ChessPro online

Приходите в гости к нам...

вернуться в форум

08.06.2006 | 12:19:19

Главная  -  Поговорим?  -  Беседы о...

4022

Roger

25.01.2011 | 08:12:47

все его сообщения:
за день, за месяц,
за все время
Читаем с ребёнком первую "Книгу джунглей", рассказ про белого морского котика.

Дело происходит на острове Св. Павла в Беринговом море возле Алеутских островов. В рассказе много искажённых руссицизмов, сохранённых алеутами, начиная с места действия - полуострова Новастошна (Novastoshnah), который транслируется на английский, как Северо-Восточный мыс (North-Eastern Point).

Двух алеутов в рассказе зовут Керик Бутерин (Kerick Booterin) и Паталамон (Patalamon), кроме того, они вспоминают какого-то Захарова (Zaharoff).

Котика зовут, натурально, Котик (Kotick), а его мать - Матка (Matkah). Морские котики между собой тоже почему-то говорят по-русски.

All the population was yelling and screaming “Clam-eater! Stareek [old man]!” while Sea Vitch rolled from side to side grunting and coughing.

“Scoochnie! Ochen scoochnie!” ("I’m lonesome, very lonesome!”) said Kotick. “They’re killing all the holluschickie on all the beaches!”

"holluschickie" - это, опять же, искажённый алеутами рендеринг слова "холостяки", относящийся к молодым котикам.

Но самое интересное - имя отца Котика, Си Катч (Sea Catch). Оно тоже из русского, переосмысление слова "секач". Но откуда в русском появилось слово "секач"? По крайней мере одна этимология возводит его к немецкому seekatze. А откуда взялось немецкое слово? Правильно, это перевод ... с русского "морской котик".
номер сообщения: 8-121-45046

4023

jenya

25.01.2011 | 18:32:50

все его сообщения:
за день, за месяц,
за все время
История про слово "секач" - высший сорт. Дочка тут занималась с соседкой лингвистикой, пока та в Калифорнию не переехала. Помню, смеха ради она давала такую милую задачку, в которой описывается трагическая история: "Шыр-пир ю пяпюжгы зэлэмъгый гёсрыг, фёд гяг, фёд гяг, зэлэмъгый гёсрыг"
номер сообщения: 8-121-45060

4024

chich

доцент
Воронеж

25.01.2011 | 18:40:10
Сайт

все его сообщения:
за день, за месяц,
за все время
Но самое интересное - имя отца Котика, Си Катч (Sea Catch)


во времена моей юности была такая присказка:

лучше хрен разбить о печь,
чем слушать шлюху Си Си Кетч (C.C.Catch)
номер сообщения: 8-121-45061

4025

jenya

25.01.2011 | 18:47:09

все его сообщения:
за день, за месяц,
за все время
Это, видимо, навеяно народным творчеством на тему мультфильма "80 дней вокруг света". Там было что-то вроде

Я разобью о тейбл фейс
Но стану мужем Блинды Мэйз
номер сообщения: 8-121-45062

4026

Roger

25.01.2011 | 19:18:07

все его сообщения:
за день, за месяц,
за все время
Есть ли у Вас план, мистер Фикс?
номер сообщения: 8-121-45063

4027

Roger

25.01.2011 | 19:31:42

все его сообщения:
за день, за месяц,
за все время
jenya: История про слово "секач" - высший сорт.

Справедливости ради нужно отметить, что вариант с немецким - не бесспорен, и есть альтернативная славянская этимология от слова "сечь", как "кабан-секач". Однако, последующий переход "секач" -> "seecatch" -> "Sea Catch", кажется, бесспорен.

В том же произведении моржа зовут "Sea Vitch". По-японски "морж" - "сеиучи" (seiuchi), этимология в Википедии возводит его к русскому "сивуч" (морской лев). Но вот откуда тогда взялось слово "сивуч"?

jenya: Дочка тут занималась с соседкой лингвистикой, пока та в Калифорнию не переехала. Помню, смеха ради она давала такую милую задачку, в которой описывается трагическая история: "Шыр-пир ю пяпюжгы зэлэмъгый гёсрыг, фёд гяг, фёд гяг, зэлэмъгый гёсрыг"

Задачка, по-моему, взята из сборника задач по лингвистике под ред. Зализняка, я его видел в "Библиотеке Колхоза".
номер сообщения: 8-121-45064

4028

Roger

25.01.2011 | 20:10:39

все его сообщения:
за день, за месяц,
за все время
Roger: Но вот откуда тогда взялось слово "сивуч"?

PS Даль даёт слово "сивуч" в статье "сивый"; вероятно, по цвету шкуры.
номер сообщения: 8-121-45065

4029

chich

доцент
Воронеж

25.01.2011 | 20:15:37
Сайт

все его сообщения:
за день, за месяц,
за все время
Roger: Есть ли у Вас план, мистер Фикс?


номер сообщения: 8-121-45066

4030

jenya

26.01.2011 | 03:47:41

все его сообщения:
за день, за месяц,
за все время
Захотелось перекусить. Нашел в холодильнике сливу, съел. Ну что вам сказать. Из всего набора качеств (вкус, запах) могу отметить только цвет. Ну ничего, через месяц мы едем на недельку в Израиль, уже мечтаю о тамошних авокадо.
номер сообщения: 8-121-45067

4031

Почитатель

27.01.2011 | 00:33:53

все его сообщения:
за день, за месяц,
за все время
А в Москве израильские авокадо - пожалуйста
номер сообщения: 8-121-45071

4032

jenya

27.01.2011 | 04:21:50

все его сообщения:
за день, за месяц,
за все время
К нашумевшей теме о том, как китайские мамаши воспитывают своих детей. В декабре дочка играла на "баховском фестивале". Впервые за семь лет обучения, ей удалось что-то выиграть, заняв первое место в своей подгруппе (из 8-10 человек). Сегодня нам выдали грамоту и список детей, занявших первые места в своих подгруппах. В списке 20 фамилий, из них азиатских - 16. Методы, конечно, суровые. Но результаты налицо.
номер сообщения: 8-121-45072

4033

jenya

27.01.2011 | 05:06:57

все его сообщения:
за день, за месяц,
за все время
Почитатель: А в Москве израильские авокадо - пожалуйста

Есть две школы поедания авокадо. Первая выступает за салат из авокадо, куда крошат вареные (вкрутую) яйца, выжимают лимон и посыпают солью. Конкурирующая теория состоит в том, что нельзя портить нежный естественный вкус авокадо всякими добавками. Вы апологет какой школы?
номер сообщения: 8-121-45073

4034

Roger

27.01.2011 | 06:33:09

все его сообщения:
за день, за месяц,
за все время
Я ем авокадо (которые у нас в доме называются адвокатами) так:

Плод разрезается пополам вдоль, косточка вынимается. Мякоть (которая должна плыть под пальцем без усилия) нарезается ножом in situ так, чтобы получилась "сеточка", не прорезая шкуры. В углубление от косточки накладывается с горкой полуфабрикат-заправка для гуакамоле - продаётся в банках, без авокадо (как показала практика, его успешно заменяет неострая сальса).

Продукт поедается чайной ложечкой прямо из половинки шкуры, ингридиенты смешиваются по ходу дела.
номер сообщения: 8-121-45074

4035

Roger

27.01.2011 | 06:53:18

все его сообщения:
за день, за месяц,
за все время
- А вот чего ты никогда не ела, - сказала Алиса, - это брамбулет.
- Такого блюда нет, - сказала Юля.
- У вас нет, а у нас есть.
- Из чего же твой брамрулет делают?
- Не брамрулет, а брамбулет. Я его сама готовить умею. Ты берёшь обыкновенный мангустин и жаришь его в петеяровом масле минут пять.
- Значит в петеяровом?
- Именно в петеяровом.
- А если я хочу в сливочном?
- Тогда ничего не получится.
- А из чего делают петеяровое масло?
- Из ангельдинских петеяров, разве непонятно?
- Совершенно понятно. Обожаю ангельдинские петеяры. А обычные мангустины ты откуда достаёшь?
- Как откуда? Из Индии.

Что такое мангустины, я уже знаю. Осталось познакомиться с ангельдинскими петеярами.
номер сообщения: 8-121-45075

4036

shcherb

27.01.2011 | 12:48:52

все его сообщения:
за день, за месяц,
за все время
jenya:
Почитатель: А в Москве израильские авокадо - пожалуйста

Есть две школы поедания авокадо. Первая выступает за салат из авокадо, куда крошат вареные (вкрутую) яйца, выжимают лимон и посыпают солью. Конкурирующая теория состоит в том, что нельзя портить нежный естественный вкус авокадо всякими добавками. Вы апологет какой школы?


Салат канешн

__________________________
не надо шутить с войной
номер сообщения: 8-121-45076

4037

evgeny

I soviet category

27.01.2011 | 19:29:18

все его сообщения:
за день, за месяц,
за все время
jenya:
Почитатель: А в Москве израильские авокадо - пожалуйста

Есть две школы поедания авокадо. Первая выступает за салат из авокадо, куда крошат вареные (вкрутую) яйца, выжимают лимон и посыпают солью. Конкурирующая теория состоит в том, что нельзя портить нежный естественный вкус авокадо всякими добавками. Вы апологет какой школы?

Есть салаты и бутерброды из авокадо куда вкуснее. Во всяком случае, моя дочка с 6-летнего возраста мой салат из авокадо обожает.

И без всяких полуфабрикатов моего монтреальского соотечественника. ;)
номер сообщения: 8-121-45080

4038

Roger

27.01.2011 | 19:33:20

все его сообщения:
за день, за месяц,
за все время
Салат - это слишком примитивно, и посуду потом надо мыть :)
номер сообщения: 8-121-45081

4039

evgeny

I soviet category

27.01.2011 | 19:35:57

все его сообщения:
за день, за месяц,
за все время
Roger: Салат - это слишком примитивно, и посуду потом надо мыть :)

Посуду, ножи, разделочную доску надо мыть, это правда. Да и время уходит. Зато мой салат - это единственный известный нам способ заставить дочку есть авокадо.

Кстати, в Канаде (да и в США) продаются отличные авокадо. Не хуже израильских.
номер сообщения: 8-121-45082

4040

patrikey

любитель

27.01.2011 | 19:36:12

все его сообщения:
за день, за месяц,
за все время
jenya:... В декабре дочка играла на "баховском фестивале". Впервые за семь лет обучения, ей удалось что-то выиграть, заняв первое место в своей подгруппе...

Женя, поздравляю!
А у нас ситуация вот такая.

Жена меня долго убеждала, что китайцы играют технично, но без настроения.
Послушав некоторых юных исполнителей своими ушами, должен заявить: "Это неправда!"
Очень многое (если не все) определяется преподавателем.
номер сообщения: 8-121-45083

4041

Roger

27.01.2011 | 19:39:03

все его сообщения:
за день, за месяц,
за все время
Вот единственный приличный человек, догадался поздравить Женю. Остальные - кадавры, неудовлетворённые желудочно.
номер сообщения: 8-121-45084

4042

Maks

27.01.2011 | 19:41:38

все его сообщения:
за день, за месяц,
за все время
jenya: Захотелось перекусить. Нашел в холодильнике сливу, съел.


Вот с чем надо поздравлять на самом-то деле.
номер сообщения: 8-121-45085

4043

Roger

27.01.2011 | 19:47:25

все его сообщения:
за день, за месяц,
за все время
Нет, я Женю понимаю, это была не слива, а макет.

У меня у самого такие лежат до полного загнивания, ибо только после этого они начинают напоминать что-то органическое. Но червяки покрупнее ей всё-равно побрезговали бы.
номер сообщения: 8-121-45086

4044

sargis

27.01.2011 | 19:53:30

все его сообщения:
за день, за месяц,
за все время
Roger: Я ем авокадо (которые у нас в доме называются адвокатами) так:

Плод разрезается пополам вдоль, косточка вынимается. Мякоть (которая должна плыть под пальцем без усилия) нарезается ножом in situ так, чтобы получилась "сеточка", не прорезая шкуры. В углубление от косточки накладывается с горкой полуфабрикат-заправка для гуакамоле - продаётся в банках, без авокадо (как показала практика, его успешно заменяет неострая сальса).

Продукт поедается чайной ложечкой прямо из половинки шкуры, ингридиенты смешиваются по ходу дела.

Это так же аморально, как рекламы Катарских авиалиний на Euronews.
номер сообщения: 8-121-45087

4045

o54

падает

27.01.2011 | 19:53:59

все его сообщения:
за день, за месяц,
за все время
Сливы и прочие фрукты ягоды с дачи - надо закладывать в морозилку
И ничего не гниет
номер сообщения: 8-121-45088

4046

Maks

27.01.2011 | 19:59:35

все его сообщения:
за день, за месяц,
за все время
У нас в семье авокадо по большим праздникам начиняются креветками и красной икрой. (Извините )
номер сообщения: 8-121-45089

4047

evgeny

I soviet category

27.01.2011 | 20:03:55

все его сообщения:
за день, за месяц,
за все время
Roger: Нет, я Женю понимаю, это была не слива, а макет.

У меня у самого такие лежат до полного загнивания, ибо только после этого они начинают напоминать что-то органическое. Но червяки покрупнее ей всё-равно побрезговали бы.

Да, со сливами беда в Сев. Америке. Только в сезон осенью можно что то приличное купить.
номер сообщения: 8-121-45091

4048

Почитатель

27.01.2011 | 21:20:36

все его сообщения:
за день, за месяц,
за все время
jenya: Вы апологет какой школы?

Апологет не я, а жена. (Как обычно ) Причём обеих школ сразу.
Меня же устраивает намазать на хлеб слой потолще и присыпать солью. Очень!
номер сообщения: 8-121-45092

4049

Roger

27.01.2011 | 21:48:35

все его сообщения:
за день, за месяц,
за все время
"Школа Большого Ножа"
номер сообщения: 8-121-45093

4050

jenya

28.01.2011 | 18:03:14

все его сообщения:
за день, за месяц,
за все время
Roger: Норвежцу нанесённой дра

Посмотрим, посмотрим, взревел старик дра-дра. Старик дракоша прогремел: посмотрим, черт возьми! И мы, действительно, посмо! Посмотрим тру-ля-ля!
номер сообщения: 8-121-45097

4051

jenya

28.01.2011 | 19:28:43

все его сообщения:
за день, за месяц,
за все время
По дороге на работу слушал радио. Передавали симпатичную вещь, которую не удавалось идентифицировать. Позже оказалось, что это был кусок из "Арлезианки" Бизе. Там была очень милая мелодия (потом найду), минорная и лиричная, на которую можно бы было написать песню. Пока парковался (дело долгое) у меня сочинилось нечто в популярном ныне стиле:

Что же ты белому свету не рада
Может губная пропала помада
Кончились тени и тушь для ресниц?
Крейсер Аврора, чего тебе сниц?
Крейсер Аврора, чего тебе сниц?
номер сообщения: 8-121-45098