BillyBones: А как, кстати, можно было бы назвать музу метеорологии?
Когда я служил метеорологом, моей музой был армейский командир. Командира звали Беня, он был высок и болезненно толст и из-за этого плохо спал. Поэтому нам, простым предсказателям погоды, служившим под его началом, приходилось тяжко: он мог заявиться в 5:30 утра (независимо от времени года Беня приезжал на мотоцикле), и горе тому офицеру, который еще не ознакомился с последними предсказаниями (в виде изобарных карт) европейских моделей. Помогало то, что Беня был необычайно шумлив, и многих будил своими репликами ещё со стоянки, и за пару минут они успевали сложить кровать и с умным видом сесть за модели. Так спящая на дороге собака успевает проснуться и отскочить, когда её касается колесо телеги.
Беня любил классическую музыку, что в армии само по себе нонсенс. Классику я врубал по радио с началом передач - в шесть часов утра (выпуск прогноза - без четверти семь), под музыку я всегда соображал легче. Беня обожал Ойстраха (думаю, это было связано и с похожей комплекцией), мог долго говорить о скрипичном концерте Бруха. Но когда к нам приходили его друзья прапорщики, он мне показывал жестом, мол выруби эту фигню, и начинал разговор о добавках к зарплате, и о том, как Сигалит разошлась с мужем после 15 лет совместной жизни. Когда прапорщики уходили, музыка включалась вновь.
Любимой пословицей командира была фраза на румынском (его родители приехали в Израиль из Румынии), начинающаяся со слов "че наште". Я довольно долго не мог её вспомнить, но на некой конференции играл в футбол с одним румыном. Пословица звучит так "Че наште дин писико шуареч манынка". В переводе с румынского (и иврита, - "ми шенолад хатуль, тамид юхаль ахбарим") она приблизительно означает "Кто родился кошкой, всегда будет есть мышей". Типа, рождённый ползать, - летать не может. Шеф был непрост в обращении. Эту фразу, например, Беня мог с лёгкостью сказать в лицо полковнику, имея в виду его (полковника) умственные способности.
По "Культуре" передавали запись встречи Катаева с читателями 1978 г.
Современнее всех выглядел Катаев, родившийся в XIX веке; а его аудитория уже кажется мне совершенно архаической.
Я уже второй день подряд хочу спросить вас, Никт46, кого из советских писателей вы цените особенно высоко, но никак не могу застать вас на форуме. Я начал было читать Гроссмана, Домбровского, но - что-то не то, что-то вроде карьеры многоженца без дивного, серого в яблоках костюма. О вашей любви к прозе Гаспарова я помню, так что Гаспаров не в счет.
Как общее правило: те, кого можно читать с любого места.
Тынянов, прежде всего "Восковая персона", "Подпоручик Киже" и "Малолетный Витушишников". Его критические работы тоже первоклассная проза.
Платонов. Читать его трудно (эмоционально трудно), но он, кажется единственный русский прозаик XX века, которого можно назвать гениальным.
Понятно, Булгаков, Ильф-Петров, Зощенко ("Сентиментальные повести").
Шаламов.
Шукшин (рассказы о чудиках).
Поздний Катаев.
Веничка Ерофеев.
Из эмигрантов, конечно, Набоков, а еще Цветаева; ее прозу я ценю выше стихов.
Не так давно стал склоняться к мысли, что Грин был писателем первого ряда.
Спасибо за подробный ответ. Начну, наверно, с позднего Катаева, поскольку у меня даже есть эта его книга, в старости написанная: "Разбитая жизнь, или Волшебный рог Оберона", но я ее так до сих пор и не прочитал.
Книжку про Ивана Семенова очень любил. Когда вышел фильм, был очень удивлен, что он еще лучше. Знал, что так (почти) не бывает.
Хотелось бы также связать Бормана и русскую радистку этот фильм с физикой плазмы.
Например.
Дело в том, что я, хоть я не могу ни в коей мере похвастаться эрудицией, но других авторов из списка все-таки читал, а Катаева - еще нет. Так что логично начать с него. И этих текстов Тынянова я тоже не читал., как и прозу Цветаевой, но все-таки нельзя сказать, что я совсем не знаю этих авторов. Так что их можно прочитать во вторую очередь. А потом уж можно перечитать и всех остальных.
Во время перестройки, кстати, много говорили о том, что Платонов вынужден был работать дворником, чтобы заработать на хлеб насущный. Причем подметал двор Литинститута. Интересно, вымысел это или в этом есть доля правды? Мне эта история кажется сомнительной, поскольку уже на исходе советских времен Платонов входил в программу филологических факультетов. Но, правда, в урезанном виде.
Как-то уже обсуждалось, хотя главное в этом - чудесная байка.
jenya: Москва. Зима. Снег. Мальчик играет в снежки.
Вдруг - звон разбитого стекла. Выбегает дворник, суровый русский дворник с метлой и гонится за мальчиком.
Мальчик бежит от него и думает: "Зачем, зачем это все?
Зачем весь этот имидж уличного мальчишки, все эти снежки, все эти друзья?
Зачем? Я уже сделал все уроки, почему я не сижу дом на диване и не читаю книжку моего любимого писателя Эрнеста Хэмингуэя?"...
Гавана. Эрнест Хэмингуэй сидит в своем кабинете на загородной вилле, дописывает очередной роман и думает: "Зачем, зачем это все? Как все это
надоело, эта Куба, эти пляжи, бананы, сахарный тростник, эта жара, эти кубинцы! Почему я не в Париже, не сижу со своим лучшим другом Андре Моруа в обществе двух прелестных куртизанок, попивая утренний аперитив
и беседуя о смысле жизни?"...
Париж. Андре Моруа в своей спальне, поглаживая по бедру прелестную куртизанку и попивая свой утренний аперитив, думает: "Зачем, зачем это все?
Как надоел этот Париж, эти грубые французы, эти тупые куртизанки, эта Эйфелева башня, с которой тебе плюют на голову! Почему я не в Москве, где холод и снег, не сижу со своим лучшим другом Андреем Платоновым за стаканом русской водки и не беседую с ним о смысле
жизни?"
Москва... Зима... Снег... Андрей Платонов... В ушанке... В валенках... С метлой...
Гонится за мальчиком и думает: "Догоню - убью на х... !"
В былые времена, как видно из давнего текста, я был вполне уверен, что все это байка. Но теперь я захотел услышать мнение Никт46., чтобы уж точно не ошибиться.
Pirron: услышать мнение Никт46., чтобы уж точно не ошибиться.
– На нашем острове, сеньор губернатор, издревле ведется обычай: кто вступает во владение славным этим островом, тому задают некоторые вопросы, иногда довольно запутанные и трудные, он же обязан на них ответить, и по его ответам горожане составляют себе мнение о сметливости нового своего губернатора.
Нет, я действительно подумал: а вдруг за эти годы открылись какие-то новые факты, мне, понятно, неизвестные? К тому же я почему-то думал, что высказывался на этот счет на другом форуме, и Женя не сможет эти высказывания там обнаружить, поскольку он никогда там не бывал.
По ссылке, собственно, Вас поддерживает Щекочихин. А бывал я везде (где только мы, Шемякины, не побывали (c)) вплоть до интеллигентного шахматного форума под чутким руководством Чича. Там мы исследовали социальный механизм существования сообщества в формате максимальной анархии.
jenya: По ссылке, собственно, Вас поддерживает Щекочихин. А бывал я везде вплоть до интеллигентного шахматного форума под чутким руководством Чича. Там мы исследовали социальный механизм существования сообщества в формате максимальной анархии.
Многим этот проект Чича казался очень перспективным. но почему-то оказался крайне недолговечным. Я там появился только в ту пору, когда там, кроме вас и Чича, вообще никого уже не было, был произведен Чичем в админы, но вскоре остался там вообще в полном одиночестве.
Так точно уже не скажу, но года два активной жизни там было. А метод оказался не полностью удачным, поскольку творческие люди нуждаются в некотором руководстве некоторой защите. А форум нуждается в творческих людях. Но в качестве социального эксперимента (я там дорос до главного админа, когда Чич уходил) это было интересно.
Все-таки мат теряет всякий смысл, когда используется практически постоянно. Вы, например, за все время своего пребывания на чесспро использовали мат лишь однажды - и это сразу произвело ошеломляющее впечатление на вашего оппонента. А так, как на чичевском форуме, через каждые два слова... это явный перебор. Один раз я все-таки туда зашел и в те времена, когда форум переживал свой расцвет, был сразу же кем-то обматерен безо всякой необходимости - и предпочел поскорее ретироваться. Есть такие ситуации, в которых не материться просто невозможно, но это ситуации экстремальные - общение с шахматистами в интернете к таковым явно не относится.
Pirron: Один раз я все-таки туда зашел и в те времена, когда форум переживал свой расцвет, был сразу же кем-то обматерен безо всякой необходимости - и предпочел поскорее ретироваться.
Нет, все-таки товарищ Саахов подал определенный повод для подобной реакции. В моем случае больше подходит тот эпизод, в котором в эту же комнату с самыми благими намерениями заходит Шурик.
Pirron: Во время перестройки, кстати, много говорили о том, что Платонов вынужден был работать дворником, чтобы заработать на хлеб насущный. Причем подметал двор Литинститута. Интересно, вымысел это или в этом есть доля правды? Мне эта история кажется сомнительной, поскольку уже на исходе советских времен Платонов входил в программу филологических факультетов. Но, правда, в урезанном виде.
Да, подметал. В сборнике "Воспоминания о Литинституте" об этом написано. Сейчас у меня его нет, но насколько я помню, он при нём и проживал. Студентам, проходившем мимо, кто-то из преподавателей сказал: "Здесь живёт великий советский писатель".
Eagle_2: Да, подметал. В сборнике "Воспоминания о Литинституте"
Классическое оформление легенды - в стихотворении Владимира Корнилова "Сорок лет спустя" (1985). Корнилов учился в Литинституте в 1945-1950-м.
Я скукой день-деньской томлюсь
В Литинституте.
И замыслов невпроворот,
И строчек вздорных...
А за окном асфальт метет
Упорный дворник.
Из Литинститута вышло множество литературного люда, дожившего до перестройки, но именно воспоминаний о дворничестве ("я сам видел, тогда-то и тогда-то"), сколько мне известно, нет, не говоря уж о дневниковых записях, упоминаний в переписке и штатном расписании Литинститута, которым только и можно было бы верить.
jenya: Так точно уже не скажу, но года два активной жизни там было. А метод оказался не полностью удачным, поскольку творческие люди нуждаются в некотором руководстве некоторой защите. А форум нуждается в творческих людях. Но в качестве социального эксперимента (я там дорос до главного админа, когда Чич уходил) это было интересно.
Какие интересные события я пропустил.
__________________________
Audiatur et altera pars
Pirron: Все-таки мат теряет всякий смысл, когда используется практически постоянно. Вы, например, за все время своего пребывания на чесспро использовали мат лишь однажды - и это сразу произвело ошеломляющее впечатление на вашего оппонента. А так, как на чичевском форуме, через каждые два слова... это явный перебор. Один раз я все-таки туда зашел и в те времена, когда форум переживал свой расцвет, был сразу же кем-то обматерен безо всякой необходимости - и предпочел поскорее ретироваться. Есть такие ситуации, в которых не материться просто невозможно, но это ситуации экстремальные - общение с шахматистами в интернете к таковым явно не относится.
Некоторым людям ощущение обматеренности даже нравится. Недавно узнал от детей, что в культурной столице появился бар с говорящим названием - Уебар. В нем сотрудники обкладывают посетителей матерщиной и по всякому унижают. Правда при входе тебя предупреждают об особенностях заведения и сам посетитель имеет право отстреливаться словесно.
__________________________
Спасение там, где опасность.