Лауреатом математической премии Абеля в 2014 году стал академик РАН Яков Синай, сотрудник Принстонского университета и Института теоретической физики имени Ландау. Об этом сообщается в пресс-релизе, опубликованном на сайте премии.
Награда присуждена ученому «за фундаментальный вклад в изучение динамических систем, эргодическую теорию и математическую физику». Область научных интересов Синая сфокусирована на границе между физикой и математикой. В числе прочего, ученый усовершенствовал понятие энтропии, введенное знаменитым советским математиком Андреем Колмогоровым, который был учителем Синая. Понятие получило название «энтропии Колмогорова-Синая».
Лена Вул и я поженились в 1956 году, когда мы оба были студентами 5 курса. После окончания МГУ Лена стала аспиранткой И.М.Гельфанда в ИПМ, а я аспирантом А.Н.Колмогорова в Университете. Лена защитила диссертацию в 1961году и после этого все годы, вплоть до ухода на пенсию, работала научным сотрудником ИПМ. Я стал к.ф.-м.н. в 1961 году, защитил докторскую в 1964 году. До 1993 года я работал в Институте теоретической физики им. Ландау и, по совместительству, в МГУ. Начиная с 1993 года, я работаю профессором в Принстонском Университете США.
Область научных интересов: теория динамических систем, теория вероятностей, математическая физика. Более 50 аспирантов написали диссертации под моим руководством, со многими из них я постоянно поддерживаю научные и личные контакты. В 1991г. я был избран действительным членом Российской АН, в 1999 году – иностранным членом Национальной АН США. В 1996 г. году мне была присуждена премия Вульфа.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 марта 1969 года «за большие заслуги в развитии советской науки» Вулу Бенциону Моисеевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой медали «Серп и Молот»
Roger: Наверное, тот самый, которого Пушкин по приятельски называл просто Жуковым.
не могу не похвастать, что в недавнюю свою бытность в Царском заходил в Лицей
на последнем фото - тот самый актовый зал, в котором старик Державин нас заметил
на предпоследнем - лестница, под которой он метнулся в нужник, после чего Дельвиг передумал целовать ему руку
перед ними - пушкинская келья №14
У меня всегда было ощущение, что по точным наукам здешнее школьное образование никуда не годится. И вдруг в этом году (дочь в 11м классе из 12) уровень обучения резко изменился. В AP курсе по химии обсуждаются тонкости, которых я уже не помню. Математика (AP calculus) идёт на уровне мат. школы вплоть до сходимости рядов и объёмов тел вращения. Было непонятно, как это они успевают пройти столько материала за один год. И вот вчера мне пришло в голову посчитать. У нас, кажется, было два урока химии в неделю. По сорок пять минут. Начиная с седьмого класса, то есть четыре года. Курс AP chemistry рассчитан на год, пять раз в неделю по 72 минуты. 5*72 = 360 = 2*45*4, баш на баш! Разница в том, что в советской школе эту химию учили все. А здесь AP курс не является обязательным, вместо этих AP курсов можно без особого напряжения набрать себе других предметов от театра до дизайна. Правда, взять AP курсы по всем точным наукам (математика, химия, физика, биология) невероятно сложно, не влезает в расписание. Но может и получится, посмотрим. Зависит от того, как будет обстоять дело с математикой на следующий год. Теоретически, ребёнок должен учить какую-то математику в университете, но неясно, состыкуются ли все предметы в расписании.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 марта 1969 года «за большие заслуги в развитии советской науки» Вулу Бенциону Моисеевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой медали «Серп и Молот»
Кстати хороший тест для укрфанов: к какой стране (народу) относить Вула Б. М.-еврей, украинец, СССР, Россия...А научные открытия такие, что стоит "побороться"...
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 марта 1969 года «за большие заслуги в развитии советской науки» Вулу Бенциону Моисеевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой медали «Серп и Молот»
Кстати хороший тест для укрфанов: к какой стране (народу) относить Вула Б. М.-еврей, украинец, СССР, Россия...А научные открытия такие, что стоит "побороться"...
может собственных укрфанов
земля Российская рождать?
Посмотрел очередное фигурное катание: короткая программа чемпионата мира. Пока впереди на лихом коне Асада, за ней с не очень большим отрывом Костнер (я уж думал, она закончила карьеру, ан нет), Липницкая третья.
Продолжая тему Вильно. В этом городе в 1901-м году родился Яша Хейфец. Его отец, Рувим (Реувен), был скрипачом любителем. Судя по всему, профессиональным скрипачом он был примерно полгода, когда некто Элиас Малкин (Илья Давидович, 1866—1953) пытался организовать в городе еврейский театр и пригласил Рувима на должность концертмейстера небольшого театрального оркестра. Театр продержался всего один сезон, зато Хейфец старший познакомился с Малкиным, который (guess what) тоже был скрипачом. И когда Яша в три года уже уверенно пиликал, его отдали в школу к Малкину. Ниже короткий некролог из газеты Sarasota Herald-Tribune от 19го июля 1953го года
Этот Малкин был учеником великого скрипача Леопольда Ауэра, профессора Санкт-Петербургской консерватории ещё с 70х. И в 1910м Ауэр приехал в Вильно и забрал девятилетнего Яшу с собой в Петербург, приняв его в консерваторию. Пикантный момент состоял в том, что Яша не мог жить в городе сам по себе, а родители не могли переехать из-за черты оседлости. И тогда Ауэр принял в консерваторию и отца Хейфеца, чтобы вся семья могла переехать в Петербург. Так вот, у Сашеньки Яновской (то бишь Александры Бруштейн) есть книжка "Страницы прошлого" про всякие театральные впечатления. Оказывается, она описывает как Яша Хейфец играл до часу ночи на балу в одном частном петербургском доме, видимо, ещё до переезда или сразу после. "Яша кончил играть, но чаю с тортом уже пить не стал: он валился с ног от усталости, его увезли домой". Так что какое-то дальнее знакомство с семейством Хейфецев вполне могло быть.
jenya: Посмотрел очередное фигурное катание: короткая программа чемпионата мира. Пока впереди на лихом коне Асада, за ней с не очень большим отрывом Костнер (я уж думал, она закончила карьеру, ан нет), Липницкая третья.
Россиянка Юлия Липницкая завоевала серебряную медаль чемпионата мира по фигурному катанию, проходящего в Сайтаме. Об этом в субботу сообщает РИА Новости. Липницкая по сумме двух программ набрала 207,5 балла (74,54 балла в короткой + 132,96 балла в произвольной). Золото завоевала японка Мао Асада, чьи выступления судьи оценили на 216,69 балла (78,66+138,03). Третьей стала итальянка Каролина Костнер, набравшая 203,83 балла (77,24+126,59).
Не знал куда это постить. Тема мультидисциплинарная.Решил поместить у Жени, надеюсь, он не в претензии.
В общем, я нашел новое довольно строгое шахматно-политическое доказательство теоремы: Россия - родина слонов.
Это простой силлогизм:
1. Слон, в отличие от коня, не скачет.
2. А кто не скачет, тот, как известно, москаль.
3. Ergo слон - москаль. А Россия - его родина!
Что такое научное любопытство. Это когда некто по фамилии Тихонов, работающий в Норвегии, изучает смешанные корейско-японские браки в первой половине 20го века.