Kazus: Начал рассказывать эту печальную новость жене, в основном из-за его возраста, фамилию сразу не называл.
Просто сначала перечислял его заслуги. Жена, как только я начал, сразу прервала меня: «Какая фамилия!?»
Оказалось (а я и не знал) Исаак Халатников отец хорошей знакомой (тут в США) сестры жены.
Одно время она с мужем жила недалеко от свояченицы и мы иногда встречались на днях рождения и не только.
Но ее фамилия совсем другая - по матери, но, тем не менее, тоже знаменитая - Щорс.
Исаак Халатников был женат на дочке Щорса - героя гражданской войны.
В наш институт ионосферы (а он находился недалеко от УФТИ, о котором идёт речь в предыдущем сообщении), как-то нагрянула проверка, возглавляемая Щорсом. Мой начальник Жиляков, ставший позднее заметным деятелем в Белгороде, поручил придумать мне поздравительный стих. Но поскольку дело у меня не пошло, он придумал стих сам,
помню там рифму типа
в институте форс,
приезжает Щорс
Может это тоже был физик из этой трудовой династии.
__________________________
pr.ai PRAI Portal of Robotics and Artificial Intelligence
Помнится из ФТИНТа:
- на валюту губу не раскатывать
- оформляйте заказ на прибор, впишем в план на следующий год, а через 3-4 может и получим
- у вас же опытное производство есть, пусть голову и ломают.
З.Ы. Мой прибор, который коллеги окрестили "Вибропрогибометр" (букву "г" при этом опускали:), был создан быстро только благодаря чистому спирту...
З.Ы.Ы. Сейчас, полагаю, сюда заявится уважаемвй ФИБМ и все опошлит разъяснит:)
Ко дню рождения Эйнштейна
Нефизики, боюсь, в принципе не могут понять, о гении какого масштаба идет речь. Физики могли бы, но, ан масс (как сказал бы Выбегалло), историю физики не знают и знать не хотят. Я тоже не могу считать себя специалистом, но как-никак прочитал его четырехтомник, весь (вот что было в СССР безусловно хорошего - это серия "Классики естествознания" в благородных темно-красно-коричневых переплетах), ну и, книги, статьи и т.п. по теме. Речь идет действительно о чуде.
Широчайшие рабочие и крестьяне слышали о теории относительности, более продвинутые - о том, что то ли Эйнштейн ее создал, то ли Лоренц и Пуанкаре, а самые продвинутые - что Эйнштейн все украл у своей жены, которую регулярно избивал живым котом, намотав его за хвост на руку. Кот, кстати сказать, был тот самый, которого впоследствии Шредингер использовал для своего живодерского эксперимента. Ничего не перепутал, нет? Так народ и думает?
Так вот, из четырех статей, опубликованных молодым Эйнштейном в 1905 году (Annus mirabilis), работа "К электродинамике движущихся сред" чуть ли не наименее важная. Это великая статья, не только по содержанию, но и по форме, совершенное творение человеческого духа - но остальные еще важнее.
Работа по броуновскому движению не только открыла путь к доказательству существования атомов (не хухры-мухры, да?), но и сыграла решающую роль в развитии теории случайных процессов - которые везде и всюду. Путь, ведущий к мере Винера и функциональным интегралам (основной математический аппарат современной физики) еще, наверно, не самое важное ее следствие.
Работа по фотоэффекту открыла корпускулярно-волновой дуализм. В отличие от теории относительности, которая действительно явилась результатом долгого и плавного развития, это - скачок, прорыв, радикальное изменение основ физики. Совершенно заслуженно, Эйнштейн получил нобелевскую премию именно за эту работу (а вообще, наверно, наработал на шесть-семь нобелевских премий, если не больше).
Наконец, E=mc^2, важнейшее (с огромным отрывом) практическое следствие теории относительности, открывшее путь к атомной энергии - за несколько лет до того, как Резерфорд и Бор установили структуру атома.
Общая теория относительности. Уравнения гравитационного поля были написаны в 1915 году Эйнштейном и Гильбертом, но весь десятилетний путь к этим уравнениям, начиная с ключевой идеи о геометрической природе тяготения, Эйнштейн прошел, будучи в беспрецедентной научной изоляции. Важно подчеркнуть, что для этой деятельности не было ни малейшей экспериментальной мотивации, только его глубокая убежденность в простоте и совершенстве фундаментальных физических законов.
Эйнштейн первый ввел вероятности в теорию излучения (вместе с концепцией спонтанного и индуцированного излучения, без которой, кстати сказать, не было бы лазеров).
Эйнштейн создал космологию, впервые дерзнув описывать уравнениями "Вселенную в целом". И даже введение космологической постоянной, которую он считал самой большой научной ошибкой в своей жизни, сейчас считать ошибкой не рискнет никто.
А бозе-эйнштейновская конденсация? (Открытая Эйнштейном; работа Бозе по статистике световых квантов была важнейшим толчком, но применение "бозе-статистики" к реальному веществу было крайне нетривиальным шагом). А "парадокс ЭПР", который ввел понятие quantum entanglement, возможно, самое важное во всей физике? А масса милых безделушек (безделушек - на фоне остального!), типа условия квантования для систем с несколькими степенями свободы, остававшееся незамеченным в течение сорока лет и вдруг оказавшееся очень важным в современной формулировке квазиклассики? А гиромагнитный эффект (Эйнштейна - де Гааза)? А предсказание гравитационных волн? А... А... А...
Да ну вас. Может, только Ньютон сравним по глубине, важности и разнообразию своих результатов.
Были, конечно, и научные ошибки (фактор двойка в эффекте Эйнштейна - де Гааза, неправильное "закрытие" гравитационных волн в якобы точном решении...). Но его упорная работа по единой теории поля таковой, конечно, не была - линия на геометризацию физики оказалась в высшей степени плодотворной.
Да, образ святого, создававшийся во многих старых книгах и статьях, слегка блекнет при более детальном знакомстве с биографическими деталями. Ну, Ньютон вообще был первостатейный гад, и чо? Не знаю, кто еще, за всю историю, выразил с такой силой мощь человеческого разума, как эти двое.
14.03.2020
Великий, не стремившийся донести все свои открытия до современнников - Кавендиш.
Великий, не умевший донести все свои открытия до современнников - Гиббс.
Может, менее великий, но стремившийся и умевший - Лавуазье. Хотя он в анналах химиком числится.
Я бы расставил так:
1. Ньютон, Эйнштейн, Максвелл, Больцман, Планк (теория, без сомнений).
2. Галилей, Фарадей, Резерфорд (эксперимент, без сомнений).
3. Архимед, Бор (с некоторыми сомнениями).
Michael_S: Уравнения Шредингера и Дирака, принципы Гейзенберга и Паули, а великий - Бор?
И. М. Гельфанд :
"Если взять для примера квантовую механику, то в ее становлении можно выделить два этапа. Первый этап, когда Нильс Бор создал философию квантовой механики. Формул еще нет, а если они и есть, то не совсем такие, как нужно, или совсем не такие. Второй этап — бурный расцвет, превращение в строгую область физики с большим количеством строгих формул. Но этот этап — все же второй, он возможен лишь после первого этапа."
Не могу не похвастаться! Я всегда говорил что друг Ондри - гений! И вот подтверждение: Эйнштейн не понимал ход мысли Бора и только замирал в восхищении перед этим чудом - а друг Ондри понимает!
Скромность - украшение гения!
Но насчёт Эйнштейна Вы, дорогой друг, неправы. Он явно говорит что воспринимал идеи Бора и его результаты как Чудо - и так это и осталось.
Люди вот множитель Ланде для мюона измеряют, и с теорией не сходится.
В третий раз уже.
У них там где-то в 10ом знаке разница начинается (вот это я понимаю - внимание к деталям!)
Пожалуйста!
У нас теорфиз на 5ом курсе был "по выбору", и выбор там был. Многие знакомые пошли на ОТО, а я с какого-то перепуга выбрал "Мюонные методы исследования вещества". Видимо, рассуждая, что радиотехнику - самое место среди электро-вакуумных приборов. И не пожалел.
Теперь мюоны у меня всегда будут ассоциироваться с В.П.Смилгой.
Ну, и если я хоть что-то понимаю в квантах - это все благодаря ему. В "стандартном" курсе их радиотехникам не очень-то давали (хотя лекции нам читал соавтор В.П. по монографии про эти самые методы).
А В.П. за год постался хоть как-то залатать зияющие дыры.
patrikey: Теперь мюоны у меня всегда будут ассоциироваться с В.П.Смилгой.
Ну, и если я хоть что-то понимаю в квантах - это все благодаря ему. В "стандартном" курсе их радиотехникам не очень-то давали (хотя лекции нам читал соавтор В.П. по монографии про эти самые методы).
А В.П. за год постался хоть как-то залатать зияющие дыры.
Со временем семья переехала из Спринг Гроув Южного острова в маленькое селение Пунгареху среди солнечных холмов и влажных долин «райской» провинции Таранаки Северного острова. Здесь в 1880-е решил обосноваться отец Резерфорда, его влекли свомпы — полные влаги земли, отлично подходящие для выращивания льна. Это была настоящая глухая колония, задворки острова, который маори называли Те Ика а Мауи — Рыба Мауи. Именно эти места будет считать родными лорд Резерфорд.
Эрнест с отличием окончил начальную школу в Пунгареху, получил премию в 50 фунтов стерлингов для продолжения учебы в колледже Нельсона, где снова отличился, и получил следующую стипендию для учебы в университете Крайстчерча, столицы провинции Кентербери ...
... сильная и качественная научная дипломная работа дала ему стипендию для продолжения обучения в Кембридже. Он уезжал в Англию докторантом, оставляя в Новой Зеландии невесту Мэри Ньютон, братьев и сестер, зеленые холмы Северного острова и ближайшего друга — свою мать. Известие о полученной стипендии, по легенде, застало молодого Эрнеста Резерфорда на поле отцовской фермы. Там он кинул на землю лопату и закричал: «Это последняя картошка, которую я выкопал!»