Kazus: Но самое неприятное было то, что какой-то умный инженер придумал расположить клавишные выключатели света прямо в центрах изголовий кроватей. При любом неосторожном движении они срабатывали (они мгновенного действия, без фиксации) от давления на них головой через подушки. Вечером у нас свет сам выключался, но хуже всего, что ночью он сам включался.
Как человек, полжизни проведший в гостиницах, могу уверить, что данная схема - отнюдь не редкость. Лечит от этого только выключение мастер-выключателя, где он есть, или вытаскивание ключ-карточки из щели, которая работает как мастер-выключатель. Правда, в этом случае и в туалете свет не загорится.
Это надо же… А мы с этим столкнулись впервые, хотя тоже опытные. Когда это случилось в первый раз даже непонятно было что же делать. Подушки надежно закрывали эти выключатели и мы о их существовании даже не подозревали - ведь при входе в каюту стоят другие выключатели. Я просто догадался отбросить подушки. В любом случае, непонятно - почему не сделать это в углах изголовий, куда голова не давит. Или, что проще, поставить более упругие выключатели. Один из трех выключателей как раз был с фиксацией, он включал настольную лампу на прикроватной тумбочке, а вот два других управляли ярким верхним светом у нас над головой и в центре каюты.
Kazus: Запить я просил апельсиновым соком. Официант серьезно озадачился. В конце концов принесли стакан из желтого мутного стекла, а в нем оказалась вода с еле заметным привкусом, не похожим на апельсин.
Интересно. Специфика Нового Света? Уж апельсиновый сок мне всегда удавалось получить.
__________________________
Audiatur et altera pars
FIBM: «К черту подробности»(ц) А куда идет корабль?
В Монреаль.
Но с ним была до последнего дня непонятка. Жена хотела встретиться с подругой. Если бы она не смогла приехать к нам в Монреаль, то нам бы пришлось тут же после корабля ехать в Торонто и оттуда в Кинкардин. Но подруга справилась и мы после корабля втроем провели несколько дней Монреале. Там были отдельные приключения.
Kazus: Запить я просил апельсиновым соком. Официант серьезно озадачился. В конце концов принесли стакан из желтого мутного стекла, а в нем оказалась вода с еле заметным привкусом, не похожим на апельсин.
Интересно. Специфика Нового Света? Уж апельсиновый сок мне всегда удавалось получить.
Нет, это особенность этого гребаного ресторана. На три палубы выше этот сок можно было взять самому в буфете. Видимо, официант боялся туда сходить - конкуренция.
Kazus: Запить я просил апельсиновым соком. Официант серьезно озадачился. В конце концов принесли стакан из желтого мутного стекла, а в нем оказалась вода с еле заметным привкусом, не похожим на апельсин.
Интересно. Специфика Нового Света? Уж апельсиновый сок мне всегда удавалось получить.
Нет, это особенность этого гребаного ресторана. На три палубы выше этот сок можно было взять самому в буфете. Видимо, официант боялся туда сходить - конкуренция.
Скорее всего официант исходил из «французской» концепции, что за обедом «раковый суп запивают апельсиновым соком только недорезанные большевиками буржуи»(ц).
Вообще-то некоторый не острый дефицит апельсинового сока все же наблюдался даже в буфете.
В первый день я не смог его там найти и объяснил это тем, что мы только заселились и кухня еще не функционирует как следует. На следующий день сок уже был. Но в дальнейшем мне один толстенький официант, когда я его попросил принести этот сок, сказал, что он должен проверить есть ли он. Я пошёл вместе с ним к «краникам» откуда наливали соки и он, шутя сказал, чтобы я отвернулся и не видел его секрет. Он открыл краник, на котором ничего не было написано и налил мне сок. Я так понял, что это был их НЗ. Кто знает, может они плохо затоварились в порту в этот раз или вообще, делали этот круиз на остатках с предыдущего. Тогда многое бы объяснялось с едой.
Первая экскурсия была в Национальный парк Акадия в Bar Harbor. Шел сильный дождь, но никто от экскурсии не отказался так как по прогнозу почти все остальные дни должны были быть дождливые и люди смирились с судьбой быть промокшими. Тем более, что деньги никто возвращать нам не собирался (как было в Аляске). Катер отвёз нас на остров Mount Desert.
Водителем автобуса и она же экскурсовод была полноватая женщина средних лет, в дальнейшем все экскурсоводы работали в паре с водителями и и те и другие были подрабатывающими пенсионерами. Совмещать две функции в таком возрасте им, видимо, просто не разрешалось. Помнится, в одной из следующих экскурсий водитель не мог завести автобус, звонил в техслужбу, но советы ему не помогали. На счастье среди нас оказался тоже пожилой знаток этих автобусов и он подсказал, что нужно сделать.
По мере того, как мы поднимались в гору погода ухудшалась, дождь еще больше усилился, а туман с высотой сгущался, может, это было низкое облако. Возле какой-то достопримечательности водитель предложила выйти в туалет. Возможно, это и была та самая достопримечательность. Мы с женой вышли только постоять возле автобуса и сделать снимок (а также промочить ноги в луже). На мне была клеенчатая курточка от "костюма", что я покупал для поездки к Ниагаре, а штаны я оставил дома, решил, что курточки будет достаточно. Одна пожилая пара с зонтиками пошла все же в туалет, и мы их долго ждали (туалета из-за дождевой завесы и тумана не было видно, а им, наверное, автобуса). Мы все так и не поинтересовались удачно ли они сходили. Пока мы ехали видимость упала до минимума и водитель призналась, что мы с обзорной точки ничего не увидим, но она должна нас туда довезти. Никто даже не вышел посмотреть красоты и мы просто развернувшись, начали снижаться. В какой-то момент, когда автобус спустился ниже тучи, небо немного кратковременно посветлело и мы все вышли сфотографировать набережные утесы.
Кое-кто спустился вниз. Конечно же, среди них были мои три четверти.
Вскоре после утесов вернулись в Bar Harbor, я там сфотографировал только местный автобус, на котором писалось, что он троллейбус.
Потом мы снова сели на катер и поплыли к кораблю. Жена похвасталась, что ее джинсы уже практически высохли. И тогда снова пошел дождь, сильнее прежнего. Когда мы подплыли к пирсу, моряки приподняли нижний край кожаных занавесей, закрывающих выход с катера и подцепили его к верхней планке, люди начали выходить. Вскоре в образовавшийся внизу загиб занавеси набралось много дождевой воды и она оттуда ручьем хлынула на ближайшие сидения и тех, кто на них еще остался. Но это были только цветочки.
Оказалось, что с пирса на корабль нужно подниматься на вторую палубу корабля по узкой винтовой лестнице. А среди нас были почти все пожилые люди, некоторые очень пожилые. Поднимались очень медленно, дождь хлестал под углом как возле Ниагары. Я кроме спины идущего впереди ничего не видел. Ни жены, ни сколько еще осталось ступенек подниматься. Капюшон давно с меня сбросило и я вынужден был снять кепку, чтобы ее не сдуло в море. Наконец-то мы проникли в «приемное отверстие корабля». Теперь там нужно было проходить проверку служб безопасности. У людей то одно звенело, то другое, и это все задерживало очередь и стоящих на лестнице под ливнем. У жены почему-то звенели ее очки в футляре, хотя он был в нагрудном кармане со змейкой и сам футляр защелкивался. Ее попросили открыть футляр и показать, что там. Когда она его открыла, то из футляра вылилось где-то восьмушка стакана воды. Как она туда попала осталось загадкой. Ведь при обзоре утесов дождь был не очень сильный. Мой телефон был в герметичном защитном кожухе, так что я волновался только за iPhone жены, но он остался работоспособным.
В каюте включили обогрев на полную мощность, чтобы одежда просохла, утюгов в каюте нет. Как ни странно, к утру все высохло и никто из нас не заболел. С открытым винтовым лестничным трапом на корабль это просто очередное безобразие. Всегда входы в корабли на моей памяти были пологими, без ступенек, часто даже крытые. Среди пассажиров бывают инвалиды на колясках, которые тем не менее путешествуют, наверное, таких заранее предупреждают, чтобы оставались на корабле. Но все равно, для очень пожилых людей это было серьезным и неожиданным испытанием.
На следующий день мы из Новой Англии приплыли в Новую Шотландию. Порт Halifax знаменит своим кладбищем, где покоятся большинство жертв крушения Титаника. Хотя крушение произошло в более, чем 500 км от суши, Halifax был ближайшим местом до места трагедии и его Fairview кладбище было выбрано для захоронения. Дождь в этот день отменили и, хотя день оставался пасмурным, экскурсии нормально функционировали.
Возле пирса стояли такие древние двухэтажные автобусы, я уже думал, что и мы будем ехать в них, но поехали в современном двухэтажном.
Мы посетили три места - кладбище жертв с Титаника, Историческую Крепость Галифакса и ботанический сад (Halifax Public Gardens).
Вел все три экскурсии вот такой интересный пенсионер.
Рассказывал все с мрачным выражением лица, но при этом иногда шутил. Мой типаж. Он, в частности, мрачно предупредил, что если кто-то назовет его килт юбкой, то он того зарежет, и для убедительности достал из гольфа нож. Рассмеялся он только один раз, когда я в конце экскурсий дал ему чаевые в $US и сказал, что это от Мэриленда (штат славится своей умеренностью на всякие пособия), сразу было видно, что он был в курсе.
Первым было кладбище. Большинство останков так и не индефицированно до сих пор. Некоторые версии захоронений до сих пор меняются.
Так например, знаменитый по фильму Джек сначала считался опознанным, люди приносили на могилу цветы, потом выяснилось, что это кочегар корабля Джозеф, но цветы все равно приносят.
Не только.Это, пожалуй, единственный порт в Новом Свете, куда регулярно заходили советские корабли науки. На восточном побережье так точно.
У вас, Казус, очень интересный круиз получается, с приключениями. Главное, что они не слишком сильные, будет приятно вспоминать, сидя в уютном кресле перед камином.
__________________________
Спасение там, где опасность.
Мне из этой группы Lou Tirado больше всего понравился -- живенький, легко движется, пользуется компьютером, никаких видимых проблем с памятью. Умер, правда, в течении года от этой съемки, месяц, кажется, не дожил до 101. Причина смерти, наверняка, не имела ничего общего с деменцией. И еще Дельта тогда ходила.
В левом кружочке женщина на нашу маклершу Хильду похожа. Она нам продала дом 25 лет назад, выглядела тогда на 70 или 80 лет и до сих пор от нее приходят рекламные отчеты о продаже домов.
—————
Но вернусь к моему отчету (я, кстати, уже вижу, что Монреаль будет после возвращения из Флориды, в следующее воскресенье, дай бог остальное успеть до отъезда в среду).
Цитадель Галифакс стоит посещать любителям военной истории и это также требует определенных физических усилий так как она находится на холме, кроме того, в самой крепости нужно много ходить по лестницам.
Я к тому времени еще не успел оправиться после железодефицитной анемии, поэтому быстро устал, предпочитал сидеть на лавочке и смотреть как по двору ходят студенты, переодетые в солдат тех времён (конец 60-х годов 19 века). Военной историей я не интересуюсь (сорри, Игл). Вот на кладбище я не отлынивал, еще был свеж, да и решил, что в крайнем случае, там и останусь. Кладбище-то престижное. Но нужно сказать, что с каждым днем я себя чувствовал все крепче. А в тот день поручил жене все изучить. Она все посмотрела, в том числе вид на город с крепости, но не все фотографировала. Никаких казусов я в той поездке не припомню, так что покажу только несколько типичных фото, без комментариев. Общее представление можно будет получить, а более подробную информацию всегда можно найти в интернете.
Внутри в комнатах многочисленные фото стеллажи, которые нужно долго читать и изучать
На Public Gardens в тот день уже не оставалось никаких сил, но кто меня спрашивал… Пришлось открыть третье дыхание.
Сад, конечно понравился, и было прохладно и пасмурно - то есть, без комаров. Так что ничто меня не отвлекало от фотосъемки и я наделал множество фото, вот некоторые из них. С учетом, что это Канада, сюда, наверное, лучше поздней весной приезжать, на месяц мы опоздали. В пруду плавает макет Титаника.
Kazus: Мне и без этого будет что повспоминать у камина, например как меня зовут.
Я всегда говорил, ув.Казус, что безрассудная жажда приключений, присущая вашей супруге, небезопасна для вашего здоровья. Впрочем, Гете утверждал,, что потеря памяти не так уж страшна, если человек сохранил способность хорошо разбираться в каждом мгновении.
Это не только моя жена такая, сейчас это мейнстримом становится. Мужья - придаток великих путешественниц. Они болеют и даже умирают, сопровождая смелый и расточительный сильный пол, который не только теперь носит брюки, но и предпочитает потратить деньги не на бижутерию и шубки, как было раньше, а на зрительные впечатления, чтобы потом блеснуть перед подругами.
Некоторые благоразумные (или очень занятые) мужья даже предпочитают отправить их смотреть мир одних. Я впервые с этим столкнулся, приехав в Америку, но думаю, что это началось намного раньше, как только женщины научились фотографировать. Моя жена одно время меня жалела, ездила с дочкой, потом с подругами, потом с сестрой, а сейчас, видимо, решила от меня избавиться.
На фото в Цитадели, где наш гид в юбке поднял вверх руку с буклетом собралась вся наша группа.
Если посчитать мужчин и женщин (гида можно засчитать вместо меня), то видно, что женщин подавляющее большинство - в полтора, а то и в два раза больше, чем мужчин.
———-
На следующий день был неавстралийский порт Sydney. Но в нем мы ничего не видели, наша экскурсия была в получасе езды в Louisbourg-скую крепость. Пока я выберу несколько фото (их очень-очень много) посмотрите на буфет этого корабля. Он относительно маленький, поскольку и корабль небольшой. Обычно буфет идет овалом по всей палубе корабля, а на одном конце овал переходит в бассейн. На этом корабле было два небольших бассейна в разных его концах - открытый и крытый. Может, позже покажу. Как видно, буфет тут совсем не перегружен.
Луисбургская крепость очень большая, и реконструировали ее как она выглядела в пик ее расцвета. Поэтому там можно провести много дней и все не посмотреть. Только периметр ее стен имеет длину несколько километров. Внутри стен множество построек, больших и малых, практически каждая из них свой небольшой музей. Под самый конец нам попался Лего-музей, в котором небольшая группа энтузиастов за полгода создала из полмиллиона кирпичиков Лего подробный макет крепости. Поэтому имеет смысл начать показ с этого макета как плана крепости.
Уточнил, что длина наружной стены 4 км. Получается, что с учетом не очень удобной для ходьбы наружной поверхности, потребуется около часа, чтобы обойти по периметру.
Внутренние помещения (из тех, что мы видели) самые разнообразные. От бараков для заключенных, погребов, оружейных и прочих мастерских
В крепости свои экскурсоводы, некоторые из них даже показывают как стреляют пушки и ружья.
Но это происходит в определенные часы. Мы попали только на демонстрацию стрельбы из ружья.
При этом гид надевал защитные очки. К сожалению, я не успел сделать фото стрельбы так, чтобы был виден дым из ружья. Поспешил на долю секунды, ко второму кадру уже дым полностью рассеялся, а выстрел полагался только один. У гида по оружию неожиданно появился помощник из нашей группы, ребенок был очень неплохо знаком со всяким оружием и, поскольку его гид похвалил, то все время пытался вставить свои знания. Поначалу это было забавно, потом уже не так смешно.