Vova17: сегодня разумным считается жертвовать жизнью только ради спасения других жизней.
Кем считается?
На вашу землю вступил агрессор. Он заранее предупредил, что убивать никого не собирается - только тех, кто окажет сопротивление. Если же никто не окажет, он просто захватит вашу страну. Все останутся живы.
Как вам такая перспектива?
Ну, с Западной Европой во вторую мировую, собственно, так и было. Воевать там особенно никто не хотел.
Особенно, если не считать Британию.
И, кстати, Германия тогда была в какой Европе?
А брат у нее был вот Боря Михалевский — он вообще кончил истфак в свое время, тот самый, что я кончала, но он вообще весь из себя был какой-то гениальный, и, поняв, что история — это дело такое, сплошное вранье, он стал заниматься такой новой наукой — эконометрика. Это было чего-то такое, какое-то скрещение экономики с математикой. Он все это выучил, не будучи ни в каком ни в математическом, ни в экономическом вузе, и настолько выучил, что он был заведующим лабораторией вот этой эконометрики ЦЭМИ — это Центральный экономико-математический институт такой был. И такой вполне процветающий. Значит, вот у него была трехкомнатная кооперативная квартира — это же купить надо. И у него был телефон. И поэтому я могла… Значит, у меня из окошка было видно его окошко. Если я вижу, что свет горит, значит, они дома и можно сбегать позвонить. А он, вообще говоря, работал… Он был заведующий лабораторией. Он работал в основном дома. Он сидел, там чего-то такое, какие-то расчеты и все такое. Вот, и поэтому это было очень удобно. Я посмотрю — и, значит, бегу к нему по телефону звонить. И мы с ним, естественно, разговаривали. Он знал, что я Адкина подруга, его сестры. А Борька этот, кроме того, что он был гений, он еще был двумя вещами известен. Во-первых, он был жуткий матершинник. Он не мог слова сказать, чтоб не пересыпать матом. Ну, у меня… Ради бога, матерись, сколько хочешь. А во-вторых, он был жуткий антисоветчик. Ну, всюду он не трепался, естественно, но с теми, кому он доверял, он все объяснял про эту гребаную советскую власть. Разговаривать с ним было очень интересно, несмотря на его мат-перемат, потому что он, конечно, был очень головастый парень и очень много знал, кроме того, что обычно — вот эта экономика, то-се. Например, он делал такие вещи. Вот он же эконометрикой занимался. Он показывал, как, несмотря на то, что цены на любые продукты питания годами не менялись, была инфляция. Как он это доказывал? Раз в год он совершал рейды по магазинам и покупал одни и те же продукты, которые, ну, такие, ну, по которым можно было судить об общем положении в пищевой промышленности. И он, например, покупает банку с сардинами. Она стоит столько же. Но год назад в ней было пятнадцать сардин, а в этом году — десять. Понимаете? Ну и так далее. Он так по всем продуктам. Он очень…
Да, у него была жена, Лена Дашевская. Ну, она очень была в него влюблена, очень хотела выйти замуж. В конце концов она его на себе женила. А он такой был… Он ее не шибко любил, но надо ж человеку на ком-то жениться. Вот, она под руку попалась — он на ней женился. Она работала, как раз в отличие от него, который работал почти все время дома, она ходила на работу. Она какой-то специалист по цементу была. И вот я очень любила приходить звонить, когда ее нету. Потому что тогда мы… Ну, я приду позвонить, мне некогда. Я стою, не раздеваясь, говорю… Стою в двери — и как он начнет говорить чего-нибудь интересное… И вот я стою в двери ровно час. В пальто. Понимаете? Но, когда Ленка приходила, она… Она меня терпеть не могла. Почему? Потому что с ней он не разговаривал. Так вот — «чего сегодня на обед», и все, да? А со мной разговаривает. Она сердится из-за этого. Но она тоже не устраивает скандала. Она только ходит и дверьми хлопает. Вот как закрывает дверь, она не просто ее закрывает, она так — бабах! Он — тратата-та-та с ней. Тратата-та-та. «Я тебе вот сейчас что скажу…» Ну и так далее. И она очень хотела ребенка. Ну, замужем человек, естественно… Вот, а он ребенка не хотел — из принципиальных соображений. Он говорил: «Слоны в неволе не размножаются». Он считал, что мы живем в неволе и поэтому нечего плодить детей.
Ну, по-моему, они лет десять жили, пока наконец не то он маху дал, не то все-таки внял ее уговорам, но она стала ждать ребенка. И она пошла в роддом, а он решил это время, пока она с ребенком придет домой, последние, так сказать, спокойные денечки, он — это было весною, апрель, что ли, май, вот я не знаю так — что он поедет с ребятами на байдарках или… Ну, в общем, вот так. И у них байдарка перевернулась, и он утонул. И, когда она была в роддоме, мы ей говорили, что Борька уехал на байдарках, но, когда нам пришлось, ей пришлось сказать…
Удивительно, конечно. Россия эта. Нет, конечно везде в какой-то степени так, но Россия особенно. С одной стороны - Михалевский этот, с другой - вот это все... вот эти все...
И жил он всю жизнь, как Миклухо-Маклай. Даже дома.
Не знаю, можно ли было публиковать столь откровенные воспоминания Алексеевой (жену в интернете не нашёл, но запросто может быть жива, не говоря уже о ребёнке), но производит сильное впечатление.
Последнее время стал очень много ругаться матом. Раньше тоже было, конечно, но сейчас буквально через слово. Жена говорит, срочно нужно бросать, а как бросишь, если я с пяти лет? Друзья разное советуют. Одни говорят – надо резко. Другие – ни в коем случае, сердце может не выдержать. Только постепенно. Допустим, для начала не ругаться натощак. Потом до обеда, потом до ужина. После ужина немного можно в свое удовольствие. Перед камином, допустим, с рюмкой коньяку.
Врачу знакомому позвонил. Вы его знаете доктор–мозговед Бильжо. Лысый такой в очечках. Мы с ним в передаче «Итого» вместе были. Он рассказал, как сам бросал. В течении первых двух недель все слова на букву Х. Следующие две недели – на букву П. Потом месяц – перерыв. После перерыва на букву Е. Сейчас ругается только по государственным праздникам. Но все равно, говорит, колбасит жутко. В общем, хотелось бы узнать ваше мнение.
Не знаю, можно ли было публиковать столь откровенные воспоминания Алексеевой (жену в интернете не нашёл, но запросто может быть жива, не говоря уже о ребёнке), но производит сильное впечатление.
С другой стороны - De mortuis nihil nisi bonum. И что тогда останется от воспоминаний?
В наших отношениях с Мэтром образовался провис. Я злился, обижался и в своих обидах забывал иногда, чем я обязан этому великому человеку. Это обижало его, и он забывал, что я стал взрослым. Гога выпускал «Ревизора» с Лавровым – Городничим и Басилашвили – Хлестаковым. Я играл Осипа. Играл эксцентрично. Достаточно сказать, что крепостной человек был в пенсне и в грязных белых перчатках и проявлял себя как профессиональный мошенник. Г.А. нравилось. Но и тут официальная критика навалилась на спектакль в целом и отдельно на меня. Очень я их раздражал. Вызвал Товстоногов. И сказал вдруг очень кратко и прямо: «Давайте забудем всю историю с "Фиестой", не будем к ней возвращаться. Назовите мне пьесу, которую вы хотите поставить, и я включу ее в план сразу. Обещаю». Через сутки я назвал «Мольера» Булгакова.
Вопрос, можно ли режиссеру играть в своем спектакле, на этот раз не стоял. Я режиссировал и играл Мольера – автора, актера и режиссера своих пьес. Главные роли играли Басилашвили, Попова, Тенякова, Панков, Данилов, Волков, Медведев, Богачев. Что поделаешь – опять все та же «моя» труппа. Да не моя, конечно! Это труппа БДТ, но та ее часть, с которой мы сроднились, люди, с которыми мы понимали друг друга с полуслова. И опять – о неумолимые законы империи! – возникло подозрение: уж нет ли раскола, нет ли заговора? Оформление Эдуарда Кочергина было роскошным. Во всю высоту огромной сцены стояли мерцающие свечами светильники. Мебель и костюмы радовали глаз сочетанием исторической достоверности и современной выдумки.
Премьеру сыграли в феврале 1973 года – в месяц и год трехсотлетия смерти Мольера. Спектакль имел постоянный успех, прошел более ста раз. Никогда за пять лет его жизни спектакль «Мольер» не был вывезен на гастроли – ни в другие города Союза, ни за рубеж. А гастролировал БДТ много. Впрочем, в эти годы начались мои неприятности с КГБ и обкомом партии. С большим скрипом меня выпускали как актера в составе труппы БДТ. Так что вывозить еще постановку человека, за которым глаз да глаз нужен, сами понимаете! Да еще в «Мольере» такая большая декорация – одни эти гигантские канделябры перевозить – замучаешься. Нужны какие-то специальные ящики, для постановочной части большие проблемы. Может быть, в этом дело, а может, в чем-то другом – оставим догадкам.
Особенно насторожило редактора то, что за замечаниями рассказчика проступает «наша советская действительность». Да и сам рассказчик представляется ему «развязным молодым человеком». Автору предлагалось переделать рукопись в духе исторического повествования, от чего Булгаков отказался. Рукопись была послана М. Горькому в Сорренто, который также отозвался о ней отрицательно. Булгаков несколько раз пытался встретиться с ним в Москве после его возвращения, но безуспешно
Вообще перечитывать свои старые стихи -- тяжкое испытание. И еще более тяжкое -- переводить их. И прежде чем за это взяться, надо остыть, в какой-то степени отрешиться от авторства, посмотреть на свое создание со стороны -- "как души смотрят с высоты / На ими брошенное тело". С этой высоты чаще всего видишь бренные останки, уже тронутые разложением. Вас с ними мало что связывает. Тем не менее, взявшись переводить, ты обязан передать цвет каждого листочка на дереве -- неважно, яркий он или тусклый. Ты видишь, что в подлиннике некоторые строки явно уродливы, но, может быть, в свое время ты написал так не случайно -- это могло входить в какой-то твой первоначальный замысел. Слабые строки тоже выполняют в стихах определенную функцию, облегчают читателю путь к восприятию других, более важных мест.
Центр исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА) назвал самые активно потребляющие водку регионы России. Данные центра опубликовала газета «Известия».
Согласно данным, лидером по объемам потребления водки стала Сахалинская область — 12 литров на душу населения. За ней следует Магаданская область — там показатель равен 11,4 литрам. В пятерку входят республика Коми (10,6 литров), Чукотского автономного округа (10 литров) и Карелии (9,6 литров).
По мнению экспертов, такая статистика связана с холодным климатом регионов и тем, что там традиционно предпочитают крепкие напитки. Отмечается, что большинство жителей этих субъектов — мужчины, в том числе и приезжающие на заработки.
В полночь, изорвав клавир, стучу к соседям: здрасте, нет ли спичек?
Здравствуй, говорят, опять не спишь, увяз в бумагах, сросся с креслом?
Скоро, говорят, смотри, сдадим тебя в музей дурных привычек!
Ладно, заходи пока, взбодрим тебя универсальным средством...
В этом они прытки, опытны и чутки,
благо на углу как раз напитки круглые сутки.
Интересно, если приехать на заработки из южного климата в северный, сразу начинаешь больше пить? Или вообще отъезд на заработки повышает склонность к спиртному.