Как всегда, когда не знаешь, куда идти, заходишь сюда в гости
Добрый день)
Мой двоюродный брат, к моему явному неудовольствию, обнаружил некоторые математические способности. Сейчас ему 18, он заканчивает школу и выбирает, в какой ВУЗ поступать без экзаменов. Такую возможность предоставляют ему результаты двух мгушных олимпиад ("Ломоносов" и "Покори Воробьёвы горы", по 100 баллов - максимум, кажется).
Блок хвастовства окончен
Видение ближайших лет жизни у парня примерно такое: поступить в МФТИ на прикладную физику (за точность наименования специальности не ручаюсь), если выдастся возможность - на старших курсах уехать на стажировку или по обмену куда-нибудь в западный ВУЗ. Работать где - пока не представляет; в физику - точнее, в прикладную науку - ему настойчиво советует дед, инженер с 60-летним стажем.
Мне это все кажется логичным.
Собственно, что я хочу спросить:
1. По мнению присутствующих, подходит ли для этих целей мфти? Может, лучше МГУ? Бауманка? МФТИ в области, там вроде общагу дают, да и вообще жить подешевле, что существенно.
2. Если братец соберется продолжить образование за рубежом. Зачитываются ли в Штатах/Канаде/Германии наши дипломы? Есть ли какой-то разумный порядок действий в части достижения цели стажировки/обучения?
2. Вроде, раньше диплом МФТИ засчитывался за мастера, а 4 курса - за бакалавра, то есть после 4 курса можно было сдать ToEFL и продолжить обучение в другом месте.
Класс! Приятно читать об успехах талантливой молодёжи.
У меня тут никакого опыта нет, знакомых, идущих из России по этому пути тоже; сам я получал образование уже заграницей. Поэтому могу сказать только то, что видно издалека. МФТИ (Физтех) это одно из самых крутых мест по физике, примерно так же, как мехмат МГУ по математике. Что касается признавания дипломов, то тут зависит от того, что делать дальше. В аспирантуру в США поступают после 4 лет обучения в здешних университетах, поэтому Физтех тут более чем подходит. О других направлениях знаю мало. Роджер и FIBM наверняка могут добавить деталей.
dimarko: ...поступить в МФТИ на прикладную физику (за точность наименования специальности не ручаюсь), ...
Скорее всего, имеется в виду факультет общей и прикладной физики (ФОПФ), который, вопреки названию, наименее прикладной: в него собрана вся фундаментальная наука, всякие фианы, итэфы, ифвэ и прочие ифтт. Обучение на физтехе привязано к базовым институтам, к концу второго курса люди окончательно распределяются по группам, а к шестому курсу уже практически имеют тему работы. Как вариант, курсу к третьему можно поступить в теоргруппу (которой когда-то заведовал Гинзбург).
dimarko: Как всегда, когда не знаешь, куда идти, заходишь сюда в гости
Собственно, что я хочу спросить:
1. По мнению присутствующих, подходит ли для этих целей мфти? Может, лучше МГУ? Бауманка? МФТИ в области, там вроде общагу дают, да и вообще жить подешевле, что существенно.
2. Если братец соберется продолжить образование за рубежом. Зачитываются ли в Штатах/Канаде/Германии наши дипломы? Есть ли какой-то разумный порядок действий в части достижения цели стажировки/обучения?
Буду благодарен за любой совет)
1. Если не хотеть заниматься "чистой" математикой, то лучший вариант- поступать в МФТИ.
2. К третьему курсу постараться определиться что больше привлекает: теория или эксперимент.
3. С третьего курса (примерно): самое важное стажироваться в реально хорошей группе, а не в "болоте".
4. По поводу стажировки/образования на западе: лучше всего идти в аспирантуру для PHD (после магистра в МФТИ). В Германии дипломы признаются, и попадание в аспирантуру зависит только от одного, чтобы профессор хотел вас принять. А для этого см. п.3.
вроде в МФТИ есть (был) и факультет больше связанный с математикой (так вроде пытались решить системы уравнений важных для физики, но нерешаемых в математике), но у меня еше советские сведения
__________________________
не надо шутить с войной
Можно мне вставить пять копеек в тему МФТИ? Точнее о том, как я не поступил в МФТИ.
У меня в школе, а я заканчивал в 1968, был приятель, Вовка Анисимов, который с 9 кл. бредил МФТИ и постоянно фаловал меня поехать поступать с ним. Кстати, по оценкам, учились мы с ним так себе, так как всё свободное время, помимо занятий спортом, посвящали игре в карты в ущерб домашним заданиям. Мы с ним вместе ходили на всякие предметные олимпиады(он больше выделялся по физике, я по математике) и я одно время начал было колебалься в сторону МФТИ, но в 1967 году, после 6-дневной войны, один мой хороший знакомый шахматист, кандидат в мастера Лёнька Шифман("Мишка Шифман башковит, у него предвидиние..."), кстати одноклассник Кости Райкина, "каким-то образом" не поступил на физфак ЛГУ. Ему пришлось поступил на вечернее в ЛЭТИ на прикладную математику и благодаря тому, что он по здоровью был не годен для службы в армии, то после первого курса перевёлся на дневное и всё для него закончилость благополучно. Так вот, когда я через год, раздумывал куда бросить кости, этот самый Лёнька Шифман, мне всё разъяснил, чтобы я не наделал глупостей и не потерял, как минимум этот самый год, хотя я и сам понимал, что в такой ситуации "бедному еврею без блата" в крутых вузах типа ЛГУ, МГУ и МФТИ немного светит. Я легко поступил в ЛИТМО, который успешно и закончил, без всякой нервотрёпки.
А что же мой школьный приятель, чистокровный русский Вова Анисимов? Так как экзамены в июле, то его мамочка-врач устроила ему освобождение от школьных экзаменов по состоянию здоровья(кандидату в мастера по волейболу), чтобы сыночек смог как следует подготовиться. Он блестяще поступил в МФТИ, набрав мавроде рекордные 19(одна четвёрка по устной математике) баллов из 20(без литературы), при проходных 14, но был отчислен с 3 или 4 курса за аморальное поведени(какая-то грандиозная пьянка в институтской общаге с хождением по этажам в голом виде и поливанием в вестибюле ковролина ликёром с последующим поджиганием оного). Он быстренько перевёлся в ЛГУ на физфак, но видать его приключения в МФТИ были настолько впечатляющие, что когда в ЛГУ получили из Москвы его личное дело, то выкинули его пинком под зад и оттуда. Чем закончилось его дело? Он перевёлся в ... мой же ЛИТМО. Потом работал в каком-то НИИ. Не знаю даже защитил ли кандидатскую и умер в 50 с небольшим, полагаю от пьянки, т.к. продолжал пить как конь...
Через 23 года в МЭИ уже не взяли маму, пришлось поступать в ЛПИ.
Сейчас брат с той же фамилией, к счастью, не знает этих проблем.
Ну а в ЛИТМО учился отчим. Тоже не без приключений, кстати. Непосредственно перед дипломом он кирнул и попался на глаза то ли коменданту, то ли комсоргу. Ну и на замечание полез бить морду. В итоге год академа - и потерянного времени.
AdikMesch: А что же мой школьный приятель, чистокровный русский Вова Анисимов? Так как экзамены в июле, то его мамочка-врач устроила ему освобождение от школьных экзаменов по состоянию здоровья(кандидату в мастера по волейболу), чтобы сыночек смог как следует подготовиться.
Мерзковато как-то про приятеля. И к теме ни малейшего отношения не имеет.
AdikMesch: А что же мой школьный приятель, чистокровный русский Вова Анисимов? Так как экзамены в июле, то его мамочка-врач устроила ему освобождение от школьных экзаменов по состоянию здоровья(кандидату в мастера по волейболу), чтобы сыночек смог как следует подготовиться.
Мерзковато как-то про приятеля. И к теме ни малейшего отношения не имеет.
Ukrfan, ну это естественно. Мерзковато и хамовито только вы имеете право высказываться, это вообще ваш конёк...
Адик, и впрямь в ваших словах звучит настолько сильная (хотя ведь столько прошло лет) обида, что это поневоле коробит читающего.
Обида не на гнусную систему, а на своего же приятеля, который лично вам не сделал ничего плохого.
Ну и дальше, как подтверждение - история с моралью "поделом".
Мы готовились с одноклассником на чердаке, изучая физику и математику, и до того доготовились,
что у меня чуть крыша не поехала, я уже бормотал что-то бессвязное на околоматематические темы.
Поэтому я отказался от дальнейшей подготовки,
а одноклассник продолжал готовиться сам дома.
И я сдал математику на 4, физику на 5 и прошёл по эксперименту по результатам двух экзаменов в ХПИ на инженерно-физический факультет,
а одноклассник вынужден был сдавать ещё два экзамена, но всё-таки поступил на факультет транспортное машиностроение в том же институте.
Он уже давно на ПМЖ в Канаде, работает по специальности, чертит детальки для машин.
А я долго слонялся по базарам, пока не занялся роботами и именами к ним, тоже по специальности.
Потому что специальность была "Автоматизированные системы управления".
Наш завкафедрой, армянин Дабагян, даже написал книжку про искусственный интеллект. У нас в институте собрали первый в России компьютер с экраном ещё вроде в 19-веке или в начале двадцатого, лень сейчас уточнять.
__________________________
pr.ai PRAI Portal of Robotics and Artificial Intelligence
Профессор математики Алиса Сильверберг ведёт блог, рассказывая истории из жизни. Вот одна из таких историй:
When I was a child, my mother told me a story. When she accepted one of her first jobs, her boss told her "Don't tell your salary to your co-workers, since they'll be jealous." After she eventually quit, she and her co-workers went to lunch and ended up exchanging salary information. It turned out that my mother had been the lowest paid employee. That's when she realized that the boss didn't want her to discuss salary so she wouldn't find out how poorly she was being paid.
So when I got a job offer and the department Chair said "Don't tell your salary offer to anyone in the department, since they'll be jealous," I burst out laughing.
Когда мой папа поступал в московский энергетический институт, с ним произошла такая история. На устном экзамене по физике дают билет, на котором есть теоретический вопрос номер раз, теоретический вопрос номер два и задача. Он подготовился и пошёл отвечать. Ему сказали: "Знаете, давайте сначала разберём задачу". Экзаменатор быстро просмотрел решение и сказал: "Нет, тут всё неверно. Давайте тогда всё-таки по порядку, сначала теоретические вопросы, а потом уже задачу". Понятно, что после такого особого настроения отвечать теоретические вопросы как следует уже нет. Когда они дошли до задачи, экзаменатор сказал: "Вы знаете, я не туда посмотрел, тут всё верно".
Через двадцать семь лет я поступал на мехмат МГУ. На экзамене по физике я вытянул билет, на котором были теоретический вопрос номер раз, теоретический вопрос номер два и задача. История повторилась дословно, но, к сожалению, папа забыл рассказать мне об этом трюке.
Женя, а в какие годы,если не секрет, Ваш отец учился в МЭИ и на каком факультете?
Кстати, я уточнил у деда детали его истории поступления: на радиотехнический его не взяли тоже в МЭИ (за давностью слышанной истории думал, что в какой-то иной ВУЗ) - как золотого медалиста с лёгкостью завалили на собеседовании. На факультете энергомаш таких проблем почему-то не оказалось) полгруппы было с неправильным пятым пунктом.
Прошу прощения, меня смутили мужской род в русском тексте и имя Алиса как рассказчика. Показалось, что Алиса - автор первого текста, а Вы - второго.
Кроме того, я точно не знал, в каком возрасте вы уехали - предполагал, что либо в старшей школе, либо на первом курсе.
Это действительно мы с Алисой накропали, сорри, если смутил. Мы с папой поступали, но не поступили. Я уехал вскоре после этого, учился уже в Иерусалиме. В целом получилось неплохо, папу сразу взяли профессором физики :)
Pigeon: Зарплату по позициям, хоть и анонимно, можно найти. Странный какой-то Chair.
Часто даже не анонимно. На это у неё есть другая (похожая) история:
When negotiating a job offer, it can be useful to know what others are earning. Salaries at state universities are often public, though they can be hard to find. One sometimes confronts dirty looks or open hostility from those who would prefer to keep the information secret.
I knew that the University of California had a salary scale. On one job interview in 2004, I asked the department chair if I could see it. He gave me a startled look that seemed to say that he viewed my question as highly improper. He waited for me to retract my request, but I said nothing and waited.
He went to his computer, printed out a page, folded it in half to hide the data, handed it to me, and said in a conspiratorial whisper, "Don't tell anyone you have this!"
That evening I looked at the page he gave me, and saw that it gave a url. I checked online, and sure enough he had printed out a page from a public website.
Как говорил Таль Броди после победы Маккаби над ЦСКА в полуфинале кубка чемпионов: анахну bэмапа вэанахну нишарим бэмапа! (мы есть на карте, и мы останемся на карте)
Директор киностудии «Союзмультфильм» Борис Машковцев объяснил, почему у сестры Дяди Федора в продолжении мультфильма «Простоквашино» странное отчество. В новых сериях у главного героя появляется младшая сестра, которую называют Вера Павловна, хотя ее отца зовут Дмитрий. «Это баг. Исправлять не планируем», — заявил Машковцев.
«Нет, это не отсылка к Чернышевскому. Это просто очень удобное сочетание имени и отчества. Наличие отчества связано с тем, как устроен характер Веры Павловны. Ее нельзя назвать просто Верой»