и вскоре скончался[5]. Сейчас серовский портрет М. К. Морозовой находится в Художественном музее Днепра[9], куда он поступил из Третьяковской галереи в 1928 году[7].
dimarko: первой книжкой Стругацких была Попытка к бегству (перечитывал и позже, тоже сильная вещь), а Далёкую радугу уже в современном издании достал в институте у приятеля.
На втором месте моего рейтинга взятый у него же За миллиард лет до конца света
Кажется, я "Радугу" не читал, а две других упомянутых вещи по количеству перечитываний - в моих топ 2.
Вам не повезло. "Радуга" одно из самых светлых их произведений.
TheStranger: "Радуга" одно из самых светлых их произведений.
Да уж. Остаётся утешаться только
Появление Горбовского в целом ряде других произведений Стругацких, описывающих более поздние события (в соответствии с хронологией Мира Полудня), указывает, что либо капитан «Стрелы» совершил невозможное и успел на планету раньше прихода Волн на экватор, либо, как утверждали слухи о проведённых руководителем нуль-Т-проекта Ламондуа, Пагавой и одним из героев повести Патриком расчётах, при встрече на экваторе идущие с севера и юга П-волны «взаимно энергетически свернулись и деритринитировали».
Второе предположение означало бы, что Камилл ошибся.
Мы с подружкой в старших классах на летних каникулах придумали игру в «светофоры» — надо гулять и изучать город, но идти только там, где загорается зеленый на светофоре. Такое условие, чтоб определять направления. Так однажды мы пришли к Третьяковке. И это изменило наши жизни навсегда — она даже бросила свой медицинский подготовительный класс и поступила на искусствоведение.