Michael_S: Видимо, извращенцы те, кто пьет виноградный сок консервированным, а нет так, как люди его пили в последние 3000 лет.
Скорее всего те, кто употребляет виноград в «форме» сока. Есть же более достойные формы..
saluki: дык консервированный виноградный сок - это с большим отрывом самый популярный напиток последних 3000 лет.
Я, собстевенно, об этом же. Но не согласен с термином "консервированый". Если зеленый чай я еще согласен считать консервированым чайным листом, то черный уже не согласен. Не говоря о пу-эре, который я по-прежнему не пью.
А в рассматриваемом нами случае разница еще более существенная, чем между свежим чайным листом и пу-эром.
Я показывал фильм по этой повести( "Республика Шкид") сыну. Он посмотрел с интересом, но гораздо больше ему понравились фильмы "Алеша Птицын вырабатывает характер" и "Три с половиной дня из жизни Ивана Семенова". С "Алешей Птицыным" дело обстоит, правда, довольно сложным образом: он понравился сыну своей непроходимой "совковостью" в худшем смысле этого слова - концентрация "совковости" в нем настолько велика, что она по законам диалектики переходит в иное качество и становится забавной. К тому же в связке эти два фильма представляют культурологический интерес. Алеша Птицын, хоть он и нуждается в перевоспитании, с самого начала -идеальный советский пионер. В его характере есть только крошечный изъян, который он ликвидирует буквально за несколько часов. Таков юный киногерой пятидесятых. Иван Семенов, живущий уже в шестидесятые - лодырь, балбес и враль. Даже угроза избиения на него толком не действует. Только боязнь, что его объявят "уо", умственно отсталым, заставляет его взяться наконец за учебу. Вот так обесценивались постепенно великие коммунистические идеалы.
Pirron: боязнь, что его объявят "уо", умственно отсталым
Недавно видел некое объявление, искали постдока на физику плазмы в Великобританию. Кандидатов обещали рассматривать независимо от возраста, беременности и материнства, инвалидности, пола, гендера, гендерной самоидентификации, сексуальной ориентации, расы, религии и верований, и официального или неофициального семейного положения. Список стал столь длинным, что выглядит уже смешно, в него легко можно добавить и умственную отсталость.
jenya: Недавно видел некое объявление, искали постдока на физику плазмы в Великобританию. Кандидатов обещали рассматривать независимо от возраста, беременности и материнства, инвалидности, пола, гендера, гендерной самоидентификации, сексуальной ориентации, расы, религии и верований, и официального или неофициального семейного положения...
Pirron: Он посмотрел с интересом, но гораздо больше ему понравились фильмы "Алеша Птицын вырабатывает характер" и "Три с половиной дня из жизни Ивана Семенова".
Первый фильм не помню совершенно, а второй это классика детского советского кино.
И «уо» вместе с другой знаменитой фразой «Диккенса не читал, а ещё умным считаешься»(ц) даёт очень много для правильного представления о жизни в СССР. А вот «коммунистические идеалы» к реальной детской жизни имели ну очень далёкое отношение.
Давно я, ФИБМ, не общался ни с кем в интернете, вот и пишу поэтому невольно в расчете на людей, которым с полуслова сказанное мной понятно, слышна моя интонация, видна мимика. Это должно приводить, конечно, к недоразумениям, когда все эти факторы на самом деле отсутствуют. Но я постепенно исправлюсь.
FIBM: А вот «коммунистические идеалы» к реальной детской жизни имели ну очень далёкое отношение.
Коммунистические возможно, но вот советские в широком смысле слова - хотя скорее не идеалы, а установки, - безусловно имели.
То же, кстати, относится к взрослому населению.
FIBM: А вот «коммунистические идеалы» к реальной детской жизни имели ну очень далёкое отношение.
Коммунистические возможно, но вот советские в широком смысле слова - хотя скорее не идеалы, а установки, - безусловно имели.
Если бы вы более конкретно указали, что такое "советские установки" можно было бы обсудить (понять). Потому что "стыдно не читать книги" считать советской установкой я категорически отказываюсь
Помню, нам в школе задали самостоятельно найти и выучить стих о Владимире Ильиче Ленине. У меня дома было не так уж много сборников советских поэтов. А мне нужен был не просто стих о Ленине, а по возможности короткий стих на эту священную тему. Первым мне попался под руку сборник Самеда Вургуна, и Самед Вургун меня не подвел: я быстро нашел у него то, что нужно. Может, это был стих и не совсем про Ленина, но про что-то светлое, ленинское, святое. А вот один из моих одноклассников оказался в сложном положении. Его родители, как и он сам, вообще читать не любили - и уж точно не любили поэзию. Может, и была у него в доме пара книг, но не в стихах и не о Ленине. Зато родители вспомнили стихотворение, которое почему-то было весьма популярно в народе - я его слышал еще в детском саду, и там же запомнил наизусть. И вот этот одноклассник вышел бодро к доске и стал декламировать:
Когда был Ленин маленький,
с кудрявой головой,
он тоже бегал в валенках
по горке ледяной.
Камень на камень,
кирпич на кирпич,
умер наш Ленин
Владимир Ильич.
К удивлению моего одноклассника, учительница вся побелела от возмущения, и весь класс ржал как стадо мустангов. Впрочем, одноклассника моего можно понять: ведь это действительно был стих о Ленине, найденный им самостоятельно и выученный наизусть. Одноклассник озирался по сторонам в полном недоумении. И совсем уж перестал понимать происходящее, когда ему почему-то поставили двойку. Вообще-то могли бы, конечно, двойку и не ставить - он все-таки старался, искал, учил.
Pirron: Зато родители вспомнили стихотворение, которое почему-то было весьма популярно в народе - я его слышал еще в детском саду, и там же запомнил наизусть. И вот этот одноклассник вышел бодро к доске и стал декламировать:
Когда был Ленин маленький,
с кудрявой головой,
он тоже бегал в валенках
по горке ледяной.
Камень на камень,
кирпич на кирпич,
умер наш Ленин
Владимир Ильич.
Очень хороший пример для подтверждение тезиса "в СССР быть "УО" было не очень приятно".
Речь шла о том, как эту детскую жизнь показывали в разные периоды советской истории. Фильмы про Алешу Птицына и Ивана Семенова интересно сравнивать потому, что сняты они не только, по сути, в разные эпохи советской истории, но там есть и переклички в сюжете. Что же касается сугубо эстетической стороны дела - фильм про Ивана Семенова, на мой взгляд, один из лучших советских фильмов для детей.
Pirron: стихотворение ... я его слышал еще в детском саду
Сомневаюсь, что в детском саду учили (т.е. учили с воспитателями) и второе четверостишие. Оно имеет литературную основу, но в таком виде уже фольклор, м.б. даже детский.
Авторство первого четверостишия остается загадкой века.
См.: https://callmycow.livejournal.com/8086.html
Что касается первого (оригинал Маргариты Ивенсен все нашли?), я тоже был уверен, что прочитал его в каком-нибудь букваре.
Букваря этого я правда не нашёл, но четверостишие можно проследить минимум с начала 60-х; например, оно упоминается в рассказе Н.Зверева в журнале "Юность" 10-1963.
Pirron:... И вот этот одноклассник вышел бодро к доске и стал декламировать:
Когда был Ленин маленький,
с кудрявой головой,
он тоже бегал в валенках
по горке ледяной.
Камень на камень,
кирпич на кирпич,
умер наш Ленин
Владимир Ильич...
Забавно.
Pirron, даже интересно стало, а не одноклассники ли мы с Вами? Потому что в московской школе № 91 в 1975-1976 году (ЕМНИП) мой одноклассник именно так и сделал. И учительница возмутилась.
Roger: Второе четверостишие я вообще слышу в первый раз.
Во как! - Подозреваю шпионаж. Мои советские сверстники и не только второе четверостишие знали твёрдо.
__________________________
Чем дальше общество отделяется от правды, тем больше оно ненавидит тех, кто ее говорит.
nict46: Легенда, основанная на совпадении одной строки.
Идея та же, то есть автор "ильича с кудрявой головой" скорее всего вдохновился стихотворением Ивенсен, или наоборот (если только это не была её собственная вариация).
Тигран: Во как! - Подозреваю шпионаж.
Как я понимаю, мне предстоит нелёгкий внутренний выбор между "уо" и шпионом.
Roger:Как я понимаю, мне предстоит нелёгкий внутренний выбор между "уо" и шпионом.
Не, не шпион, алиби появилось. Раз "уо" знаете.
Но двор недоработал!
P.S. Хотел найти фрагмент из фильма "Его звали Роберт", где Роберт попал под подозрение в шпионаже, потому что про армянское радио не знал. Увы, не нашёл.
Нашёл только такое:
__________________________
Чем дальше общество отделяется от правды, тем больше оно ненавидит тех, кто ее говорит.
Roger:вдохновился стихотворением Ивенсен, или наоборот.
Песенка на слова Ивенсен опубликована в годы войны, а "с кудрявой головой" существовало не позднее 1930-х, по свидетельству мемуаристов. Спутать военное детство с довоенным невозможно.
Думаю, в 30-е оно и написано, т.к. именно тогда создавался культ Ленина-ребенка.
В довоенных сборниках Ивенсен стиха нет; не видно также причин, по которым она стала бы править свое уже общеизвестное стихотворение.
Любопытно кстати, что детство Сталина практически изымалось из его биографии - он появляется сразу взрослым бойцом.
Roger:Как я понимаю, мне предстоит нелёгкий внутренний выбор между "уо" и шпионом.
Не, не шпион, алиби появилось. Раз "уо" знаете.
Но двор недоработал!
"уо" я узнал выше по странице, быстро сориентировался. Кстати, фильма тоже не помню (в отличие от "Алёши Птицина", которого тоже впрочем видел в белых тапках).
Насчёт дворов, мы как-то кажется обсуждали уже спатиальные вариации детского фольклора. Вот вопрос на засыпку, кто такая жадина-говядина?
1) пустая шоколадина
2) солёный огурец