Моей маман сейчас 95, она была в оккупации, потом немного ухаживала за ранеными в госпитале,
поэтому у неё статус участницы войны. Рядом живёт бабушка, ещё на год старше, так она вроде участница боевых действий, год или пару лет назад её даже хотели вывезти на мероприятие по случаю праздника, потому что сейчас участников боевых действий мало осталось, но она отказалась, а сейчас звонила, не ходит, ослепла, просила, чтобы мы попросили соседку с ней ночевать. Дети у неё есть, но с ней не живут. Вроде племянник должен приехать.
А одноклассница моей маман каждый день ходит мимо нас, каждый день проходит несколько километров в магазин, физкультура такая, так она ещё модничает, правда мода у неё старомодная, трогательная.
Участница или нет, не знаю.
Моя маман не стала участницей бы, не стала бы с бюрократией бороться,
пробивная родственница ходила с её документами по кабинетам и оформила.
А в развитых странах наверно их ровесники вообще ещё бодрячком.
А батя три пули получил, чудом выжил,
он тоже бюрократию не любил и оформлением инвалидности не занимался,
государство жалел, говорил, что оно у нас бедное и тянуть с него соки негоже.
Коммунистов не любил, перед тем, как ранило, вроде заявление в партию подавал, наверно по разнарядке,
но потом к этой теме не возвращался. Поэтому карьеру не сделал,
почти всю жизнь был главным конструктором отдела в строительном НИИ,
и на Кубу работать из-за беспартийности не пустили.
А я таки виртуально на острове недалеко от Кубы работаю,
и в том же возрасте, что у бати, у меня был тоже перитонит,
у него от пуль, у меня от аппендецита, и порезан не меньше, три шва как от трёх пуль.
А наш родственник, Георгий Мовсесян, написал музыку для песни "Куба далека, Куба рядом".
Я у них на Рымарской во дворе был в детстве, они там во дворе арахис жарили и в нарды играли.
__________________________
pr.ai PRAI Portal of Robotics and Artificial Intelligence
С ДНЕМ ПОБЕДЫ!
Интересна история деда по материнской линии Пушкова Петра Вуколовича. В молодости, до революции, служил солдатом в гвардии (мать и бабушка утверждали что в охране царя). После революции с бабушкой сбежал от колхозов в Ленинград. Долго жил без паспорта, приходилось поить участкового. Воевал на Ленинградском фронте, вернулся домой в 1945, уже больным. Умер в 1954, за два года до моего рождения.
__________________________
Спасение там, где опасность.
Сегодня звонил деду в Таганрог и бабушке в Сосновый Бор. Им 86 и 88 соответственно,нужно успеть расспросить.
Дед вспоминал, как 9 мая на Красной площади офицеры раздавали детям мороженое, и как это было восхитительно на фоне постоянно голодного военного времени.
До войны он с отцом ездил оккупировать Латвию, жили где-то возле Плявиняса.
Бабушка говорила про брата, Никиту Филимоновича. который чудом выжил во время расстрела. Никто уже не узнает, правда или нет, но сестре он рассказал, как их поставили вдоль рва, и как тот, кто должен был стрелять в него, чуть замешкался, и падающий сосед увлек бабушкиного брата в ров живым.
Отец бабушки снабжал фронт, служил в транспортной авиации.
Брат моего второго деда погиб на фронте, про второго я всю жизнь думал, что умер от ран (так мне говорили), а оказалось, что тот был бухгалтером, за что-то присел и погиб в тюрьме. Вот так спустя 30 лет семейные легенды несколько видоизменяются.
Не знаю почему, но очень хочется это все знать и рассказать ребёнку, когда-нибудь потом.
И Вас с праздником! Мой дед умер в ноябре (почти 96), так что его уже не поздравишь. А в прошлом году на майские праздники он с иерусалимскими ветеранами ещё общался как-то. Когда я ездил на похороны, дома потом включили запись, в своё время мой брат раскрутил его на рассказ о первом годе войны.
Мой дед имел бронь, как работник угольной промышленности. Но вызвался добровольцем, а жену и дочь отправил в эвакуацию. Служил на карельском фронте писарем при штабе, где было тихо почти всё время, поэтому имел только одну боевую награду, которой дорожил. А все его многочисленные родственники, оставшиеся в Харькове и в Западной Украине были уничтожены, кто сразу в 41-м, а кто при отступлении немцев в 1944-м, при участии местных коллаборационистов. Все письменные свидетельства об обстоятельствах их гибели он собрал по горячим следам, а я успел передать ещё при его жизни в Яд-ва-Шем на вечное хранение...
С Днём Победы!
avi47: За Тухманова можно порадоваться. Создал вещь, которая его делает бессмертным при его жизни. А дальше - будет видно...
Самое странное, что не было видно сначала и песню чуть не зарубили:
Л.Лещенко:
Против песни восстали некоторые композиторы, которые пожаловались бывшему председателю комитета Сергею Лапину на легковесность слов и мелодики «Дня Победы», назвав ее фокстротиком и обвинив в простоте выразительных средств масштабного праздника победы. Песню официально не запретили, но и ходу не давали... Песня пролежала на полке полгода. Худсовет МВД 10 ноября в День милиции обратился ко мне с просьбой выступить на их празднике. Я сказал, что хочу петь «День Победы». Они не возражали, хотя телевизионные редакторы были категорически против, опасаясь за свою карьеру. Но я спел ее и песня пошла, имела оглушительный успех. Премьера прошла в Алма-Ате, успех был невероятный. Я понял, что родилось произведение, которое переживет десятилетия. Я тут же связался с Тухмановым и буквально умолял его оставить эту песню за мной. Мы переписали ее на несколько иной лад и, буквально за короткий срок она вышла в лидеры по голосованию телезрителей. В итоге, «День Победы» стала победителем конкурса «Песня года - 75». С тех пор я и стал основным исполнителем «Дня Победы», хотя ее не раз пытались у меня забрать, но было уже поздно. Народ принял ее в моем исполнении.