The apocalypse is still on, apparently — at least in a galaxy about 3.5 billion light-years from here.
Last winter, a team of Caltech astronomers reported that two supermassive black holes appeared to be spiraling together toward a cataclysmic collision that could bring down the curtains in that galaxy.
The evidence was a rhythmic flickering from the galaxy’s nucleus, a quasar known as PG 1302-102, which Matthew Graham and his colleagues interpreted as the fatal mating dance of a pair of black holes with a total mass of more than a billion suns. Their merger, the astronomers calculated, could release as much energy as 100 million supernova explosions, mostly in the form of violent ripples in space-time known as gravitational waves that would blow the stars out of that hapless galaxy like leaves off a roof.
эти две гигантские дыры сольются страстно через 100 тыщ лет и тогда будет не волн, а цунами может снести Землю как листья с крыши
Мичиганской университет с утра по субботам проводит открытые лекции по физике для публики. Сегодня на лекцию (гравитационные волны) пришло 900 человек.
а я вчера отправил по мылу поздравления одному из разработчиков поискового алгоритма гравиволн, пожалуй, наиболее сложной части открытия. в начале 80-х учились рядом и даже пару лет обитали в одной общаге (он постарше был года на 3). тут он (и его коллеги) немного рассказывает о регистрации прошлогоднего события, которое всплыло для широкой общественности токо сейчас.
и хотя в принципе ничего сверхестественного они не открыли (практическую возможность прямой регистрации разработали еще в 60-е, кстати в России, а в 70-80-е уже изучали гравиэффект от пульсаров и косвенно подтвердили существование волн, за что отхватили нобелевку в 93-м), но само тончайшее практическое воплощение идеи прямой регистрации-это, конечно, фантастика.
тут один из соратников линде по инфляционной теории говорит о более интересных - первичных (реликтовых) волнах. правда с большими артикуляционными помехами, но может кому инетересно будет...
Снимаю шляпу перед техникой LIGO, и пытаюсь представить, сколько там надо ломаться, чтобы исключить все помехи - сейсмику, приливные волны и прочие поезда.
Знает ли кто-нибудь навскидку, какой процент энергии уходит в гравитационные волны в обычной термоядерной реакции? Изотропно ли распространяются гравитационные волны от коллапса чёрных дыр?
Roger: Снимаю шляпу перед техникой LIGO, и пытаюсь представить, сколько там надо ломаться, чтобы исключить все помехи - сейсмику, приливные волны и прочие поезда.
там даже не о поездах речь, а о фотонных (от самих лазерных пучков), тепловых(зеркала)и молекулярных (в вакуумных плечевых трубах) помехах. ваще за гранью...
избавиться от всего просто нереально, но там помогает как раз особенность сигнала. он слабый (слабее шума намного), но с определенной частотной картинкой. вот эти золотинки и вытаскивают из постоянной какафонии помех. причем, понятно, в автомате, и даже с автодозвоном на мыло в подозрительных случаях похожести характеристик.
и еще помогают независимые детекторы, дабы исключить случайную шумовую сходность. и чем их будет больше тем лучше. но дорого.
Пн 15.02.2016 6:36
Klimenko, Sergey <klimenko@phys.ufl.edu>
RE: Поздравление из Академа
Юра, извини за задержку с ответом, много почты.
Большое тебе спасибо за поздравления. Их заслужили
мои коллеги кто за 100 лет экспериментов не отчаялся искать
гравитационные волны. Конечно я помню Университет, нашу общагу и
Академгородок, где я провел лучшие свои годы.
Привет Академу!
Сергей
Roger: какой процент энергии уходит в гравитационные волны в обычной термоядерной реакции?
думаю пренебрежимый, там энергия уходит эм излучением, масса которого должно небольшая по сравнению с остававшейся массой звезды (Солнца, скажем), притом масса эта как-бы стационарна, не колышется заметно и потому не зжимает/растягивает пространство-время вокруг себя и вдалеке
Хайдук: интересно будет порыться и найти в базах данных телескопов ЭМ излучения от этих двух дыр, как вообще выглядело всё до самого момента их воссоединения?
Хайдук: а как знают, что удалены на 1.5 млрд. световых лет?
насколько я понял, там очень сложно и еще более очень приблизительно. во-первых, для оценки расстояния до источника, не важно откуда/направление сигнала. во-вторых, нужна его сила и характер сигнала. там все основано на модельных объектах, от каждого типа источника (черные дыры, пульсары, двойные звезды) получают предполагаемый/индивидуальный/модельный характер вылетевшей волны. далее, полученный (как раз по алгоритму автопоиска этих характерных видов волн) сигнал сравнивают с этими модельными шаблонами и таким образом устаканивают тип объекта. потом исходя из полученного типа так же модельными рассчетами устаканивают мощность гравиизлучения на выходе. потом сравнивают ее с мощностью на детекторах. по разности и условии, что волна распространяется со скоростью света (пока считается это так, но вообще не очевидно на 100%), вычисляют примерное время ее "полета". в данном случае она около 1,3 млрд лет. но эта цифра базируется на очень многих условиях и допущениях.
в базах радиотелескопов эм излучения от этого источника вряд ли удастся найти, ибо эм сигнал очень слабый будет у земли. плюс телескопам нужно направление источника, а не пол неба, где других источников будет пруд пруди. как все было до воссоединения можно представить опять же моделированием. поскольку в грависпектре зафиксированы последние милисекунды до коллапса, это позволяет говорить о подходящей модели именно 2 черных дыр определенной массы в 20-30 солнц. при этих входящих можно раскрутить модель назад и достаточно точно (относительно конечно) оценить шо было до этого.
ps. вычислили, например, шо дыры непосредственно перед слиянием достигали скорости вращения до 60% от с. именно этот факт дал столь мощный гравиэффект сравнительно малым (в астрономическом масштабе) массам и позволил словиться на земле по соответствующему смещению зеркал на тысячную долю протона.
если вместо грызни промеждусобой выведем на орбиты спутники с лазерами и зеркалами и избавимся от низкочастотных землетрясов, то можем подсекать и более низкочастотные спектры гравиволн, а это уже другая история, не только предсмертная.
и еще, авторы утверждают, что в принципе аппаратура сможет уловить и реликтовые (совсем слабые, понятно) волны, что, повторяю, заденет уже планковские времена от большого бабаха и расскажет о линдевской инфляции. эх, жалко, не дожить...
поделюсь про гравиволны и клименко в исполнении миши васильева (это, кто не знает, выпускник физфака нгу, участник нашей уже легендарной команды квн нгу, 3-х кратных обладателей кубка, ну и который произнес со сцены знаменитую историческую шутку-"партия, дай порулить")
првда миша исполнял ее вчера в компании под гитару на мелодию "под окошком снегири" трофима, это немного по-другому звучит, чем просто текст, но все-таки).
Дорогая не ругай, не читай нотации
Что нетрезвый я пришел заполночь домой
Я с Серегой открывал волны гравитации
И поэтому сейчас будто сам не свой
Гравитация, жена, это штука та еще
То, что волны есть у ней, предсказал Эйнштейн
Их сто лет открыть пытались разные товарищи
Мы с Клименко их открыли! Но сперва портвейн.
А потом еще открыли водочки, как водится
Шлифанули вермутом, выпили коньяк
Но не шел эксперимент, что-то все не сходится
И не ловится волна, ну ни так, ни сяк.
Но с Клименко мы вдвоем – физики упорные
У него в заначке был самогон и спирт
Опыты продолжили, и научно спорили
Мы до белых карликов и до черных дыр
Тут я встал из-за стола, мама моя родная
Закачалось все вокруг - звезды и луна
И как начало мотать силой первородною
И тогда я вдруг просек – вот она волна!
Зарябило все в глазах от пространства-времени
Да по синусоиде понеслось вразбег
Где я? Кто я? Что за день? Это уравнение
И Серега не решил, но поймал эффект.
И согласно выкладкам волновой теории
Он прошел за той волной между двух дверей
Я за ним, но не успел, не каждому дозволено
Получает славу всю тот, кто был первей.
Знаю, милая жена, в физике не паришь ты
Уравненья Максвелла для тебя капут
На тебя я посмотрю, когда нам с товарищем
Завтра рано поутру Нобеля дадут
Так что больше не ругай, не читай нотации
Не пили, не бей сервиз, громко не ори
Я с Клименкою открыл волны гравитации
И от счастья своего пьяный до зари
BillyBones: К русскому - как и к английскому языку - нельзя, по моему скромному, относится отвлеченно от факта, что это языки империй. Именно имперский статус делает язык особенным. И безусловно привлекательным для всех подданных, ищущих счастья - от уличных торговцев до выдающихся деятелей искусства.
Полная ерунда. До конца 2 мировой в физ-мат науках кому был интересен (важен) английский язык? Немецкий язык был "особенный"! Ну, а когда физ-мат науку в Европе извели как класс, то и английский (американский) стал особенным. Причем здесь империя, или вы имели в виду "империя зла" ?
BillyBones: К русскому - как и к английскому языку - нельзя, по моему скромному, относится отвлеченно от факта, что это языки империй. Именно имперский статус делает язык особенным. И безусловно привлекательным для всех подданных, ищущих счастья - от уличных торговцев до выдающихся деятелей искусства.
Полная ерунда. До конца 2 мировой в физ-мат науках кому был интересен (важен) английский язык? Немецкий язык был "особенный"! Ну, а когда физ-мат науку в Европе извели как класс, то и английский (американский) стал особенным. Причем здесь империя, или вы имели в виду "империя зла" ?
А что, действительно "извели как класс"?
Ну, если физ-мат науку в первой половине 20 века делали германоязычные (и примыкающие к ним ) страны, а во второй половине двадцатого века крен сильно сместился за океан, то можно сказать, что "извели". Та же ситуация и с научными публикациями: кто сейчас в физ-мате читает публикации НЕ на английском?
jenya: Вы связываете это с тем, что ученые бежали в Америку от фашизма или есть другие причины? Я просто ещё пытаюсь понять активный залог слова "извели".
Разумеется, и бежали (до 2-й мировой) и "заставляли переезжать", и просто переезжали (потому, что работать и кушать хочется) (после 2-й мировой). Ну, если вам не нравится слово "извели" можете заменить его "физ-мат наука в Европе извелась". Опять, чтобы быть совсем точным, речь идет о второй половине 20 века, когда англоязычные журналы стали главными журналами.
Эта тема близка иванову-петрову, у него бывают посты о науке в разных странах и на разных языках. В частности, если говорить о науке на русском, то пик, наверное, пришёлся как раз на вторую половину двадцатого века. Годах в 70х "Письма в ЖЭТФ" котировался не ниже PRL.