Джордж Берси (Блейер), хирург, основатель лапароскопии, выживший в Венгрии в войну, сбежавший в 56-м в Австрию (потом Австралия и США). Всю жизнь жалел, что так и не стал скрипачом (до войны он уже давал сольные концерты):
Никто на самом деле не знает, что происходит. В первую очередь нужно выжить, потому что мы не знаем, что нас ждет. После этого нам нужно научить молодых людей музыке. Это очень важно: музыка может осветить жизни так, как ничто другое.
«Прознали люди, что через три дня будет всемирный потоп и всем наступит кирдык! Собрал папа римский свою паству и сказал: «Через три дня всех нас затопит всемирный потоп. Давайте проведем эти три дня в молитвах, замолим грехи, чтобы попасть в рай». Бразильский президент выступил по телевизору и сказал: «Через три дня — всемирный потоп. Так давайте же проведем последние наши дни в веселье и карнавале». Главный раввин созвал евреев и сказал им: «Евреи! У меня есть для вас две новости. Одна плохая — грядет всемирный потоп. Но есть и хорошая: у нас есть целых три дня, чтобы научиться дышать под водой».
В преддверии Рош а-Шана Управление регистрации народонаселения опубликовало самые распространенные имена, которые давали новорожденным в уходящем году – в целом, по стране, и в еврейском секторе.
В соответствии с этими данными, среди всего населения самым популярным именем среди девочек было Авигайль, так назвали 1201 новорожденную. На втором месте имя Мирьям (в арабском варианте – Марьям), его получили 1012 девочек. Далее следуют Тамар (894), Сара (798), Яэль (762), Аяла (759), Лея (722), Майя (672), Ноа (682) и Эла – 667 новорожденных.
Самым популярным именем среди мальчиков вот уже много лет в Израиле (среди населения, в целом) остается Мухаммад, в уходящем году так назвали 1846 новорожденных. На втором месте Йосеф (1277), на третьем – Адам (1237). Далее следуют Давид (1087), Ариэль (1065), Лави (1013), Рафаэль (875), Омер (865), Ури (858) и Даниэль (788).
В еврейском секторе самым популярным было имя Ариэль, которое получили 1032 еврейских младенца. На втором месте Давид (1012), на третьем – Лави (991). Далее следуют Ури (847), Рафаэль (841), Итан (700), Даниэль (655), Иегуда (643), Элия (628), Йонатан (589).
Henri Matisse - Conversation under the Olive Trees, 1921. Oil on canvas, 100 x 82 cm. @ Carmen Thyssen Collection. Museo Nacional Thyssen-Bornemisza, Madrid, Spain
Про АнтиБукашкина понравилось. Но не могу додумать эту мысль, является ли АнтиБукашкин человеком? Достаточно ли что он блондин, если Букашкин брюнет, и прокрастинатор, если Букашкин трудоголик.
Кажется, я застал ещё время, когда промокашки продавались вместе с тетрадями, но школьные ручки уже были только шариковые. Дольше всех за свои перьевые ручки и монументальные чернильницы держалась почта (телефон, телеграф).
Они были именно нескольких цветов. Бледными они стали чуть позже, когда начали краситель экономить. В младших классах, когда покупали тетради, то заглядывали какого цвета там промокашка.
Billy Bоnes: Точно так. Но иногда они могли пригодиться и в наше время, особенно когда паста текла.
А так обычно их выбрасывали сразу же. Друг в друга :)
Roger: Кажется, я застал ещё время, когда промокашки продавались вместе с тетрадями, но школьные ручки уже были только шариковые. Дольше всех за свои перьевые ручки и монументальные чернильницы держалась почта (телефон, телеграф).
Из Вспоминалок:
В начальной школе мы ещё застали дубовые, единые со скамьями парты с откидными крышками и вырезками под ручки- «вставочки» и чернильницы-«непроливайки». Во 2-ом классе их разместили прямо в рекреации спального корпуса, потому что в школьном шёл ремонт. Раньше они стояли отдельно, а теперь их соединили переходом, хотя мы всё равно, чтобы срезать угол между двумя зданиями, съёжившись от холода, перебегали зимой из одного корпуса в другой по улице. Вскоре парты заменили столами, а вместо держателей пера и пёрышек появились сначала самописки, которые частенько подтекали, оставляя на указательном пальце чернильное пятно, а потом удобные шариковые ручки.
Перьевые деревянные ручки я съедал за несколько месяцев каждую. Сначала нежно полизывал гладкую покрашенную поверхность, потом в задумчивом состоянии слегка надкусывал, потом посасывал. В результате в течение первого месяца у деревянной ручки образовывался хвост веером. Постепенно волоски от веера оставались у меня во рту и я из выплёвывал, но вскоре появлялись новые, а сама ручка быстро укорачивалась. Когда слишком короткую ручку уже становилось неудобно держать даже в маленькой детской руке, то мне покупали новую. Ругать меня было бесполезно. Через какое-то время появились перьевые ручки в виде металической трубочки. У них на обоих концах были съемные колпачки, накрывающие неиспользуемую щель для перьев. Я умудрялся прогрызать и металический колпачок месяца за 3-4.
Заедал я оба типа ручек пионерским галстуком. Тоже сначала нежно посасывал, но потом он укорачивался и превращался в бабочку, как у артистов эстрады. В общем, у моих родителей из-за сына-грызуна была дополнительная большая статья расходов. Хорошо, что хоть портфели я не грыз и парты, такие затраты моей семье были бы не по карману.
Вот, нашел фото металлической макательной ручки в разобранном виде:
Как же я отучился от этой привычки? Очень просто - перешли на чернильные авторучки. В них был баллончик с чернилами и поршень для заправки. Как только я догрызся до баллончика, то тут же вылечился на всю оставшуюся жизнь.
Сегодня обсуждали на работе с молодёжью (35). Оба с тоской вспоминали восхитительный вкус чернил на языке. Видимо, почтенный Kazus, Вам в баллончик лили какой-то эрзацпродукт
Я помню, что еще в 66-м году в Одессе чернила делали сами - продавался чернильный порошок и его нужно было растворять в воде. Конечно, этим занимались родители. Но чернила получались ужасными - то с комочками, то водянистые, то не того оттенка, какие-то голубые. Хотя рецепт и действия строго соблюдали. Но вскоре советская промышленность наладила производство готовых чернил в бутылочках. Продавались чернила четырёх цветов - фиолетовые для учеников, красные для учителей, а чёрные и зелёные - не знаю для кого. Возможно, что чёрные - для чертежников и это были не чернила, а тушь. Но по-моему тушь тогда продавалась в совсем маленьких бутылочках. Но зеленые точно чернила.
А если вернуться к «кошачьему глазу» радиоприемников, то вот такие индикаторы настройки использовались и у нас и за рубежом. В США они так и назывались «cat’s eye, tuning eye, eye tube».