jenya: Годах в 70х "Письма в ЖЭТФ" котировался не ниже PRL.
Не уверен, что это можно как-то обосновать. В СССР опубликоваться в западных журналах было практически невозможно. Западные люди, также публиковались в российских журналах в единичных случаях. Так, что это были достаточно независимые системы публикаций. Пересекались они только через умных (и доброжелательно настроенных) ученых СССР и Запада.
Письма в ЖЭТФ сразу переводились, на переводы ссылались, не настолько уже независимые. Но собственно я оспариваю тезис про физику с математикой в Европе (/не на английском), или СССР стоит особняком?
jenya: Письма в ЖЭТФ сразу переводились, на переводы ссылались, не настолько уже независимые. Но собственно я оспариваю тезис про физику с математикой в Европе (/не на английском), или СССР стоит особняком?
Не понял. Приблизительное описание ситуации в физ-мате: в первой половине 20-го века в физ-мате в основном публикации были на немецком, после второй мировой большая часть публикаций пошла на английском, а отдельные острова науки в СССР, ФРГ, Италии и т.д. даже если публиковались на местных языках, то старались переводить на английский.
Вообще любопытно, мне никогда не приходило в голову, что повсеместный переход на английский был связан с фашизмом. А остров науки в СССР закончился как раз с развалом империи. Многие уехали, те, кто не уехали, тоже стали печататься в зарубежных журналах.
jenya: А остров науки в СССР закончился как раз с развалом империи. Многие уехали, те, кто не уехали, тоже стали печататься в зарубежных журналах.
Я бы не стал связывать "кончину острова науки в СССР" именно с развалом империи. Скорее это связано с интеграцией бывшего СССР в систему мировой науки. А была бы лучше или проще интеграция всех республик вместе (как не произошло), или каждая интегрировалась в одиночку (что и произошло)-это уже следующий вопрос.
пришли сообщения, что словленный вслед за сентябрьским декабрьский всплеск - тоже гравиволны. значит есть уже 2-й раз эффект. круто. еще одна пара дыр коллапсировала полтора миллиарда лет назад примерно-и вот, аукнулось.
на русском тоже кратенько и чуть подробнее
Производить впечатление работающего банка не сложнее, чем работающей науки. Результаты не являются доказательством - они, конечно, имеются.
А как узнать, что в картине мира содержатся "плавающие острова"? С помощью чего можно отказаться от проверенной работающей технологии, приносящей гарантированные результаты, и принять контринтуитивное положение, что острова стоят? Ведь то, что они плавают, подтверждают профессионалы-практики, те моряки, которые как раз плавают по морям - они точно знают, что острова плавают, сами видели.
Можно и прямее сказать. Как выяснить, что в нашей картине мира - "плавающие острова"?
В России через 20 лет планируется внедрить телепортацию
Основатель Almaz Capital Partners Александр Галицкий отмечает, что квантовые вычисления и нейроинтерфейсы — это уже совсем не технологии далекого будущего, компании по всему миру ведут работу в данных направлениях. "Что касается телепортации — да, сейчас это выглядит фантастично. Но в Стэнфорде же был удачный эксперимент по телепортации неких молекул на близкое расстояние. А многие существующие сегодня решения были почерпнуты из фильмов в жанре фантастики двадцатилетней давности",— говорит он.
Может и Березинскому бы дали, но он умер в 1980м в 45 лет (pdf).
The Kosterlitz–Thouless transition (KT transition), or Berezinskii–Kosterlitz–Thouless transition (BKT transition), is a phase transition in the two-dimensional (2-D) XY model. It is a transition from bound vortex-antivortex pairs at low temperatures to unpaired vortices and anti-vortices at some critical temperature. The transition is named for condensed matter physicists Vadim L'vovich Berezinskiĭ (Вади́м Льво́вич Берези́нский), John M. Kosterlitz and David J. Thouless.
Березинский, В. Л. (1970), "Разрушение дальнего порядка в одномерных и двумерных системах с непрерывной группой симметрии I. Классические системы", ЖЭТФ (in Russian), 59 (3): 907–920. Translation available: Berezinskii, V. L. (1971), "Destruction of long-range order in one-dimensional and two-dimensional systems having a continuous symmetry group I. Classical systems" (pdf), Sov. Phys. JETP, 32 (3): 493–500, Bibcode:1971JETP...32..493B
Березинский, В. Л. (1971), "Разрушение дальнего порядка в одномерных и двумерных системах с непрерывной группой симметрии II. Квантовые системы", ЖЭТФ (in Russian), 61 (3): 1144–1156. Translation available: Berezinskii, V. L. (1972), "Destruction of long-range order in one-dimensional and two-dimensional systems having a continuous symmetry group II. Quantum systems" (pdf), Sov. Phys. JETP, 34 (3): 610–616, Bibcode:1972JETP...34..610B
Kosterlitz, J. M.; Thouless, D. J. (1973), "Ordering, metastability and phase transitions in two-dimensional systems", Journal of Physics C: Solid State Physics, 6: 1181–1203, Bibcode:1973JPhC....6.1181K, doi:10.1088/0022-3719/6/7/010
Вчера (в честь хэллоуина, не иначе) наши ядерные физики решили передать факультету пламенный привет - в их лаборатории сработала пожарная сигнализация. По инструкции, все здание пришлось эвакуировать (некоторых трудоголиков - пинками, но речь сейчас не о том). Стоим под дождем, ждем пожарных.
Судя по тому, как быстро они приехали, университетское начальство втайне мечтает, чтобы факультет физики сгорел синим пламенем до тла, и на его месте можно было бы построить что-нибудь полезное. Но в это раз не выгорело: тревога оказалась ложной. Поэтому через час мы все вернулись обратно.
Причиной переполоха стали необдуманные действия аспиранта-ядерщика. По сообщениям очевидцев, он "увлекшись телефонным разговором, облокотился на стену и нечаянно нажал "тревожную кнопку".
Тут возникает целый ряд вопросов. Зачем ядерщикам "тревожная кнопка"? Ведь, если у них что-то загорелось, на кнопку нажимать уже поздно должны сработать датчики задымления. И почему любой ... э-э-э... аспирант может так лего ее нажать?
Ну да ладно, зато, пока мы час мокли в ожидании разрешения вернуться на рабочие места, радиоастрономы поделились со мной последними новостями, что и сподвигло меня на этот пост.
Короче, работают они сейчас над проектом с романтичным названием CHIME. Как говорят наши пиарщики: "самый крупный проект в истории факультета!"
Крупный проект возник не на пустом месте - до него было несколько не очень крупных. Речь как-раз об одном из них.
Для радиотелескопов типа CHIME'а очень желательно, чтобы приемники располагались на меридиане (потому что компенсировать фазовые набеги - желающих нет). Вот ученые и обратились к строителям инфраструктуры: "Сориентируете нам "цилиндр" по меридиану, в смысле, с севера на юг?" "Не вопрос! - ответили строители, - что мы, хуже древних египтян"? И построили. И все заработало.
Но вот однажды один аспирант вышел ночью погулять около приемника, и не обнаружил Полярную Звезду на ожидаемом месте, т.е. на оси цилиндра. Нехорошие подозрения закрались в душу аспиранту. И он поделился ими со своим научруком.
Дальше были долгие разборки со строителями, которые упорно настаивали на своей правоте: построили, мол, все строго с севера на юг, как договаривались!
Их последним (и решающим) аргументом было: "ну ладно, не верите нам; тогда посмотрите на КОМПАС!"
Точно!
Поздравляю всех причастных!
На самом деле, очень трудно в это поверить. Совсем же недавно 50-летие отмечали. Буквально позавчера...
***
А я тут на днях свою старую записную книжку нашел. Конец 90х - начало нулевых. Как-то сама собой открылась на страничке "С-Т". А там: В.П. Смилга, Ю.Г. Турков.
Смотрю я на эти номера и вдруг понимаю, что так по ним ни разу и не позвонил. И уже не позвоню.