Из восьмидесяти одного года своей жизни Надежда Мандельштам девятнадцать лет была женой величайшего русского поэта нашего времени, Осипа Мандельштама, и сорок два года — его вдовой. Остальное пришлось на детство и юность. В интеллигентных кругах, особенно в литературных, быть вдовой великого человека — это почти профессия в России, где в тридцатые и сороковые годы государство производило писательских вдов в таких количествах, что к середине шестидесятых из них можно было создать профсоюз.
Рассказали анекдот. Единственная корова в еврейском местечке стала стара и перестала давать молоко. Надо покупать новую. Оказалось, хорошую корову можно купить в Москве за 2000 рублей, но можно и в Минске, очень неплохую и всего за тыщу. Поскольку местечко было очень бедным, решено было купить корову в Минске. Корова была, ну, чистая красавица! Всем на удивление, она ежедневно давала много вкусного молока, и люди горя не знали. Они решили прикупить ещё и быка, чтобы в местечке дальше уже не было никаких забот с молоком. Купили быка и выпустили его на пастбище. К их удивлению, всякий раз, как бык направлялся к корове, та поворачивалась и уходила от него. Люди решили попросить совета у известного в тех местах раввина.
- Когда бык приближается к нашей корове, объясняли они, корова тут же от него уворачивается. Если от подходит сзади, она идёт вперёд. Если он подходит спереди, она пятится назад. Если он движется к ней сбоку, она отступает в другую сторону...
Раввин внимательно выслушал всю историю, помолчал с минуту, потом спросил:
- Вы купили эту корову в Минске?
Потрясённые его мудростью, евреи хором подтвердили, что да, совершенно верно, в Минске.
- Вы и в самом деле учёный и очень мудрый человек, рабби! Как вы узнали, что корова из Минска?
- А у меня жена из Минска.
Вопрос: а как проводится сеанс одновременной игры с часами? Вроде Каспаров обыгрывал так сборные Германии и Израиля. Как это технически происходит? У Каспарова одновременно тикали часы в четырёх партиях?
jenya: Вопрос: а как проводится сеанс одновременной игры с часами? Вроде Каспаров обыгрывал так сборные Германии и Израиля. Как это технически происходит? У Каспарова одновременно тикали часы в четырёх партиях?
Не вижу ничего сверхъестественного. Все зависит от разницы в классе. Допустим, у вашего соперника полтора часа, соперников 20. Тогда у вас 4.5 минут на партию. Вы сомневаетесь, что гросс может играть с таким соотношением времени против любителей?
В случае с Каспаровым он имеет, допустим, полчаса против двух у каждого из соперников.
jenya: Примерял эту ношу на себя, выглядит не особо реальным. А ведь (интернет говорит) люди дают сеансы с часами на 20-30 досках.
В советское время были соревнования, наверняка вы знаете, чемпионы мира (гроссмейстеры) с пионерами ДК своего города против таких же команд из других городов - чемпионы давали сеансы с часами. Если найду фото в книжках - запощу, в сети лень искать. Часы еще обычные были со стрелками, контроль не помню, но они тикали у сеансера.
Надеюсь, этим летом таки соберусь на чеховские места и снять видео о них. В этой пьесе "Вишнёвый сад" описаны события, происходящие максимум в километре от меня, а я так никогда там и не был. Мои родители лазили в этот сад за вишнями. Возле нас жил врач Павел Бакланов, один из основателей нашего посёлка, может как врач, он был знаком с Чеховым, так он тоже организовал вишнёвый сад, и пруд был у нас с лебедями и купальней, фонтаны, баня. Наши соседи до 1990 года жили в его конюшне. Может он свой вишнёвый сад скопировал с чеховского? Чеховский был с одной стороны железной дороги, а баклановский с другой. При нас это был дикий ничейный вишнёвник, сейчас он почти выродился, зарос другими деревьями. Если у Чехова хозяев вишнёвого сада выселили, купив у них имение, то советская власть дочку Бакланова, Надежду, не выселила. Ей предложили на выбор - квартиру в городе или каморку в их бывшем имении, она выбрала каморку в имении и прожила там сама всю жизнь, и я помню, как согбенная старушка просеивала уголь на улице, а ведь у неё была французская гувернантка. По крайней мере она осталась при вишнёвом саде. А первая постановка "Вишнёвого Сада" была в Харькове. Были ли на ней Баклановы? А может ещё раньше пробная постановка "Вишнёвого сада" была у нас в посёлке? Ведь у нас был свой театр, старинное деревянное здание. При нас там жило несколько семей.
__________________________
pr.ai PRAI Portal of Robotics and Artificial Intelligence
Читал где-то исследование (ссылку не дам, не помню где читал), что чеховский вишневый сад был размером с парк "Сокольники", то есть нефиговая такая плантация была.
У нас в том направлении и сейчас хоть сто гектаров сад закладывай, места свободного много.
Предыдущая власть даже хотела каждому жителю Харькова подарить по шесть соток в плане политической агитации, начали нарезать, да потом и забросили. Коммуникаций нет, кризисы пошли. А что поближе, ещё при советской власти расхватали.
__________________________
pr.ai PRAI Portal of Robotics and Artificial Intelligence
Однодворец: Значит, и правда большой сад был. Даже представить трудно.
По тексту там вообще громадные цифры получаются.
Лопахин. Мне хочется сказать вам что-нибудь очень приятное, веселое. (Взглянув на часы.) Сейчас уеду, некогда разговаривать... ну, да я в двух-трех словах. Вам уже известно, вишневый сад ваш продается за долги, на двадцать второе августа назначены торги, но вы не беспокойтесь, моя дорогая, спите себе спокойно, выход есть... Вот мой проект. Прошу внимания! Ваше имение находится только в двадцати верстах от города, возле прошла железная дорога, и если вишневый сад и землю по реке разбить на дачные участки и отдавать потом в аренду под дачи, то вы будете иметь самое малое двадцать пять тысяч в год дохода.
Гаев. Извините, какая чепуха!
Любовь Андреевна. Я вас не совсем понимаю, Ермолай Алексеич.
Лопахин. Вы будете брать с дачников самое малое по двадцати пяти рублей в год за десятину, и если теперь же объявите, то я ручаюсь чем угодно, у вас до осени не останется ни одного свободного клочка, всё разберут. Одним словом, поздравляю, вы спасены. Местоположение чудесное, река глубокая. Только, конечно, нужно поубрать, почистить... например, скажем, снести все старые постройки, вот этот дом, который уже никуда не годится, вырубить старый вишневый сад...
25 тысяч рублей делим на 25 рублей за десятину = 1000 десятин. Больше 10 квадратных километров.
Вишнёвый сад на десять квадратных километров конечно не был, а территория могла быть. Пустоши большие, только про речку Чехов присочинил, нет в наших местах речек.
Дач много, а земельного налога с них в бюджет посёлка наверно кот наплакал. Но земли под вишнёвым садом наверно частично сейчас относятся к городу Южный, частично к нашему посёлку, а большинство земель скорее всего сейчас областного подчинения.
__________________________
pr.ai PRAI Portal of Robotics and Artificial Intelligence
Обережний герой: Надеюсь, этим летом таки соберусь на чеховские места и снять видео о них.
Николай Степанович из "Скучной истории" не хотел в Харьков ехать. Но жена заставила. Финальная сцена происходит в "в гостинице, недалеко от собора". Последний короткий диалог начинается с фразы "Не нравится мне Харьков, Серо уж очень. Какой-то серый город."
Michael_S: 25 тысяч рублей делим на 25 рублей за десятину = 1000 десятин. Больше 10 квадратных километров.
Видимо, что-то такое я и читал. Кстати, глянул, "Сокольники" - 5 кв.км, то есть вишневый сад - 2 парка "Сокольники", порядка 3 км х 3 км! Е... т... - как можно было просадить такое богатство и влезть в долги? Улет, правильно Чехов писал - комедия натуральная.
Обережний герой: Надеюсь, этим летом таки соберусь на чеховские места и снять видео о них.
Николай Степанович из "Скучной истории" не хотел в Харьков ехать. Но жена заставила. Финальная сцена происходит в "в гостинице, недалеко от собора". Последний короткий диалог начинается с фразы "Не нравится мне Харьков, Серо уж очень. Какой-то серый город."
Чехова внимательно читать, так можно никуда не ездить
Томск - скучнейший город.. и люди в нем прескучнейшие
Что уж говорить про родной город: ему достается (вероятно, весьма правильно) куда более
Как грязен, пуст, ленив, безграмотен и скучен Таганрог! Нет ни одной грамотной вывески, и есть даже «Трактир Расия»; улицы пустынны; рожи драгилей довольны; франты в длинных пальто, кавалеры, барышни, облупившаяся штукатурка, всеобщая лень, уменье довольствоваться грошами и неопределенным будущим»
И еще немного АПЧ
Я очень люблю Москву. Без Москвы не могу себя представить, но и Таганрог мне дорог... Наш Таганрог - прекрасный город, но он запущен. Нет водопровода, библиотека бедна. Я постараюсь кое-что сделать для нее. Надо как можно чаще и больше писать о больнице, водопроводе, мостовых, может быть, это поможет
За больницы и водопровод не скажу, а вот про библиотеку могу: мне довелось листать книги, которые Антон Палыч подарил городской библиотеке (в отделе иностранной литературы). Выносить из читального зала эти раритеты, разумеется, не разрешалось.
Да, и двадцать лет назад городская библиотека Таганрога выглядела вполне достойно, Чехов был бы удовлетворен.
Симпатичное здание, построенное по проекту Шехтеля
Два фасада: один выходит на ул. Греческую, второй - на Петровскую
Однодворец: Читал где-то исследование (ссылку не дам, не помню где читал), что чеховский вишневый сад был размером с парк "Сокольники", то есть нефиговая такая плантация была.
Раз уж речь зашла о театроведческих творениях господина Минкина (театроведа по образованию), да еще с пометкой "очень рекомендую"...
Я согласен, что интересные наблюдения в этих текстах встречаются. Но если я правильно понимаю, главный посыл текста о "Вишневом саде" сводится к следующему:
"Он [Лопахин] купил имение на аукционе и "сверх долга надавал девяносто тысяч". Долг заберет себе банк, где имение было заложено. Все, что сверх долга, - получат владельцы. Он подарил им девяносто тысяч."
Я что-то не понимаю в правилах foreclosure в дореволюционной России? Мне-то казалось естественным, что за неуплату долга имение становится собственностью банка, который продает его за "рыночную" цену и забирает себе все деньги...
Пожалуйста обьясните мне, если я не прав. Но если я прав, то это, скажем так, несколько снижает ценность его исследования.
Резонно. Тут нужен Лотман эпохи Чехова, иначе провисает весь кусок про Петю, который ("внутренне ахнул"), как и ответ на второй вопрос про деньги бабушки, которые забирает Раневская.
Ю.А. спрашивает, пошёл бы Гаев работать, если ли бы оставались 90 тыс?