Можно подумать, что "влияние на широкое общественное сознание" Толстоевского или там Ницше было благотворнее, чем Фоменки. Как раз наоборот, ибо вред от проповеди бредовых идей прямо пропорционален таланту и мастерству проповедника.
Видите ли, диалог о фактах может быть осмыслен с кем угодно, а вот о ценностях - лишь при наличии достаточно широкой общей базы. Полностью убедившись в её отсутствии, я обычно прекращаю обсуждения второго рода, как в реале, так и в виртуале.
Все таки интересно было бы, для лучшего понимания ценностей, если бы вы дали примеры пяти "благотворных" талантливых писателей, пяти нейтральных и двух вредных, в дополнение к трем, упомянутым выше.
Зачем же сразу переходить на личности? Вам я готов объяснить, почему считаю влияние на умы упомянутых писателей в целом вредным, если пожелаете. В самых общих чертах, конечно, вообще-то это надо диссертацию писать, для чего у меня нет ни желания, ни квалификации.
Мне про личности больше интересно.
Конкретно, в контексте Толстого, Достоевского и Ницше, про личности Тургенева и Чехова.
А принцип мне интереснее попытаться уловить самому, чем получить в готовом виде.
Ну, коли желаете... Тургенев - влияние примерно нейтральное, Чехов - благотворное. Из великих поэтов XIX века неблаготворное, пожалуй, только Тютчев и Некрасов. С серебряным веком уже сложнее.
Evgeny Gleizerov: Ну, коли желаете... Тургенев - влияние примерно нейтральное, Чехов - благотворное. Из великих поэтов XIX века неблаготворное, пожалуй, только Тютчев и Некрасов. С серебряным веком уже сложнее.
"Собственно, никакого сомнения, что Россию убила литература. Из слагающих «разложителей» России ни одного нет нелитературного происхождения" (Розанов).
Конкретно упоминаются Грибоедов, Толстой и Гоголь.
Кисин дал концерт в Иерусалиме, один единственный концерт в Израиле. Празднует своё пятидесятилетие. Концерт благотворительный - все деньги идут в фонд поддержки молодых израильских музыкантов. Мои ходили. Мама сказала, что она не знает знакомого в Иерусалиме, который не был бы вчера на этом концерте. Народ в восторге, зал был забит, четыре биса.
Можно подумать, что "влияние на широкое общественное сознание" Толстоевского или там Ницше было благотворнее, чем Фоменки. Как раз наоборот, ибо вред от проповеди бредовых идей прямо пропорционален таланту и мастерству проповедника.
Хотелось бы понять, на что нужно более обратить внимание нашему общественному сознанию, чтобы рядом с этой сокровищницей мысли делаться чище, как-то духовно расти. На талант или мастерство проповедника?
Удивительно, но поиск по "Карузо" на форуме не выдал упоминания на отрывок из интервью Спасского в бытность его чемпионом какому-то западному журналисту.
- Как Вам удается играть так легко? - спросил его тот.
- Карузо тоже пел легко и свободно, - ответил Борис Васильевич, - только во время концерта ему приходилось пять или шесть раз менять рубашки.
В нем было намешано много всего - и хорошего и
плохого. Лично я видела от него только доброту и участие к людям. Но
это было давно, когда он делился с друзьями последним. Я рада, что
наши отношения оборвались в тот период и о его криминальных подвигах я
узнавала только из прессы и от тех, кто его знал дольше меня. Очень
многие люди, знавшие лично Кобзона сохранили о нем , как и я, очень
добрые воспоминания.
Профессор музыкальной композиции показал студентам фильм Отелло 1965 года. Лоуренс Оливье в роли Отелло подкрашен под мавра. Теперь это называется "blackface incident", и профессор этот курс уже не учит, плюс за него взялась университетская полиция нравов (Office of Equity, Civil Rights and Title IX).
jenya: профессор этот курс уже не учит, плюс за него взялась университетская полиция нравов
Born in China in 1955, Sheng and his family experienced the Cultural Revolution in the country between 1966-76.
Типологически весьма сходно с нашим "оскорблением чувств" по всякому поводу; правда, у нас эта практика покамест не достигла нужной степени институционализации.
Популяционный генетик Дэвид Райх в недавно переведённой на русский книге "Кто мы и как сюда попали" (которая вообще-то о другом) посвятил несколько страниц борьбе идейно стойкой научной и ненаучной общественности с расистской лженаукой генетикой. Райх, разумеется, чрезвычайно аккуратен в выражениях и не устаёт клясться в верности генетиков генеральной линии, но догадаться, как его всё это достало, труда не составляет. Характерная цитата:
За последнюю пару десятилетий большинство популяционных генетиков предпочитали обходить стороной антропологические догмы. Когда нас спрашивали о возможности биологических различий между популяциями, мы обычно напускали математического туману, вспоминали выкладки Ричарда Левонтина об индивидуальной изменчивости, которая в шесть раз больше, чем изменчивость между популяциями. Указывали, что мутации, лежащие в основе ясных морфологических различий (здесь классический пример – цвет кожи), исключительно редки, на самом деле нужно смотреть на частоты мутаций (полиморфизмов) в популяциях, а они как раз различаются довольно мало. Но все эти корректные формулировки призваны лишь прикрыть существование заметных межпопуляционных различий (речь идет о средних для популяции значениях) биологических признаков.
Вот именно. Но прикрыть фиговым листком "научной объективности" свою враждебную деятельность у так называемых "учёных" не вышло, потому что идейно крепкие речекряки бдят и на страже.
Политрук политолог Жаклин Стивенс предложила не позволять обсуждение данной темы даже по электронной почте и чтобы США “законодательно запретили своим служащим и грантополучателям… публикацию в любом виде, вплоть до внутренних циркуляров и ссылок на другие источники, заявлений о доказанно или мнимо наследуемых генетических вариациях, касающихся рас, народов, национальностей или других категорий населения, если только эти вариации не подтверждаются надежной статистикой и если их описание не принесет пользу общественному здоровью, каковые решения отдать специальному комитету, куда заявления по соответствующей теме должны отсылаться на утверждение”.
Дорогой товарищ Суслов нервно курит в сторонке, да.
МГУ все глубже погружался в трясину. Мехмат - в особенности; именно в те годы был разработан цикл "еврейских задач", которые давались на экзамене нежелательным абитуриентам. http://www.panorama.ru/gazeta/p31shaf.html
М. В.: Это — нет. Это было году в 24-м — 25-м. И дело не состоялось у меня, потому что мы поехали на первую же вылазку такую… Поехали мы на какую-то станцию дачную под Москвой (по-моему, по Казанской дороге), довольно что-нибудь известное, вроде не Казанская, а северная Клязьма, я не знаю. И там мы должны были пойти в на местную станцию познакомиться, значит, с тамошним месткомом, профкомом там, не знаю, с разными… парткомом, выяснить, кто негодяи, с этими негодяями поговорить, потом они незаметно должны были делать карикатуры в блокнотиках, а я должен был уже придумать, как мне их опозорить, этих негодяев, в стихах.
В. Д.: А что — по какому-нибудь письму, что ли?
М. В.: Нет, просто мы сами, собственно, должны были — по мнению местных партийных и советских, так сказать, организаций при станции. И вот мне…
В. Д.: Так кто-то вам уже, так сказать, справку дал?
М. В.: Нам уже заранее, так сказать, назвали, кто негодяи. Когда я «негодяев» увидел, мне они показались меньшими негодяями, чем те, которые нам их рекомендовали. Во всяком случае, сомнения у меня появились большие, насколько правомерно вот так увидеть людей, сразу их опозорить и назавтра дать в «Правде» стишок там и карикатуру. И я тут же и отказался вообще от этой…
В. Д.: …затеи.
М. В.: …затеи всей. И больше не принимал участия. И, собственно, все мои, так сказать, контакты с газетами на этом почти кончились. Были… иногда я где-то в каких-то (в «Труде», что ли?) на международные темы какие-то стишки печатал — очень маленькие.
М. В.: Ну, мне сейчас трудно вспомнить, ну, в духе таком, скажем. В Абхазии к каждому русскому слову полагается… ну, «гастроном» — там на вывеске пишется «агастроном», у них «а» прибавляется.
В. Д.: Непонятно.
М. В.: И вот, по-моему, Миша Куприянов сказал: «А ты заметил, что они… вместо «ресторан» у них написано «аресторан». И это правильно», — говорит. (Хохочут.)
В. Д.: Понятно.
М. В.: Вот. «Потому что, — говорит, — это они понимают основную свою профессию, в чем она заключается, вот поэтому „аресторан“». Вот такие вот. Услышать, увидеть это они очень умели и умеют и сейчас. Но я очень давно не виделся с Куприяновым, это плохо, конечно, надо встретиться, но не выходит.
М. В.: Да. Теперь… я вам рассказывал в прошлый раз такое небольшое политическое столкновение, когда он мне сказал вместе с Мандельштамом, что Мандельштам… о бронзовом профиле истории, а он вот о матраце, где я выдергиваю эти всякие лохмотья из него, не видя вообще, что есть все-таки матрац, и что на нем надо лежать, а не выдергивать. Ну вот что-то такое.
В. Д.: Меня очень удивило в отношении Мандельштама.
М. В.: Это вот очень рассердило, между прочим, его вдову, это мое воспоминание, тем не менее это правда.
В. Д.: Правда.
М. В.: Ну, я не могу же… этого выдумать же нельзя, вы сами понимаете: «бронзовый профиль истории» — с чего бы я стал выдумывать такое? Запомнилась фраза. И вот…
В. Д.: А сколько… в ответ на ваши такие…
М. В.: Да.
В. Д.: …поэтические…
М. В.: Просто даже панические, что уж очень худо. Я с вокзала пришел, голодающих видел и говорил, что бог знает что… и при этом мы все — и газеты, и мы вообще — треплемся чего-то вообще, занимаемся чем-то не тем, что все это невозможно вообще.
В. Д.: И он, естественно, сказал, что вы не видите железного профиля истории?
...уже большая девочка была, замуж второй раз выходила. Будущий муж привел меня знакомиться с роднёй. А родня - вся, поголовно - врачи. И вот мы пришли, а они сидят такие, как консилиум на медосмотре в лётное, а я смотрю на них и говорю вдруг: "ничего, что я без анализов?" (засмеялась только свекровина сестра, она мне и потом очень нравилась)...
...Мне и моей подруге было тогда лет по 25. У нее рост 182, у меня 170 +15 см каблук. И подруга решает сделать доброе дело - заявить о возможном домашнем насилии, у нее за стеной постояло слышались крики и плакал маленький ребенок. Я тоже впечатлилась и мы пошли в ближайший опорный пункт милиции, там еще обычно находится участковый. Я захожу первая и вижу в большой комнате человек пять милиционеров в форме. Очень, ну просто очень маленького роста. Пять крошечных милиционеров. И вежливо говорю: "Здравствуйте, а из взрослых кто-нибудь есть?" -Ааааа, -взвыла от смеха за плечом подруга...