Разве? Cлова созданы «в основном» для общения, взаимопонимания. Иные применяют в стихах напр. такой приём: «Взошла Невеста». Почему не вошла, почему невеста с заглавной – читатель додумывает, разогревается…
Уезжант, о котором моя нетленка, многогрешный по этой части, как-то пояснял читателю/слушателю: как вы поняли написанное/пропетое мной, так и правильно. «Спасибо за ваше мнение», сказал интересничающий режиссёр зрителю, который высказал своё понимание его «неоднозначного» фильма.
Но фантазировать я и без таких поэтов/режиссёров могу. А раз уж прочёл текст/посмотрел фильм, то к ним простой вопрос: что сказать-то хотел?
Ответ: во мне Эзоп не воскресал,
В кармане фиги нет - не суетитесь,-
А что имел в виду - то написал,-
Вот - вывернул карманы - убедитесь!
__________________________
не надо шутить с войной
Две встречи в Ноф а Галиль. 30 ноября Юлий Ким и Игорь Губерман и 16 декабря Дина Рубина. В зале есть защищенное пространство. Отвлекитесь от трудных будней.
Кима можно посмотреть тут, Губерман не записан. Ким начал песней "мы патриархи, репатриархи" (по мотивам Городницкого), имея в виду их с Губерманом почтенный возраст. И сказал, что Губерман называет их команду "фронтовой бригадой".
Тем не менее, министерство образования проявляет оптимизм: результаты подростков в большинстве стран мира настолько просели из-за коронавируса, что израильские школьники, сохранившие свои позиции, на фоне остальных даже выбились немного наверх – в рейтинге, но не по оценкам.
Результаты тестирования за 2022 год характеризуются резким падением успеваемости в большинстве стран OECD в сравнении с предыдущим тестом (а исследование PISA проводится раз в три года, и последнее тестирование демонстрирует результат длительного отсутствия стабильного обучения из-за коронакризиса во всем мире).
О, у Федора Ивановича юбилей. Стыдно признаться, но вспомнила не сама, а потому что заботливый Марик подсунул мне группу "Тютчев - пророк славянской цивилизации". Закрытую причем, я поскреблась там у порога, попыталась заглянуть в замочную скважину, но втуне. Подозрительно, что закрытая, честным адептам славянской цивилизации нечего прятать от общественности. Не любуются ли они там на главную цитату гения, насчет "тупости этого злосчастного человека", ее небось скоро в список экстремистских материалов включат.
Гениальность тютчевская, впрочем, выражалась в другом. Не зря столько лет проработал старшим цензором министерства иностранных дел, безукоризненно формулировал:
"Я не без грусти расстался с этим гнилым Западом, таким чистым и комфортабельным, чтобы вернуться в эту многообещающую в будущем грязь милой Родины".
Ни консерваторам придраться, ни либералам.
Читая тютчевские геополитические экзерзисы, всегда вспоминаю "Но позвольте, как же он служил в очистке?" (то бишь по дипломатическому ведомству). Просто какой-то непрекращающийся бред. В письме, где про "тупость злосчастного человека" (Николай I, кстати, был кем угодно, но только не тупицей) тут же идёт проницательный прогноз "Что же касается конечного исхода борьбы в пользу России, то, мне кажется, он сомнителен менее, чем когда-либо". И вот всё у него так.
Ходил на концерт Иващенко. Тот рассказал про музыкальную сказку "Золушка", написанную совместно с Быковым. В ютьюбе есть пара отрывков, где чтение Быкова перемежается музыкальными номерами Иващенко. Быков настоял на чужой музыке на один текст: фея поёт слова "Быть крестной матерью труднее, чем отцом!" на оригинал Нино Рота.
АЗ: Вы знаете, что касается Толстого, тут есть две стороны дела. Одна сторона дела —это моя личная биография. Я фанат Толстого с 12 лет, как я только что сказал. Я его перечитывал всю жизнь. И я как-то не мог решиться наконец заняться им профессионально. Отчасти потому, что считал, что о Толстом написано очень много — что еще я могу прибавить к сказанному большими учеными, отчасти потому, что было страшновато… Но наступил момент, когда я понял, что или за эту тему надо браться сейчас, или придется о ней забыть. И в этом смысле для меня это более личный, чем политический вопрос. Вопрос возраста, этапа жизни.
Другая сторона… Начав заниматься Толстым, я увидел, что я в тренде. Я попал в мировую волну интереса к Толстому, которая отчетливо дала о себе знать в дни столетия со дня его смерти в 2010 году, причем сначала на Западе. Потом, как всякая западная мода, она постепенно пришла и в Россию. И она не спадает. Во время ковида в англоязычном интернете был форум «Читаем “Войну и мир”», 30 тысяч подписчиков с ежедневными дискуссиями и обсуждениями. Одновременно вышли два новых перевода романа, которые были успешно раскуплены, плюс отдельно третий перевод ранней редакции. Шестисерийный сериал по «Войне и миру», фильм «Анна Каренина», бродвейский мюзикл «Пьер, Наташа и война 12 года» — великолепный. И т.д. и т.д., . Мы живем в эпоху толстовского бума.
T-i: А что происходит?
АЗ: Целый ряд мировых трендов прямо cоотносятся с идеями Толстого, особенно позднего. Вегетарианство, экологизм, критика урбанистической цивилизации, подозрительное отношение к сексуальности, очень характерное для сексуальной контрреволюции, которую мы переживаем сейчас, причем, одновременно и слева, и справа. Идея ненасильственного сопротивления как основной формы политического действия (может быть, последними событиями поставленная под сомнение, но предыдущие десятилетия уверенно набиравшая вес). Эта идея больше распространилась в изводе, приданном ей Ганди и Кингом, но и Ганди, и Кинг, были, как известно, учениками Толстого. Или взять хотя бы распространившуюся моду на дауншифтинг — Лев Николаевич, конечно, был убежденным дауншифтером. И так — что ни возьми: тут и борьба со смертной казнью, и то, что называется penal abolition, упразднение тюрем, критика идеологии патриотизма и представление об универсальности человеческой личности… То, что у позднего Толстого казалось странным, экстравагантным, стало теперь очень важным.
Не меньшим доказательством актуальности Толстого является та ненависть, которую он вызывает. Например, в России после 24 февраля людей с цитатами из Толстого арестовывали. И в каком-то из протоколов об административном аресте так и было написано: «За пропаганду идей Толстого».
Это то, что я говорил в начале про актуализацию канона… Толстой не выходил из канона никогда, но прежде всего как автор романов, исследующих то, что Чернышевский назвал диалектикой человеческой души… А про позднюю толстовскую философию было принято говорить с улыбкой. Доброжелательно к нему относившиеся люди считали: «Ну, на старости лет у людей бывают разное. Ну, гений может себе позволить быть эксцентричным». А недоброжелательная реакция была: «Ну, просто спятил, впал в маразм». Сейчас именно поздние идеи Толстого стали мировым мейнстримом.
Раньше было нормой давать сылки, привести цитату без ссылки считалось дурным тоном. Теперь ссылки совершенно невозможны, все интересные люди могут мимоходом невзначай буквально двумя-тремя словами нарушить какой-нибудь закон, даже если обсуждают Толстого. Поэтому ссылок теперь не дают, кто интересуется, может загуглить, как писал ещё Старый Семён.
Мейнстримы они разные. Некоторые пользуют Грету, некоторые - Льва. Кто-то, по старинке, Карла или одного из Фридрихов. Но это северяне. На юге о них даже не слышали. Там другие лидеры общественного мнения. Почему? - Физики рано или поздно найдут объяснение и этому.
Лингвисты из Кильского университета в Германии нашли связь между климатом и громкостью речи: жители севера говорят тише — и выяснили, что это связано с физикой воздуха.
— Сухость холодного воздуха затрудняет воспроизведение звонких звуков, что требует вибрации голосовых связок. С другой стороны, теплый воздух имеет тенденцию ограничивать глухие звуки, поглощая их высокочастотную энергию, — объяснил один из авторов работы, доктор Серен Вихманн.
VicS: Так эти лингвисты нашли физическое объяснение, обойдясь без участия физиков?
Молодцы какие.
Разумеется, статья содержит ссылки на соответствующие физические работы. Современная лингвистика - это наука на грани гуманитарных и точных, там междисциплинарные исследования - скорее правило, чем исключение.
Пятничная майса.
Когда-то, лет полтораста назад, где-то в Польше был известный раввин. Кроме всего прочего, среди его обязанностей была смиха - рукоположение достойных на звание рава. И был он строже строгих по отношению к соискателям. Гонял их по знанию закона без жалости и в разговоре выяснял суть человека до самого душевного дна.
И вот пришел к нему как-то на экзамен молодой человек. Несколько дней беседовал с ним рав по несколько часов на разные темы, и в конце нашел его пригодным для раввинских занятий - преподования Торы, управления общиной или суда.
- Как же так, - спросили его ученики, присутствовавшие при этих беседах, - он плавает в Талмуде и не так уж сведущ в законах. Вы частенько отправляете доучиваться евреев гораздо больше ученых.
- Так сильно в нем стремление учить, - ответил им рав, что если бы я не позволю ему стать раввином, он станет ксендзом.
VicS: Так эти лингвисты нашли физическое объяснение, обойдясь без участия физиков?
Молодцы какие.
Разумеется, статья содержит ссылки на соответствующие физические работы. Современная лингвистика - это наука на грани гуманитарных и точных, там междисциплинарные исследования - скорее правило, чем исключение.
Так что ж получается? Какие-нибудь там музыканты разбираются в акустике, а художники - в оптике?
VicS: Так эти лингвисты нашли физическое объяснение, обойдясь без участия физиков?
Молодцы какие.
Разумеется, статья содержит ссылки на соответствующие физические работы. Современная лингвистика - это наука на грани гуманитарных и точных, там междисциплинарные исследования - скорее правило, чем исключение.
Посмотрел статью. Там от физики только слова "температура" и "звук". В работе статистический анализ, включающий себя подсчет корреляций, базы данных. Разумеется, современные профессиональные лингвисты должны уметь проводить такой анализ.
As a linguist, one gets the impression that languages spoken in cold regions possess a higher proportion of consonants and more complex consonant clusters, e.g. Russian vdrug “suddenly”, sometimes reaching extremes, like Georgian prckvnis “to peel”.
And Moscow girls make me sing and shout
That Georgia's always on my-my-my-my mind (c)
В корреляцию я могу поверить, но попытки найти этому физическое объяснение неубедительны. Честно говоря, при падении температуры на 50 градусов есть более серьёзные отличия в окружающей действительности, чем затухание звука и акустические линзы.
Во-первых, вокализация просто увеличивает продувку воздуха через лёгкие и гортань сверх необходимого для насыщения крови, тогда как стоповые согласные воздух экономят. При отрицательной температуре и низкой влажности расход воздуха на единицу информации важен.
Во-вторых, если уж так хочется физики, я бы скорее искал корреляции с ландшафтом - горы/равнина, лес/степь. Кстати, русский язык в лесу неожиданно хорошо вокализуется вплоть до "ау".
FIBM: Посмотрел статью. Там от физики только слова "температура" и "звук". В работе статистический анализ, включающий себя подсчет корреляций, базы данных. Разумеется, современные профессиональные лингвисты должны уметь проводить такой анализ.
Там есть ссылки на статьи со страшными названиями вроде "Absorption of sound in air versus humidity and temperature".
Roger: В корреляцию я могу поверить, но попытки найти этому физическое объяснение неубедительны. Честно говоря, при падении температуры на 50 градусов есть более серьёзные отличия в окружающей действительности, чем затухание звука и акустические линзы.
Во-первых, вокализация просто увеличивает продувку воздуха через лёгкие и гортань сверх необходимого для насыщения крови, тогда как стоповые согласные воздух экономят. При отрицательной температуре и низкой влажности расход воздуха на единицу информации важен.
Во-вторых, если уж так хочется физики, я бы скорее искал корреляции с ландшафтом - горы/равнина, лес/степь. Кстати, русский язык в лесу неожиданно хорошо вокализуется вплоть до "ау".
Корреляции с ландшафтом - это много раз предполагалось, впрочем, с температурой тоже. Уйма такого рода гипотез. Как я понимаю, нова в этой статье не гипотеза, а статистический анализ как аргумент в её пользу.
Evgeny Gleizerov: Там есть ссылки на статьи со страшными названиями вроде "Absorption of sound in air versus humidity and temperature".
Там и контент страшный:
For a given condition of temperature and humidity, the decay rate of sound in air was measured for the various frequencies. The result of each decay-rate measurement was punched on an IBM card along with the following information...
FIBM: Посмотрел статью. Там от физики только слова "температура" и "звук". В работе статистический анализ, включающий себя подсчет корреляций, базы данных. Разумеется, современные профессиональные лингвисты должны уметь проводить такой анализ.
Там есть ссылки на статьи со страшными названиями вроде "Absorption of sound in air versus humidity and temperature".
[
Общий список литературы (по ключевым словам «поглощение звука», «температура», «влажность») это как раз то, с чем совершенно замечательно справится самый примитивный чатGPT. Даже минимальное знание физики здесь только мешает.
Ещё немного к "идеям позднего Толстого" - и к любым другим "идеям". Есть очень простой метод верификации - примерьте "идеи" к собственной жизни. Не к чужой, а к собственной, это очень важно. И их настоящая цена сразу станет предельно понятна.
Представьте себе, например, что вас в подворотне отловили вооружённые грабители, и пытаются отнять у вас кошелёк. Будете ли вы противиться злу насилием?
Evgeny Gleizerov: Есть очень простой метод верификации - примерьте "идеи" к собственной жизни. Не к чужой, а к собственной, это очень важно.
Таки довольно много народу примерили
Вегетарианство, экологизм, критика урбанистической цивилизации, подозрительное отношение к сексуальности, очень характерное для сексуальной контрреволюции
BillyBones: Мейнстримы они разные. Некоторые пользуют Грету, некоторые - Льва. Кто-то, по старинке, Карла или одного из Фридрихов. Но это северяне. На юге о них даже не слышали. Там другие лидеры общественного мнения. Почему? - Физики рано или поздно найдут объяснение и этому.
На юге тоже Лев. Ну, по крайнем мере долго был. Может, теперь уже не на всём юге.
Evgeny Gleizerov: Есть очень простой метод верификации - примерьте "идеи" к собственной жизни. Не к чужой, а к собственной, это очень важно.
Таки довольно много народу примерили
Вегетарианство, экологизм, критика урбанистической цивилизации, подозрительное отношение к сексуальности, очень характерное для сексуальной контрреволюции
Так, вроде, все это уже здесь было: «скорее всего, призывающий к … - лицемер, а если нет, то мазохист».
Не путаю?