Michael_S: Благодаря более ограниченной структуре языка, оптимизирующий транслятор с Фортрана имеет больше информации по поводу aliasing чем транслятор с Си, а значит может более уверенно и надежно выполнять всякие хитрые трансформации, как относительно простые, типа чтения переменных раньше, чем написано в коде, так и довольно сложные, как, к примеру, изменение порядка индексов во вложенных циклах.
Как раз из-за более ограниченной структуры языка Фортран потеряет больше, чем приобретёт на оптимизации.
Michael_S: Мы ведь говорим не в общем, а о конкретном Жене, у которого С++ "не пошел". А "современный" Фортран с большой вероятностью пойдет. Кстати, для непрофессионального программиста-научника непошедший С++, думаю, норма.
У конкретного Жени С++ идёт точно так же, как и С. Не идут у него, вероятно, объектно-ориентированное программирование, переопределение операторов и другая подобная хрень - в применении к собственным задачам.
Это значит, что и на "современном" Фортране эту хрень Женя использовать не будет, и эффективно ограничится уровнем Фортрана-77, ну может векторами ещё научится в строчку оперировать.
Michael_S:
Roger:Вообще, выбирать что-либо одно не приходится - программировать надо на том, что лежит под рукой и/или требуется задачей. Но экосистем, в которых у Фортрана было бы хоть какое-нибудь преимущество, практически не осталось.
Про [социальную] экосистему - согласен, сам примерно то же написал.
А первая фраза мне в контексте "Си vs. Фортран. гидродинамические расчеты, академия" непонятна. Задачей в этом случае ничего конкретного не требуется, а под рукой всегда есть и то и другое.
Под экосистемой я имел в виду не только социальную (что предполагает наличие групповых проектов), но и системную поддержку. Я, признаться, и не представляю, на чём сейчас работают любители Фортрана под Windows, после того, как Майкрософт отключил кислород от Digital Fortran.
GNU - а есть ли у гнутых компилляторов удобная графическая оболочка со встроенным дебаггером, контролем исходников, представлением мэйкфайлов и т.п.? Не поймите меня превратно, я давно отстал от свежих веяний. Лично я могу напрячься и сделать все вышеупомянутые действия в командной строке, и даже получу от этого некоторое эстетическое удовольствие, благо и машина под Линуксом у меня в подвале валяется примерно для таких случаев. Но мы же говорим не обо мне, а о Жене! Что подумают его студентки? Что, наконец, скажет Ю.А.?
Только не говорите, что в академических заведениях под виндой никто никогда не делает гидродинамических расчётов :) Насчёт первой фразы - да, я имел в виду более широкий спектр задач.
Лучше всего ситуацию, сложившуюся к началу 1970-х годов, описывает один из видных экспертов языка C++, Герб Саттер (Herb Sutter) в записи, приуроченной к смерти Ритчи: "Не было такой штуки, как язык программирования общего назначения, такой, чтобы написанная на нем программа могла работать на различном компьютерном оборудовании и при этом работать достаточно эффективно, чтобы сравниться с программой, написанной именно под это оборудование. Фортран был хорош для написания кода, ориентированного на обработку массивов и чисел, но никто не мог использовать его как язык общего назначения, с помощью которого можно построить все что угодно, вплоть до операционной системы".
Я так С ++ и не освоил. А дальше на чем писать код для симуляций - без разницы, можно на С, можно на Фортране, можно еще на чем-нибудь.
Одна из причин, почему Java популярнее(легче) чем С++ - это наличие у Явы развитых библиотек. Теперь, однако есть boost, который позволяет сделать многое на С++ не особенно напрягаясь.
__________________________
не надо шутить с войной
shcherb:Одна из причин, почему Java популярнее(легче) чем С++ - это наличие у Явы развитых библиотек. Теперь, однако есть boost, который позволяет сделать многое на С++ не особенно напрягаясь.
Это у разработчиков прикладных программ. В числодробилках ситуация ровно противоположная. А boost хорош. Я его для разбора аргументов командной строки использую. Остальное пока не понадобилось.
shcherb: Одна из причин, почему Java популярнее(легче) чем С++ - это наличие у Явы развитых библиотек.
Стоило бы добавить - где, для чего. Как справедливо заметил Michael_S выше, речь шла об узкой задаче; думаю, моделированием и обработкой физических данных на Яве вряд ли кто занимается. Но С++ и во многих других областях перешибёт Яву.
американские учёные не хотят уступать пальму первенства британским
Примечательное исследование провели американские ученые под руководством Гордона Гэллапа. Они опросили более тысячи женщин, выясняя, пользуются ли их мужья (или партнеры) презервативами или нет. Поделили опрошенных на две группы, сообразно полученным ответам. И подвергли тестам, позволяющим оценить настроение.
Оказалось: женщины, практиковавшие безопасный секс (с презервативом) чувствовали себя подавленными и несчастными. И наоборот, те, которые избегали презервативов, были довольны. А некоторые - даже счастливы.
Объяснение ученых: в сперме содержатся повышающие настроение гормоны, которые всасываются в кровь, а затем - в головной мозг. Они и делают "потребителей" счастливее. В соответствии с всосавшимися объемами.
Вообще, вспомнился анекдот.
Лондон.
Туман.
Кафе.
Сидят два джентельмена.
Один другому:
- Скоро Новый год, хорошо!
Второй:
- Ну и что. Секс лучше.
- Да, но Новый год чаще.
На совещании в Новодевичьем монастыре в связи с большим количеством желающих поклониться Поясу Богородицы, прибывшему в Петербург 20 октября, решено пропускать женщин с маленькими детьми без очереди, а доступ к святыне сделать круглосуточным
возникает нескромный вопрос: носила ли пресвятая богородица нижнее бельё и поклоняются ли где-либо этой святыне (святыням?)
Серьезным инцидентом была отмечена международная конференция «Ислам в России и за ее пределами: история и культура общества», проходившая в ингушском селении Сурхахи. Охранники главы республики Юнус-Бека Евкурова, блокировав дорогу для его проезда, вступили в перестрелку с одним из местных жителей. Огнестрельные ранения получили два человека.
На встрече с молодыми учеными, инноваторами и представителями бизнеса младший научный сотрудник Института биологии Уфимского научного центра РАН Лилия Анисимова показала Медведеву «среднестатистический» огурец, как она сказала. Медведев поинтересовался - почему же он среднестатистический? «Ну, обычный размер, обычная форма», - сказала Анисимова.
Медведеву понравилась идея молодого инноватора. Он пообещал дать поручение своей службе безопасности, чтобы она «подготовила несколько огурцов специально для вас».
Президент в очередной раз подчеркнул, что на инновации и модернизацию выделяются большие суммы, однако объем финансирования не сократится, так как власти надеются на отдачу со стороны ученых.
вики: откат — движение артиллерийского орудия после выстрела, вследствие отдачи