ChessPro online

Таким был Таль

вернуться в форум

06.04.2008 | 17:59:27

Главная  -  Поговорим?  -  Лев Харитон: "Omnia mea..."

1

ЛХаритон

24.04.2008 | 13:46:48

все его сообщения:
за день, за месяц,
за все время
С удовольствием посмотрел на этом сайте присланный Старым Семёном видеоматериал о Сергее Довлатове. С удовольствием, но и с какой-то весьма понятной тоской.Подумал: вот выступают и говорят о нем люди,находившиеся рядом, чувствуется, что они любили его. Но никто не сделал того, чтобы хоть как-то помочь ему в этой жизни.Все - мастера говорить на поминках.В нью-йоркских русскоязычных газетах сейчас постоянно появляются материалы о Довлатове, пишут о нем те, кто его знали.Среди них назову писателя Вл.Соловьева, который написал целую книгу о нем,писатель Александр Генис,автор многочисленных публикаций о Довлатове - всех трудно перечислить.Рассказывают о том, как они с ним общались, что он говорил и пр.Называют его великим. Говорят о том, где они с ним встречались, как сидели с ним в кафе или у себя на кухне, как давали ему всяческие советы. Все они, эти друзья, процветали в Америке уже в те давние дни, когда они видели Довлатова, но никто, насколько я понимаю, не протянул ему руку помощи. Все они печатались в разных изданиях, а Сергей не мог напечатать ни одной своей строчки.Никто из них, имевших уже достаточно большие связи в мире книгопечатания не замолвил, так сказать, за него словечка. Все они теперь стали друзьями гения, все греются около его славы. Об этом я думаю, когда вижу полки книжных магазинов, прогибающиеся под тяжестью его книг. Книг, которые он так и не увидел. Славы, которую он так и не узнал.

Правда, слава не всегда согревает человека.Ему, наверное, нужно и что-то другое. У Михаила Таля славы было хоть отбавляй. А была та же довлатовская неприкаянность. Об этом мои уже давние заметки. Да, да - неприкаянность.Иного слова подобрать я не могу.




Таким был Таль


Когда думаю о Тале, то в памяти все время перемешиваются грустное с негрустным.

Никогда не забуду, как я увидел Таля в мае 1989 года, за четыре месяца до своей эмиграции в Измайловском комплексе на турнире-отборе к Кубку мира. Тогда по Москве пронесся слух, что Таль то ли умер, то ли при смерти. Во всяком случае, в Измайлово никто его не ждал – тем более, что он имел право, по-моему, без отбора играть в Кубке. И вдруг, в самый разгар тура, на который я пришел (это было мое единственное посещение), по лестнице в зал поднимается Таль - один, без друзей, без кого-либо рядом. Появление это можно сравнить с разрывом снаряда. Никто не ожидал его увидеть! Но самое главное – ощущение было такое, что с того света явился покойник, чтобы еще раз порадоваться шахматам, повариться в атмосфере, которая была для него, как вода для рыбы. Самое грустное и запомнившееся было то, что в тот момент никто даже не смел приблизиться к нему, хотя мы знаем, как все и всегда липли к нему. Потому что он выглядел, как выглядит, должно быть, Смерть. Думаю, что это было его очередное бегство из госпиталя – никак иначе. Это было ни лицо, а маска покойника, а от его и так худющего тела не осталось ничего. Глаза его, как всегда, горели, но когда они горят на живом лице это одно, а тут весь ужас был в том, что лицо его было мертво, и от этого становилось страшно.

К Талю какое-то время никто так и не подходил - так боятся либо умершего, либо заразного – и он, войдя в зал, стал ходить между столиков, бросая взгляд на игравшиеся партии. Я как-то улучил момент, и стал ходить не так далеко от него, все время наблюдая, конечно, его, а не партии. И ужас мой от того, что я вижу совершенно потустороннего человека, не того веселого Мишу, горевшего жизнью и юмором, еще более овладел мной. Я просто хорошо помню, что у меня на глазах выступили слезы. Мне казалось, что он просто пришел прощаться с шахматами. Сегодня я думаю, что ни один бы человек, ни известный шахматист, ни безызвестный в таком состоянии никогда бы не пришли, и при том в одиночку на шахматный турнир.

Я в тот момент не думал, что мне когда-то снова доведется видеть Таля. И где – в Израиле! И очень скоро! В ноябре 89-го года в Хайфе проводилось командное первенство Европы, и мой очень хороший друг Йоханан Афек, израильский международный мастер (по игре, по составлению задач и этюдов, и еще международный арбитр), по приглашению которого я смог эмигрировать и курировавший мою жизнь в Тель-Авиве ежедневно (первые три дня, когда я приехал, я жил в его квартире), отправил меня в Хайфу работать в пресс-центре первенства. Это были мои золотые денечки: утром и днем я наслаждался беззаботной жизнью, гулял, ел (да еще какую пищу! В Израиле и так все баснословно вкусно, а тут еще я жил в отеле, в котором была школа поваров – так меня так кормили, что и сегодня я помню вкус! За столом со мной все время были шахматисты – Юдасин, Васюков, Капенгут, теперь покойные Гуфельд и Олль, – всех уже не помню). А вечером в турнирном зале я встречал Полугаевского, Смыслова и ...Таля! Все они были гостями и приехали с женами. Таль выглядел ужасно, но все же живее, чем тогда, тремя месяцами раньше, в Москве. Ему суждено было жить еще почти три года. Помню, как сейчас нашу экскурсию в Иерусалим, как мы гуляли у Стены Плача. Поездку на автобусе со всеми советскими участниками и гостями, когда я, как уже «старожил», объяснял всем, особенно Смыслову, интересующемуся религией, что и где находится неподалеку от Стены Плача. Помню наш веселый ужин в придорожном ресторане, где-то между Иерусалимом и Хайфой, когда наш автобус сделал «стоп». Я был на нескольких блицтурнирах и даже турнирах (Таль тогда приехал в Тель-Авив два или три раза) и наблюдал за Талем. Обратил внимание, что он, как и всегда, борется изо всех сил (но сколько их оставалось?). Каждая партия для него, как последняя и решающая в жизни. Когда он делал ход, он, как и прежде, прогуливался. Какие-то люди подходили к нему поздороваться и хотели поговорить, но он, как и прежде, мило улыбался, но быстренько уходил куда-то в сторону – чувствовалось, что он весь в борьбе, там за доской, и что это единственная горящая его жизнь, а все остальное уже тлен. И становилось грустно, очень грустно...

И опять в те мгновения, как и поныне, я вспоминаю другого Таля. Того Таля, которого впервые увидел в 57-м году на первенстве СССП в ЦДКЖ. Брат водил меня на турнир. Помню, как трудно было купить билет. Очередь в кассу – представляете? Этим, кажется, все сказано, про шахматы – каким они были вчера и что стало с ними сегодня. Запомнились те партии, которые я видел прямо в зале. Почему-то помню, как Таль не выиграл очень красиво у Антошина (не нашел матовый вариант со своими белыми конями на f7 и h5). Помню потрясающую атаку Таля против Кламана – кажется, Таль в цейтноте сделал гениальный «вкрадчивый» ход Кра1. Помню истошный крик по радио Синявского:»Таль – чемпион!!», когда он выиграл вдохновенную партию последнего тура у Толуша. Все это забыть невозможно.

Помню и матчи с Ботвинником. Театр Пушкина весной 60-го года. Я жил там, где и родился, на Большой Молчановке, рядом с Арбатом. Ходьбы до театра Пушкина минут десять. На партии было попасть невозможно. В основном наблюдал все по демонстрационной доске на Тверском бульваре. Там собиралась огромнейшая толпа. Помню, что был и на партиях – на 3-й, когда Таль белыми в Каро-Канне после e4 c6 Kc3 d5 Kf3 Cg4 h3 C:f3 сыграл g2:f3??!! Ботвинник остолбенел – впрочем, как и весь зал. Правда, всю партию Ботвинник давил, но потом под цейтнот Таль все-таки взорвал позицию, и все закончилось вечным шахом. Самое большое везение, что я видел напрямую в зале 6-ю партию. Староиндийскую, где Таль поставил своего коня на f4! Ту самую, думаю, знаменитую партию Таля. Что творилось! Партию перенесли за сцену, зал ревел. Ботвинник был красный, как рак, а Таль носился по сцене – поэтому и партию перенесли за кулисы. Наверное, нечто подобное было только раз, когда Ботвинник в 51-м году в 9-й партии с Бронштейном выиграл ладью, сразу в дебюте проведя пешку в ферзи на а8, а Бронштейн продолжал играть, как ни в чем не бывало. Брат был на той партии и он мне рассказывал, что творилось.

Более всего, как нечто радостное в жизни, я запомнил, как опять же с братом, ходил на многочисленные вечера встречи с Талем в Москве после матча. Они устраивались в ВТО, ЦДРИ, Доме литераторов, журналистов и т.д. Таль отвечал на вопросы, всегда это было остроумно, живо. Так не похоже на всех других знаменитых и незнаменитых шахматистов. Помню почему-то вечер, где Таля представлял Плятт – сам бывший обаятельнейшим человеком и большим юмористом. Казалось – и наверное, так и было –, что ничего более интересного, чем эти встречи, на свете нет и не будет...

2

ЛХаритон

24.04.2008 | 18:35:10

все его сообщения:
за день, за месяц,
за все время
В своем архиве нашел вырезку из старого рижского журнала "Шахс" (не могу только понять, из какого номера,но думаю, это - ноябрь 1992 года, после кончины Таля) с изумительным рассказом рижского шахматиста В.Матисона о Михаиле Тале. С удовольствием перпечатал ее для гостевой.


Сеанс

В один из летних дней 1970 года мне, возглавлявшему тогда команду шахматистов рижского завода полупроводников,довелось на директорской машине, выделенной для такого случая,доставить экс-чемпиона мира М.Н.Таля на наш завод для проведения лекции и сеанса. Честно признаюсь, мое первое впечатление о гроссмейстере в тот момент было разочаровывающим: внешний вид волшебника шахмат не соответствовал его славе и популярности.На фоне разодетой публики, собравшейся в зале, было видно, что прославленный шахматист, мягко говоря, неприхотлив в одежде. Но куда девалось это впечатление, стоило ему заговорить? Брызнуло талевское остроумие, и вот уже аудитория покорена...

В сеансе на 40 досках Таль провел на ногах, в постоянной ходьбе,около трех часов, выиграв все партии, кроме одной. Он галантно предложил ничью женщине, члену нашей команды. На моей доске произошло событие, ставшее, собственно, причиной этих воспоминаний. Как ни странно, у меня была почти выигрышная позиция. Напрашивалось взятие ферзем на h2, но когда гроссмейстер подошел к моей доске, я растерялся, сделав другой ход, и был тут же разгромлен.

В лифте, направляясь к выходу с завода, Таль озадачил меня вопросом: "У вас здесь есть медицина?" Мы опустились вниз в комнату, где сидел молодой человек в белом халате.Таль отправил меня за такси, сказав, что быстренько получит укол и мы поедем домой. ( Описываемый эпизод имел, вероятно, место вскоре после того, как Таль перенес серьезную операцию и практически был вынужден жить на обезболивающих уколах. - ЛХ) Когда, поймав такси, я вернулся в комнату с красным крестом на двери, я увидел такую картину: Таль, положив оголенную, всю в крови, руку на стол, спокойно сидел на стуле.Против него - молодой медик с иглой в одной руке нащупывал вену на окровавленной руке Таля.Руки медика дрожали той дрожью, которая наблюдалась у наших заводских алкашей. Я понял: этот студент будет искать ему вену до второго пришествия, и я, не без сопротивления Таля, вызвал "скорую". По дороге в больницу Таль просил меня не рассказывать о сеансе знакомым шахматистам.Видно, он не хотел, чтобы до родных дошло, что он дает трудные и опасные для здоровья сеансы. Он ушел в кабинет,а я долго сидел в коридоре, держа в руках подаренные ему розы.

Наконец, мы оказались на улице и пошли к его дому.Шел первый час ночи...

Вопрос на засыпку:какова была первая фраза Таля после той стрессовой эпопеи -многочасового сеанса, встречи с трясущимся студентом-медиком, его иглой и боли, которой, казалось,не было конца?

Эта фраза была: "Почему вы не взяли ферзем на h2?"

Я смотрел на него, на это чудо, и думал: "Вот она, великая любовь к шахматам, способная заглушить боль и забыть себя!"
номер сообщения: 64-28-714

3

ЛХаритон

24.04.2008 | 19:16:26

все его сообщения:
за день, за месяц,
за все время
Из того же номера рижского журнала - заметка мастера Александра Геллера.
----------------------------------
Что такое гений?

Сначала небольшое вступление. Один гроссмейстер, особенно неудачно игравший против Таля и потому, как мне казалось, вряд ли испытывавший симпатии к рижанину,на вопрос: "Можно ли причислить к гениям Ботвинника?" - ответил: "Не задавайте глупых вопросов! Гениев в шахматах было только три: Морфи, Алехин,Таль. И больше не будет"

А теперь об одном эпизоде. В 1980 году я отдыхал в Юрмале. Редакция рижского журнала "Шахс"обратилась ко мне с просьбой прокомментировать одну из партий только что закончившегося первенства СССР среди молодых мастеров. Выбор пал на поединок Половодин-Азмайпарашвили.

Прекрасная зимняя погода на взморье располагала к плодотворной работе, в процессе которой мне удалось найти весьма интересную жертву ладьи,дополненную тихими ходами в длинном красивом варианте. Завершив работу, я по дороге в редакцию посетил Таля и показал ему партию.Она ему понравилась.Когда дедо дошло до моей находки, произошло следующее.
[:диаграмма:(2r1r1k1/1b3p1p/p4Pp1/q2PpNPP/1p2B3/5Q2/PPP4b/1K1R4):



Белые:Крg1,Фf3,Лd1,Се4,Кf5 пп.a2,b2,с2,d5,f5, f6,g5,h5.
Черные: Крg8, Фа5,Лс8,Ле8,Сb7, Сh2 пп.а6, b4,е5,f7,g6,h7.

Я - Талю: "У черных здесь лучшая защита 26..Сf4, на что следует.." Таль: "Вижу! 27.Кh6+ и "эполетный мат ферзем на d6!"

Я был потрясен: Таль мгноdенно рассчитал 9-ходовую комбинацию. Вот эти ходы, на анализ которых мной было потрачено немало времени: 27...Крf8 28.К:f7! Кр:f7 29.hg+ hg 30.С:g6+ Кр:g6 31.Фе4+ Кр:g5 32.Лg1+ Кр:f6 33.Фg6+ Кре7 34.Фе6+ Крd8 35.Фd6х!

Это к вопросу о том, что такое гений.
номер сообщения: 64-28-715